上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海はギンギラギンの天気が続いています。<br />そんな真夏の午後、またまた田子坊をぶらつきまして。<br />このクソ暑い炎熱地獄でも田子坊は人がワンサカ。<br />そんな田子坊の様子をどうぞ・・・<br />今回は画像を貼り付けるだけ、コメント、チョビットだけにします。

ギンギラギンの真夏の午後の田子坊

2010/08/10 - 2010/08/10

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん

上海はギンギラギンの天気が続いています。
そんな真夏の午後、またまた田子坊をぶらつきまして。
このクソ暑い炎熱地獄でも田子坊は人がワンサカ。
そんな田子坊の様子をどうぞ・・・

これは田子坊の案内図です。
    地下鉄では9号線の打浦橋駅が近いです。

徐家匯路の掛かる歩道橋からの眺め。
    東方向は、片側5車線の幹線道路、徐家匯路です。

北東方向は日月光中心広場というショッピングモール。
    まだ開店していません。当初は万博にあわせてと聞いていましたが、それが8月末になり・・・今では、それも無理だろうと言う感じになっています。
    この地下に地下鉄9号線の打浦橋駅があります。
    この駅は、もう、去年の末から、利用可能です。

田子坊は、この日月光中心広場の向こうに位置します。

瑞金二路です。コレをチョイ北に行きますと泰康路に行き着きます。
    それを右に行けば田子坊が左に見えてきます。
    この瑞金二路を真っ直ぐ行けば、上海の銀座通りと言われています淮海中路に行き着きます。

田子坊の入り口まで来ました。
    こんなものがあると言うのは、初めて知りました。

私の汚い足も写っています。
    サンダルはNIKKO製です。
    もう、ボロボロでしたので翌日新品を買いました。
    それもNIKKO製でした。
    でっきり、日本のものかと思いましたが、香港のメーカーなんですね。
    漢字表記は日高らしいです。

田子坊入り口から中へチョイ行った所の風景です。
    日差しが強く、コントラストがハッキリしています。

このあたりは、道をまたぐ住居の下を通るところが多いのです。

[太焼 乾杯]という看板の掛かった店は、食べ放題188元ですが、
    2人の値段のようです。

道端に面したカウンター・バーは、こんな暑さなんで、客が一人も居ません。

田子坊というのは、当初は狭い範囲だったんですが、今や、タコ坊が足を伸ばすがごとく、四方八方に範囲を広げて行っています。
    この一画は、当初からあった空間です。

3年前は、普通の家だったのが、今や商売っ気を出して、チョッとした焦点になってしまっています。

住居表示の【19】はそのままですね。
    牛乳箱の位置が少し移動しています。
    3年前になかったエアコンの室外機が今はありますね。

当初から出店していました「ゆらき」はいまだ健在。

3年前、5年前とは多少様相が違いますが、場所は全く同じ場所です。

ここも当初からあった空間。
    5年前は閑散としていましたが、今や人気のスポット。
    ここはいつも欧米人が多いのです。

「酒」と入った提灯があります。
    夕暮れ時だったら、また、もう少し涼しかったら、チョイと一杯やっていきたくなります。

ココはなんでしょうか。
    チベット関連なんでしょうね。

田子坊の北側を問うウザイに走る道・建国中路にでました。
    この道は、いかにも旧フランス租界の道という感じですね。
    緑の街路樹が、一瞬、涼しさを感じさせてくれます。
    涼しくはないですが・・・。

建国中路から田子坊方向を眺めました。
    向こうには青い空をバックにした高層建築が見えます。
    我が家の近くにある52階建ての5星ホテル・プルマン上海です。

コレで「ギンギラギンの真夏の午後の田子坊」は終わりです。

• またぬきさん 2010/08/13 09:02:58
    御身体ご自愛下さい!
     井上さん、早上好♪ 暑い中、田子坊まで遠征ご苦労様です。楽しく拝見しました。
     毎朝、トレーニングは欠かさずされていることとは思いますが、年齢のことも考えてご無理はなさらないように、御身体ご自愛下さい♪

同い年の、またぬきより。

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2010/08/13 11:35:15
    RE: 御身体ご自愛下さい!
    またぬきさん、どうも。

上海は只今10時の段階で37.3度です。
    今朝は、早朝4時でも32.5度あったんです。
    恐ろしい天気でしょう・・・。
    昼過ぎは40度になるとか。

>  田子坊まで遠征ご苦労様です。

いや、田子坊は近いですから、どうってことないのです。

>  毎朝、トレーニングは欠かさずされていることとは思いますが・・・

ここのところ、右ひざが、階段を上がる時だけ、痛みますので。
    運動は散歩に切り替えております。
    昨日は、黄浦江沿いを6kmほど散歩しました。
    帰りはバスにしましたけど・・。
    今日は先ほど、淮海中路まで行き戻ってきました。
    午前中にタップリ汗を流す習慣になっていますので、
    絶対欠かせません。
    夕方にも運動しますが、コレはビールをおいしく飲むためです。
    ビールをおいしく飲める間は健康ってことなんでしょう。

> 年齢のことも考えてご無理はなさらないように、御身体ご自愛下さい♪

いや、それは、こちらこそ、またぬきさんに言いたいことです。
    お仕事、無理せず、ご自愛ください。
    いつまでも、酒がおいしく飲めるように・・・

井上@打浦橋@上海さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る