新冠・静内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(続編)<br />馬を見に北海道に行かない?と誘われて、7月の北海道へ。<br />以前から気になっていた小樽のお宿・蔵群さんでまったり癒され、静内の牧場で子馬達と戯れ、最終日は社台のセレクトセール(競走馬のセリ)を見学し、中身の濃い女4人旅(+途中から男性一人参加)は終了しました。<br />それにしても濃いキャラ4人でめちゃくちゃ大笑いした旅行でした。<br />(初対面のお姉さまお二人にはとても良くしていただきました〜&すずかさん、手配など色々ありがとうございました!)<br />仔馬達には本当に癒されました。これでまたしばらくお仕事頑張れそうです!<br />【ご注意】アロースタッドでの見学ですが、この時期本当は一般見学はできません。牧場と懇意にしている人のご紹介によって、牧場の方のご好意で厩舎の中まで見学させていただきました。(通常は厩舎には入れませんのでご注意ください)<br />

大笑いの北海道女4人旅 その2セレクトセール&子馬と戯れ・・・

2006/07/08 - 2006/07/10

dana7さん

(続編)
馬を見に北海道に行かない?と誘われて、7月の北海道へ。

JALグループ

蔵群さんをあとにして、静内へ向かう前にちょっと寄り道。途中のワインディングロードをあおりながら飛ばすナイスミディN姉さま。(^▽^;)
    ここは朝里川ダムのダム湖。
    もう一人のサスペンス劇場好きの姉さまが「こーいうところで死体が浮いてくるのよね〜」と仰り、全員でサスペンス劇場のオープニングテーマを合唱(笑)チャーチャーチャーン♪っていうアレです。(^^;)
    船越英二郎&片平なぎさが出てきそう・・・?!

お写真タイムの後は、今度は定山渓へ向かいます。こちらは定山渓ダム。
    ダムの上まで登ると30分かかるので、ここは眺めるだけで静内へ向けて出発!この辺りまでピーカンに晴れてて、気温は多分26度ぐらいあったのでは?暑かった〜。
    自称晴れ女2名ここまでは勝利!

その後、またまたナイスミディN姉さまの安全運転で静内に到着〜。サラブレッド銀座だー。
    子馬がいっぱい!

まずはナリタブライアンのお墓にお参りへ。

子馬たちに近づけるところを物色(^^)
    きゃーいるいる!なんてかわいい!!

一心不乱に草を食む子馬ちゃん

2頭並んでパッカパッカ走る子馬ちゃん

ゴニョゴニョゴニョ・・・
    何のお話してるのー??

P姉さまが草を見せると好奇心あふれるお馬さんが近寄ってきました。

子馬もだんだん近寄ってきて・・・

こんな真近で子馬が見れるなんて〜。
    もうキュートすぎます(≧∇≦)

ん?なんか呼んだ??

飽きずに草を与え続ける我等・・・
    さすが馬の扱いに慣れていらっしゃるP姉さま!

パッカパッカ走り出す子馬達。
    走り方までかわいい!

別の場所に移動して。
    まずは母馬にご挨拶。こんにちは〜

母馬の横からそっとこちらをうかがう子馬ちゃん

噛みたい、噛みたいリカ○デント〜♪のCMの様に母馬のたてがみ付近をガブガブしてる子馬ちゃん。

当歳っ子はタテガミもフサフサしててカワイイですね(@^0^@)

カメラ目線です〜

子馬達に別れを告げて、アロースタッドへ移動。早速厩舎を見学させてもらうことに。
    【ご注意】この時期、一般見学はできません。牧場と懇意にしている人のご紹介によって、牧場の方のご好意で厩舎の中まで見学させていただきました。(通常は厩舎には入れません)

あのラムタラさんです!
    もうすぐ英国へお引越し。。。
    日本では残念でしたが、向こうでいい仔を残してもらいたいものです。

あ、ども・・・といった感じの、あまり愛想の無いオトナのブライアンズタイムさん。

対照的に、俺を見て〜とばかりに色々パフォーマンスしてくれたダイワテキサス君

翌朝は4時起きで放牧を見に牧場へ。
    あぁ眠いZzzzしかも雨が降ってる。。。
    朝から元気なダイワテキサス君。

隙あらばガブガブしにくるメジロライアン。
    たてがみがモヒカン(笑)

