ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Yosemite,U.S.A.<br /><br />Montereyでホエールウォッチングのあと、ヨセミテ国立公園でハイキング。ハーフドームトレイルにも挑戦!<br />Mono LakeとBodieにも足を伸ばしました。<br /><br /><br />3日目以降はヨセミテ国立公園へ。<br />タイオガロードの開通と、ハーフドームのケーブル設置が、<br />気になる気になる。<br /><br /><br />1~2日目のMontereyホエールウォッチングはコチラ→<br />http://4travel.jp/traveler/etsu/album/10185376/<br /><br />5~6日目のMono LakeとBodieはコチラ→<br />http://4travel.jp/traveler/etsu/album/10185757/<br /><br />7日目のハーフドーム登頂はコチラ→<br />http://4travel.jp/traveler/etsu/album/10233183/<br />

ヨセミテ国立公園&ホエールウォッチング8日間(3~5)

2005/06/13 - 2005/06/15

etsuさん

Yosemite,U.S.A.

Mono LakeとBodieにも足を伸ばしました。

3日目以降はヨセミテ国立公園へ。
タイオガロードの開通と、ハーフドームのケーブル設置が、
気になる気になる。

1~2日目のMontereyホエールウォッチングはコチラ→

5~6日目のMono LakeとBodieはコチラ→

7日目のハーフドーム登頂はコチラ→

3日目:
    朝、部屋の周りをお散歩。
    昨日の到着時には真っ暗で気がつかなかったけど、部屋のすぐ後ろはヨセミテフォールでした。
    ここに3泊します。

ミラーレイク。

まずは足慣らし程度のハイキング。

リボン滝。

グレーシャーポイントからの眺め。
    午前中に歩いたミラーレイクトレイルを発見。
    バレーが一望できるので、位置関係をお勉強できます。

Taft Point Trail。
    雪で道がわからない。。。人もいない。。。
    迷子???
    看板を見つけて一安心。

Taft Point Trail。
    高さ1000M。

4日目:
    Upper Yosemite Fall Trail。
    この滝の頂上まで登りました。

きのこ。

ロッジの庭にミュールディアが遊びに来ました。

Yosemite Valley Chapel。

ブライダルヴェール滝。

5日目:
    ヨセミテ滝。

近くに行ってみましょう。

ロウアーヨセミテ滝。

憧れのアワニーホテル。

タイオガロードとハーフドームのケーブルの状況を確認しに行きました。

「Half Dome Cables are Up!!!!」と書いてあります!

やったぁ〜
    間に合いました♪

でも登頂できるのか心配にもなってきました。。。

Bridalveil Fall。
    近づきすぎると、ものすごい水しぶきで何も見えません。。。
    みんなびっしょりです。

Tunnel View。

道端に車がたくさん停まっているなぁ〜と思ったら…ブラックベアです!!

こっち見てます♪

このあと、レンジャーさんが追い払おうとしたところ、このクマさんは間違えて木に登ってしまい、「しまった!」という顔をしてましたよ。

ここからMono LakeとBodieへ向かいます。

その様子はコチラ→

• Muffinさん 2007/04/25 08:14:34
    また新しいところを教えていただきました
    etsuさん

Pigeon Point LighthouseとMono Lakeはきれいですねえ!今まで知らなかったので、早速どこかなと調べてみました。CA-1を通ってモントレーにも行ったことがあったのに、通り過ぎていたみたいです。この灯台はいい感じ。ぜひ行ってみたいです。

etsu

etsuさん からの返信 2007/04/25 11:22:30
    RE: また新しいところを教えていただきました
    Muffinさん

この旅行記、やけにあさっりしてますね。。。(はは。反省。)
    もうちょっと詳しくして、モントレーとモノレイクで別の旅行記作ってみようかな。

灯台よかったですよ。
    中には入れません。ものすごい強風です。そして隣に小さなお宿があって、いい感じでした(ただの小屋のようでしたが)

モノイクでは、Tioga Lodgeに泊まりましたが、ここらへんの宿は冬季休業だそうです。タイオガロードが開通しないと行くのは大変だと思います。
    ここは、地球じゃないみたいな不思議な景色でした。朝夕の光の中で見たら綺麗だろうなぁと思います。
    湖は塩分が多いらしく、それに適応したちっさいハエが、ぼわぁーーーっとたくさんいます(^_^;)

ぜひ行ってみて下さい!!

