浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
draken初の東京下町巡り。<br />超メジャーな浅草と柴又に行ってきました〜。

浅草と柴又   (関東の旅4)

2007/01/04 - 2007/01/04

drakenさん

draken初の東京下町巡り。
超メジャーな浅草と柴又に行ってきました〜。

つくばエキスプレスの浅草駅で下車。
    浅草寺に向かいます。

写真は浅草公会堂前にある有名人の手形です。
    右下は『森繁久彌』さんのです。

手形がいっぱい〜。

浅草公会堂

ついに雷門にやって来ました〜。
    でも、人多すぎ〜。ふだんからこんな感じなの?

雷門をくぐった仲見世通りもこんな感じです。
    満員電車のようでした。

あ〜、これが浅草名物の『花やしき』か〜。
    『こち亀』で見たことあるな〜。

今調べてみたら、『花やしき』って江戸時代の
    1853年にオープンなんだってね〜。びっくり。

1953年に日本初のジェットコースターが設置されたらしいです。歴史が長いんですね〜。

浅草線浅草駅から京成電鉄に乗り、柴又へ向かいました。

柴又といったら、この人ですね。
    柴又駅前には寅さんの銅像がありました。

一緒に記念写真を撮る人がいっぱいで、
    寅さんだけを撮るタイミングがなかなかありませんでした。

一瞬のスキにパシャ

柴又駅から歩いて10分くらいの所にある『寅さん記念館』にやって来ました。

撮影スタジオ 「柴又帝釈天参道」

照明と音響効果を用い、帝釈天参道界隈の情景を時間を追ってセットで再現しています。

参道の「江戸屋」店先には昔懐かしいおもちゃの数々が置いてありました。

で、これがその「江戸屋」らしいです。

昔懐かしいおもちゃらしいんですが、僕はブリキじゃなくて、超合金の世代なのでピンときません。

撮影スタジオ 「くるまや」

実際の撮影に使用したセットを大船撮影所から移設。
    「くるまや」の撮影風景を再現しています。

奥にはこのセットで撮影された名場面を流していました。

下町風情あふれる昭和30年代の帝釈天参道の街並みを遠近法を用いて、精巧な模型で再現しています。

• ぼぬかいさん 2007/05/02 11:00:24
    と 寅さんだぁ〜♪
    いつか行ってみたいとずっとココロに思っているところ。
    それは葛飾柴又。。。。
    手前 生まれも育ちも葛飾柴又。
    帝釈天で産湯を浸かり 性はクルマ 名はトラジロウ
    人呼んでフーテンの寅とはっします。

でお馴染みの寅さんのゆかりの地。
    絶対行きた〜い!笑。

drakenさん行ったんだ!うらやますぃ。

この旅行記見て 絶対いつか行くと今一度ココロに刻んだワシであります。

あぁ でも京都もやっぱりいいですね〜。う〜ん 困った。
    drakenさんのあまりにも見事な京都の春の旅行記をみて、「そうだ京都へ行こう」の気持ちが急浮上。笑。京都もいっぱいおいしいものあるしなぁ〜って食いもんかいっ!!爆!

ソノ前に働けよ!ワシ!猛爆!
    竹富の旅ですってんてんに蓄えを使い切ったワシ。。。。自爆!
  • 萌愛さん 2007/01/25 17:22:40
    てっ、手形っ!
    drakenさん、萌愛は激ショック!です(泣く)
    何度も浅草を訪れながら、見つけられてない…この現実!
    つくばエクスプレスの浅草駅から雷門までの、どの辺にあるのですか?ってすぐ分るのかな?

draken

drakenさん からの返信 2007/01/25 23:38:15
    RE: てっ、手形っ!
    こんばんは〜、萌愛さん。

僕は初浅草だったので、手形がある事を知らずに、つくばエクスプレスの浅草駅から雷門に向かって行った時に偶然見つけました。

場所はこの地図の『浅草公会堂』のつくばエクスプレスの駅側にありますよ

萌愛さんが浅草線の浅草駅を利用されていたら、雷門の向こう側にある『浅草公会堂』は全然見つけられないでしょうね。(迷子にならなきゃね)

この浅草の後に寅さんで有名な柴又に行ったんですが、drakenは
    『男はつらいよ』を見ていないので、『寅さん記念館』に行っても
    全然萌えませんんでした。
    コメントどうしよう・・・。
  • けーしちょーさん 2007/01/22 17:34:33
    もしかして??
    drakenさん。

1月4日に、この駅、利用してたよぉ(驚)
    もしかしたら、すれ違っていたかもしれないねー。

仲良しトラベラーさんの視点からみる
    自分のテリトリーの旅行記って、なんだかおもしろいわぁ。

まだ工事中かしら。
    楽しみ♪

draken

drakenさん からの返信 2007/01/24 00:18:45
    RE: もしかして??
    おかえりなさいませ、けーしちょーさん。

>1月4日に、この駅、利用してたよぉ(驚)
    >もしかしたら、すれ違っていたかもしれないねー。

え〜、(ノ゜?゜)ノびっくり!!だ〜。
    ほんと、すれ違ってたかもしれないね。
    でも、妖気は感じなかったけどね〜。(笑)

>自分のテリトリーの旅行記って、なんだかおもしろいわぁ。
    今回はけーしちょーさんの縄張りの浅草&アキバを巡っちゃいました。
    いつか、ぼぬかいさん&僕の縄張りの名古屋にぜひ来て下さいな。

旅行記作成中というか、柴又にいる時にある事に気付きました。
    しまった〜、寅さんの事よく知らねぇよぉ〜。コメントどうしよぅ〜〜〜。

こんなことなら、柴又じゃなくて、亀有駅前の両さんを見に行けばよかったかも〜。

けーしちょーさんは僕の旅行記の写真を見て、何か分かる?

ご利用は計画的にしないといけないね・・・。反省 orz。

drakenさんのトラベラーページ