日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記を書く前に、本日日光に行って来たので紅葉の状態だけを書きます。<br />旅行記はのちほど。<br /><br />まず、中禅寺湖まで行きましたが、紅葉は既に終わっていました。本日は雪がチラチラ舞っていた位寒かったです。<br />要ダウンジャケット!<br />そして、いろは坂が「最高」の状態です!!!!<br /><br />下に降りて、田母沢御用邸のお庭は少し緑もありましたが、かなり綺麗な状況です。<br /><br />東照宮付近は多少色づいていますが、まだ緑が目立ちました。<br /><br />今週末出掛けられる方、いろは坂は本当に最高の状態です!!!!!!!<br /><br />そして、表紙写真が何故に薦めているいろは坂では無いかと言うと。<br />中禅寺温泉行のバスに東武日光駅から乗ったのですが、登りは明智平と言うバス停があり、恐らくそこから観るいろは坂の紅葉は最高だと思います。<br />それを、下る時に明智平でバスを降りてって思い、登りは中禅寺湖まで行ってしまったんです。<br />そして、いざ下る時になったら、なんと帰りのバスには明智平ってバス停がありませんでした。<br />それなので、最高の状態のいろは坂を写真に一枚も収める事ができなかったのです。<br />もし、お写真を撮られるなら必ずいろは坂を登るバスの「明智平」で下車してください!!<br /><br />ちなみに、平日の朝9時半ごろに東武日光駅に着いたのですが。それでも人は多くてバスも増便されてました。<br />僕は乗りきれないで2本目のバスにてやっと乗車出来ました。<br />朝って事もあってか、いろは坂は渋滞も無く中禅寺湖までいけました。<br /><br />表紙の写真は田母沢御用邸の庭です。<br /><br />

日光・紅葉は!?2012/11/02

2012/11/02 - 2012/11/02

円蔵さん

旅行記はのちほど。

要ダウンジャケット!
そして、いろは坂が「最高」の状態です!!!!

東照宮付近は多少色づいていますが、まだ緑が目立ちました。

僕は乗りきれないで2本目のバスにてやっと乗車出来ました。

表紙の写真は田母沢御用邸の庭です。

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

今回、日光行きを決めたのは前日の事。
    平日が休みの秋、何処かに出掛けるのは確実でしたが。
    何処に行こうか考えてた。ディズニーかなと思っていたけど、不意に日光はどうだろ?と思った。

ネットで調べてみると、戦場ヶ原や竜頭の滝辺りは終わっているけど、それよりも下の地域は見頃と書いてある。
    よし!日光に決めた!しかし、あのいろは坂が秋は大渋滞って話を聞くので、朝を早めにして渋滞の前にいろは坂を突破しよう!

東武スペーシアで行こうとネットで時間を検索していると、2年前にワールドスクエアに行った時は無かったサービスが始まってた。

携帯やスマホでスペーシアの座席を購入出来るシステム。
    しかも発車5分前まで購入可能。
    早速それで1番早くに浅草を出発する「けごん1号」のチケットを購入。

浅草から東武日光迄は1300円です。
    この1300円はあくまでも特急券なので、他に運賃が1320円必要です。
    そこで、調べているとスペーシアにはSuicaやPasmoは使えないみたいな事が書かれていたので、運賃は浅草駅で切符で購入。

でもね、帰りの電車に乗る時に駅員に聞いたら、運賃はSuicaでも払えるって聞いたので。
    パスモやスイカで日光まで行けます!

そんな訳で朝7:30に浅草を出発した列車は9:19に東武日光に着きました。
    浅草駅で、ふと思ったのですが。。
    この日、全国的に冷え込むって予報だったので、同じ列車に乗り込んでくる人がほとんどダウンジャケットを着てて。。
    ヒートテックにジャージなんていう軽装の円蔵はちょっとヤバいかなと思ってた(笑)
    そんなダウンジャケットを着た方々が、この写真を撮っている横を急いでバス停に向っていました。

改札を出て真正面にバスターミナルがあります。
    しかし、その前に駅構内にあるツーリストセンターで
    中禅寺温泉フリーパスっていうのを2000円で購入。
    これは中禅寺湖の入り口までの距離を2日間使えるバスのフリーパスです。

フリーパスを購入しましたが、いろは坂方面「渋滞」と表示があったので、係り員に聞いてみるとまだこの時間は大丈夫ですとの事。
    やった!朝早くて良かった!