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/04/25 12:57:21
    RE: また新しいところを教えていただきました
    etsuさん

詳しい情報をありがとうございます。etsuさんの旅行記は写真もきれいでコメントも楽しみ。今回のも楽しかったですよ!でももっと写真があったら是非拝見したいです。

タイオガロードは他の方の旅行記でも見ていて行きたいところでした。でも行きたいところが夏に一斉にオープンしてしまっていつも大忙しです。もう少し冬に分散してくれればなあ、と思いつつ5月までは家でたまったアルバム作りの内職仕事をしております。

• Tedさん 2006/07/05 01:03:52
    ハーフドーム
    こんにちは、etsuさん、

何度も訪問ありがとうございます。
    HalfDome登頂されたのですね。羨ましい(^^)
    私は先週UpperYpsemiteFallにトライしてきました。ここでも結構音を上げていたのでHalfDome大丈夫かなあって家族に言われています。
    etsuさんが両方登られて、どんな感じでしたか?やはりHalfDomeはきついのかなあ。

グレーシャーNP楽しんで来てくださいね。
    旅行記楽しみにしています。

etsu

etsuさん からの返信 2006/07/07 01:20:06
    Tedさん
    ハーフドームは、正直きつかったです(^_^;)
    でも、ヨセミテフォールは、途中、滝が間近に見れる場所があるものの、ほとんどスイッチバックで後半は日陰もないし・・・
    それに比べたら、ハーフドームへの道は、変化に富んだコースだと思います。(もちろん距離も長いですが)
    私は、行きはジョンミュアトレイル、帰りはミストトレイルを歩きました。
    昨年のケーブル設置直後(6月中旬)に登ったので、まだ雪が残っていて、とにかく寒かった!!
    帰りのミストトレイルでは、嵐のようだし。。。
    とにかく装備は万全にしたほうが安心です。クチコミにも書きましたが、イボ付き軍手も!
    あとは早起きして、ゆっくりゆっくり登れば、私のように体力のない人でもなんとか登ることが出来ましたよ。

私のときは、頂上ではあまり天気が良くなく、めちゃめちゃ寒かったし、下界が見えませんでした。
    荷物を軽くするために、カメラを持たずに行ってしまいました。
    帰りは、フラフラで、半分意識もなく・・・
    なので、今度は、もっともっと行程を楽しみながら登りたいと思ってます。
    頂上でランチもしたいし。

Tedさん!ぜひ頂上からの写真を撮ってきてください!!

Ted

Tedさん からの返信 2006/07/09 14:57:42
    RE: RE: ハーフドーム
    etsuさん、こんばんは、

やっぱりHalfDomeはきつかったですか(^^;)
    JohnMureTrailで登るのが良さそうですね

口コミのイボイボ軍手、日本に出張したときにハンズで買ってきました(^^)
    早くこれが活躍できるように頑張ります。

UpperYosemiteFallTrailのようなきつい登りは最後の所だけなのでしょうか。最後のところって、30分ぐらいかかるのですか?

