2008/09/18 - 2008/09/23
EuroNight8205さん
- EuroNight8205さんTOP
2008年夏、Czechを再訪する機会に恵まれた。今回で3回目になる。Euro安に恵まれるものの、燃料サーチャージは、投機マネーの影響からかかなり高い・・・。そのため、今回は、初めての大韓航空でPraha入り。大韓航空のいいところは、Prahaを夜に出発できるところ。これで、最終日も Czechを満喫できる。
Prahaは、なんといっても、はじめてヨーロッパを訪れた街。そう、4年前になる。初めて降りた時は不安でいっぱいだったが、素晴らしい街並に虜になってしまった事が、いまでも忘れられない。
今回は、音楽に、ビールに、建築に酔ったCzechの旅。
□9/18 KIX ICN Praha
□9/19 Praha
■9/20 Olomouc
□9/21 Olomouc Novy Jicin
□9/22 Praha
□9/23 ICN KIX
- 大韓航空
Praha8:06発のEC143にてOlomoucに向かう。実は、この朝、Metroに乗ったのはいいが、進行方向が反対なのに気づき、急いで乗り換える。駅に着いた時は、もう間に合わない!!!と思ったものの、なんと列車も遅れている!これは、ラッキー!切符を購入し、ホームへダッシュ!
3時間ほどでOlomoucに到着。Prahaが大きな街だけに、こじんまりとしていてびっくり!
トラムもこじんまりとしている。しかもアナウンスがかなりかわいらしい。笑
まずは、宿を探さなくてはならないので、Informationへむかう。
ホテルのリストはもらえたものの、詳しい住所がわからないので探すのが大変!
広場では、なんと結婚式が始まっていた。
ハイポーズ!
市場に買い物に来る人。
何にしようかな〜。そんな雰囲気が感じられる。
ホテルを探して彷徨うより、Hostelにベットをとる方が確実と思い、Poet Corner Hostelに向かう。受付のお姉さんは、すごく親切。街のお店などをを一通り説明してくれる。正直宿がみつかって、とりあえずかなりほっとしました。
とりあえず、昼食にと想い美味しくてボリュームがあるというお店に向かう。
ポップなお店の数々。
食事は、ビール(これこれ!)、ザワークラフト、豚肉の甘辛煮を注文。これが、かなりボリュームありで美味しかった。
店を出て、聖ヴァーツラフ教会に向かう -
Olomoucは、どこか田舎の町の雰囲気が漂う。
聖ヴァーツラフ教会が見えてきた。
重みのあるゴシック建築
どこか懐かしい雰囲気を感じる。
威圧感あるバロック建築
チェコは建築の中心であった。
壁のペンキが色あせて古ぼけた雰囲気を醸し出している地区もあれば、
このように、鮮やかに塗りなおされカラフルによみがえっている地区もある。
ここ、Olomoucは交通の要衝だった。
そのため、Olomoucの旧市街を少し離れると、このような城壁を見つける事が出来る。
庭がきちんと手入れされている。
聖モジス教会の塔から、Olomoucの街を見渡す
このころから、しとしとと小雨がちらつく・・・
Olomoucは小さい街なので、つかれたらHoselに戻って休み、ゆったり1日をすごした。
夜は、ケバブ!これがなかなか美味しい。
この夜景を眺めていると、いろんなものが体からす〜っと抜けてゆき、体が軽くなってゆく。
あしたは、Olomoucでフットボールの試合があるようだ・・・。
明日は、Olomoucを少しはなれ、ShortTripに出よう。
EuroNight8205さんの関連旅行記