ヨークシャー・デイルズ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リーズの友人宅に滞在中に、ボルトン・アビー周辺とイルクリー・ムーアをハイキングしてきました。<br /><br />ボルトン・アビーへ続くStrid Woodsの遊歩道は、プッシュ・チェアを押しながらでも歩けるほど整備されていたので、まだこの時点では体調万全ではなかった私も問題なく歩くことができました。<br /><br />イルクリー・ムーアのほうは、、、ちょっと無謀なことをしているんではないかということに気づき、途中までしか登りませんでした。<br />次回リベンジだな。<br /><br /><br />周辺のヨークシャー旅行記<br /><br />リーズ1<br />http://4travel.jp/traveler/drywhitetoast/album/10489264/<br /><br />リーズ2<br />http://4travel.jp/traveler/drywhitetoast/album/10394290/<br /><br />奇岩<br />http://4travel.jp/traveler/drywhitetoast/album/10452559/<br /><br />ヨークシャー・デイルズ<br />http://4travel.jp/traveler/drywhitetoast/album/10456288/<br /><br />マサム、リポン、ネイルズバラ<br />http://4travel.jp/traveler/drywhitetoast/album/10459216/<br /><br />ハロゲイト<br />http://4travel.jp/traveler/drywhitetoast/album/10496181/<br /><br />ヨーク1<br />http://4travel.jp/traveler/drywhitetoast/album/10463804/<br /><br />ヨーク2<br />近いうちにアップします

ボルトン・アビー&イルクリー・ムーア

2010/08/08 - 2010/08/08

Dry White Toastさん

次回リベンジだな。

周辺のヨークシャー旅行記

ヨーク1

ヨーク2
近いうちにアップします

鉄道 高速・路線バス

ボルトン・アビーまでのアクセスは、リーズからイルクリーまで電車かバスで出て、そこからBolton Abbey行きのバスに乗り換え。

夏季の日曜日はヨークとリーズから直通のバスが出ています。
    1日2往復程度。

私は今回はボルトン・アビーを通り越してバーデン・タワーまでバスに乗って、そこからボルトン・アビーまでフットパスを歩きました。
    出発点のBarden Tower

う〜ん、怪しいお天気です。
    案の定、雨がパラパラと降ったり止んだり。

ここは以前は水路だったところ。
    ヨークシャー・デイルからブラッドフォードまで水路が通っていたそうです。

川沿いにフットパスが敷かれています。

パスは両岸にありますが、向かって右側のパスを下流のボルトン・アビーに向かって歩いていくことにします。

普通、下流に向かっていくと、川幅がだんだんと広くなっていくのですが、ここでは・・・

こんなに狭くなってしまうんです。

Stridと呼ばれる場所です。

急激に川幅が狭くなるため、相当な深さがあるようで、流れもかなり急になります。
    苔も生えていて滑りやすいので、水辺に近づくにはかなり注意を払う必要があります。

水が茶色いのはピートの影響なのかなぁ。

ここで、三脚とGNDフィルターの必需性を痛感。
    帰宅後、早速アマゾンでオーダーすることにしました。

この時期はまだ長距離を歩くだけでも結構大変だったので、写真が極端に少ないです。
    で、いきなり昼食の写真に飛びます。

ストリッドとボルトン・アビーの中間あたりにあるキャベンディッシュ・パビリオンで昼食を取りました。

ヨークシャー・プディングとソーセージのカセロール。
    こういう場所での食事には全く期待していなかったのですが、お腹が空いていたこともあってか、なかなか美味しかったです。

パビリオンからまた少し歩くとボルトン・アビーに到着です。

ちなみにBolton Abbeyというのはどうも地名のようで、ここはAbbeyではなくPriory(アビーより小さい)だったようです。
    とは言っても、かなり立派なステンドグラスがあったと思われます。

こちらも、リーズのカークストール・アビーと同じく、ヘンリー8世の命によって取り壊された修道院の一つ。

アビーの向かいにの川には橋が架かっていますが、その橋のすぐ横にはステッピング・ストーンがあって、子供達のいい遊び場になっています。
    風雲たけし城を思い出しますねぇ〜。かなり古いけど、、、

ちょうどここに向かって歩いている時に、犬が渡りきったところで、拍手喝さいでした。
    トビーには絶対に無理だな。ヤツは間違いなく川に飛び込むだろうな。

もう少しお天気が良かったらなー、何倍も楽しめただろうな。

と思うとちょっと残念だけど、雨が激しく降らないだけまだマシと思うことにします。

こういう廃墟が好きな方は、こちらを↓

こういう崩壊した修道院の壁からちょこっと生えている雑草って、雰囲気あって好きです。

庭や自宅の壁から生えていたらすごくイヤだけど・・・。

これはもしかして、棺?

