広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島旅行2日目。雨女の本領発揮(TДT)朝から雨でした〜。平和記念公園へ行きました。

広島2日目 平和記念公園・原爆ドームへ。

2011/04/14 - 2011/04/15

1941位(同エリア2746件中)

ひろみち89

ひろみち89さん

新幹線 JR特急
JTB

2日目、見事に雨。雨。

朝から雨(T∀T)

雨の原爆ドーム。

普通の街中に原爆ドームがあるのが不思議だった。

風化を防ぐために多少の補修がされてるものの。

当時のまま残ってる。

人類が犯した悲惨な出来事。

そうした悲劇を二度と起こさない と願いと戒めをこめて

負の世界遺産 と呼ばれてるらしい。

平和公園はとても広かった。

千羽鶴の保管場所かな。

朝早い時間なのに、見学者がいたことに驚きました。

修学旅行生多かったな。

慰霊碑の向こうには原爆ドームが見えます。

平和記念資料館へ。

原爆投下の時間で止まったままの時計。

原爆投下後の広島。

爆風でガラス片がささったコンクリートの壁。

たくさんの修学旅行生や外国の方。

いろんな人が見学してました。

原爆ドームの模型。

原爆の模型。

階段に腰かけてた人の強烈な熱線による影。

人の影が焼きつくなんて。

言葉が出なかった。

館内は、被爆者の写真や、当時着ていた服。

焼けただれた皮膚など

展示されていた。

悲しくて直視できなかった。

館内全て見るのに1〜2時間かかった。

遺品は語る。まさに、その通りだと思った。

色んな文章を読んでて、涙出てきた。

胸が苦しかった。

この平和記念資料館。

機会があったら是非見学してほしいって思った。

ランチは広島風お好み焼きを食べると

決めてました!

食べログやるるぶを見て ここにきました。

店内は満席。

平日なのにすごいなぁ。

カウンターに座れたので 目の前で

作ってるのを見れてラッキー。

ダシのいい香りもして、期待が膨らみつつ待ってると。。。

((o(´∀`)o))ワクワク

キター♪

広島風といえば、そば入りのお好み焼き。

これはチーズ。

これはミックス。

エビ、イカにネギトッピング♪

味はすっごいおいしかった!
    入ってるそばの麺が生麺でコシがあって
    うんま〜〜〜〜い!w

また食べたいなぁ。

2日目は、路面電車でウロウロ移動したけど。

150円で乗れるって便利だなぁ。

今回の旅行は 色々考えさせられる旅でした。