パイネ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルゼンチンのカラファテから現地ツアーに参加し、チリのパイネ国立公園へ。車はベンツのオフロード仕様のトラックバスで、相当ごっつい車。 <br />パイネへは、エルカラファテから国道40号線を南下するのだが、途中で未舗装路のショートカットに入る。なるほど、それでこんな車が必要なのかと納得。車窓から見る風景は パタゴニアの大地そのもの。グアナコ、ニャンドウ(ダチョウの一種)やコンドル、そしてたくさんの羊を見ることができた。<br />3時間近く走ると、アルゼンチン−チリの国境へ。通関所はとても小さいもので、やはり時間がかかった。国境のあたりは半端でなく風が強い。<br />チリ国境からは1時間かからずにパイネ国立公園内に入る。残念ながら、昨年12月からの森林火災でパイネ・グランデやサルト・グランデのところは入れないとのこと。このため、今日は東側の一部の地域にしか行くことができないが、仕方がない。公園内に入ると、すぐにトーレス・デル・パイネの遠景を眺めることができた。少し頂上に雲がかかっているが晴れていて絶景。<br />バスは、途中いくつかのトーレス・デル・パイネの展望スポットなどに立ち寄りながら、ラゴ・アズール(ブルー・ラグーン)という湖の湖畔に到着。ここで降りて湖畔を軽くトレッキングする。風は強いが日差しがとても暑い。歩いた距離はさほどではなかったが、汗をたくさんかいた。何より、青い湖越しのトーレス・デル・パイネは一段ときれいだった。<br />トレッキングを終えた後は、パイネの滝とラグーナ・アマルガの湖畔によって帰路につく。帰りも国境付近は立つのも大変な程の強風だった。

トーレス・デル・パイネ (イグアス&パタゴニア旅行 その2)

2012/01/04 - 2012/01/04

earth

earthさん

カタール航空
ツアー(添乗員同行なし)

「イグアス&パタゴニア旅行 その1」(http://4travel.jp/traveler/earth/album/10636766/)からの続き

ツアー車両。相当ごっつい。

車窓からの風景

車窓からの風景。ダチョウに似た「ニャンドウ」を発見。

アルゼンチンを出国

チリに入国

いよいよパイネ国立公園へ。トーレス・デル・パイネが見える。

サルミエント・デ・ガンボア湖越しに見るトーレス・デル・パイネ

グアナコの群れに遭遇

アズール湖に到着

湖畔を軽くトレッキング

• 空、トーレス・デル・パイネ、アズール湖のコントラストがきれい

3本の岩峰の先端部は雲に隠れている

パイネ滝とトーレス・デル・パイネ

• パイネ川とトーレス・デル・パイネ

パイネ川とトーレス・デル・パイネ

アマルガ湖越しに見るトーレス・デル・パイネ

カラファテに戻り夕食。
    パリジャータ(牛肉のグリルの盛り合わせ)1人前とソーセージを2人で分けるが、量が多すぎて食べきれない。パリジャータとソーセージで199ペソ(3500円程度)。ちなみに、パリジャータは、ビーフステーキ4枚分といった量。

「イグアス&パタゴニア旅行 その3」(http://4travel.jp/traveler/earth/album/10637518/)に続く

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 255円/日~

チリの料金プランを見る