放牧中のラムタラさん。
    向こうでは頑張ってね〜

柵をガブガブしてるセイウンスカイ。
    美味いんかい?(笑)

と思ったらフレーメン・・・(^▽^;)

すずかさんに向かって失礼な(笑)

ホテルに戻って朝食をいただき、チェックアウトしてから千歳のノーザンホースパークへ移動。
    今回の旅行のメインイベントである、競走馬のセリ(セレクトセール)の見学です。
    注)一般の人は見学できません

他称雨女さんの勢力大により(笑)あいにくの雨の中、支給されたカッパを着て、選りすぐりの子馬達を見学します。

馬に詳しい同行の男性が色々解説してくれる中、子馬達を観察。すると何故か生産者の皆さんが「こんにちは〜」と愛想がいい。
    どうやら馬を買いに来た馬主の関係者だと思われたらしい(笑)お姉さまなんてほぼ100%、こんにちは〜、よろしくお願いしますと言われ、更に馬のポーズまでとってくれる有様。。。すみません、私たちただの見学者です(汗)
    ニセ社長令嬢&ニセ秘書のシチュエーションをしばし楽しんでしまいました。

おお!この仔はなんと愛しのトウカイテイオー産駒ではありませんか!皆様、足にご注目!
    お父さんであるトウカイテイオーと同じ3白流星!頑張って走るのだよ〜。目指せ、将来のディープインパクト!!(あのディープもこのセリで落札されました)

そろそろセリが始まります。外のテントでお食事をいただきながら、いい仔がいたらお買い上げ〜するために(嘘)時々会場を覗きに行きました。

こんな感じで子馬達が登場します。
    この日の最高価格は、上場番号60番・昨年の三冠馬ディープインパクトの甥、ヴェイルオブアヴァロンの2005(父Pivotal)で2億500万円で落札。(写真は違う仔)

会場には有名馬主様をはじめとして、武○騎手、横○騎手、福○騎手など有名騎手なども勢ぞろい!すごい世界を垣間見てしまいました。ちなみにこの翌日、当歳馬のセリでは、キングカメハメハとトゥザヴィクトリーの当歳馬が、なんと日本での最高落札価格、そして当歳牝馬の世界最高落札価格である、6億円で落札されたそうです。

今回はワタクシのお眼鏡にかなう仔が居なかったのでお買い上げなし(←大嘘)残念だったわ〜、とか言ってたら怒られそうですね(笑)
    普通は見られないセレクトセールを見学し、当歳っこと戯れ、ナイスミディ4人旅は無事終了しました。是非また機会がありましたらこのメンバーで旅行したいと思います!
    最後に、関係者の皆様、色々とお気遣いいただきありがとうございました。そしてこの長い旅行記を読んでくださった皆様、お付き合いいただきましてありがとうございました。ごきげんよう
    おわり

• 宮沢賢治さん 2007/10/26 09:48:19
    わたしも馬大好きなんです!
    壁紙にいただいてしまいました。
    事後承諾ですみません!

dana7

dana7さん からの返信 2007/10/27 01:41:38
    宮沢賢治さんへ RE: わたしも馬大好きなんです!
    宮沢賢治さん
    こんばんは!
    ご訪問&カキコありがとうございます!

きゃー、宮沢賢治さんもお馬好きでしたか〜。
    競馬場はもとより馬事公苑とか牧場はたまりませんよね〜。
    今年の5月にも社台SSへ行きましたが
    ディープもテイオーも元気でしたよ。

壁紙にしてくださったんですね。
    嬉しいです(^O^)/

またのお越しお待ちしておりま〜す。

• すずかさん 2006/07/30 14:17:17
    おつっす〜〜
    danaさん、こんちはー。
    いよいよ来週ドイツですねー。
    一足先にJALのチャ〜リ〜&ドイツ楽しんできてくださいね。

遅ればせながら北海道拝見しましたー。
    やはり三者三様の旅行記ができましたねー(^0-)
    すごく読んでて楽しかったです☆
    またあのメンバーでどっか行ければいいですね。