夜は絶対に来たくない場所だ。

お墓もあるし・・・

気分を取り直して羊と戯れる。
    頭が黒いです。

羊と言えば、これ。

すごいとしか言いようがないです。もうあっぱれ!
    牧羊犬がえらいんだな、これは。

その後はカフェで休憩。

斜め向かいの席の人たちが席を離れている間にサンドウィッチが届いて、スズメに食べられてしまっていました。
    お気の毒です・・・。

このカフェからはボルトン・アビーとヨークシャーデイルズの素晴らしい景色を眺めることができるのです。

が、やっぱり天気がこんな具合で・・・orz

おまけに風があって寒かった。

で、カフェを出てバス停でバスを待っていたら、いきなり晴天!

まあどうせ、5分もすりゃ、また天気が崩れるでしょうから喜ぶだけ無駄かな。

イギリスの天気は変わりやすいですから、油断はできません。

洗濯物干しが一番厄介です。

その後は、バスに揺られてIlkleyに到着。

そのままイルクリー・ムーアへ向かいます。

寒くても一応は夏。ヘザーがきれいでした。

息も切れ切れになってきたので、上まで登るのは断念して、途中で一休みして下りることにしました。

ちなみに、イルクリー・ムーアを題材にしたヨークシャーの民謡があったりします。

歌詞はこちら↓

下りは結構大変だった。。。

少し回復してきたからといって、あまり調子にのっちゃいけないということを学んだのでした。

町に戻ると、何やら楽しそうな催し物、イルクリー・サマー・フェスティバルが開催中でした。

正面に見えるはポーランドのビールのテント。

こりゃあ飲むしかないでしょう^^

で、そのビール。

他の屋台も見てみようということで歩いていたら・・・、この「たこ焼き」の幟は、バーミンガム・インターナショナル・フード・フェアで見かけて(そして食べてしまった)あのたこ焼き屋台ではないですか!

前を通る時にちらっと覗き見たら、バーミンガムの時と同じお姉さんとお兄さん。
    もちろん今回は買いませんでした。だって美味しくないんだよぉ。

奥のほうには、黒地に青い丸印の旗。
    変なお肉のハンバーガー屋です。
    プリマスで見かけて、カンガルーを食べて以来あちこちで見ています。

連れは、飽きもせずにまた鹿肉のハンバーガーを買ってきました。

バーミンガムで食べた時は、ちゃんとした鹿肉専門のハンバーガー屋台で美味しかったのですが、この変なお肉のハンバーガー屋のはイマイチでした。

締めにもう一杯、駅前のパブでビールを飲んで帰宅です♪

リーズのビール、テトリーズです。

おしまい。

• kumさん 2010/09/18 02:30:45
    良くも悪くもイギリスらしい風景
    DWTさん、こんばんはー

これまたすっごくステキな風景ですね!
    天気は残念ですが、これもまたイギリスっぽいです。

ところで羊動画見てしまいました!
    これはすごいですね!
    しかし、暇としか・・・言えない(笑)
    イギリス人っぽい笑いのセンスですよね。
    アメリカ人、ニュージーランド人あたりもしそうかな。
    でも大陸系ヨーロッパの人はしなそう、というのが私の勝手な民族分析(笑
    最初の白羊と黒羊で黒顔羊がてくてく歩いていく羊絵(?)作っているのが一番好きです^^

ところでGNDフィルターってなんですか??
    DWTさんがどんどん遠いい人になっていく・・・

kum

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2010/09/18 03:55:38
    まれにいい天気になることもあるのですが・・・
    kumさん、こんにちは。

ボルトン・アビーの旅行記をご覧頂きましてどうも有り難うございます。

ヨークシャーは本当に心和む風景で溢れていて、かなり気に入ってしまいました。

羊動画、すごいですよね〜。
    本当に暇なおっさん達だ(笑)

最初の巨大羊、私も大好きです♪
    あと、犬に追いかけられて必死で逃げている羊の姿、毎回笑ってしまいます。

kumさんの民族分析、興味深いですね〜。
    そう言われてみれば、大陸側のヨーロッパの人たちは、こういうことに精を出すイギリス人を子供っぽいと思っていそうな気がしてきました。
    アメリカ人やカナダ人は好きそうですね〜、こういうの。
    ニュージーランドの人は・・・、羊に関連していればなんでも好きそうだとさえ思えてしまう(←すごい偏見だ〜)