駅前のバスターミナル。
    3か所位の乗り場がありました。
    最初は人が多く並んで居る所に並んでたら、中禅寺湖迄だったらこちらからどうぞ!と別のバス停に大勢が案内され移動。
    バスは臨時で増便をしているそうです。

それで中禅寺温泉行のバスが来たけど一本目は乗れず。
    2本目のバスに乗り込む。

さて、ここで本当にへこんだ事がありました。
    バスは市内を進み、やがて山へと入って行きます。
    いろは坂に差し掛かると、周りから歓声が上がる程の見事な紅葉♪
    そして、いろは坂を登りきった所の明智平って所にバス停は停車。
    今になってチケットを見返すとちゃんと書いてありましたが。
    この明智平は山を登る区間にしかありません!

それを知らない円蔵は下る時のバスで寄ろう、今は先に上まで行っちゃおう!そう思って明智平をスルーしちゃった。。
    それなので、いろは坂の写真が一枚も一枚もないんです!!!!!
    ガ〜〜〜〜ん!かなりショックだ!

この明智平バス停で外を観ていた時に何か細かなモノが舞っていると思った。
    何か葉っぱとか、埃とかそういった物だろう。と思ってたいして気にもしていません。

バスはそのまま山を登りきり中禅寺温泉バスターミナルへ。
    10:30やっと到着♪
    紅葉はやっぱり終わってるかな。。。
    この木だけは見事でしたけど。

家を出て、スペーシアで向かっている時に雪を被った富士山が見える程に天気は良かった。
    やがて栃木に入り、山の方を観ると雲が掛かっているのが見えた。
    いろは坂を登って居る時も殆ど雲の影響を受けないでいましたが。
    中禅寺湖まで来た時に。。

猛烈な強風!まじで「寒い!!!!!」
    そして、先ほどから何かチラチラを舞っているのをよ〜く観たら。
    なんと雪が舞ってます。

ブルブル!っとしながらとりあえず、写真を撮る場所を探す。
    華厳の滝と中禅寺湖。
    まずは中禅寺湖を目指す。

中禅寺湖の畔まで徒歩で3分位。

しかし余りの寒さと強風で長時間は居られない。

遠くをみると、雨雲だか雪を降らしている雲だか。。
    山を覆い隠しています!
    あんなのが来る前に、この山を降りなきゃ!ってそう思っていました。
    それにしても、ヒートテックを2枚重ね着の上にジャージでは、本気で風邪をひくと思いました。

少しだけ中禅寺湖を撮影して、すぐに華厳の滝に向います。
    あまりにも寒かったからね。
    この時はまだ、中禅寺湖周辺にも紅葉はあると思っていた時で。
    でも、意外に無いなぁ。。。。なんて感じながら、ジャージの襟を立てて歩いておりました。

再びバス停に戻り、今度は逆側に進む。

青空は時折、厚い雲に覆われるとグレーになったりしてたけど。
    華厳の滝を目指します。

華厳の滝に到着!!!

けど、やはり紅葉って感じは終わっていますね。
    ここは小学校の修学旅行以来に訪れた場所。

滝つぼの下流側。

山には少し紅葉が見えますが。。。
    いろは坂はこんな紅葉だらけでしたよ!
    写真は無いけど(笑)

上の無料ゾーンをうろうろしてたら、エレベーターで下に降りれるのを発見。
    昇降券を窓口で購入
    大人530円。
    エレベーターは2基あり、結構な列が出来てても意外にスイスイと進んだ。
    乗車している時間は1分位かな。
    エレベーター内の表記が階数では無く、メートルで表示されてて面白い。
    地上から100M下におりるので、0〜100で表示されていました。
    そして滝つぼ近くに到着

地上を見上げると、岩のせり出し方って言うのかな?
    すげーって思った。

ちょっとでも赤い部分を探しては写真に収めますが。
    何よりも、やっぱり寒い(笑)

これはかなわん!って事で10分位でこの場から退散。

そして、バス停へ!
    確か、11:50に日光駅行きのバスがあるって事で。
    バス停で待ちます。
    現在は11:43分。

僕の前にも数名のオバサマ方がバスを待ってましたが、皆ダウンジャケットを着て居ながらも、体を常に動かしながら「寒い」って言ってる。
    円蔵はジャージ姿、こうなったら男の意地をみせてやるぜ!
    って事で寒い素振りを見せないように頑張る(笑)
    超がんばりましたよ♪

バスはここ始発では無く、別の場所から走って来るので既にお客さんが乗った状況。
    いやぁ、もう寒さに耐えられない!明日は風邪をひくなってマジで思ってました。

やっと来たバスに乗り込む。
    この時はまだ明智平で降りようと思っていたので、前方の空いた席に座る。
    しかし、乗って来る人が多くて最後は補助席が倒されて、そこに座る人も多かったです。

