マルセイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行でパリ以外で日帰り小旅行を考えていました。候補は<br />・ナンシー<br />・カンペール<br />・エビアン<br />などです。しかし地中海とブイヤベースに負けてマルセイユになりました。<br />マルセイユは治安の悪い都市とのことで、荷物をあまり持たず<br />お金も分散してもち厳戒態勢?で望みました。<br /><br />まずはパリ・ガル・デ・リオンからマルセイユ・サン・シャルルまでのTGVの移動です。<br />

M1 TGVに乗ってちょっとマルセイユまで

2010/10/01 - 2010/10/01

ふらどく

ふらどくさん

この旅行でパリ以外で日帰り小旅行を考えていました。候補は
・ナンシー
・カンペール
・エビアン
マルセイユは治安の悪い都市とのことで、荷物をあまり持たず
お金も分散してもち厳戒態勢?で望みました。

鉄道
キャセイパシフィック航空

スタートは朝の5時。こんな時は時差ぼけでよかったと思います。タクシーで行こうと思い、フロントに相談をしたらもうRERが動いているよ!ガル・デ・リオンは次の駅だよ(ウインク)とのこと。

早速朝のル・アール駅へ。

一駅だ。

駅の雰囲気。早朝から人がいます。

一駅乗ったらガル・デ・リオンです。予定より早く着きました。

朝のリオン駅

6時15分発、マルセイユ行きです。

これが列車前の表示表です。

ラコンポスト(自分で改札をする)を忘れずに!罰金を取られます。

この装置の下にチケットを入れると刻印を押してくれます。

今日乗るTGVです。

TGVを激写してみました。

新幹線のマックスのように2階建てです。

先頭です。

行き先表示。2両目、マルセイユ行きです。このピンクと言うか赤と言うかの色が1等車です。ちなみに2等車は青色です。

入口です。

1階に席を割り当てられました。車内はこんな感じです。

前日、スーパーで買ったたびのおとも。

その2

出発後、時間を持て余したので、カフェ車両へ。日本にはありませんからね。

プチデジュネの見本です。

窓が広い車両でゆっくりご飯が頂けます。

しかしコーヒーはインスタントでした。ちょっとがっかり。

パリから約3時間でマルセイユに着きました。

長旅、お疲れさま。

これからマルセイユを散策します。

• 権天使さん 2010/10/17 17:48:36
    メール・プーラール!
    こんなのがあるんですね。

美味しかったですか?

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2010/10/18 20:59:08
    びあん・す〜!
    マルセイユの行きに3つ、帰りに3つ、残りは次の朝食で頂きました。食べすぎ?

甘すぎず、卵の味が濃かったです。美味しく頂きました。

さっぱりしたジャムなどが合いそうです。

ベルビルの大きなモンプリで買いましたが、

レ・アールのコンビニ・モンプリにはありませんでした。

帰りに持って帰ろうと思ったんですが・・・・

ふらどくさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る