アラゴン地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雷雨から逃れアラゴン州に入り、ほっとしたのもつかの間、<br />この旅一番の難行が待っていた。<br /><br />表紙は、山頂に残るロマネスク教会。

「孤高の礼拝堂、アラゴン」 2006夏スペイン 4日目の続き

2006/08/15 - 2006/08/15

fumio0102

fumio0102さん

雷雨から逃れアラゴン州に入り、ほっとしたのもつかの間、
この旅一番の難行が待っていた。

表紙は、山頂に残るロマネスク教会。

カタルーニャ地方から、隣のアラゴン地方へ。

ひどい雨のため、峠越えの山道を避け、幹線を南に下り、それから西を目指した。
    下流のこの辺では雨が降らなかったようだ。

途中、車を止め渓谷を散策。

名も知れぬアラゴンの渓谷。

道路脇に、教会を示す小さな案内板が目に入った。
    ボイ渓谷の教会巡りが未消化だったこともあり、ちょっと寄って行くことにした。

小さな村に入ると、かわいいワンちゃんが迎えてくれた。
    数軒の民家があるだけで、何もない村である。

はて、教会はどこかな?

あった!
    木でできてるけど、ちゃんと向こうを指してる。

車を止め、砂利道を登りはじめるが、なんか様子が変。
    ほんとに教会があるんだろうか。

村はずれのヤギ小屋のおじさんに尋ねると、すぐそこだってな感じ。やな予感がする。

登れども登れども、砂利道が続くだけ。

登り始めた村がだんだん下に遠ざかる。
    まるで山登り。
    こんなはずではなかった!

何度、引き返そうとしたことか。

道端の小花が疲れを癒してくれる…はず。

こんなところまで登ってきてしまった。
    アラゴンの大地が一望だい!

足が痛いよ〜
    このまま山を越してしまうのかも。
    (もう、家内の口から愚痴が出ない。この旅行を後悔しているのかも。)

水など持ってきていない。
    群生している木いちごで、のどを潤す。

はぁ〜、はぁ〜

ついに見えた!
    ほんとに頂上のようだ。

ここまで、約1時間。
    ぜぇ〜、ぜぇ〜

最後の難所は、家内を先に。

一番乗りの栄光を与えます。
    (登っている写真がほしかったから)

こんな頂に教会があるなんて…。

畏るべし、スペイン・ロマネスク。

看板には12世紀と書いてある。
    標高は不明。

中世から、じっと風雨に耐えてきた教会。

どうやってここまで石を運んだのか。

少しでも神に近づこうとする信仰の力か。

中はシンプルながら完全に保存されている。

少し上に廃墟がある。
    たぶん、城砦跡のようだ。

こんなところにも、先客がいた。
    フランス人のカップルとお互いの栄誉をたたえた。

崩れた壁の向こうは、絶壁。

怖くて下を覗けない。

ここからの眺めは、ちょっと忘れられない。

このあと、二人ともおおむね無事に生還しました。
    (家内が一度転んだだけ。)

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る