GNDフィルター、Graduated Neutral Density Filterのことなんです。
    私が購入したのはこれ↓なんですが、イギリスのぼんやりした空にアクセントを与えてくれる凄いヤツなんですよ。

写真だけではなく、ビデオカメラなんかでも使えるみたいです。

まだ1度だけしか使っていないのですが、状況によって最適なレンズがどれなのか判断できず、付けたり外したり結構忙しいですが、楽しんで使ってます。

Dry White Toast
  • takemoさん 2010/09/17 00:32:26
    私も旅してしまいました
    Dry White Toastさん、こんにちは。

修道院への入り口の「NO CAR」のサインまで読めました。

それにしても、風情のある場所ですね。
    イギリスの空にGNDフィルター必需品かもしれません。
    活躍する日が楽しみです。

では、また。

羊の動画・・・
    本当??って思うほど凄い!
    世の中には色んな人がいるもんですね〜(^^)。

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2010/09/17 05:26:34
    グーグル・マップ♪
    takemoさん、こんにちは。

ボルトン・アビーの旅行記をご覧頂きまして有難うございます。

> ボルトン・アビーの街を通るB6160の道をグーグル・マップで歩いてみました。
    > 旅行記を確認しながら、航空写真をみたりすると、本当に旅したようで不思議な感じです。

グーグル・マップって、今ではすっかり浸透してしまったので、もうグーグル・マップなしの生活が考えられませんが(←ちょっと大げさ^^)、航空写真マップ出た当初は画期的でしたよね〜。
    ストリート・ビューが出たときなんか、最初はアメリカの大都市だけで、そこに用事があるわけでもないのに、何時間もストリートビューで遊んでいました。
    映画で出てきた場所とか探したりして。

> 最近、ストリートビューが綺麗になっていて、これも凄いですよね。
    > 修道院への入り口の「NO CAR」のサインまで読めました。

アップにできる機能は有難いですよね。
    観光地の入り口の看板とか結構小さかったりしますが、大きくして確認できるし。

ストリート・ビューも、定期的に新しく撮影しなおしてアップデートされているようです。

> それにしても、風情のある場所ですね。
    > イギリスの空にGNDフィルター必需品かもしれません。
    > 活躍する日が楽しみです。

素撮りだと、どうもぼんやりした空になってしまうんですよね〜。
    くっきりとした天気の日っていうのが少ないのですが、コントラストの薄い空でもGNDでメリハリがつくのが嬉しい限りです。
    いい被写体がどこかにないかと、毎日地図を眺めています(単に地図好きだというのもあるのですが^^)

> 羊の動画・・・
    > 本当??って思うほど凄い!
    > 世の中には色んな人がいるもんですね〜(^^)。

世の中には暇な人がいるもんですよね〜(^^)
    あと、音楽の使い方も面白いですよね〜。

takemo

takemoさん からの返信 2010/09/17 23:47:44
    RE: グーグル・マップ♪
    Dry White Toastさん、こんにちは。

> 私も、ボルトン・アビーに行く前に予習でB6160をストリート・ビューしたんですよ〜。
    > どこでバスを降りる準備をすればよいのか確認するためだったのですが、ヨークシャーデイルズ国立公園の中を走るB6160が結構のどかなので、ついまた遊んでしまいました。

私も旅行の前は、これで交差点など道の確認に余念がありません。
    なので、初めての場所と言う感動が若干薄れるときもありますが、現地ではサクサクと事が運び、時間は物凄く有効に使えます(笑)。

> このリーズ滞在からの帰り、私が乗っていた長距離バスが撮影中のグーグルのストリート・ビュー車を追い越していきました。
    > 噂には聞いていましたが、本当にゆ〜〜〜〜っくり走っていましたよ。

バスの窓から覗くDWTさんが写っていたりして(^^)。
    拡大でチエ〜ック(笑)

> 世の中には暇な人がいるもんですよね〜(^^)
    > でも、このビデオを何度も見ている私も人のことをとやかく言えない暇人なのですが。
    > あと、音楽の使い方も面白いですよね〜。
    > 私も、将来は、どうせ年を取るのなら、こんな遊び心たっぷりの老人になりたいものです。

