ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダマスードバイー大阪の搭乗記です。<br /><br />ドバイからはエミレーツ航空の最新鋭機Airbus A340-500に搭乗しました。<br />やはり、個室タイプはいいですね!<br />ただ、もう少しシート幅にゆとりがほしい。

Emirates A345 First Class

2007/01/07 - 2007/01/07

ダマスードバイー大阪の搭乗記です。

やはり、個室タイプはいいですね!
ただ、もう少しシート幅にゆとりがほしい。

ダマスカスの空港ラウンジ

かなり広い。でも、EKのファーストラウンジはここなのか?とりあえずチケット見せたらここだという。
    でも、ビジネスの方も入ってるし?

このラウンジは、シャームパレスホテルが運営しているらしい。
    コーヒーなど注文すると席まで運んでくれます。

ホットミールもあるし、なかなかのものです。

スナックバーがあった。

ドバイまでは、アンマンまでと同じ機材でした。

この便、ぎりぎりまでキャンセル待ちして取れたのですが、乗り込むと、12席の内、乗客はなんと4人だけでした。

アラビックコーヒーはいかが?

ごっつぁんです!

ドバイ空港

乗継に10時間以上あるので、いったんドバイで入国しました。

ファーストクラスのチェックインカウンター

早速ラウンジへ直行です。

受付で、
    カードキーをいただいて、上の階へ

下の階も二,三人だけでしたが、上はご覧の通り、誰もいません。

下に比べると少ないですが、十分です。

パソコンが4台あります。

一人淋しく食事をします。

すると、休憩にスタッフが上がってきました。

おおぉぉ、孤独なあっしを哀れんだ、・・・・

きっと、アラーの神のお助けじゃー!

スタッフルームに乱入しました。

3人大盛り上がり!
    ガハハハ♪

この写真を3回も撮りなおさせられたよ。
    シリアだけじゃなくドバイの人もいいなぁ。。

時間つぶしのはずが、時間足りなかった^^;

ファーストクラスのラウンジに併設されている、個室のベッドルームです。
    往路でも利用しましたので、今回2度目になります。

突きあたりの部屋を利用しました。
    往路では右側の部屋でした。(全部で5部屋)

一応、テレビ、ズボンプレッサー等もあります。

念のため、ウェイクアップコールをお願いしました。

モルトン・ブラウンのアメニティグッズが揃えてありました。

ぐっすり熟睡してしまいました。
    搭乗時刻30分前に、コールされました。

ここからは、ドバイー大阪の機内です。

個室タイプです。

ファーストクラスのキャビン
    上質なレザーおよび本物のウォールナット仕上げに繊細なゴールドのアクセントを施し、洗練された安らぎに溢れています。

12席あるスイートの配列は1-2-1です。

専用のミニバー

ボタン一つでフルフラットベッドになる、快適なレザーのシート。
    手で操作できる先進のモードコントローラーによって、食事のオーダーから映画選びまで、フライトをパーソナライズすることが可能。また、別の意味でのリフレッシュには、照明付きの鏡のついた、備え付けの化粧台があります。

モードコントローラーでスイートのドアの開閉や、空間を分けるためのプライバシースクリーンの上げ下げも可能です。

昼から夜へ、夜から昼へ

目的地の時刻をシミュレートして照明を絶妙に調節することにより、エミレーツ航空」A340-500独自の“星と月明かりのシステム”、はこうした問題を解決します。日中の明るい光から午後と夕暮れには幾分柔らかい光に、そして夜は暗く(ドバイの夜空に輝くきらきらした星座付き)するよう調節されています。

リクライニングは八つの角度が事前設定されており、完全にまっすぐな状態からフルフラットまで、もしくはその間のポジションに微調節することができます。フットレストは伸縮自在。シート側面の位置は前後に調節が可能で、仕事や食事の際にはデスクに近付き、映画を見たりちょっとしたストレッチをしたりするときにはデスクから離れることができます。

それでもまだリラックス気分が足りない場合は、シートがマッサージまでしてくれます。マルチモードプログラムがお客様の頭、首、背中、足を優しく刺激します。四つの振動パッドと五種類のモード設定により、頭の先からつま先までリフレッシュが可能。

<シリア・ヨルダン旅行>

• ma-yamanakaさん 2009/09/25 21:50:36
    T1ラウンジ
    ジェロニもさん

では

96さん からの返信 2009/09/25 22:10:16
    RE: T1ラウンジ
    yamanakaさん、こんばんは。

T1利用されたんですね!
    実は今回あっしも利用してきました。
    夜だったのでビジネス側だけでしたが、昼間だとファースト側もオープンしてるんですね!
    おっしゃる通り、T3とは雲泥の差ですよね。
    ただ、個室のベッドルームがあり、のんびりシャワーもできたのでそれだけは良かったです!

> ジェロニもさん
    > 今晩は!私もやっとT1側のラウンジに行ってきました。流石にT3には負けますね!また昔はよくこのラウンジだけで人を捌けましたね・・今の旅客の数を考えると昔は凄かったんでしょうね。
    > では

96さんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 530円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る