支笏湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道、だいすきです<br />解放された気分になります<br /><br />それで一度スピード違反取られたこともありましたが<br />気持ちがすがすがしくなって帰れるところがだいすきです<br /><br />今回はまだ5,6度目ですが<br />意外と避けてた<br />札幌付近を中心に<br />旦那君と結婚前にまわってきましたよ

★北海道 札幌・小樽★初日・支笏湖

2008/09/11 - 2008/09/14

せんべい

せんべいさん

北海道、だいすきです
解放された気分になります

それで一度スピード違反取られたこともありましたが
気持ちがすがすがしくなって帰れるところがだいすきです

今回はまだ5,6度目ですが
意外と避けてた
札幌付近を中心に
旦那君と結婚前にまわってきましたよ

ANAグループ

9月の少し遅い夏休み
    でも、北海道はいい季節
    人も少ないし、 自分にはとってもいい時期です

まず来たのは新千歳空港から1時間もかからない
    「支笏湖(しこつこ)」です!!
    キラキラしとります
    案の定、人も少なく
    木曜だったのでお土産屋さんも2〜3割しまってます

ここでの見物は「観光船」があるとのこと
    水中が見れると聞いてかなり楽しみ

どこどこ??

ん?

おっと
    意外にこぶりでした
    大型観光船を勝手にイメージしていたので
    船酔いしないか急激に不安に…

船の中に誰一人といないため
    ますます不安になったのですが
    みんな、
    地下水中の位置に降りてました
    どのくらいいたかな
    20人ぐらいのお客さんはいましたね

支笏湖のキャラクター?
    なんだかかわいい

出発出発です

この支笏湖は周囲40kmもあるカルデラ湖です
    最大水深は日本第2位だって
    360mと言われても深すぎ!
    ピンとこないねぇ

中はこんな感じです
    湖の中はとってもきれいなブルーな世界です

ま、とりあえず ずっと同じ景色なので
    みんな。。。
    地上に出ていきます

だんだん進んでいくと
    おじさんに水中に呼ばれます

不思議な光景が目の前に広がってます
    崖??

柱状節理
    と呼ばれる、カルデラが作られた時 マグマが急激に冷やされ収縮した際にできた割れ目 らしい

すぐ目の前にあるので
    船がぶつからないか ちょっとどきどき

ある程度までいくと引き返します

湖底はあまりの水深で何も見えない

それにしても気持ちいい観光船!!
    帰りもまたじっくり
    外の風をたっぷりあびて岸を目指します

風をたっぷり浴びれるので
    船酔いもなんのその

その後また周囲をドライブです
    ほんっと気持ちがいい景色

湖っていうけど でかいので 海のような感覚です

少し乗ると
    ベストスポット発見

何か湖畔にたたずむ人 青春 っ

ここで ぽぉー っと過ごし

これから定山渓に向かいます