ロス・グラシアレス国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現地ツアーでペリトモレノ氷河ミニトレッキングへ。<br />今朝も晴れ。朝7時半のピックアップで、混載の大型バスで移動。途中アルヘンティーノ湖の見晴らしのよい場所に立ち寄った後、いよいよロス・グラシアレス国立公園内へ。トイレ休憩をはさんで、更に道を進むと、目の前にペリトモレノ氷河が現れる。なんと氷河に虹がかかっており、空も青くとてもきれいに見える。<br />バスを降り、船に乗り換え、氷河に接近しながら向こう岸へ渡る。まずは小屋に荷物を置いて、トイレを済ませてから奥に進み、氷河の目の前の場所まで行く。そこで簡単な説明を受けて、アイゼンを靴につけてもらい、いよいよ出発。<br />氷河の表面は若干溶け気味でアイゼンの歯がしっかり立つ。スペイン語と英語とでわけた十数人のグループが一列になって進む。確かに氷はとても青い。参加者は大喜びで写真を撮っていた。1時間半程歩いて最後に氷河の氷でウィスキーのオンザロックを作ってもらえる。身体があったまる。<br />その後、氷河の正面の丘に腰掛けてランチボックスを食べ、ひと休みした後、船で向う岸に戻る。その後、半島の先端の展望台に行き、1時間のフリータイム。展望台は、きれいに整備されている。いろいろな角度から氷河を眺めることができた。ここでは氷河の北半分の眺望が絶景だった。氷河の上部が崩れる中規模の崩落を1度と氷河の下部が崩れる小規模な崩落を何度か見ることもできた。崩落の音は小規模でもかなり大きい。小規模と言っても氷河の高さほ40&#12316;50m程度らしく、その下の部分だけでも実際は相当に大きい氷塊なのだろう。崩れる時にガラガラと大きな音を立てる。 <br />夕食は、カラファテのカシミーロ・ビギュアで。仔羊のアサード(炭火焼)の1人前フルサイズを頼み、2人で分ける。ボリュームは相当だが、あまりしつこくないので、かなりいける。骨についた肉まできれいに平らげ、完食。<br /><br />

ペリトモレノ氷河 (イグアス&パタゴニア旅行 その3)

2012/01/05 - 2012/01/05

earth

earthさん

現地ツアーでペリトモレノ氷河ミニトレッキングへ。
その後、氷河の正面の丘に腰掛けてランチボックスを食べ、ひと休みした後、船で向う岸に戻る。その後、半島の先端の展望台に行き、1時間のフリータイム。展望台は、きれいに整備されている。いろいろな角度から氷河を眺めることができた。ここでは氷河の北半分の眺望が絶景だった。氷河の上部が崩れる中規模の崩落を1度と氷河の下部が崩れる小規模な崩落を何度か見ることもできた。崩落の音は小規模でもかなり大きい。小規模と言っても氷河の高さほ40〜50m程度らしく、その下の部分だけでも実際は相当に大きい氷塊なのだろう。崩れる時にガラガラと大きな音を立てる。

カタール航空

「イグアス&パタゴニア旅行 その2」(http://4travel.jp/traveler/earth/album/10637122/)からの続き

アルヘンティーノ湖

なんと!氷河に虹がかかっている。

• イチオシ

船に乗り込む

対岸に到着

氷河を前に説明を受ける。

靴にアイゼンをつける。

いよいよトレッキングに出発

トレッキングの締めくくりは、氷河の氷でオンザロック。

展望台からの風景(南側)

• 展望台からの風景(中央)

展望台からの風景(中央)

• 展望台からの風景(北側)

展望台からの風景(北側)

カシミーロ・ビギュアで夕食

仔羊のアサードが店頭で焼かれている。

これで1人前

「イグアス&パタゴニア旅行 その4」(http://4travel.jp/traveler/earth/album/10638296/)に続く

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 557円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る