ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おばさん二人で、ショッピング、グルメ、エステ欲張りにセレブを気取った旅でした。<br /><br />二十歳の息子がいるおばさん、えみみんと6歳年下だが、仲良し主婦友達のみぃちゃんとかねてから行きたかったホーチミンシティへ行ってきました。<br />2012年6月、来年のお正月あたりに行きたいねと言っていたベトナム、ホーチミンシティの旅をやっぱり夏休みに行きたいと言うので、あわててツアーを探すことに。<br /><br />ネットを検索しまくり、第一希望のシェラトンを諦め、ルネッサンスリバーサイドホテルに宿泊するJTBの旅のアウトレットを見つけ5日間のプランを申し込んだのが、7月4日。<br />アウトレットゆえ、ホテルの部屋は、指定なし。 また、飛行機の並び席も約束できない。<br />最終手続きまで、全日空か日本航空かは、わからない。<br />でも、お安いので、我慢です。<br /><br />2012年8月7日(火)成田 17:50発 JL0759便でホーチミンシティへ。<br />ベトナム タンソンニャット空港着が22:05 ベトナムは、−2時間の時差だから、6時間15分のフライト時間。<br />JTBの最終手続きで、往復の飛行機は、JALとわかり、JALなら、出発時間の72時間前からWebチェックインが、できるということで、なんとか行きの飛行機は、並び席を予約。<br />しかし、帰りは、まだベトナムに滞在中なので、Webチェックインは、諦めることに。<br /><br />タンソンニャット空港で、自分たちの名前を書いたお迎えのガイドさんを探す。<br />15番の柱のところで待っているように言われ、7人揃ったところでガイドさんと<br />マイクロバスに乗り、ホテルへ。全員同じホテルの人を迎えに来たそうだ。<br />注意事項を聞きつつホテルへ。<br /><br />空港でもホテルでも両替をどうしようか迷ったが、米ドルを少し持っていたので、<br />今晩は、ホテルで寝るだけなので、両替は、しないで明日このサイトで「グラナダ」さんが、紹介してくれていた両替所ですることに。<br /><br />ベルボーイさんが、荷物を持って部屋へ案内してくれた。18階のクラブフロアだ。<br />アウトレットなのに、なんてラッキー(*^_^*)シティビューだけどね。<br />エレベーターでは、カードキーをちょっと差し込んでからでないと、18階のボタンが押せない。セキュリティは、万全です。<br /><br />ベルボーイさんにチップをとバタバタしていたら、いらないというジェスチェーで、出て行ってしまった。チップは、不要らしい。<br />

2012年8月おばさん二人の初ホーチミンシティ その1

2012/08/07 - 2012/08/11

えみみん

えみみんさん

最終手続きまで、全日空か日本航空かは、わからない。
でも、お安いので、我慢です。

注意事項を聞きつつホテルへ。

タクシー 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

8月8日(水曜日)いよいよ実質ホーチミンシティ滞在の1日目。
    ホテルの朝食は、ガイドさんの話では、グランドフロアではなく、1階だと言っていたが、
    JTBの用意してくれた日本語のホテル案内のプリントには、グランドフロアのレストランが、朝食会場とあったので、そちらへ行くことに。部屋番号を見せてもそのまま案内されたので、問題なかったようだ。
     本日のスケジュールは、このサイトの「R241」さんのマダムが、お勧めのブティック
    “Diva Silk”が、ホテル内にあるので、まずそこを見てから、オーダーメードのお店
    “Mangrove”へ。

ホテルから、ンゴードゥックケー通りを通ってドンコイ通りへ。ドンコイ通りを北上し、
    その途中左手側に“PHO24”を発見する。覚えておこう。

マックティブーイ通り(“Tombo”と“TROPIC”が並んでいる角)へ左折する。右手側すぐ2軒目くらいに両替所“HUNH LONG”がある。制服の警官が、前に座っていたので、すぐにわかった。ベトナムは、観光客が立ち寄るところには、このように、制服の警官がいてくれているようだ。
    みぃちゃんが、千円札を2枚出す。お店の人は、慣れていて、日本語で「二千円」と言い、ドンに替えてくれた。レシートをみると千円当たり、
    264,000ドンとなっている。悪くない。使い勝手を考え、
    50,000ドン札を「ファイブ テンサウザンド」と言ったらわかってくれて、5枚の10,000ドン札にしてくれた。これでタクシー対策もOK。

