北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初の北海道旅行は妹ちゃんとの2人旅。<br />メインはなんとKAT−TUNのライブ!しかも2回(爆)<br />その間に札幌観光のオンパレード。<br />実に盛りだくさんな旅行となりました。

札幌旅行記

2007/05/12 - 2007/05/13

フナボリーゼ

フナボリーゼさん

人生初の北海道旅行は妹ちゃんとの2人旅。
メインはなんとKAT−TUNのライブ!しかも2回(爆)
その間に札幌観光のオンパレード。
実に盛りだくさんな旅行となりました。

その他
JALグループ JR特急

妹ちゃんがお友達と行く予定だったライブですが、
    そのお友達が都合悪くなったそうで・・・。
    なもんで、ヒマ人なワタシを誘ってくれたんです(笑)

実はワタシ、北海道に行ったことないんで、
    たとえライブが強制的であったとしても、
    どうしても行きたかったんです(爆)

それは。
    お友達のころちゃんに会うため!
    まさか札幌で会うことになるとはねぇ〜。

妹ちゃんとは羽田空港で待ち合わせ。
    いやぁ〜、空港ってなんであんなに楽しいんだ?

ということで、朝8時前に羽田を離陸し、
    10時すぎには札幌駅に到着。早いね〜。

千歳空港から札幌駅まであっという間だったよ。
    しかしまぁ、札幌駅ってのは大きいね〜。

とここで外へ出てビックリ!
    やっぱり北海道って寒いかも・・・。

今日のライブまで時間があったんでまずは観光。
    札幌といえば『北海道庁旧本庁舎』でしょ?

赤れんが庁舎の愛称でおなじみですが、
    ここは1888(明治21)年にアメリカ風の
    ネオ・バロック様式で建てられました。
    う〜ん、なんかとっても重厚な感じがするわ。

赤れんが庁舎のHP(ようこそさっぽろ版)

続いて札幌の象徴とも言える『時計台』へ。
    正式名称は札幌市時計台だそうで。
    想像してたのより小さいな〜と思ったのは
    ワタシだけかしら?

ここは北海道大学の前身である札幌農学校の
    演武場として明治11(1878)年に建築された
    バルーンフレームと呼ばれる木造建築様式です。

札幌市時計台のHP

次に訪れたのは、札幌のランドマークである
    『さっぽろテレビ塔』です。

タワーマニアとしては、ぜひとも行きたかった
    ところだったんで、そりゃ〜もう嬉しいです(爆)

さっぽろテレビ塔は大通公園の東端にあり、
    地上からの高さは147.2mです。
    昭和32年の開業ですが、現在は新タワー建設の
    構想があるそうです。

さっぽろテレビ塔のHP

テレビ塔の展望台から見た風景です。
    残念ながらこの日は曇ってたのよね。

高層ビルもあり、すぐ近くには山もあるなんて。
    しかも山にはまだ雪が残ってる。
    これが『恋の街さっぽろ』なのね。

これが有名な大通公園なのね〜。
    ホント、真っ直ぐだわ(爆)
    ちなみに幅105m、長さ1.5kmあるそうです。

もう少し暖かくなると色とりどりの花が咲き、
    冬になるとまばゆいばかりのイルミネーションで
    街中がキラキラするのね。あ〜、見たい・・・。

大通公園のHP(ようこそさっぽろ版)

そろそろお腹が空いたんで、何か食べようか?
    と地図を見ながら歩いていると・・・。
    偶然にもお友達のころちゃんとバッタリ!
    特に時間を決めてたわけではないのに。
    こんな偶然ってあるんだね〜。

悩んだ挙句に入ったのが、大通公園近くにある
    『SPIⅭE LABO(スパイス ラボ)』
    今回スープカレーって初めて食べたけど、
    とっても美味しかったわ♪

※現在お店は閉店している模様・・・。

食後はころちゃんと合流し、ころちゃんの愛車で
    札幌観光へ連れてってもらいました。

まず最初は大倉山ジャンプ台へ。
    言わずと知れた冬季オリンピック札幌大会の会場です。
    ひゃ〜、下から見ただけでも怖いかも・・・。

大倉山ジャンプ競技場のHP

表彰台があったんで、ついついジャンプのポーズで
    写真撮っちゃいました(恥)
    ええ、笑ってくださって結構です!

ちなみに赤いラインがK点(120m)です。

そしてこれがジャンプ選手の視界です!

アプローチの最大斜度は35度、高さ133m、
    長さは101mで、コレを時速90km前後で
    滑り降りるらしい・・・。

高所恐怖症じゃなくても、足がすくむわよ〜。

続いてやってきたのが『羊が丘展望台』です。
    ちょっと曇ってた空がいいお天気になりました♪

羊が丘といえば。
    『Boys be ambitious!』でおなじみ
    ウィリアム・S・クラーク博士の銅像です。
    で、何を指してるんだい?(札幌市内?)

『遥か彼方の永遠の真理を指すものである』と
    札幌観光協会のHPに書いてあったよ!

