亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都葛飾区柴又と言えば映画「男はつらいよ」の舞台となったことで日本全国に認知されました。「わたくし、生まれも育ちも、葛飾柴又です。帝釈天で産湯をつかい、姓は、車 名は寅次郎。人呼んで、フーテンの寅と発します。」の名台詞で初めて知ったという方も多いでしょう(私もその一人です…)<br />古くは柴又帝釈天として知られていた下町情緒豊かな町。江戸川の西岸に位置し対岸にある千葉県松戸市矢切地区とを結ぶ渡し船「矢切りの渡し」の渡し場があることでも有名ですね!周辺は下町だけあって小さな商店街や神社や住宅街に囲まれた一画でした。柴又帝釈天界隈は環境省選定の「日本の音風景100選」にも選ばれています。<br />柴又駅前にある「フーテンの寅さん」像はこの町のシンボルとして飾られ、駅前から始まる帝釈天参道には下町情緒溢れる個性豊かなお店が軒を連ねています。柴又名物の鰻の名店も揃っていて、柴又グルメの鰻を堪能するのもおススメですね!ちょっと割高(?)かもしれませんが他で食す鰻重よりも柴又雰囲気の中で食す鰻重はまた格別でした。一方、柴又神社や柴又帝釈天等の歴史建造物も見所のひとつで柴又と言えば帝釈天をイメージする人も多いでしょう。帝釈天の境内にある「大庭園」や帝釈天の裏手にある「山本亭」は日本庭園の美しさを演出しており、静まり返った庭園をのんびり眺めるのも楽しめます。江戸川沿いでは矢切りの渡しの渡し場もあり、江戸川沿いの自然を楽しみながらジョギングや犬の散歩をしている人達が目立ちました。映画「男はつらいよ」でお馴染みの葛飾柴又めぐり、映画を見てから訪れるとより一層楽しめるかもしれませんね!<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br />この日は天候にも恵まれたためどこか観光名所に行こうと思い選んだのが葛飾柴又、「フーテンの寅さん」縁の地である柴又名所ツアーを企画、柴又駅前からぶらりと柴又周辺を巡って来ました。柴又駅前に飾られた「フーテンの寅さん」像!電車で来られた方は先ず「寅さん」が迎えてくれます。そして駅前から始まる映画でお馴染みの帝釈天参道で下町情緒に触れ、面白い駄菓子屋など様々なお店が迎えてくれました。帝釈天へ向かう道中には映画「男はつらいよ」で利用された店や食べ歩きに適した団子屋さんやお土産屋さんが数多くあり楽しめました。一方、柴又グルメと言えば「鰻」、参道を歩いていると香ばしい香りが食欲を刺激してきました。この日のお昼は帝釈天参道にある「えびす屋」さんで鰻重をいただきました。2,625円とちょっと高めの設定ですが、創業1783年の老舗鰻屋さんというだけあって、天然鰻を使用されていて脂も程良く、鰻の身は柔らかく値段に見合った味で大満足でした。鰻重は他でも確かに食べられるかもしれませんが、柴又の参道の雰囲気を眺めながら食す鰻重はまた格別でした!<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br /><えびす屋><br />〒125-0052<br />東京都葛飾区柴又7-3-7<br />TEL:03-3657-2525<br />FAX:03-5694-2355 <br />http://www.yebisuya.info/pc/<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br />【1】柴又駅前「寅さん」像&柴又八幡神社<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10599241/<br />【2】柴又グルメ鰻重「えびすや」&帝釈天参道<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10599445/<br />【3】柴又帝釈天<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10599451/<br />【4】柴又帝釈天「邃渓園」<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10599482<br />【5】山本亭&矢切りの渡し<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10599732

葛飾柴又ぐるり旅【2】~映画「男はつらいよ」 下町情緒豊かな寅さん縁の地めぐり~天然鰻の柴又グルメえびす家&帝釈天参道

2011/09/04 - 2011/09/04

FAX:03-5694-2355

【1】柴又駅前「寅さん」像&柴又八幡神社
【2】柴又グルメ鰻重「えびすや」&帝釈天参道
【3】柴又帝釈天
【4】柴又帝釈天「邃渓園」
【5】山本亭&矢切りの渡し

自家用車 徒歩