神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜市神奈川区六角橋にある杉山神社でお祭りが有りました。<br /><br />神社の神輿、各町内の子供神輿等が出て、賑やか。<br />また、神社の境内では多数の屋台や神楽の奉納で雰囲気が盛り上がる。<br /><br />でも、小規模なので、大半は地元の人たちのよう。<br /><br />神輿美人を探していたのですが、今年は、、、。

杉山神社のお祭り

2008/09/13 - 2008/09/14

Deep Blue

Deep Blueさん

横浜市神奈川区六角橋にある杉山神社でお祭りが有りました。

神社の神輿、各町内の子供神輿等が出て、賑やか。

でも、小規模なので、大半は地元の人たちのよう。

神輿美人を探していたのですが、今年は、、、。

杉山神社の入口。

大通りから離れており、車1台がやっと通れる道を歩いて行きます。 分り難いので、観光客などはいなくて、地元のお祭り、という感じ。

参道の両側は、屋台が一杯。

正面奥の建物が本殿。

神楽の様子。

演舞途中にも、御寄付があるので、係りの人は紙に書いて張り出します。 「清酒1本」とか、、、。

境内奥の方にも、屋台がたくさんあります。

お囃子のグループを乗せている小型トラック。

トラックの正面が丸見えでは、ちょっと、テンションが下がります。

いよいよ、神輿の登場です。

掛け声を合わせ、やはり、迫力があります。

おばちゃんも担いでいますねぇ、中間の楽な位置のようですが。 身長差から言えば、担ぎ棒に触っているだけか? (または、ぶら下がりとも言う。)

若い(と、思われる)女性は、やはり前のポジション。

担いでいた中で、次に若い(?)と思われる女性達。

おじいちゃんも頑張っています。

おばちゃん達、もう担ぐ(触る、ぶら下がる?)のを止めています。
    その間、1〜2分間。
    まぁ、参加した事に意義を見つけ、雰囲気を楽しめれば良いのでしょう。

各町内の子供神輿が続きます。

将来、神輿を担ぐ子供達へ。

右側の人のようになると、本物の神輿を担ぐときは厳しいですよ!

ある町内のご寄付の張り出し。 その1。

その2。