その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そうだ ビビンバを食べに晋州(チンジュ)に行こう!<br /><br />と急に思いつく<br /><br />慶全線の変貌については眼中になかった<br /><br />そういえば晋州までKTXが乗り入れたんだっけ<br /><br />ということは 電化されたってことよね<br /><br />みたいなー<br /><br />だったらどういうことになったんだろうとか<br /><br />普通は予想がつきそうなものだけど<br /><br />^_^;

2013 初夏の釜山より 晋州駅は山の中

2013/06/01 - 2013/06/01

権天使さん

そうだ ビビンバを食べに晋州(チンジュ)に行こう!

と急に思いつく

慶全線の変貌については眼中になかった

そういえば晋州までKTXが乗り入れたんだっけ

ということは 電化されたってことよね

みたいなー

だったらどういうことになったんだろうとか

普通は予想がつきそうなものだけど

^_^;

釜山 釜田(ブジョン)駅

ムグンファ1941列車で晋州(チンジュ)へ

料金 8,200ウォン

所要 約2時間15分

えっ・・・ 2時間?

そんなもんだったっけ・・

晋州駅で降りるのは5年ぶり 2度目

KTXの乗り入れ開始に伴いリニューアルされた構内は

まるで新築のようにピカピカ

この時点で まったく疑いもしていないおバカな私

外に出て 目に飛びこんできた風景にプチ混乱

そこは建物ひとつない山の中

あの町並みはどこに行ったんだ?

まさか間違えて違う駅に降りたんじゃないかと

振り返って駅舎の駅名を確かめるに

間違いなく ここは晋州駅だ

それにしても全面改装したもんだなぁ

と まだ気がつかない大バカな私

駅前のボス乗り場で路線地図を確認

この時点で混乱度MAXに達していた私だけど

地図をガン見して やっと事を把握できた

駅は前とは違う場所に移転&新築されたんじゃん

そして 中心部には132番ボスで行けることがわかったが

これだと完全に遠回りだ

近回りのボスは無いんじゃろか?

そうこうしてるうちに 132番がやってきた

念のため 運転手に晋州城に行きたい旨を伝える

たぶん 他の方法を説明したかったんだと思うよ

でも このおばはん 言葉が通じそうにないしで・・

乗れって言うから乗ったわいな(笑)

バス料金は一律1,200ウォンで前払い

後にDAUMで確認したところ

駅前から徒歩3分の晋州駅停留場というバス停から

128番に乗れば遠回りせずに行けることがわかった

案の定 バスは大回りして目的地付近に着いた

所要50分  128番だと25分

お城観光よりも先に食事だね

中央市場の第一食堂へ行きたい旨を

それとなく運転手に伝えると

バッチリな場所に停めて降ろしてくれたよ

要するにバス停じゃないところにね(マル秘)

(^_^)v

5年ぶりの第一食堂(チェイルシクタン)

ユッケビビンバ 7,000ウォン

まじウマです!!!

ビビンバに勝るとも劣らないのが

付け合せとして出てくるこのスープ

ビビンバもさることながら

これを食べたいがためにやってきた

と言ってもいいほどの絶品!

この茶色いのが牛の血を固めたものだったとは

最近やっと知ったこと

だって 臭みもなんにも無いんだもん

大満足な食事を終えて

もれなくついてくる晋州城(チンジュソン)観光へ

入場料 1,000ウォン

矗石楼(チョッソンヌ)

義岩(ウィアム)

義妓祠(ウィギサ)

きれいに整備された城内は

ちょっとした公園のよう

嶺南布政司門楼(ヨンナムポジョンサムンル)

通称 望美楼(マンミル)

砲楼(ポル)

西将台(ソジャンデ)

西将台(ソジャンデ)より

眼下には音楽噴水

城内にある国立晋州博物館の横に

不思議オブジェ発見!

国立晋州博物館 入場無料

前回は時間がなくてスルーしたけど今回は入館

展示品の中にさっきの不思議オブジェの縮小版を発見

人頭土器とか書いてあったかな

縮小版というより こっちがオリジナルで

外で見たのが拡大版レプリカっすね

そろそろ退散

南江(ナンガン)沿いに歩き

バスターミナルへ向かう

晋州城から歩いて10分超

市外バスターミナル

釜山西部バスターミナル(沙上/ササン)まで

7,700ウォン

所要1時間半 のはずが

渋滞で2時間くらいかかった

あとがき

今回 往路は鉄道 復路はバスを利用した感想

慶全線の電化で鉄道での所要時間が縮まったことにより

「釜山から晋州へのアクセスは断然バスが便利」

とは言えなくなったのではないかと思う

どちらも一長一短ありで 五分五分

などと 鉄ちゃん目線で言ってみた (^_^)v

もちろん 便数の多いのはバスだけどね

• ippuniさん 2013/06/18 01:55:22
    ジェイルシクタン
    権天使さん、こんにちは。

4traでハングルが打てないのがもどかしいです(笑)