マングローブは、通りの左手側にあったので、無理やり通りを横断。
    先に見ようと思っていた系列店の既製服屋“SABOTEN”を探すが、見つからず、マングローブで聞いてみると無くなったそうだ。
    店には、見本としてできている服がいくつかあり、えみみんのイメージのジャージ生地のカシュクールタイプのワンピースがあった。それを手に取ると「その服の生地は、この棚ですから、見てください。」と、日本語で話してくれた。気に入った布を決め、すぐに採寸。裾は、これくらいでウエストの切り替えは、このくらいとジェスチャーで伝える。
    たちまち採寸は、終了。あ、共布でベルトが欲しいと伝えるの忘れた...。
    慣れた手つきで伝票を書くお店のおばさま。価格は、$35。
    明日の夕方6時に出来上がり、支払いもその時でよいそうだ。

あっという間に予定のオーダーメードが、終了したので、同じマックティブーイ通りにある“TanPoPo”に寄る。
    ここで、ベトナム雑貨のかわいさにやられてしまい、みぃちゃんの趣味ともピッタリ合って、わたしもテンション上げ上げで、ふたりで爆買いする。
    店員の若い女の子は、かわいくて日本語も上手で、すべてUS$でいくらか言った後で、日本円でいくらくらいか言ってくれる。親切。商売上手だ。
    バッグ、サンダル、Tシャツ、次々に買いまくる。ホテルの店で見たネクタイセットが、ホテルよりお安いので、こちらで買う。
    US$を持っていたえみみんは、$47に対して$48を支払う。$1札でお釣りがきた。
    う〜ん、ドンにしてもらった方がよかったかな?
    みぃちゃんは、たくさんなので、クレジットカードで、お支払い。
    このあと、ホテルに帰る。途中、“Tombo”も見るが、“TanPoPo”の方が、みぃちゃんの好みのようだった。2店は、近いから、見比べることも出来る。

• &quot;TanPoPo&quot;のシルクのバッグ。$11

"TanPoPo"のシルクのバッグ。$11

”TanPoPo”のミュールサンダル。$9
    サイズは、いくつかあり、小足のえみみんを見て、お店のおねえさんは、
    37サイズを出してくれた。

• &quot;TanPoPo&quot;のおねえさんが、くれたおまけの巾着袋。

"TanPoPo"のおねえさんが、くれたおまけの巾着袋。

午後からは、半日市内観光。
    ホテルのロビーで待ち合わせのガイドさんを探す。
    きれいなおねえさんと目が合う。が、エステのお迎えだった。
    それを見ていた、30代半ば?のお兄さんが声を掛けてきた。ガイドさんだった。
    事前にメールでTNKトラベルさんに半日市内観光の希望を出していたのですが、巡る順番の希望を伝えようとすると、行き先が正しく伝わっていなかった?!
    ちょっと動揺するも、行きたい場所を伝える。

ヤンシン市場→美術博物館→統一会堂→聖母マリア教会→中央郵便局

みぃちゃんがかわいい息子の趣味サバイバルゲーム用の武器入れ用ポケット付きのベスト(タクティカルベスト)を探したいと言うので、ヤンシン市場へ。
    電気部品などあり、秋葉原的要素が強いが、一部ミリタリーグッズが、あるらしいというので、買い物に。ただ、おばさん二人では、危険なため、専用ガイドさん付きのプランにしたのである。

息子君のプリントアウトした写真を見せて、お店を回るが、なかなか在庫が無い。ようやくベルト状のものにポケットが付いたのを発見。$10だ。¥800は、安いが、ベストでないので、ここ(Nga Du)は、候補として保留。他の店を探す。
    ようやくポケットいっぱいのベストを発見。$37(¥2960)まあまあ?
    ここで、帽子がひとつ$2.50(¥200)だというので、4つ買うから、まけての作戦だが、効かない。合わせて$47だそうだ。高い。電卓での攻防が続き、$45で決着がついた。(UYEN LINH)
    先ほどの店に戻り、保留のベルトタイプも購入。こうして、ヤンシン市場の買い物は、無事終了。

ポケットがいっぱい付いたベルトと帽子4点

ヤンシン市場の商品は、日本では考えられないほどの激安!
    しかも作りは、日本と変わらないから、驚き!しっかり作られてる!
    でも、タクティカルベストは、ほとんどのショップで置いてなかったので、
    探し回るのが大変だった!

もし、ベストを着る本人さんが、買いに行くなら、
    滞在に時間があるなら、オーダーメードなら作りますという店も
    あった。2日あれば、作ってくれるそうだ。

ヤンシン市場のすぐ近く、美術博物館へ。
    コロニアル調の建物が素敵だ。入場料は、ひとり10.000ドン。
    お安い。
    その後統一会堂、聖母マリア教会、中央郵便局を巡り、3時半にホテルに戻る。

統一会堂は、天井が高く、風通しがいいので、クーラーが無くても
    涼しかった。たくさん見どころがあった。

聖母マリア教会は、内部に入り、ステンドグラスを見られた。
    きれいだった。130年経っている古い建物だそうだが、
    とても素敵だ。

中央郵便局。郵便業務は、壁際のカウンターで、真ん中のスペースは、
    お土産売り場。入口の両脇の階段上もお土産屋さんになっていた。
    とてもきれいなコロニアル調の建物だから観光化されている。

