八幡平(岩手側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年10月8日ー10日。台風と秋雨前線で9月の東北の旅でいけなかった所に、10月の連休を使って行って来ました。少し紅葉の始まった「樹海ライン」を通って、「藤七(とうしち)温泉 彩雲(さいうん)荘」の5つの露天風呂に入りました、数年前に来た時は、濃霧で数メートル先も見えませんでしたが、今回は秋晴れ。。。。青い空とすばらしい景色を眺めながらの立ち寄り湯でした。せっかくの晴天なので八幡平の頂上付近を散策する予定でしたが、頂上の駐車場も満車状態、周囲の道も渋滞。。。またとないチャンスでしたが、諦めてまた同じ「樹海ライン」を戻ってきました。また来年!!ですね。<br /><br />★2007年9月1日。。。霧の中の「藤七温泉」<br /> http://4travel.jp/traveler/fu-se/album/10287263/

続:東北の温泉の旅(2011年10月)。。。その1「藤七(とうしち)温泉 彩雲(さいうん)荘」

2011/10/08 - 2011/10/10

F&S

F&Sさん

★2007年9月1日。。。霧の中の「藤七温泉」

土曜日の仕事を終えての前泊?はいつもの「那須パレスホテル」(温泉付きビジネスホテル、朝食つき)です。雨予報だったら、栃木、福島の温泉めぐりの予定でしたが、「晴れ、降水確率ゼロ」でしたので、しっかり朝食をとって、「八幡平」目指します!!

日本の秋の景色はいつ来ても気分がいいです。米どころ東北は黄金色です。

収穫後の田んぼも一直線の株がきれいでした。

2011年台風と秋雨前線で9月の東北の旅でいけなかった「八幡平」に、10月の連休を使って再度挑戦?

少し紅葉の始まった「樹海ライン」を通って。。。。

「藤七(とうしち)温泉 彩雲(さいうん)荘」の5つの露天風呂に入りました、駐車場は建物の裏まで使うほど車でいっぱいでしたが。。。

露天風呂はそれほど混んでいませんでした。

内風呂のすぐ外の半露天風呂。

単純硫黄泉。下からぶくぶくとわいていて濁っています。

岩手県八幡平市にある「藤七温泉」は八幡平国立公園ないにあり、標高1400m。

向こうに見えるのが、山小屋風宿泊棟です。真ん中の青いスジは、露天風呂を巡るための通路のすべり止めのビニールシートです。

雄大な景色と、青い空を眺めながらの露天風呂は最高です!!4度目で初めて晴天の「八幡平」です。

十分露天風呂を楽しんだあとは、いよいよ「八幡平頂上」を目指します。

途中紅葉がきれいな場所もありました。

八幡平の頂上付近を散策する予定でしたが、頂上の駐車場も満車状態、周囲の道も渋滞。。。せっかくの晴天でまたとないチャンスでしたが、諦めてまた同じ「樹海ライン」を戻ってきました。また来年!!ですね。

朝、雲がかかっていた岩手山も昼過ぎにはきれいに見えました。

紅葉もゆっくり見たかったのですが、「会津若松」まで行くので車窓からだけ。。。

福島県あたりの田んぼも刈り入れが済んだところと。。。

まだまだ黄金色に輝いているところとありました。今年は台風や大雨の影響の他に、放射能の心配もあり、農家の方も大変でしょうね。

「東横イン 会津若松」宿泊で、近くの居酒屋で夕食です。

次は「大塩温泉 民宿たつみ荘 河原の湯」(60年ぶりに出現!!)