ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2年も前の旅行記を今さら投稿です (笑)<br /><br />今回はNY → ロサンゼルス発着でカリフォルニアの都市と国立公園をめぐります。<br /><br />幼児連れ・妊娠中での本格的な国立公園探訪なので、時々ホテルに宿泊しながらのなんちゃってキャンプになりました。<br /><br />

Yosemite / Sequoia NP ヨセミテ・セコイア国立公園の旅

2009/07/19 - 2009/07/31

ミミ。

ミミ。さん

2年も前の旅行記を今さら投稿です (笑)

2.0
2.0
乳幼児連れ家族旅行

1日目 ・ NY → ロサンゼルス

早朝のフライトで起点になるロサンゼルスへ

地元よりこちらのほうが涼しかったのが意外だった〜

ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港

今回の旅の相棒がコチラ、Rav 4

出発2週間前の予約時に残っていた最後の1台 (涙)

ほかにチョイスがなかったとはいえ
    こんなちっこい車で本当に大丈夫なのかー??

もうすでに荷物がギッチギチだし・・・

ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港

気を取り直して向かったのは Carson にある IKEA

ここで使い捨てしても惜しくないような食器類や
    寝具、タオルなどを購入

おとなりの Target ではランプやらタープやら
    これも使い捨て覚悟のキャンプ用品を調達しました

初日はサンタモニカのホテルに宿泊です

サンタモニカ観光案内所 散歩・街歩き

2日目 ・ サンタモニカ → サンタ・マルガリータ

サンタ・マルガリータってどこよ??

と思われるでしょうが、単なる何もない田舎です (笑)

さて、出発しましょうか。

朝、日系のスーパーで乾物などを調達

内陸の高速にのったほうが近いのですが、コドモ同伴
    なので景色のいいルート1で北上します

途中 Rincon Beach Park で一遊び

お昼ごろサンタバーバラに到着

ここで昼食にします

サンタバーバラは二昔前のリゾート地、といった印象

サンタバーバラ観光案内所 散歩・街歩き

午後からはすこし内陸を走ってサンタ・マルガリータを
    目指します

サン・パドレス国有林

何キロも続く果樹園のなかを走り

一気に約2時間、最初のキャンプ地に到着です

私たちのロット33は少し高台にありました

かなり広くて、大きな木が日陰を作ってくれていて
    いい感じ♪

この日の最高気温は44℃ですって…

山の中にあるので陽がかげるのが早いのが救いでした

3日目 ・ サンタマルガリータ

昼間クソ暑いのに夜はものすごく冷えるんです

仕方なく深夜、車内にあった予備の毛布を
    取りに行くハメに

これはお隣さん

なんと2ヶ月もここでキャンプ生活をする予定という
    絵描きのご夫妻でした

朝はまだ空気が冷たいので火で暖まります

朝食に焼きたてパンを、ということで
    父さんががんばります

シャワー・トイレはすぐ近くのキャビン風の建物に

キャンプ場にはクマが出現するので気をつけなければ
    いけませんが

キツツキがいたり

キレイな小鳥たちにも出会えます

これは Western Scrub-Jay という鳥だそうです

この辺りには観光スポットなど殆んどありません

が、唯一行けるところといえばこの
    サンタ・マルガリータ・レイク

小一時間もあれば一周できてしまう小さな湖です

ほかには何もありません (←しつこい)

4日目 ・ サンタ・マルガリータ

なぜこんな何もない、辺鄙なところに2泊もするのか

それはテントを張る労力を無駄にしないため (笑)

この日は片道30分ほどのビーチへ遊びに行って
    みることにしました

ひとつ低い山をこえると、そこは気温16度、
    40℃以上でカンカン照りのキャンプ場周辺とは
    まるで別世界…

どんより、小雨の降る Shell Beach

でもまた山を越えてキャンプ場に戻れば43℃

摩訶不思議な体験です

岩の上にはペリカンの大群が

これほどの気温差を予測していなかったので、私たちは
    Tシャツ一枚

ほかのひとはみんな厚手のジャケットを着込んでいました

5日目 ・ サンタ・マルガリータ → サンフランシスコ

早朝テントを片付け、お隣さんにごあいさつしてから
    一路サンフランシスコを目指します

途中サンノゼの Mitsuwa でラーメンをすすり、
    そのまま直行〜

ミツワ マーケットプレイス (サンノゼ店) ショッピングセンター

何だか急に雲行きが怪しくなってきましたよ

とりあえずホテルにチェックインしてから
    街に出てみることにしました

まずはやっぱりケーブルカーに乗ってみなくっちゃ、
    ということで

サンフランシスコ観光案内所 散歩・街歩き

チケットを買ってから並ぶこと30分

おじさんたちがケーブルカーを押したり引っ張ったりして
    進行方向に回転させています

いや〜 寒いし風は強いし、ケーブルカーは坂の途中で
    止まってしまうし (涙)

