ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「灼熱地獄から逃れたい!」と夏休みはツアー参加で、北欧4ヶ国を巡って来ました。<br /><br />ヘルシンキからストックホルムまでシリヤラインで移動。<br />セレナーデ号を下船して、これから市内観光です。<br /><br />7月31日<br />★AM:ヴァーサ号博物館、市庁舎<br />☆PM:ガムラ・スタン、ドロットニング宮殿<br /><br />

真夏の北欧4ヶ国巡り・スウェーデン編?ストックホルム市内観光

2008/07/31 - 2008/07/31

エム

エムさん

ヘルシンキからストックホルムまでシリヤラインで移動。
セレナーデ号を下船して、これから市内観光です。

7月31日
★AM:ヴァーサ号博物館、市庁舎
☆PM:ガムラ・スタン、ドロットニング宮殿

ストックホルム市内観光はこのバスで回ります。
    スウェーデンの国旗と同じ黄色のバスが可愛い。

ヴァーサ号博物館に到着!

ヴァーサ号の模型

ヴァーサ号はバルト海最大の木造戦艦で1628年8月10日、処女航海に出てすぐ沈没しました。

沈没したその日に事故原因究明委員会が発足したが原因は不明。

300年後の1961年に引き上げて調査した結果、設計ミスであったことが判明した。

ヴァーサ号は模型のこの位置で沈没したのです。

これが史上最大のジグソーパズルと呼ばれる作業を終えて、復元された戦艦(一部ですが)
    何しろ、大きくて近くから全体は撮れません。

300年以上も海の中に沈んでいたにもかかわらず、海中の塩分が低かったため朽ちなかったらしい。

こちらも復元された戦艦

装飾部分にはところどころ色が残っている。
    300年も海底に沈んでいたというのに・・・

手振れですが、船尾に施された見事な彫刻。

スウェーデンの権力を誇示するような立派な戦艦。

これは船の断面
    戦艦は4層構造で、3、4階に重量のある大砲を並べ、頭でっかちだったとか・・・
    見るからに安定が悪そう。

船内の様子を模型で見ると分かりやすい。

船底にはバランスを取るために、漬物石のような大きさの石が入っていた。
    「これでは足りるわけが無い!ってどうして分からなかったのか?」とガイドさん。

これが命取りとなった重過ぎた大砲

この潜水服を付けて海底に潜ったらしい。
    ご苦労様です。

こんな鐘楼みたいなモノに入れば、30分位潜れたという。

何はともあれ、無事引き上げられ復元されたので、17世紀の艦船を見ることができるのです。

博物館の隣には北方民族博物館がある。

バスは北方民族博物館の前に駐車中。
    運転手さんもバスと同じ黄色のシャツを着ています。
    やっぱり、スウェーデンカラーなんですね〜。

これから市庁舎に行きます。

中央駅を通過。(車窓から)

市庁舎に到着!

重厚な木の扉から入って、中庭から写したところ。

ノーベル賞受賞祝賀晩餐会が開かれるブルーホールといわれる大広間。

赤レンガの壁で、どこにも青い色はない。
    天井付近の高い窓から青空が見えるから?と思ったら・・・
    当初の計画はブルーで仕上げる予定だったので、ブルーホールと呼ばれるらしい。

こちらもブルーホール
    天井付近の金箔の模様もキレイだけど、レンガの壁は模様が浮き上がって美しい!
    シンプルだけど、手の込んだ造りになっている。

ノーベル賞受賞者は階段を上がって、青いロープが張られている場所でスピーチをする。

という訳で、この階段は記念写真を撮る人で混雑していた。

市会議事場
    天井は祖先ヴァイキングの家をイメージして造られている。

涼しい風が入り、窓からのの眺めも素晴らしい。

プリンス・ギャラリーから眺めるメーラレン湖

同じくプリンス・ギャラリーから眺める湖と庭園

こちらは黄金の間で、ノーベル賞授賞パーティーの舞踏会の会場となる。
    正面の壁画はメーラレン湖の女神。

部屋全体に金箔の壁画が施され、神々しい。

天井付近には人間の一生を表現した絵が描かれていた。
    元画像にして頂くと分かりやすいです。

こちらが晩餐会で使われる食器

透明感のある美しい白と金の縁取りで、さらに高級感溢れる食器でした。

市庁舎の見学を終えて外庭から建物を見る。

ヴェネツィアのドゥカーレ宮殿を意識したデザインという。

そういわれると、ドゥカーレ宮殿に雰囲気が似ているかも知れない。

プリンス・ギャラリーから眺めた外庭。
    日差しが強いけれど、湖を眺めながら寛ぐカップルが多かった。

市庁舎を後にして、ガムラスタン(旧市街地)へ移動します。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 487円/日~

スウェーデンの料金プランを見る