やはり、人生は楽しまなくては・・ですよね。
    どんな時でも、心はいつもハッピーでいたいものです。

日本は明日から三連休です。
    早起きで山に行ってきま〜す。

では、また〜。

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2010/09/18 03:20:29
    山の旅行記、楽しみです!
    takemoさん、こんにちは。

> 日本は明日から三連休です。
    > 早起きで山に行ってきま〜す。

日本は、夏休み以降は祭日ありの月が続きますよね。
    羨ましい。
    英国では、8月最後の週の3連休からクリスマス休暇までは祭日がないんです。

山歩きですか?いいですね〜。
    お天気が良くなることをお祈りしてます。

Dry White Toast
  • Anonymous Travellerさん 2010/09/14 08:55:31
    ボルトン・アビー
    Dry White Toastさん、こんにちは。

イギリスには本当に色々と知らないところだらけでいつも勉強になります。ボルトン・アビーというのは修道院跡なんですね。

フルヲ

追伸:風雲たけし城…大好きでした。アメリカ横断ウルトラクイズと共に復活して欲しいテレビの2トップです。

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2010/09/14 21:16:46
    廃墟好き仲間♪
    フルヲさん、こんにちは。

ボルトン・アビーとイルクリー・ムーアの旅行記をご覧頂きまして有難うございます。

> 廃墟好き(自称)にとってはこういう場所、かなり気になります。廃墟っぽい場所って当時の人の哀愁が雰囲気として感じられて歴史的な重み?深みを余計に感じるから好きなのかもしれません(いつかバチあたるかも…)。

リーズのカークストール・アビーを見てから、私もすっかり廃墟に取り付かれてしまいました。
    実は、先週末も自宅から車で1時間弱の所にあるアビーの廃墟を2件見てきたところなんです。

フルヲさんがおっしゃるとおり、人の哀愁のようなものを感じ、「ここで修道士が暮らしていたんだ〜」と思うとより一層に感慨深くなります。

なんてことを言いながら、アビーの説明のオーディオ・ガイド(入場料に込み)を断って、写真撮影ばかりにうつつを抜かしていたんですが^-^;

> タコ焼き屋との再会は笑いました。しかも買ってないんですよね。絵的にはおいしい再会でしたね(笑)

これには、びっくりしましたよ。
    しかし、こういう仕事も大変ですよね。イベントの旅に、あちこち移動して、天気次第では客足が伸びず、仕入れた材料も無駄になるかもしれない。

やっぱりサラリーマンが楽チンだ。

> ところで着々とカメラグッズを揃えられているようですね。私はというと最近クロスフィルター以外にはあまり使用することがなく…PLフィルターは画像ソフトで調整、NDフィルタは絞りで調整できるし、とかなりの横着ぶりを発揮しております。それが最近の伸び悩みに直結してそうです。

いえいえ、本当に必要だと思えるようになるまでは腰が上がらないタイプなもので、なかなか揃わないんですよ、これが。

でも、ND GRADフィルターは便利ですね〜。
    外撮りでは、ランドスケープに限らず結構活躍しそうで嬉しいです。
    半分だけNDなので、日光だけを遮ってくれて、シャッタースピードもフィルターを装着しない時よりも若干遅くなるので、手前の暗めの被写体も明るく撮ることができます。

他は、リサーチばかりに精を出しすぎて、ちっとも購入の目処が立ちません・・・。

> レンズも最近望遠一本だし、単焦点やらマクロレンズとか欲しくなってきました。

おー、それはすごく楽しみです!
    フルヲさんのマクロレンズの写真、見てみたいな〜。

• zzr-cさん 2010/09/14 08:32:16
    小高い丘からの眺望は最高!
    Dry White Toastさま 日本時間でおはようございます!

朽ちた修道院の石棺は確かに怖いですね。

中身は入ってるんでしょうか?入ってる訳ないですね^^;

へんな肉のハンバーガー屋さんで食べた鹿肉バーガーは
    あんまりでしたか^^;色がかなり黒いような^^;

きっとビールを美味しくするアイテムなんじゃないですか(笑)

あの塀のような所が昔の水路として使われていたようですが、
    昔はあんな感じの作りが日本にもあったような気がします。

ただ、周りは雑草だらけでしたが^^;

川を渡るところ、我が家の愛犬「ちゃちゃ」は
    1歩踏み出す事すら無理でしょう^^;

じぃ〜

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2010/09/14 21:00:02
    小高い丘からの眺望は最高!←気持ちよかったですよ〜
    じぃ〜さん、こんばんは。