やっとこさ辿りついたフィッシャーマンズワーフ

フィッシャーマンズワーフ 散歩・街歩き

展示の船を何艘か見て回り、あとはブラブラ

コドモのリクエストにお答えしてミュニバスに乗って
    戻ることにしました

シートも床も木製で、どこか懐かしい感じ

江ノ電かー

夕方、久々にごはんが食べたいねとチャイナタウンに
    向かいました

それからまたブラブラしながらホテルへ戻ります

6日目 ・ サンフランシスコ

午前中いっぱいは街を観光する予定でしたが

前日に負けず劣らずの荒れもよう…

では先を急ぎますので、って感じで

一応ゴールデンゲートブリッジを渡り

そのままヨセミテへ向かいます

ゴールデンゲートブリッジ 建造物

しばらく走ると徐々に建物が少なくなり、遂には
    こんな道に出ます

あたりは見渡す限りの畑、畑、ときどき荒地

そしてまた畑、畑、畑……

ひたすら変化に乏しい荒野 (失礼) を延々4時間
    駆け抜けるのです

何時間も続く何もない一本道は慣れていますが、
    正直ここだけはさすがに苦痛でした

あぁぁ・・・

やっとたどり着きました、ヨセミテ

ヨセミテ国立公園 国立公園

この日はとりあえずエル・ポータルのロッジに
    チェックインして、園内をぐるっと廻って

ロッジの向かいのマーセド川で遊んで

バタンQ

ヨセミテ ビュー ロッジ ホテル

7日目 ・ ヨセミテ国立公園

朝早く起きて涼しいうちに園内に入ります

その途中、ブラックベアを発見!

三文の徳ったーこのことだね

ビジターセンターの駐車ではこーんな景色が
    待っていてくれます

シーズン中は早いうちに駐車場がいっぱいになって
    しまうので注意です

ヨセミテ ビジターセンター 博物館・美術館・ギャラリー

ネズミの親玉のようなリスがお出迎え

午前はバレーフロアー・ツアーに参加しました

(出発前に予約済み)

約3時間でバレー内の案内からトンネルビューまで
    のぼるツアーです

あっちを向いても

こっちを向いてもこんなすばらしい景色♪

途中で20分ほどの休憩時間があったので
    近くの森に入ってみました

ツアーのハイライト、トンネルビューからの
    壮大な眺め☆

ここからトレイルを歩いて帰ることもできれば、
    私たちのように続行してビジターセンターまで
    戻ることもできます

こんどはブライダルベールの足元までのトレイルを
    歩いてみます

チョロチョロ…

終点で子供たちからお年寄りまでみんな
    靴を脱いで涼んでいました

だって日中はものすごく暑くなるんです

こちらはアッパー・ヨセミテ滝

この日はもう一周ぐるっと廻って早めにホテルへ
    戻りました

8日目 ・ ヨセミテ国立公園

エル・ポータル方面から入園すると岩のトンネルをくぐります

朝の冷えた空気と緑のにおい…

背後からは何やらおいしそうなにおい…

と思ったら、近くにレストランが (笑)

お腹を空かせたみなさん、並んでます

パンケーキ係のおじさんが一生懸命焼いてくれますが

たまに誰かが 「ワッフルください」なんてリクエストでも
    しようものなら、露骨に面倒くさそうな表情をしたり ^^;

(メニューにあるのでそうしていいんですケドね)

朝食のあとはシャトルに乗ったり、アンセルアダムス
    ギャラリーを見に行ったり

アンセム アダムス ギャラリー お土産店

車に乗り換えてグレーシャー・ポイントへ

トンネルを抜けて徐々に上っていきます

じゃ〜〜〜ん!

思わず 「すっげーーー!」 と叫んでしまいました

(ワタクシとしたことがはしたない… オホホホ)

グレイシャーポイント 観光名所

ヨセミテ滝も

マーセド川もよく見えます

望遠レンズいっぱいいっぱいでこんな感じ

しっかしハーフドームって何度見ても

吉野堂の 『ひよ子』 にしか見えないな…

ハーフドーム 国立公園

そして午後は園の真ん中を流れるマーセド川で
    ピクニックをしました

ウチは子供の年齢が届かず、ゴムボートくだりができなくて
    ちょっとザンネン

気持ちよさそうだなぁ〜♪

同じ場所から、夕日に染まる

・・・ひよ子 (笑)

帰りがけ、蚊どもにヤられながらのブライダルべール滝

ちょっと寂しげな月夜でございます

9日目 ・ ヨセミテ国立公園 → セコイア国立公園

ヨセミテに別れを告げて、この日セコイアへ
    向かいます

またこんな荒野をダラダラと抜けますと

再び山が迫ってきて、4時間あまりでセコイアに
    到着〜♪

セコイア国立公園 国立公園

ヨセミテはキャンプサイトがいっぱいで予約
    できませんでしたが、ここは難なくオッケー!

疲れる前にとりあえずパッパと設営して
    ごはんにしましょ♪

ロッジポールのキャンプ場

夕方まで時間があったので、近場の
    シャーマン将軍の木を見に行きます

駐車場からトレイルで20分くらいだったかな?

