葛西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の首都機能が置かれ司法・立法・行政・経済の中心地で世界都市ランキングにおいて、ニューヨーク、ロンドン、パリに次ぐ世界第4位の都市と評価された東京都。東京都区部、多摩地域、東京都島嶼部(伊豆諸島・小笠原諸島)を有し大都市エリアと自然豊かな島々と様々な顔を持っています。東京都区部・多摩地域は皇居や明治神宮や靖国神社等の名所を始め、東京タワーや東京スカイツリーを初めとした展望施設、東京国立博物館や国立科学博物館等の博物館、国立新美術館や東京都国立近代美術館等の美術館、国立競技場や両国国技館や東京ドーム等の大型スポーツ施設、国立劇場や歌舞伎座や浅草演芸ホール等の舞台、恩賜上野動物園やサンシャイン水族館等の動物園・水族館、旧古河庭園や高輪プリンスホテル貴賓館等の洋館・古民家等の歴史建造物等の多くの見所を有する。東京都島嶼部の伊豆諸島・小笠原諸島は周りが海であるため、釣りや海水浴、ダイビングのほか、特に小笠原諸島ではホエールウオッチングなど海に関係した観光やレジャーが盛んで、特に小笠原諸島は2011年に世界自然遺産への登録されました。首都東京と言える名所を持つ東京都を巡る旅、らっしゃい東京をぐるりと巡ってみました。<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br />江戸川区/葛飾区/足立区/北区/荒川区/板橋区/練馬区/中野区/杉並区/世田谷区を巡る旅。映画「男はつらいよ」の舞台として有名な柴又帝釈天で知られる葛飾区、大型観覧車と葛西臨海公園で知られる江戸川区、園内に世田谷美術館を備える砧公園や年末年始の風物詩で400年前の楽市を起源とし区最大のフリーマーケット・イベント世田谷ボロ市の世田谷区、日本で初めてのアニメーションの総合博物館の杉並アニメーションミュージアムがある杉並区、東京23区で唯一の区営遊園地あらかわ遊園やバラによる緑化を進める都電荒川線で知られる荒川区、7つのプールや温泉施設とバラエティに富んだ施設を有する遊園地としまえんや世界初の絵本美術館ちひろ美術館・東京を有する練馬区、英国人ジョサイア コンドル博士が設計した洋館と庭園が有名な旧古河庭園がある北区、奈良、鎌倉の大仏に次いで3番目の大きさを誇る乗蓮寺の東京大仏で知られる板橋区、東洋大学の創設者である哲学者の井上円了が、ソクラテス、カント、孔子、釈迦を祀り建設した四聖堂」がある哲学堂公園がある中野区、川崎大師と共に関東三大師の一つに数えられ、毎年の正月には初詣の参拝客で賑わう西新井大師がある足立区。東京23区らしい歴史文化財や都心の景観が楽しめる江戸川区/葛飾区/足立区/北区/荒川区/板橋区/練馬区/中野区/杉並区/世田谷区エリアをぐるりと巡ってみました。<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br />東京23区ぐるり旅、今回は江戸川区にある葛西臨海公園へ行って来ました。東京湾に面した都立公園で野山北・六道山公園や水元公園、小金井公園と並んで最大規模を誇ります。園内には日本有数の水族館や大観覧車がある他、鳥類園や多種多様な植物を楽しむことができます。園内は4つのゾーンに分けられています。水族園ゾーンは1989年に開園した葛西臨海水族園があり、ドーナッツ型の大型水槽を回遊するマグロ類をはじめ、47の水槽に約650種の生物が飼育されています。開園から現在に至るまで東日本で最も人気のある水族館で世界で初めてナーサリーフィッシュの展示に成功していることや2012年3月3日に飼育していたフンボルトペンギン1羽が東京湾に脱出したことでニュースになりました。鳥類園ゾーンは広大な森と池のほとりにはウォッチングセンターをはじめ、野鳥観察のための施設が点在していました。渡り鳥の休憩場所になっていて、沖合の浅瀬を餌場にする野鳥やそれを狙う猛禽類も飛来すると言われています。芝生広場ゾーンは園内にある宿泊施設ホテルシーサイド江戸川や日本最大級の大きさを誇る観覧車ダイヤと花の大観覧車があります。芝生広場には水仙やコスモスの花畑があり毎年1月から2月頃に水仙祭りが催されています。汐風の広場ゾーンは展望レストハウス クリスタルビューがあり、東京湾を一望できゆっくり景色を楽しむことができます。また東京水辺ラインの船着場があり、水上バスでお台場海浜公園に行くことができます。日中は水族園や鳥類園を楽しみ、夕方は夕陽を眺めながら、そして夜はライトアップされた大観覧車と1日中園内で楽しめるおススメスポットです。<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br /><葛西臨海公園><br />東京都江戸川区臨海町6<br />http://www.tokyo-park.or.jp/park/format/index026.html<br /><br /><葛西臨海水族園><br />開園時間 9:30~17:00<br />入園料 大人700円 中学生250円<br />http://www.tokyo-zoo.net/zoo/kasai/<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br /><東京23区ぐるり旅><br />【1】柴又駅前「寅さん」像&柴又八幡神社<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10599241/<br />【2】柴又グルメ鰻重「えびすや」&帝釈天参道<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10599445/<br />【3】柴又帝釈天<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10599451/<br />【4】柴又帝釈天「邃渓園」<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10599482<br />【5】山本亭&矢切りの渡し<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10599732 <br />【6】葛西臨海公園

東京23区ぐるり旅【6】~緑と水と人が触れ合うウォーターフロント~葛西臨海公園[前編]

2012/09/09 - 2012/09/09

<東京23区ぐるり旅>
【1】柴又駅前「寅さん」像&柴又八幡神社
【2】柴又グルメ鰻重「えびすや」&帝釈天参道
【3】柴又帝釈天
【4】柴又帝釈天「邃渓園」
【5】山本亭&矢切りの渡し
【6】葛西臨海公園