カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次はカンクン(プエルト モレロス)編です<br /><br />【旅行記は全5冊です】<br />☆日程<br />2010/2/18 伊丹→東京→ロサンゼルス・・・アメリカン航空<br />2010/2/18 夜行便でメキシコシティ(2泊)・・・メキシカーナ航空<br />2010/2/21 メキシコシティ→メリダ(1泊)・・・メキシカーナ航空<br />2010/2/22 メリダ→カンクン(3泊)・・・レンタカーで移動<br />2010/2/25 カンクン→ニューヨーク(5泊)・・・アメリカン航空<br />2010/3/2  ニューヨーク→成田→大阪・・・アメリカン航空<br /><br />2010年メキシコの旅①出発からロサンゼルス→ メキシコシティまで<br />http://4travel.jp/traveler/daisan/album/10430825/<br /><br />2010年メキシコの旅②メキシコシティ編<br />http://4travel.jp/traveler/daisan/album/10431716/<br /><br />2010 年メキシコの旅③メリダ編<br />http://4travel.jp/traveler/daisan/album/10432694/<br /><br />2010 年メキシコの旅④カンクン(プエルト モレロス)編<br />http://4travel.jp/traveler/daisan/album/10432906/<br /><br />2010 年メキシコの旅⑤ニューヨーク編<br />http://4travel.jp/traveler/daisan/album/10435069/<br /><br />【明細】約20万(航空券+ホテル)<br />航空券代・・・100000円(税金、サーチャージ含)<br />メキシコ国内線(メキシコシティ→メリダ)・・・・8000円<br />レンタカー・・・ロス6500円、メリダ28000円、ニューヨーク6500円<br />ホテル(1人当り)・・・メキシコシティ2泊(フォーシーズン)15000円、メリダ1泊(Cascadas de Merida)3333円、カンクン3泊30000円(Hotel Marina El Cid Spa &amp; Beach Resort All Inclusive)、ニューヨーク5泊(BEST WESTERN PRESIDENT HOTE)35000円

2010 年メキシコの旅④カンクン(プエルト モレロス)編

2010年メキシコの旅②メキシコシティ編

2010 年メキシコの旅③メリダ編

2010 年メキシコの旅④カンクン(プエルト モレロス)編

2010 年メキシコの旅⑤ニューヨーク編

【明細】約20万(航空券+ホテル)
航空券代・・・100000円(税金、サーチャージ含)
メキシコ国内線(メキシコシティ→メリダ)・・・・8000円
ホテル(1人当り)・・・メキシコシティ2泊(フォーシーズン)15000円、メリダ1泊(Cascadas de Merida)3333円、カンクン3泊30000円(Hotel Marina El Cid Spa & Beach Resort All Inclusive)、ニューヨーク5泊(BEST WESTERN PRESIDENT HOTE)35000円

プエルト・モレロスは、新興のメキシコロゾート「リビエラマヤ」の中にあり、カンクンビーチのすぐ南にあります。ビーチの中心部から約25分、空港から約15分のビーチリゾートです。プエルト・モレロスは、かつては、小さなホテルしかないようなこじんまりとした街でしたが、現在ではこの地域が注目され、ショップや高級レストランそして素晴しい新ホテルがこの地にいくつか出来ました。カンクンビーチが近いので、そこで様々なアクティビティを少し楽しんだり、ショッピングをしたり、夕食を召し上がったり、夜の街で遊ぶことも出来ます。

• 今回予約したホテルは「ホテル マリーナ エル シド スパ &amp; ビーチ リゾート オールインクルーシブ」<br />(Hotel Marina El Cid Spa &amp; Beach Resort All Inclusive)です。<br />☆参考エクスペディア<br />http://www.expedia.co.jp/pub/agent.dll/qscr=dspv/nojs=1/htid=1319425<br />このホテルは2月のオンシーズンだと最低1名2万くらいからで予算オーバーだったのですが、book itというサイトのミステリー4ツ星(どこのホテルになるかわからないミステリーツアーのようなもの)1人99ドル(税込)で予約できました。<br />☆book it<br />http://bookit.com/mexico/cancun/hotels/4-star-luxury-mystery-resort-in-riviera-maya/

今回予約したホテルは「ホテル マリーナ エル シド スパ & ビーチ リゾート オールインクルーシブ」
    (Hotel Marina El Cid Spa & Beach Resort All Inclusive)です。
    ☆参考エクスペディア
    ☆book it

オールインクルーシブとは、その名の通り、ホテル代にホテル内でのさまざまな費用が含まれている料金形態のことで、レストランやバーなどのお酒はもちろんエンターテイメント、ウィンドサーフィンやカヤックなどもすべて無料です。
    ちなみにエルチドの場合は
    ホテルの宿泊、プライベートバルコニー、海やプールの表示、衛星テレビ、飲み物とミニバー、コーヒーメーカー。
    すべての国内および輸入飲料のブランド
    ワインを含む、ビール、ソフトドリンク、ジュース、ミネラルウォーター。
    プールやビーチエリアでウェイターのサービ
    全てのアラカルトやビュッフェ式の食事のいずれかのホテルの3つのレストランで。
    ラマリーナレストランにご滞在ごとに1つの夕食(最低5泊)ロブスターとシーフード
    24時間ルームサービス
    枕メニュー
    夜のエンターテイメント
    テニスコート、ラケット
    ウォータースポーツ:ウインドサーフィン、ブギボード、カヤック
    プールとビーチプログラム
    自転車とサイクリングツアー
    全てのチップ
    などが含まれます