ジェイルシクタン、私も行きましたよ!
    あそこは、何年経っても全く変わりませんね。

何を隠そう、韓国の結婚式は、ここ晋州でやりました♪

なんて話していた所なのですが、こんな風に変わったんですね〜

権天使

権天使さん からの返信 2013/06/21 19:45:03
    RE: ジェイルシクタン
    ippuniさん、こんばんは♪

お返事チンチャ遅くなりまして、ちょんまるチェーソンハムニダでござりまふ〜 ^_^;

> 4traでハングルが打てないのがもどかしいです(笑)

お、そうなんですか! (@_@。
    私の場合、キーボードで直にハングルを打ち込みしたことはなく、、、
    つまり、そのノウハウが無いので、ハングルはコピペしかやったことないですが。

ちょい、試してみます。

> ジェイルシクタン、私も行きましたよ!

알아요〜〜 (^_^)v

> 何を隠そう、韓国の結婚式は、ここ晋州でやりました♪

알고 있습니다〜〜 (*^_^*)

どうでしょう。↑
    文字化けするかしら?
    このまま送信してみます。

> TGVの駅が出来たから今度はソウルからそれで行って見ようか?
    > なんて話していた所なのですが、こんな風に変わったんですね〜
    > いつもはソウルからレンタカーですが、今度はTGVで行ってみようと思います。

わおっ、TGVだったらサイコーです!!!
    パリ発、シベリア経由、晋州の第一食堂でビビンバッ!(^_^)v

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/06/21 20:20:16
    RE: RE: ジェイルシクタン
    권천사 님,

안녕하세요^^

지금까지 한번도 제대로 한글이 반영된 적이 없어서
    이것도 깨질지 모르겠네요...

성공하면 대박인데 ㅋㅋ

ippuni

これ、ハングルで直に打ち込んでるんですけど文字化…かな^^;?
    どこからコピーペストすれば、文字化けしないんですか???

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/06/21 20:21:52
    RE: RE: RE: ジェイルシクタン
    あ!!出来た!!!出来ました〜〜〜!
    実はハングルの方が楽なんですよ(笑)これでよし!

権天使

権天使さん からの返信 2013/06/22 18:30:12
    RE: RE: RE: ジェイルシクタン
    이쁜이씨, 안녕하세요?

できましたね〜(^_^)v

> どこからコピーペストすれば、文字化けしないんですか???

WEB翻訳で翻訳した韓国語、その他、WEB上でのハングル文字などなど何でもOK!

> ハングルだけじゃなくて、フランス語もキーボードで直接入力すると文字化けして、困ってます!

フランス語のアクサンなんたらには対応してないですよね。

4Tでフランス語で打ちたい時は、「`」 や 「´」 は省略せざるを得ませんよね。

でも、「サ・ヴァ?」 の 「C」 のセディーユだけはどうにもねぇ・・・

カバ?か、みたいなー(笑)

旅行サイトなんだから、せめてフランス語くらいには対応していただきたいものですね。

안녕.....☆
  • 下山正志さん 2013/06/16 13:32:11
    また釜山に行ってる!
    天使さま、おじゃましまっする!

また釜山に行ってますね

ここ何年か羽田発着の快適さにまけて釜山にご無沙汰しています

ユッケビビンバは美味しそうですが

牛の血は苦手でありまする。。。

今度は釜山で乾杯しましょうね!

楽しみにしております♪

sya-

権天使

権天使さん からの返信 2013/06/21 18:49:19
    RE: また釜山に行ってる!
    Mr.Dandie あにょはせよ〜?

> また釜山に行ってますね

バレたか! ^_^;

> ここ何年か羽田発着の快適さにまけて釜山にご無沙汰しています

お答えします。
    2年と半年のご無沙汰ではないかと思います。(^_^)v

> ユッケビビンバは美味しそうですが
    > 牛の血は苦手でありまする。。。

それはきっと、、、
    たまたま運悪く、まずいのを食べたせいではないでしょうか。
    一昨年の12月、機張でカニを食べて釜山に戻った日の夜、とある市場の食堂で。 (^_^)v

> 今度は釜山で乾杯しましょうね!
    > 楽しみにしております♪

むふっ♪

権天使さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る