早く行きたいな

etsu

etsuさん からの返信 2006/07/20 02:23:09
    Tedさん

最後のケーブルのところは、おそらく30分くらいかかったと思います。
    一気に登ればそんなに時間はかからないのかもしれませんが、前に人がいるとそう簡単に抜かせないですし、降りてくる人もいますので・・・

ケーブルの手前の岩場にも急なところがありました。
    あ、その手前の林の中もけっこうつらかったかな。
    JohnMureTrailも(ミストトレイルを登るよりはずっと楽だと思いますが)けっこう長かったです。
    あれ?ほとんどですね・・・

私の場合、絶対に登頂してやるぅー!という意地だけで登りました(^_^;)
    あと、気休めかもしれませんが、簡単に口に出来る“飲むゼリー”みたいなやつ・・・あれ、けっこう効きます。ハイキングには欠かせません(←こんな情報ばかりでスミマセン(^_^;))

Ted

Tedさん からの返信 2006/08/15 12:36:34
    RE: ハーフドーム
    etsuさん、またまたおじゃます。

念願のHalfDomeに今度の日曜日に登る事にしました。
    Etuさんに教えていただいたイボイボ軍手もって行きます(^^)

UpperYosemiteTrailで苦労したので、今回はリュック式の3L水筒を購入しました。靴も新しいのを買って日曜日から慣らしています。

ゆっくり時間をとって登れるように、5時にはHappyアイルに行こうと思っています。

戻ったらご報告しますね。

etsu

etsuさん からの返信 2006/08/16 00:10:10
    Tedさん

おぉー!!もうすぐじゃないですか!!
    頑張ってください!!応援してます!!

さきほど、昨年のlogを見たら、私たちは6時に出発してました。
    寄り道ハイカーなので、13時間以上かかってました(^^;

リュック型の水筒は便利そうですねー

ご存知かもしれませんが、カリービレッジのギフトショップにハーフドームのTシャツがあります。「I made it to the top」と書いてあり、私はこのTシャツを買って持って登り、頂上で着ました。その時の写真は宝物です。
    (私の友は、少しでも荷物を軽くする為に、ケーブルの手前にリュックを置いて登ったのですが、せっかく買ったTシャツもリュックの中に置き去りでした。。。)

頂上からバレーが見れるといいですね!
    たくさん写真撮ってきてくださいね!

Ted

Tedさん からの返信 2006/08/16 13:55:45
    RE: ハーフドーム
    お返事ありがとうございます。

今からウキウキしています(^^)

前日は3時ぐらいにYosemiteに入る予定なので、ぜひカレービレッジに行ってTシャツ買います。上で写真撮ってきますね。

バックパック型水筒は、CamelBak MULEといいます。こんな感じです

今回は友人と3人です。二人は若いので、途中で置いてきぼりにされそうで心配しています。トランシーバー持って3人三様のペースで登ろうと思います。でも途中でヘタラなければいいのですが・・・・・

ノンビリ行って来ます

Ted

Tedさん からの返信 2006/08/22 00:05:38
    RE: ハーフドーム
    etsuさん、おはようございます。

昨日念願のHalDome登って来ました。
    教えていただいたイボイボ軍手大活躍です。
    あれが無かったらどうなっていたか、考えるだけでぞーっトします。

今写真整理中です。
    早く旅行記あっぷしますね。

ありがとうございます。etsuさんのおかげです。

etsu

etsuさん からの返信 2006/08/22 11:27:39
    RE: ハーフドーム
    Tedさん、おかえりなさい!

無事に登れたようで、よかったですね!
    たくさん聞きたいことはありますが、まずは旅行記をお待ちしております☆

あぁーほんと、うらやましいです。

etsu
  • naniwa ladyさん 2006/02/21 18:16:12
    はじめまして(o^∇^o)
    教えてトラベラーへの質問の回答、有難うございました。ヨセミテ国立公園、見せていただきました。すごーーーく綺麗な所ですねぇ。。。感動しちゃいました。夕日も綺麗!!あーーヨセミテも行きたいです。

etsu

etsuさん からの返信 2006/02/22 00:39:17
    RE: はじめまして(o^∇^o)
    あれ?ボストンも見てくれましたよね???

ヨセミテは、ほんと綺麗でしたよ。
    半年前から計画してたので、まさに、いろいろ調べすぎて、行きたいとこ全部まわれない状態でした。。。
    おかげで、半年後にまた行っちゃいました。

でも、まだまだ行きたいです!

etsuさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る