鹿角・小坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年9月17日ー19日。以前から気になっていた秋田県の山中にある野湯「奥々八九郎温泉」ですが、詳しい地図を印刷しないで行ったら、迷ってしまいました。小坂町の食料品店の方が丁寧に地図を書いて説明してくださり、曲がり角も山道もよくわかり、順調に到着できました。大雨のせいか、他に誰もいず貸し切り状態でのんびり、究極の露天風呂(野湯)を楽しんできました。<br /><br />★最近はインターネットで知れわたり、休日は混んでいるそうでし、夏場は半端でないアブの大群で入浴どころではないそうです。そのどちらも無かった私たちは本当にラッキーでした。山登りも車を置いての徒歩も無く、目の前がこんこんと湧き出る温泉!!最高でした!!

東北の温泉の旅(2011年9月)。。。その5「通称:奥々八九郎温泉」

2011/09/17 - 2011/09/19

F&S

F&Sさん

レンタカー JALグループ

大雨で高速道路が通行止め。

一般道(国道282号線)で小坂町を目指します。

天気は悪いですが、稲刈り前の田んぼは黄金色できれいです。

以前から気になっていた秋田県の山中にある野湯「奥々八九郎温泉」ですが、詳しい地図を印刷しないで行ったら、迷ってしまいました。小坂町を抜け十和田湖方面の道まで走ってしまいましたが、途中の食料品店の方が丁寧に地図を書いて説明してくださいました。かなり戻ることになりましたが、ようやく「あすなろ」の薄緑色の看板のある曲がり角に到着です。

曲がり角の向かいには赤い鳥居がありますが、帰りがけはこのように正面にあるので見つけられますが、国道282号線を走っていると、通り過ぎてしまうかもしれません。

山の方に入るとナビでも「あすなろ」が出ています。

途中に温泉の看板と矢印が。。。

ちょっと細いですが、走りやすいです。

ここでは左に曲がります。

よーく見ると、茶色い小さな矢印の看板が。。。

ここも左への矢印があります。途中、中に入ったところに「奥八九郎温泉」があるそうですが、今回は探しませんでした。

ほどなくして、小川が左に見え、右手に明るく開けたところが突然現れます。そこが「通称:奥々八九郎温泉」です。

小川ですが、連日の大雨のせいでしょうか?かなりの水量と急な流れです。

川の前に数台の車が止めれそうなスペースがあります。

メインの湯船は左手にあり、写真の奥のほう。。。

近づくとフロ桶が散乱しています。

下からボコボコとわいているところがメインの湯船で、当然熱いです。

メインの湯船からあちこちの方向に小さい湯船があり、溝で順番に流れていっています。温度も少しずつぬるくなっていきます。

小さいですが一人用の湯船のようで、極楽!極楽!

溝と小さい湯船は誰かが掘ったのでしょうか??実に良くできています。

大雨、洪水注意報や台風が接近していたり、悪天候だったせいか、他に誰もいなく、貸し切り状態!!自然の中でこんな楽して(目の前まで車)野湯に入れるなんて思ってもいませんでした。

Sも順番に大きいのから小さいのまで湯船を楽しみました。

左のボコボコ湧き出ているのが源泉で、熱くて入れませんでしたが、周囲の湯船はちょうど良い温度で、アブも他の客もいなくて、自然の景色を眺めながらゆったり入浴できました。

夏はアブ(かなりの数)の大群でとてもゆっくり湯に浸かる感じではないそうです。9月だったのであぶも一匹もいず、快適です。

野湯の目の前に車を横付けできるなんて、他ではなかなか無いですね!道に少し迷いましたが、諦めないでよかったです。

秋の収穫前の黄金色の田んぼは何度見ても感激です。

★次は「後生掛(ごしょがけ)温泉」