同じ?ポーズで写真撮っちゃいました(恥)

羊が丘展望台のHP

これは北海道日本ハムファイターズ誕生記念碑で、
    『丘の上の夢』という名前がついてます。
    2004年の開幕戦でベンチ入りした40名分で、
    これは新庄選手のモノです。

もちろん手を合わせてみましたよ。
    とっても大きい手でした。

敷地内には『羊が丘ほっと湯』という足湯があります。
    今日は朝からたくさん歩いたんで、ここらで休憩。
    ちょっと温めのお湯が気持ちいい〜。

オーストリア館で食べた『メリーさんのひつじアイス』
    羊乳100%のアイスのお味は・・・。
    後味がなんとなく独特というか(爆)

で、何でオーストリア館なのか?
    実はこれ、札幌オリンピックのときのパビリオンを
    そのまま移設したからだそうで。

札幌の観光名所を案内してくれたころちゃんとは
    ここでお別れ。忙しいのにゴメンネ〜。
    しかもホテルまで送ってくれるなんて・・・。

今宵のホテルはルネッサンスサッポロホテル。
    お部屋はこんな感じ。う〜ん、立派だね。

ちなみにメンバーも同じホテルに宿泊らしい・・・。

ルネッサンスサッポロホテルのHP

ついに来ました。ライブ会場のきたえーるです。
    周囲には女の子がたくさん!

18時の開演と同時に、会場は1万人の女子の悲鳴と
    ウ〜ハ〜の爆音が炸裂。ありゃ心臓によくないね(笑)

自慢じゃないが、『Real Face』くらいしか
    知らないんだよね〜。
    当然、デカイうちわを持たされました(照)

ライブが終了後は、夜のすすきのへGO!
    あ〜、テレビでよく見るすすきのの風景ね。
    なんてネオンがまぶしいのかしら?

すすきの交差点で見たサントリーのネオン。
    なんだかお酒が飲みたくなってきた!

だけどその前に何か食べたい!
    ということで、札幌グルメを堪能することに。
    かといって、この広いすすきので何を食べれば・・・。

そんなときこの看板を発見!
    『さっぽろ名所 ラーメン横丁』
    今宵の晩ゴハンはラーメンに決定です。

余談ですが。
    札幌には元祖ラーメン横丁と新ラーメン横丁があり、
    ここは新ラーメン横丁らしい・・・。

新ラーメン横丁の中でワタシたちが選んだのが
    究極の味噌ラーメンの文字につられたこのお店。
    『らあめん処 味一番 つばさ』です。

味は見た目どおりのコッテリ系でした。
    でも不思議としつこい感はなかったかも。
    5月だというのにこの日は結構寒かったんで、
    カラダの芯まで暖かくなり、お腹も満足♪

こうして慌しい一日が終わりました。

らあめん処 味一番 つばさのHP

翌朝、ホテルでゴハンを食べずに二条市場へ。
    実はコレが一番楽しみだったりして・・・。

いろんなお店の前を通るたびに、店員さんが
    美味しいものを味見させてくれるのよ〜。
    中でもタラバガニはとっても美味しかった!
    しかも足1本くれたの。これは買わないとね(爆)

二条市場のHP(ようこそさっぽろ版)

市場内にある『ながもり食堂』で念願のウニまみれ(笑)
    どうしてもコレが食べたかったのよぉ〜。

こんなにたくさんウニが入って2,000円!
    ウニ好きなワタシにはたまんないっす。
    もちろん美味しくいただきました。

ちなみに妹ちゃんはホッケ定食750円。
    みたこともないくらい、大きなホッケでした。

想像以上に二条市場で散財したワタシ。
    なけなしのお金も底をつき、仕方なくコンビニで
    諭吉を下ろすことに・・。

そして食後は地下鉄に乗り『白い恋人パーク』へ。
    駅から歩いてくると、街中に突然巨大な建物が。
    広大な敷地の中には製造工場やカフェ、ショップなど
    いろんな施設がありました。

白い恋人パークのHP

白い恋人製造ラインを見学したワタシたち。
    あ〜、こうやって作られるんだなと感慨深げに。
    まさかこのあと、あんなことが起こるとはねぇ〜。

ショップはここでしか買えないモノもあったりして。
    たくさんの人で賑わってました。
    こうして午前の部は終了!

午後からはまた、昨日の会場でライブです。
    ホントはもっと観光したかったんだけどね〜(爆)

2回目のライブも終わり、お腹ペコペコなワタシ。
    さて、遅いお昼は何を食べるかね?ってことで
    札幌グルメの王道、ジンギスカンを食すために
    『キリンビール園 本館 中島公園店』へ。

そして。やっぱりビールは飲まないと。
    もう、このために頑張ってきたんだから(笑)
    グビグビ飲んじゃいました。
    マジ、札幌サイコー!

店員さんに教わりながら焼くこと数分。
    こんな美味しいジンギスカンは初めてかも〜。
    なんか、イメージ的にクサイってのがあったんで。
    そりゃもう、妹ちゃんと取り合いです(笑)
    自家製ダレがまた美味しいのよ。
    ちょっとジンギスカンのとりこになったかも?

キリンビール園のHP

食後はお土産をたんまり買い込み、一路千歳空港へ。
    出発まで時間があったんで、空港内を散策。
    そして最終便にて北の大地を後にしました。
    絶対にまた来るからね〜!

余談ですが。
    帰りの飛行機もメンバーと一緒だったらしい。
    もちろん遭遇しましたよ!

後日我が家に届いたタラバガニです♪
    ダンナ様と2人でムシャムシャ食べたわ(笑)
    でも、やっぱり現地で食べるのがいいね〜。

ワタシが買ってきたお土産です。
    札幌スフレ(きのとや)
    じゃがポックル
    ドゥーブルフロマージュ(ルタオ)
    缶コーヒーは北海道限定の知床デザイン缶

きのとやのHP