最後にはシャトルバスで駐車場に戻ることも
    できました

シャーマン将軍の木 森林・ジャングル

これは名前すら付いていないそこらの木ですが
    後ろに立っている人間と比べるとものすごい
    大きさです

(人間はどこだ、って??)

まるで自分が虫にでもなってしまったような気分になります

毛ムシとか… そんな感じの

巨大な倒木がゴロゴロしている中で

これは人が通り抜けられるようになっています

そして夜

お子ちゃまが寝静まってから、オトナは焚き火の
    そばで焼き芋喰い喰い流れ星さがし

モチ、満天の星空には流れ星がたくさんです

10日目 ・ セコイア国立公園

朝、コドモが隣のサイトのお兄ちゃんと仲良く
    しているあいだに

オトナはせっせと朝食の準備です

ロッジポールのストアで買ったカラフルたまご

赤、白、青…

……ン? 青??

このビジターセンターに軽食レストラン、シャワー
    (コインでお湯が出るタイプ)、ストアが入っています

この日はキングスキャニオン方面へドライブ

ふと見上げてみると、松ぼっくりが
    わんさかなっています

地面にもいっぱいゴロゴロ

それがまー、デカイの何の!

ウチはこれをたくさん拾ってきて、キャンプファイヤーの
    スターターに使いました

石油系のスターターなんかよりよく燃えるし食品にも
    安心だし、オススメです

(シュガーパインの松ぼっくり、買うと高いのにね)

ジャイアントフォレストにはこんなばかでかい
    木がそこらじゅうに生えています

ジャイアント フォレスト博物館 博物館・美術館・ギャラリー

いろんな修羅場をくぐって生きてきたんでしょうね…

これは動かせないしチェーンソーだって歯が立たないさ

穴掘って通り抜けられるようにしないとね

で、これがグラント将軍の木

相当遠くから撮ってもご覧のとおり、
    全然枠に収まりません

グラント将軍の木 モニュメント・記念碑

午後はサイトのお隣さんと連れ立って、キャンプ場の
    奥の小川で遊びました

透き通った水が涼を誘うじゃありませんか

セコイアも陽がかげると一気に冷え込みます

日中40℃近くになっても最低気温は10度そこそこ

3シーズン用の寝袋でも靴下とフリースを着ないと
    寒くて眠れません

11日目 ・ セコイア国立公園 → ロサンゼルス

ホントはね、ここでもう1泊する予定だったんです

けれどこの日の天気予報は夕方から雷雨…

しかも昼ごろからすでに雷がなりはじめて、
    それでなくても夜寒いのに〜 (涙)

ってなわけで早々に引き上げ

スイッチバックの山道をくだります

その途中、何だかキモい枯れ木を目撃

無数の穴に何かが詰まっているようす

最初のキャンプ場のアーチスト夫妻が教えてくれたっけ、

キツツキは丸太などに食料保管庫を作るんだよ、って

しっかしキモい (じゃぁ載せるなよ!!)

断崖絶壁の山道にしては心もとないガードレール

バイサリアの少し手前、キラキラと輝く
    Lake Kaweah

ロス・パドレス国有林の小さな山を越えれば
    ロサンゼルスはもうすぐです

この地点で時刻は午後8時

日程が少し余ったし、特にホテルの予約もして
    いなかったし

旅の最後はディズニーランドで〆ということで

日もとっぷりと暮れたアナハイムへ〜

飛び込みだと宿泊料が安くなるからいいですね♪

Anabella Hotel ホテル

12〜13日目 ・ アナハイム

ディズニーランドはディズニーランドなので
    ここらは端折ります

(なんつーいい加減な旅行記だ!)

あとはひたすらぐでーっと過ごし、
    ホテルのプールで遊んだり、そのへんをプラプラしたり

ディズニーランド パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

14日目 ・ ロサンゼルス → NY

そして最終日

直行便で約5時間、どうかコドモがいい子でいて
    くれますように! (合掌)

カレホルニアよ、さよ〜なら〜♪

今回、実はワタクシ妊娠6ヶ月目でして… (テヘ)
    なのでハイキングなども思うようにできませんでしたが
    とてもいい思い出ができました。

次回の旅はどこか!

今度はコドモ2人連れだぞぉ〜〜〜!!

ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港

• こばちゃんさん 2011/05/23 23:08:21
    久しぶりです
    久しぶりの投稿ですね。
    ヨセミテにセコイア国立公園とどちらも行ってみたいとこです。
    〆がディズニーなのがちょっとですけど・・・

ミミ。

ミミ。さん からの返信 2011/07/23 14:32:32
    RE: 久しぶりです

こばちゃん、コメントありがとう〜♪
    しばらく隠れていましたがまた出没しました。
    しかもレス遅くてゴメン!

ディズニーね・・・ もういいよ!って感じです。

次はどっぷり自然に浸かれる旅行を計画していますので
    何年か後にご期待ください (笑)

ミミ。さんのトラベラーページ