ボルトン・アビーとイルクリームーアの旅行記をご覧頂きまして有難うございます。

> 朽ちた修道院の石棺は確かに怖いですね。
    > 中身は入ってるんでしょうか?入ってる訳ないですね^^;

これ昼間だったし、観光地で人がいっぱいいるからいいようなものの、夜は気味悪そうですよね〜。

中身は、今も人骨が入っているのかもしれないですねぇ。
    余計に気味が悪くなってきました。

> へんな肉のハンバーガー屋さんで食べた鹿肉バーガーは
    > あんまりでしたか^^;色がかなり黒いような^^;

ちょっと焦げてますよねー!
    イギリス人は、そもそも、日本人みたいに絶妙の焼き具合とかを望んでないように思います。

次にこの屋台を見かけたら、鰐肉に挑戦してみようと思っています。

> あの塀のような所が昔の水路として使われていたようですが、
    > 昔はあんな感じの作りが日本にもあったような気がします。

日本にもあるんですね〜。
    今私が住んでいる町にも、現役のアクアダクトがあって運河の下を川が流れています。
    うちの近所のは、町の真ん中にあってあんまり風情がないのが残念なんですが。

> 川を渡るところ、我が家の愛犬「ちゃちゃ」は
    > 1歩踏み出す事すら無理でしょう^^;

おおー、なんとも奥ゆかしいではないですか!
    なんだか、守ってあげたいという気になりますねぇ。

• Tomさん 2010/09/14 01:13:37
    相変わらずビールの絵が良い・・(笑)。
    DWTさんこんにちは・・。新しい一週間が始まりました。

−Tom

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2010/09/14 05:22:51
    ビールに魅せられてます^^)
    Tomさん、こんにちは。
    ボルトン・アビー&イルクリームーアの旅行記をご覧頂きまして有難うございます。

> 野生の肉は・・鹿はそうでもない?・・・動物の食べている植物の種類によって香りが違うので・・・、普通の柔らかいお肉に飼いならされている私にはちょっと辛いときがあります。ここらの・・・エルクや鹿は・・・セージばかり食べていて・・。

へーーーーー!なるほど〜。
    そう言えば、羊肉も産地が違うと食べている牧草が違うので、匂いがあったりなかったりするって言いますもんね〜。
    これは興味深いなぁ。

セージを食べているエルクや鹿はやっぱりセージ風味なんでしょうか?
    個人的にはかなり食べてみたいかも。

ゲームは上手く調理してあげると物凄く美味しくなるんですが、ファームで育てられた動物の肉みたいに肉質が均一ではないから、かなりの料理の腕前がないと美味しく仕上げるのは難しそうですね。

私が以前に雉を調理した時は、そりゃあもう、、、、食べられたものではなかったです(涙)

> ビールには・・・どうしてもソーセージの方があいそうな気がしますが、英国でも沢山種類ありますよね・・。

モリソンズというスーパーの肉屋に、チーズ&オニオンのソーセージがあるんですが、これが最近のお気に入りですね〜。
    焼きたてにナイフを入れると、とろけたチーズがじわ〜っと染み出てくるんです。
    もちろんビールにばっちり合います!

> わたしも、コメントの入った1葉の写真を見て・・3脚あったら・・DWTさん、もっと素敵な作品が撮れたんだろうなと・・読む前に思いました(笑)。GND Filterって言うのは・・・真ん中辺りで・・NDが変わるフィルターですか?未だ使ったことないですね・・・。作品楽しみにしています。被写体になる光景には事欠きませんね。羨ましいばかりです。

三脚、持ち歩くのが面倒だと思っていたので、ずっと買っていなかったのですが、重い腰を上げて買った品はそんなに重いものではなかったので、意外と気軽に持ち歩けてしまうものなんだということに気がつきました。

GNDフィルターはCokinのND GRAD KITにしてみました。

まだ、どの状況でどの濃さのフィルターを使うのが適当なのかがよく分からなくて、付けたり外したり忙しいです(笑)

あと、空と他の被写体の境界線あたりに、フィルターの色が変わるところをうまく合わせるのも、まだ思うようにいかないもので、かなりテキトーです。

いつかは、Top Gearの映像みたいなダイナミックな写真が撮れるようになりたいものです。

> FXサイズの16mmにC-PLフィルターつけて空を撮ってみたら・・案の定・・明暗の帯が。空からの光が部分的に偏向してるためだと思います。残念ながら・・超広角の空撮りには使えそうにないです。

それは残念でしたね。
    超広角だと、77mmとかになるんですか?
    その大きさになると、C−PLフィルターも結構なお値段ですよね。
    そうなると、色んな場面で活用できないと、ちょっと割高感がありますね。

偏光フィルターってもっと使い勝手がいいものだという感覚があったのですが、なかなか難しいものなのですね。

> 美味しいビールが飲みたくなってきました・・。酒断ち・・2週間目突入(別に理由はなし・・休肝日・・)!