バスの椅子に座り、すぐに降りるからと思って暫くはリュックサックを背負ったまま乗って居ましたが。。

あれ????
    次のバス停は明智平じゃないぞ。。。。
    まじっすか!?
    ここで、ようやく明智平がいろは坂を下る方には無い事に気付いた(笑)
    そして、本当に美しいいろは坂を目に焼き付ける事にしました(笑)

悔しかったなぁ。。

まぁ、それでも仕方ない!
    マジで一瞬、再び山を登るバスに乗って明智平まで行こうかと考えましたよ。
    でも、それをやっちゃうと他に何処にも行けなくなる。
    また来年の楽しみにしちゃいます。

約50分乗った所でバスは「田母沢」に到着。
    円蔵の横に乗っていた人がここで降りるって事で、円蔵もつられて降りた(笑)

ここは田母沢御用邸記念公園の目の前。
    数年前に訪れていたので、特に観ないでも良いかなと思ったけど。
    見事な紅葉が出迎えてくれて。。

足はおのずと記念公園の中へ向いていた。

足を踏み入れて、まずは感動しました♪
    緑、緑!そして赤が少しだけ見えます。

ここまでは無料で入れますが、建物への入館料は500円掛かります。
    そして、外からぐる〜っと観て見ると庭が赤く色づいているのが見える。

庭を拝見するだけでも、結局500円かかるって事で、やはり建物の中に入る事に。

いろは坂で撮れなかったリベンジ?では無いけど(笑)

ここで思いっきり紅葉を撮影してきましたよ。

御用邸、建物内の中庭。

釘かくしは金ぴか♪

ただ、先ほど書きましたが2年前にも訪れているし。
    まだ観たい場所も残っているので、建物内は比較的流すように見学をしてきました。

ガラス越しに見える庭の紅葉を観て、やっぱりテンションがあがりましたよ。

Japanese architecture

縁側の落ち葉にふと足を止める。

この風景がたまらなく好き。

そして靴を履き、庭に出て見た!
    ってか、庭を観たくてここまで来たんだけど。

まぁ敷地が広いから、庭がとっても見応えがあるんだよね。

この辺りまでは紅葉もだんだんと進んできてます。

ただ、このあと東照宮辺りまで下ったのですが、下に行くとまだまだ紅葉は先って感じでした。

水の流れ。。。
    そだ、ここ地点ではもう寒さは感じられません。
    ただダウンジャケットはやっぱり着ている方が良いですね。
    ジャージだと寒さは無いけど、結局ジップアップを首まで上げていましたから。

庭を端っこまで行ったので戻ります。
    午後の日差しですと、こっちがわから撮影した方が青空に紅葉が映えて写ります。

さまざまな色が折り重なってて。
    本当に綺麗でした。

そして、若干人も少な目。
    紅葉として穴場かもしれません。

先週の金曜日でこの状況ですから、本日辺りはきっともっと素晴らしく染まっているかもしれませんね!

心の中では、これでいろは坂を撮れていたら大満足だった。
    ただ、円蔵はちょっとそういうのを引きずるタイプなので(笑)

結局、帰って来てからも、あぁいろは坂の写真が撮りたかった!
    そう思ているんですよ(笑)

御用邸を後に、次はいよいよ東照宮を目指します。

御用邸からですと、徒歩で10分も掛からない距離。
    もうバスに乗る事はありません。
    国道120号沿いを歩いていると、突然石造りの建物が目に飛び込んできた。
    日光真光教会礼拝堂。県の有形文化財に指定されていました。
    ただね、なんだかちょっと急いで居たからチャチャっと撮影して、詳しくは観て居ないんです。

東照宮って、前回行った時に結構拝観料が掛かった記憶があって。
    いろんなチケットがあるんですよね。
    それで、東照宮だけ行けば良いかと思っていたら。
    日光東照宮・日光山輪王寺・日光二荒山神社の共通券が1000円と書いてあった。思わず「この券で陽明門まで行けます?」と聞いたら行けると言われて即決。
    時間は14時近かったのですが、一応入場?は15:30、閉館は16時と言う事です。

まずは輪王寺の中に含まれる大猷院へ。
    ここは徳川家光公の廟所。

うん!すげ〜〜〜綺麗♪
    唯一、色づいている木が一本だけあった!