カヤックなどのアクティビティ

ウィンドサーフィン

4つのレストラン
    ブッフェ、イタリアン、シーフード、メキシカンがあります。ディナーの場合ブッフェ以外は予約が必要です

バーでのお酒はもちろん無料です。

夜のナイトショーです。

部屋はジュニアスイートです。(ホテル写真より)
    ただし格安で予約した分からくりがあります。まず部屋が一番奥の1階なので海が見えません。(あまり必要ありませんが)、あとスコールが降ると中まで水が入ってきます。
    それでもあまり部屋にいることはないので問題ないと言えば問題ないですが・・・・

翌日は朝7時から食事、そのあとコスメル島へ行く予定です。外は涼しくちょうどよい心地です。

コスメル行きのフェリーは南へ50km30分程度の「playa del carmen」という町から出発します。10年前とは様変わり、まるで夏の軽井沢のようなにぎわいです

フェリーは2社1時間ごとに就航しています。フェリーターミナルに行く前にいろんなお店でチケットを売りつけてきますが買わないようにしてください。というのは往復を買っても割引はありません。しかも1社のみ有効ですので帰りにへたをすると2時間近く待たされます。
    料金は片道140ペソです。

コスメルは豪華客船の寄港地としても有名です。今回も数席の客船が港に停泊していました。この客船は日本でも大人気のディズニークルーズ「マジック号」です。
    HPでこの船のデータを見つけました
    一度乗ってみたいですね!

船を下りるとたくさんの客引きがいます。今回は念願のコスメルダイビングと2名はCカードがないため、シュノーケリングをアレンジしてもらいました。

9時40分ごろコスメルに到着してダイビングのピックアップの時間が11時ということなので1時間あまりサンミゲル港の散策です。

おなじみ「ハードロックカフェ」

ダイビグに向かう車の中からも他の豪華客船が見えます

前回はカンクンのホテルゾーンに宿泊しました。
    プエルト モレロスやプラヤデカルメンに比べると敷地が狭い分プールやビーチが狭いのはいたしかないですね!
    前回宿泊したマリオット、後輩が宿泊したリッツカールトン、宿泊を検討したリウパレスの3つのホテルを見学しました。

今日は21時から予約していたシーフードレストランでの夕食です。このレストランは1週間で1回しか予約できません。
    食事は前菜、メイン、デザートからチョイスします。シーフードはまぐろ、海老、白身魚などから選びました。
    なかなかおいしかったです。

翌日は自然世界遺産「シアンカーン」にでかけました。あいにくの雨でしたので、本来ならばジャングルツアーやカヤックなどで遊びたかったのですが景色を眺めるだけでした。
    しかし非常に静かでカンクンやコスメルとは違った雰囲気でとてもいいところです。
    近くの町の「TULM」の小さなホテルに宿泊するのもいいかもしれません。

シアン・カーンとはマヤ語で「空の生まれるところ」と、まさに神が地球を作った時を想像させる美しい自然がそのまま残っている場所、 65万Haの自然保護区である。透明な水、白い砂、青い空、海、ラグーン、沼、セノーテ、熱帯雨林、マングローブ、世界でも2番目に長い珊瑚礁群、多種の珍しい植物、330種もの水鳥、マナティや海亀、ワニ、イルカなどの動物、カラフルな多くの熱帯魚。まさに、地球に残された自然の楽園にふさわしい場所です。

「セノーテ」。水は川から流れ込むのではなく、石灰質の土壌にしみこんだ雨水が浄化されてたまったもの。実にきれいな水をたたえた地下の穴は、やがて天井が落ち、聖なる洞穴となったそうです。Meridaやチチェンツァにも有名なセノーテがあるのですが観光地化されすぎています。それに対し、トゥルムのセノーテは静かでまた違った雰囲気です。

入場料は20ドルと高いのですが、いざ入ってみると、地下にきれいなきれいな深い青い水が見えてきました!ひんやり。洞穴の中の水は、ひんやりしています。シュノーケルは、水面を浮かぶだけのものではなく、もちろん息を止めれば潜水もできます。セノーテは意外に広く、一通り泳いで周ったら、メインの最も深いところへ。青い水を、真っ暗闇の、洞窟の奥まで泳いでいく。真っ暗闇の中、出来る限り深く潜水し、来た方向へ向けて、深いまま泳いでいく。暗闇から出て、ふわあっと光が差し込むところに来て、上(水面)を向いてみる。という体験ができました。もちろん外の大雨も関係ありません。

写真は暗いですが、係員の人がライトをつけてくれると幻想的な風景が広がります。日本では絶対に体験できません。TULUMに来たらぜひ一度お試しください。

2時ごろ帰ってきてランチです。正直これだけバイキング尽くしだと少しあきます。

雨も上がったのでホテルのプールですごします。もちろんプールサイドのお酒もすべて無料です。

ウィンドサーフィンです。

ジャグジーです。みんなお酒を飲みながらつかっています

ブッフェレストランではメキシカンフェアをやったいました。正直タコスは飽きたので・・・・そんなに毎日食べられるものではないですね。

というわけで、予約していたイタリアレストランです。
    前菜、メイン2品、デザートから選ぶシステムです。

サラダなどはブッフェスタイルになっています。

3つのレストランで1番おいしかったのがこのイタリアレストラン、ステーキも非常に柔らかったですし、パスタのゆでかげんも最高です

最後の夜のナイトショーです。メキシコ民謡です、正直いまいちでした。

楽しかったメキシコ旅行も終わりです。アメリカン航空の飛行機でニューヨークに向かいます。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 344円/日~

メキシコの料金プランを見る