私もTomさんを見習って、休肝日を作ります!来週から♪

• 迷子さん 2010/09/13 13:40:51
    西側ヨークシャーも素敵でやんすね〜。
    ボルトンアビー・・・・・ここも廃墟であったか。
    しっかし、彼のヘンリー女好き8世陛下は
    廃墟景観を国中に沢山造って?現在の観光客集客に
    貢献してるでありますな。妙に感心〜。

イルクリームーアもいいところだなにゃ〜。
    この辺(ヨークシャーとカンブリア周辺で語尾に
    ○○デイルズって付く地域は凄い景色が好いスポットが多い気が・・?)
    へザーの紫がムーアにアクセントを付けてるどすな。

と、気が付いたっすが
    何故かDWT様の出掛ける先には
    美味しいビール屋台が待っている?!

あのタコ焼き屋台も出店してたっすか!
    これは、タコ・シェパード緊急出動だわさっ!
    あ、このタコ集団は本家と違い
    抗議活動は穏やかでありますだ。薬品とかじゃなく
    墨吐き攻撃が主な作戦なのだった→タコだけに??

超、久し振りに『風雲たけし城』と聞いて懐かしいですだ。
    アノ頃、さんまの何でもダービーって番組もあったような?
    見る度に、迷子母が
    「私だって、徒競走なら天地真理に絶対勝つ自信があるっ!」

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2010/09/14 04:37:49
    ノース・ヨークシャーの西側も良いところですね〜
    迷子さん、こんにちは〜。
    ヨークシャーデイルズ、ボルトン・アビー編にご訪問有難うございます。

> しっかし、彼のヘンリー女好き8世陛下は
    > 廃墟景観を国中に沢山造って?現在の観光客集客に
    > 貢献してるでありますな。妙に感心〜。

笑^^笑^^笑^^笑^^。
    確かに、おっしゃるとおりですね〜。

リーズのカークストール・アビーを見てからなんだかすっかりはまってしまって、Wikiのリストをチェックしては、ここも見た、あそこも見た、次はここだ、と夜中に一人ほくそ笑んでおります。。。不気味ぃ。

> イルクリームーアもいいところだなにゃ〜。

いいとこですね〜。
    イルクリーの町もこじんまりしてて、でも近くにはリーズやブラッドフォードみたいな大きな街もあって、住むには最適ではなかろうかと思います。

> と、気が付いたっすが
    > 何故かDWT様の出掛ける先には
    > 美味しいビール屋台が待っている?!

鼻が利くのか、野生の勘(そんなもんあったのか??)なのか、吸い寄せられてしまうんですよ(笑)

> あのタコ焼き屋台も出店してたっすか!
    > これは、タコ・シェパード緊急出動だわさっ!
    > あ、このタコ集団は本家と違い
    > 抗議活動は穏やかでありますだ。薬品とかじゃなく
    > 墨吐き攻撃が主な作戦なのだった→タコだけに??
    > (でも、イカやタコの墨は布に付くと染みになって落ちないのだ〜)

おまけに、イカ墨って生臭いですよね!タコ墨もそうなのかな?
    これは、かなり強力な兵器になりそうですねぇ。
    あ、でも、たこ焼き屋台で生臭い匂いがしてても許容範囲なのかも・・・。
    だったら全然強力じゃないな。。。

タコ集団というと、子供の頃見ていたアニメ「ムテキング」のタコ軍団を思い出してしまって、実はとっても弱そうなイメージでいっぱいだったりするのです。

> アノ頃、さんまの何でもダービーって番組もあったような?
    > 見る度に、迷子母が
    > 「私だって、徒競走なら天地真理に絶対勝つ自信があるっ!」
    > と言い切ってますただ・・・・・・今は完全に負けるであろう(爆)

なんとなく覚えていますが、はっきり思い出せなくて悔しい〜。
    どうも、私の頭の中では、ビートたけしのスポーツ大将(だったっけ?)かなんかとごっちゃになっちゃってます。
    カール君(爆)

それにしてもお母様、なぜ天地真理に闘志を燃やされるのでしょうか(笑)
    そしてなぜ徒競走^^)

Dry White Toastさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る