石灯篭、ここから先には進めませんがかなり絵になるスポット。

これは鐘楼ですよね?って実際に行っているのに、帰ってから「どこだっけなぁ」と思ってしまう円蔵。

皇嘉門

ちょっとだけ紅葉が見える!
    きっと今頃は見事かもしれませんね。現在は11月8日です。

夜叉門。

まぁ、それにしても徳川さんの色遣いは。。。
    凄いです!
    もし、関ヶ原で西軍が勝利していたら、日光やこの辺りはどうなっていたのだろう?

悔しいけど。。(徳川関係がちょっと嫌(笑)
    悔しいけど、素晴らしい!

同じく夜叉門

先ほど、唯一見事だった紅葉です。

大猷院を後に次は日光二荒山神社へ。
    ここも共通券に入っています。

さて、まずは縁結びの夫婦杉・・・・
    ガチョーン!参った!
    円蔵、一人で歩いていたのと縁結びとかって微妙に興味が無いので、ここは適当に写真を撮っていましたが。
    この杉は2本あるんですけど、一本しか撮っていない(笑)

二荒山神社、境内は無料で入れますが。。
    手元には共通券がある。
    さて、どこが有料なのだろうか?

探してみようと思ったけど、境内は観れたし紅葉が無かったので軽く散歩して次なる東照宮を目指す!

この辺りって確かドラマJINでも出て居ましたね。
    あの門は写っていなかったけど。

人の波に流されるまま、東照宮へ(笑)
    平日でも流される位に人は多かったです。

お猿さん発見!
    ってか、前回来た時に観ているからね。
    ここは写真を撮っただけで奥に進む。

見えてきた陽明門!

やっぱりテンションがあがるなぁ♪

ここで誰も入らない写真を撮れたらそれこそ奇跡だ!と思う(笑)

陽明門にある像。

やはり、明智家の家紋が目に入る。
    天海は。。。光秀なのだろうか?

笑いが込み上げる位にテンションがあがる!

何と言うアーキテクチャ!

今回の共通券だと、これより先の眠り猫までは入れません。
    でも、なんだか陽明門を観たらそれで良かった。

ふう、これで陽明門を後にしました。
    けど確か、ここって五重塔があったよな??

五重塔を探しつつ戻ったら、鳥居のある場所まで出てしまった。
    (無料で拝観できる地点)

あれ??どこだっけ?確かに五重塔がある筈だけど。
    ファインダーを覗いているから円蔵には見えませんが。
    答えは、ここに写っている方々が向いている方向です(笑)

やっと見つけた五重塔

現在は、ここに入れる感じになっていた。
    ペイが発生するので円蔵は入らなかったけど。
    そして、あの岡田君が主演の天地明察(円蔵は観て居ません)
    それで出て来た江戸期の天体観測機器「渾天儀」が展示されているそうです!

わたくしはと言うと、前回も此処で思ったのですが午後の太陽ですと五重塔が上手く撮れないのに苦戦中。

そこで、思いっきり近くに寄ってみた。

参道を歩いて東照宮を後にしました。

あは、流石に東武系。
    東照宮の参道がスカイツリーの高さと一緒と言う表示。

参道を下っていると、うおわお!
    此処だけ超見事だ!

しかし、後ろのビルディングが宜しく無いなぁ。。
    むむ?ビルなんてこんな所にあったかな?

ビルの正体を突き止めたく正面に廻ると、なんとそこは輪王寺の三仏堂でした。

姫路城と同じく建物で囲われて修復作業中です。
    サイトを観ると、10年間だけの新名所と書かれている。
    平成32年に完成予定だそうで。。
    尚、現在はその修復作業を観れる回廊がありましたが。
    円蔵が購入した券ではそこまで入れませんでした。
    ちなみに、内部は撮影禁止。

そのまま坂を下り、神橋へ。
    ここは朝、バスで観て駅まで近いし帰りには必ず近場に行こうと思っていた場所。

まだ紅葉は一部分だけですが、やっぱり今週は良いかもしれませんね!