昨日は友人の結婚式でホテルにお泊りしてました〜。
    来週も週末はホテル生活の予定っす。
    飛行機とはまた違う修行っす(^^; ムハハ
    修行つながりで、先週の沖縄修行のUPを楽しみにしてますよー。

では〜〜(^-^/~~

すずか

dana7

dana7さん からの返信 2006/07/31 10:38:19
    すずかさんへ RE: おつっす〜〜
    すずかさん
    おっはよ〜!
    北海道見てくれてありがとう〜。
    ねっ!やっぱりみんな視点も写真も少しづつ違って面白いよね。
    是非またあのメンバーで行きましょう。
    きっとまた笑いっぱなしの楽しい旅になりますよ!

お、貴職別の修行中ですか!それもまたいいですね〜
    リクエストいただいたので(?)先週の沖縄修行、写真だけアップしました。
    これからちょこちょ(会議中に?)コメント入れてきます〜。
    (↑早速あの方、いらしてました。。。(笑))

いよいよ土曜日からドイツですー。
    昨夜スーツケース1個だけ先に送っておきました。
    JALさんのシェルフラット満喫してきま〜す★
  • むんさん 2006/07/25 22:40:45
    セレクトセール!
    dana7さん、こんにちは〜!

可愛らしい子馬たち、
    そして往年の名馬たちの元気な姿!
    いいですね〜!
    セイウンスカイ、相変わらず、やんちゃですね〜。

そして、セレクトセール!
    TVを通してしか目にしたことがない世界なんで、
    現場の雰囲気に直に触れられたなんて、うらやましい〜限りです!
    写真を拝見しただけでワクワクしてきました!!

dana7

dana7さん からの返信 2006/07/25 23:56:07
    むんさんへ RE: セレクトセール!
    むんさん
    こんばんは〜!お久しぶりです(^▽^)

旅行記見ていただきありがとうございますっ!
    楽しんでいただけて私も嬉しいです★
    いやー可愛らしい子馬たちに癒されましたぁ〜
    そしてセレクトセールは本当に別世界。
    エスコートしてくださった方々に感謝です。
    武騎手とかオーラが出てました(笑)

日高は初めて行ったのですが馬好きには堪えられないいい所でした。
    また行きたいです〜

むんさんは夏休みにはどちらへご旅行ですか?
    またステキな旅行記楽しみにしていますね!
    では〜
  • ひろかずさん 2006/07/25 02:32:40
    癒されますね!
    dana7さん、こんにちは!。s_gradeです。

早速来ました!。

いやぁ・・・なんか「とね」の写真を見て、癒されした・・・。海外競馬場訪問もそれはそれでいいけど、なんだかんだ言って、こういう「癒し」は無い!。やっぱり牧場見学は外せないですよねぇ〜。いいなぁ・・・。

社台のセレクトセールも拝見しました。やはり、一般の人は見学できないのですね!。ということは、相当競馬界でコネクションがある方にエスコートしてもらったんですよね・・・!。非常に貴重な体験ですね!。

日高は、牧場見学もいいし、何より、あのあたりの環境そのものがいいんですよねぇ・・・。それでいて、千歳空港から近いし、温泉もあるし、乗馬の外乗もできるし。私は鉄道も好きなので、大抵は苫小牧からJRを使うんですが、JR日高本線の列車も、いい味出しているんですよ。

セリは見られないけど、まだ行ったことのない「ノーザンホースパーク」に行ってみたいし、「癒されに」、また日高行きたい!。でも・・・、この間愛英行った後、新たな仕事に参画していて、その仕事が、今週あたりからパンパンで、次の旅行は、いつ行けることやら・・・(-_-;)

仕事がひと段落つきそうだったら、秋に北海道に行きたいなぁ・・・と何となく思っています。

今度はドイツだそうですね。今年のヨーロッパは熱波なので、気をつけてくださいね!。

それでは!

dana7

dana7さん からの返信 2006/07/25 07:05:56
    s_gradeさんへ RE: 癒されますね!
    s_gradeさん
    おはよございます〜
    珍しく早起きのdana7でございますヾ(=^▽^=)ノ
    早速見ていただきありがとうございます!

