オロモウツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ハナーの可愛い花」<br /><br />ハナー地方の伝統舞踏を見学しました。<br />オロモウツ県のハナー地域は平坦で肥沃な土地がら,<br />農業で繁栄してきました。<br /><br />写真はポスターのコピー

チェコ 世界文化遺産のある街オロモウツのハナー民族舞踏

2005/05/29 - 2005/05/29

fkcz

fkczさん

「ハナーの可愛い花」

ハナー地方の伝統舞踏を見学しました。
オロモウツ県のハナー地域は平坦で肥沃な土地がら,
農業で繁栄してきました。

写真はポスターのコピー

「フローラ」という建物では
    年間を通して いろいろな
    催しが開かれます。

伝統音楽と舞踏で有名ですが,若い人たちに伝える為の努力が
    なされています。

この恒例となった,「ハナーの可愛い花」は地元の若者が
    演奏・舞踏するイベントです。

若者は伝統に新しい息吹を吹き込むための試みを続けています。

吹奏楽でこのイベントは始まりました。

盛り上がりは,やはり,地元で生まれた民族音楽が流れるときでした。
    聴衆の多くは中年とお年寄りでしたが,踊りながら声をあげて歌い
    このひと時を存分に楽しんでいました。

ハナー大舞踏会はチェコを代表する素晴らしい民俗芸能の場面となりますが,
    今日のいかにも地元の方々ばかりが集まるイベントは,
    年輩の方々も若者も一緒になって,親しんできたこの地方の音楽に合わせて
    夏のひと時を過ごしました。

ハナーの衣裳は豪華なもので,日本の着物に
    匹敵すると思います。

このイベントは,どことなく伝統を守りながらも
    若い息吹が感じられました。

ハナーの伝統について:

• shinesuniさん 2005/09/24 20:05:41
    ハナーとルーマニアの件で...
    ハナーいいですね。私も今度行った時には是非見てみたいです。

ところでルーマニアのドラキュラ城の件で kumazoさんが書き込みをしてくれています。
    fkさん宛なのですが、一報が私のほうに来てしまいました。
    お手数ですが私の掲示板まで確認願います。
                           それではまた。

fkcz

fkczさん からの返信 2005/09/26 16:05:32
    RE: ハナーとルーマニアの件で...
    shinesuniさん,

ドラキュラ城の情報の件 有難うございます。
    妻にはemailで知らせておきました。

10月にはスロバキアの有名な民族舞踏団がオロモウツで公演します。
    日本にも何度か招聘された団体でプロです。
    私はとても期待しています。

ハナーの伝統は素人の有志で伝承されているのが特徴です。
    素人のために日本の政府筋の支援が受けられず,日本招聘に努力したのですが
    いまだ実っていません。

華麗・優美な衣裳で大勢の男女が踊る様は雄大です。もともと豊饒を祝う
    野外の踊りでした。
    日本の盆踊りによく似て生活に溶け込んでいる伝承文化です。

一月恒例のハナツキバルがもっとも大掛かりです。来年一月如何ですか,
    ご招待します。

fkczさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 379円/日~

チェコの料金プランを見る