八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年9月17日ー19日。八戸から十和田に向かい、「谷地(やち)温泉」で立ち寄り湯です。一度廃業したそうですが、伊東園ホテルグループとして再開したようです。日本三大秘湯だそうですが。。。さすがに時代を感じさせる建物と、「上の湯」と「下の湯」からなるこじんまりして静かな温泉でした。

東北の温泉の旅(2011年9月)。。。その2「谷地(やち)温泉」

2011/09/17 - 2011/09/19

F&S

F&Sさん

レンタカー JALグループ

標高780m、八甲田山中に湧く開湯400年のいで湯「谷地(やち)温泉」です。

一度廃業したそうですが、伊東園ホテルグループとして再開したようです。日本三大秘湯だそうです。

廊下にはロッカーもあります。

どこも古い湯治場は迷路のようです。

「下の湯」36度。霊泉と呼ばれ、下から湧き出ています。

「上の湯」42度。

白濁していて硫黄泉のようです。

天井はこんな感じ。。。

以前は打たせ湯があったそうですが、「〆切」の紙が。。。

入浴客は少なかったですが、湯治なのか?皆静かに長湯していました。入浴の仕方が丁寧に説明してあります。

★次は「酸ヶ湯(すかゆ)温泉」