当歳っ子、もう超かわいかった。
    足がヒョロヒョロ長くて、尻尾もたてがみもホケホケしてて・・・
    しかも好奇心旺盛で人間を見ると寄ってくるんですよねぇ〜。
    もー堪りませんでした!
    実は静内は初めてだったので尚更感動いたしました。
    s_gradeさんも今度機会があったら行ってみてください!

>社台のセレクトセールも拝見しました。やはり、一般の人は
    >見学できないのですね!。ということは、相当競馬界で
    >コネクションがある方にエスコートしてもらったんですよね・・・!
    >非常に貴重な体験ですね!。
    そーなんです。ふふふ、違う世界を垣間見たというか、
    なかなか貴重な体験をいたしました。(=^▽^=)
    セリはやってなくても「ノーザンホースパーク」もゆったり広大でいい所です。
    お仕事お忙しいとのこと、お体に気をつけてください。
    ひと段落ついて、秋あたりに北海道(をご褒美に?)に旅行出来たら良いですね〜

私はあと10日ほどで出発です!
    ヨーロッパの熱波対策がんばります〜(笑)
  • パフィンさん 2006/07/24 23:14:03
    セレクトはゴジャース?
    dana7さん、こんばんは〜

セレクトセール&静内の旅行記upということでダッシュでやって来ました!(汗)
    初日は小樽からのスタートだったんですね。
    お宿「蔵群」さんは以前TVで紹介されていた事もあり興味津々で拝見しました。
    いや〜、ホントにモダンな空間のお宿ですねぇ・・・。
    浴衣の代わりに作務衣とは・・お洒落〜!
    >・健康診断を受ける人に見える方
    ・・・には笑わせて頂きましたよ〜。お料理も北の味覚が盛り沢山ですね。
    美味しそう!それと北菓楼のバームクーヘン、あれも激うまですよネ。
    私も小樽に行くとバームクーヘンとフルーツケーキは絶対買っちゃいます。(笑)

静内の当歳っ子達も無邪気で可愛いッ!
    鬣も尻尾もポヤポヤで本当にキュートですね。
    アロースタッドの面々も皆元気そう。
    セレクトセールは何だか凄い世界です・・・。溜息出ちゃいます。
    競馬の世界で有名な方がその辺を歩いてるし、まだお母さんとくっついてる
    仔馬に超高額なお値段が付いて取引されたりとビックリですね。
    dana7さんご贔屓のトウカイテイオーの産駒には将来のディープに
    なって欲しいなぁ、父内国産の期待も込めて(^▽^)

長くなってしまいましたが(ゴメンナサイ)dana7さん、次はいよいよドイツ
    ですね〜、夏のドイツを楽しんで来てくださいね♪
    またまた旅行記をお待ちしていますー!

それでは!

dana7

dana7さん からの返信 2006/07/24 23:31:59
    バフィンさんヘ RE: セレクトはゴジャース?
    パフィンさん
    こんばんは〜!!
    早速見ていただいてありがとうございます〜(^^)
    やっと書けました(笑)
    いやーお宿「蔵群」さん良かったですわ。。。
    飲める人には尚更良いかも(私は下戸なんで)
    お出かけしないでゆったり滞在を楽しみたい大人の宿です。

>>・健康診断を受ける人に見える方
    >・・・には笑わせて頂きましたよ〜。
    そうそう!これ全員で大爆笑で、仲居さんに見える人(私含む)も
    お客様〜とか言って接待してみたり。。。修学旅行状態でした。
    バフィンさんも北菓楼のバームクーヘンのファンでしたか!
    お目が高い。焼きたては激うまでしたね。(お持ち帰りのはちょっと甘かったかも)

それにそれに!なんたってお馬さん!
    もー当歳っ子、最高ですよぉ〜(≧∇≦)
    お持ち帰りしたくなるぐらい可愛かったです。
    セレクトセールはもうびっくりの別世界。
    いいお勉強になりました(笑)
    トウカイテイオー産駒には是非とも頑張って欲しいです!

ではでは〜

dana7さんのトラベラーページ