専用ガイドの市内観光は、4時間までの料金なので、早すぎた?
    今晩は、同じTNKトラベルさんで予約した、ディナークルーズに行く。
    ホテルのお迎えは、19時なので、まだだいぶ時間がある。

午前中に見つけたPho24で、おやつをすることに。

その前に帰りの飛行機のWeb予約をJTBのデスクで出来ないかと思い付く。
    ホテルからすぐのドンコイ通りに、デスクはある。
    伺うとJTBさんに予約してもらうわけにはいかないが、
    デスクのパソコンは、無料で貸してくれるとのこと。
    自力で予約を目指す。
    XPなので、だいぶ処理が遅く戸惑ったが、何とか並び席予約完了。

Pho24は、フォー専門のチェーン店であるが、生春巻きやバインフラン(プリン)が、あることをこのサイトで知っていたので、よかった。プリンは、1つ19.000ドンで、2つ注文し、生春巻きは、ふたりで1皿を分けた。全部で$4くらいだった。

ついでに、“TanPoPo”や”Tombo”“TROPIC”などを見て、ホテルの”Diva Silk"に寄る。
    みぃちゃんは、気になっていたシルクのキャミドレスを買う。わたしは、母のシルクブラウスを買う。

麻のシャツは、見本品は、黒い布地で、チャイナ風なボタンがヨークまでしか付いていないが、比翼仕立てで、全開でボタンを付けてもらうことにして注文。生地も麻の生成色にしてもらった。英語があまり分からない店員さんのようだったので、日本語と
    ジェスチャーで、みぃちゃんが説明してくれた。ホテル宿泊客は、30%引きのセールになっていて、お得だった。

午後7時にロビーで迎えのガイドさんを探す。午後の市内観光の時にどんな感じの人が来るのかわかったので、この人かな?と言う人に声をかけたら、当たりだった。
    「近いので、3分くらいですから歩いて行きましょう。」と、ガイドさん。
    ホテルから川の方へ歩いて行くと、予想以上にトンダックタン通りは、激しいバイクの流れ。「渡りますよ。」と、ガイドさん。「えっ!!ここを?」私たちは、絶句。
    ありえな〜いながらも、何とか渡りきり、ガイドさん付きのプランでよかったとしみじみ痛感。「近くだから、二人で帰れますか?」「帰れませ〜ん。」ということで、ガイドさんには、帰らずに船で待ってもらって一緒に帰ってもらうことに。ガイド料分働いてね。

わたしたちが乗ったのは、インドシナ号という船。船内は、テーマパークのアトラクションのようにかわいい。料理を持って来てくれる女の子たちのお衣装もかわいい。料理は、コースで決まっていて出てくる。飲み物だけ、別に支払い。
    7時過ぎに乗船したが、出港は、7時45分で3周くらい航行して、帰ってくるそうだ。
    食事の途中にピンクのアオザイを着たおねえさんがお猪口2つをカスタネットのように
    鳴らしながらテーブルを回るサービス。前方の方では、踊りを披露するおねえさんもいた。
    食事が終わり、給仕のおねえさんに飲み物のお会計をする。333缶ビール4本で、220.000ドンくらい。$11出したら、2〜3.000ドンのおつりを出してくれたので、チップとして取っておいてもらう。ガイドさんの待っている3階を案内してもらう。
    3階は、甲板だから、風が吹いていてすごしやすかった。港に着き、ガイドさんに手を引かれながら、大通りを渡り、無事にホテルへ帰着。
    長い一日だった。

インドシナ号の3階。給仕の女の子の制服姿が、後ろに見える。

• だいさん 2012/08/19 07:43:07
    はじめまして
    すごく丁寧に旅行記を書かれてますね。
    思わず立ち止って拝見させていただきました。

ベトナムはまだ訪問したことがないのでとても参考になりました。
    ありがとうございます。

また別の旅行記も楽しみにしております。

唐突に失礼いたしました。

えみみん

えみみんさん からの返信 2012/08/19 16:28:04
    RE: はじめまして
    だいさんへ

メッセージありがとうございました。
    ベトナムへ行く前にこちらのサイトで
    いろいろな情報をいただけたので、
    わたしの旅行記もどなたかのお役に立てたらという思いで、
    書きました。
    細かすぎるかな?と不安でしたが、喜んでいただけて
    嬉しいです。
    ベトナムは、工事中のビルも多く、数年後に訪れたら、
    またさらに発展しているのでは、ないでしょうか。

えみみんさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 208円/日~

ベトナムの料金プランを見る