ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「灼熱地獄から逃れたい!」と夏休みはツアー参加で、北欧4ヶ国を巡って来ました。<br /><br />ヘルシンキからストックホルムまでシリヤラインで移動。<br />ヴァーサ号博物館、市庁舎の見学を終えてガムラ・スタンにやって来ました。<br />昼食後はドロットニング宮殿へ行きます。<br /><br />7月31日<br />★AM:ヴァーサ号博物館、市庁舎<br />☆PM:ガムラ・スタン、ドロットニング宮殿<br /><br /><br />

真夏の北欧4ヶ国巡り・スウェーデン編? ドロットニング宮殿

2008/07/31 - 2008/07/31

1002位(同エリア1987件中)

エム

エムさん

ヘルシンキからストックホルムまでシリヤラインで移動。
昼食後はドロットニング宮殿へ行きます。

7月31日
★AM:ヴァーサ号博物館、市庁舎
☆PM:ガムラ・スタン、ドロットニング宮殿

13:17
    市庁舎を後にして王宮にやって来ました。
    昼食はガムラ・スタンのレストランで頂きます。

暑い中、衛兵が任務中。

突然どこから現われたのか、衛兵の行進が始まって・・・

ドンドン近付いて来る。

慌てて後ろに下がったら・・・
    目の前で、ピタッと止まった。

可愛い〜!

目の前で交替が始まった。

王宮の隣にあるストックホルム最古の大聖堂。

国王や女王の戴冠式や結婚式のセレモニーが行われます。

教会の裏庭にあった小さな像はアイアン・ボーイと呼ばれている。
    コインが置かれて、頭を撫でると良い事があるのか?光っていた。

大広場
    ガムラ・スタン(旧市街)の中心で、1520年、デンマーク支配に抵抗したスウェーデン貴族が90人も処刑された広場です。

この日は歩くと暑いので、涼を求めて顔に水をかけたり、空のペットボトルに水を汲んでいく人が多かった。

北欧の水道水は飲料に適しているので問題はなさそうだけど、このお水は大丈夫?

大広場に面して証券取引所がある。

大広場を囲むように中世の面影を残す古い建物が並ぶ。

石畳の路地

観光客で賑わう路地はショップが並ぶ。

アクセサリーやガラス製品はバーゲン時期だったので安くなっていた。

でも見るだけ・・・というより買いたい物が無かった。

このレストランで遅めの昼食を頂きます。

名物のショット・ブラール
    (スウェーデン風ミートボール)

味は普通で、思ったより柔らかい。

デザートのアイスクリームは口当たりがいいのでペロッと平らげる。

昼食後はドロットニングホルム宮殿へ行きます。

15:35
    ドロットニングホルム宮殿に到着。

宮殿を含む王領地がユネスコの世界遺産に登録されています。

現代はガムラ・スタンの王宮ではなく、ここが国王一家の住居になっている。

一部を覘いて、公開されているので中へ入ります。

内部の撮影は禁止で、廊下から庭園を写すのはOK!
    ただし、お部屋から眺める庭園は写せません。

規模ははるかに小さいけれど、ベルサイユ宮殿の庭園と似ています。

内部の見学を終えて外に出ると、メーラレン湖のそよ風が心地いい。

建物はエアコンが無いので、熱がこもって意外と暑かった。

今日の気温はいったい何度でしょう?
    とても北欧の気候とは思えない暑さ。
    (後で30度だったことが分かる。)

でも、緑の木々は黄色くなりかけた葉がチラホラ目立つ。
    この後一気に秋になるのでしょうか?

この宮殿はストックホルムの郊外にあり、メーラレン湖に浮かぶ島といわれる。
    この位置からは浮かんでいるようには見えないけれど、静かな落ち着いた環境に佇んでいる。

木陰で一休み・・・
    こんな風に、のんびりしてみたい。

衛兵さんはこうして定期的に歩いています。

立派な門の先に庭園がある。

歩くと暑いしなぁ〜!
    と思いながら、せっかくなので行ってみます。

庭園側は白いヤナギランとピンクの大きなコスモスが咲いていた。

庭園側から眺める宮殿。
    青空に映えて美しい!
    やはり、北欧のベルサイユと呼ばれるだけのことはあります。

なるべく木陰を選んで歩く。

チョロチョロと噴水の音に誘われて・・・

太陽に照らされて暑い!

ドロットニングホルム宮殿の領地

観光を終えて、スカンディック・ホテルに到着。

お部屋はフローリングで、カジュアルなインテリアでまとめられている。
    それにしてもベッドの幅がとても狭く感じる・・・これでは大柄な人は寝返りが打てない。

じつは決して大柄ではない私も・・・寝返りで足が床に落ちた。
    もうーー!(~_~;)

本日の夕食はホテルのレストランで。

• 前菜

前菜

メインはポークソテー

デザート&飲物はビュッフェスタイル
    胃が疲れるのでケーキ類はパスして、カシス紅茶をチョイス。
    ほのかな香りがして美味しかった。

ホテルの中のキッズルームで遊ぶ子供達。

カラーボールに埋まっている男の子が可愛い!

昨日、シリヤラインの中で買い物をした際、ユーロで支払って、スウェーデン・クローナでお釣りをもらった時のお金が少々ある。

明日はノルウェーに移動するので、さらにノルウェー・クローネに両替をすることになる。

コインは隣国へ渡ると使えないので空港で使い切るか、募金または記念にするしかない。

明日は空路オスロへ移動します。

• 気まぐれなデジカメ館さん 2008/08/31 06:49:16
    行ってみたい北欧!
    エヌさん、おはようござます。
    北欧に行ってこられたのですね。
    毎回たのしく興味深く拝見しています。
    僕も今年はニュージランドに行きますが、
    来年あたりは北欧4カ国と思っていますので、
    エヌさんの旅行記を参考にしながら、思案中です。

また訪問しますのでよろしくお願いします。

エム

エムさん からの返信 2008/08/31 21:10:45
    RE: 行ってみたい北欧!
    nebokeさん、こんばんは!
    コメントありがとうございました。

今年はニュージーランドですか!
    いいですねぇ〜。
    ニュージーランドも氷河があるので絶対に行きたい国、ベスト5に入っています。
    北欧は良かったですよ。ただ11日間で4ヶ国を巡るのは思ったより大変でした。
    ノルウェーのフィヨルドは景観が天候に左右されるので、そういった意味では当たりハズレがあります。

> また訪問しますのでよろしくお願いします。

旅のツケが回って忙しく、旅行記が進みませんが、少しずつアップしますので、またいらして下さいね。

エムさんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る