国道120号線沿いの紅葉。

15時過ぎ、神橋の隣に掛かっている国道の橋からの撮影。
    丁度、太陽が向こう側にあり、結構撮影には不向きな時間。

ここで、帰りのスペーシアの予約をスマホで行う。
    この予約は乗車駅、下車駅、乗車時間を入力するのですが。
    16時台で列車を探すと、16時30分の列車があったので、それを予約。

帰りはここから駅まで歩きます。

下り坂なので、楽勝!(笑)

往路でバスの中からみた素敵な建物はなんだ?と思ったら金谷ベーカリー。金谷ホテルもちょっと撮って行こうと思って居ましたが。
    何故か、いつの間にか通り過ぎちゃって。
    戻ろうか悩んだが、戻ると坂道を上がらなければいけないので・・・
    やめた(笑)

金谷ホテルベーカリーの2階部分。

この通りは結構、こういった建物が残されてて、それらを観ながら歩けるので楽しい♪

とあるカフェ。
    この日光駅前から神橋までの国道119号線沿いは、昔の街並みにする?だったかな?そういう建物の造りになってて。
    この様に建て直しては居るが、古い建築になっているお店が多かったです。

さて、このカフェを過ぎた辺りでお腹が空いた。
    今回は何一つ食事の写真を撮っていませんが、実は往路のスペーシアの中でクロワッサンを食べた後に、何一つ口にして居ませんでした(笑)
    そりゃぁ腹も減るよね!
    そして、この先にあったコンビニで「ピッツァまん」を一つ購入。
    それがこの日の食事。
    節約した訳ではありません!
    ただ、それ程までに撮影に夢中になっていただけなんです。

東武日光駅に到着!!!

時計を観るとあと一時間あります。
    しかし、今回予約した列車はこの日光駅から出発する訳では無く。
    二つ先の下今市から乗車する列車です。

ここを16:20発の普通列車に乗れば、目的のスペーシアに接続するので。
    16:20迄この辺りをブラブラと散策。

そだ!確かJR日光駅は結構なアーキテクチャだった!
    そう思ってマップを観ると、すぐ隣にある事が分かった。

それで坂を下ってJR日光駅へ。

改札の向こうにすぐホームって造りがすげー良いです!
    近場の駅は高架だったり、降りる駅も地下だったりで、この様に改札から直ぐってシチュエーションがない。
    かなり「おおおお!」って思ったなぁ。

駅構内、待合室。

昔の記憶の中にある甲府駅を思い出しました。

駅前の紅葉。
    まだ少し緑が多かった。

こんな事をしている間に16時に近くなったので東武日光駅に戻ります。まぁ5分も掛からない距離なのですが。
    ちょいと寒くなって来たので。

そうそう!これを書くにあたって、先ほど二荒山のサイトを観たら。
    現在の気温6度、本日の最高気温15度、最低気温3度と表示されている。

防寒はちゃんとしていって下さいね!

16時には東武日光駅に着きました。
    あと20分もどうしようかと思っていたら。

下今市でスペーシアに接続する列車が結構早めにホームに入ってきます。
    10分前には確実にホームに居ます。
    そして、その辺りで乗っておいた方が確実に座れます。
    円蔵は一人でボーっとしているのも退屈なので、先に列車に乗り込み椅子に座ってウトウトしてました。
    発車直前になると、かなりの勢いで列車は混んで来ます。
    マジで通勤列車を思わせるほどの混み具合でした。

そして、下今市では隣のホームに居るスペーシアに乗り込んで。
    浅草に戻ります。
    日光、日帰りできる場所の中で最高位にあるよ!

浅草までの帰路は途中ウトウトしてましたが。。
    後半は完全に目覚めた。

そして、往路では停車しなかった「東京スカイツリー駅」に特急は停車。
    ここで降りようかとも思ったけど、結局浅草まで乗ってしまった。
    けど、「スカイツリー」ってキーワードが頭に残り。
    結局浅草でまたカメラを取り出して、スカイツリーを撮影。

ライトアップされたツリーを観るのが初めてだったので。
    少し撮影をして。
    この日は終わりました。

いやぁ、早朝から頑張った甲斐があった一日だった!
    けど、いろは坂の無念は来年に持ち越しです(笑)

おしまい。

• クロヤギさん 2012/11/07 01:40:01
    いろは坂の罠
    なるほど、やってしまいましたね。
    漫画イニシャルDでも取り上げられことがありましたが。
    いろは坂は登り専用の第2と下り専用の第1に分かれているのは
    地元では常識なんです。しかし案外に知られていない罠だったんですね。
    昔、いろは坂が1本だった頃に渋滞の緩和の為に増設されたって話です。
    ただクルマがあれば、明智平までは第2も下れるので戻ることはできたんですが
    バスでは仕方がありませんねえ。
    それにしても中禅寺湖周辺は寒かったことでしょう。
    先日菖蒲が浜キャンプ場のシーズン営業終了を聞いたばかりですが、
    夏でもいろは坂の上と下では服装が違うという標高の変わり様。
    これから紅葉はどんどん下へ降りてきます。
    今日あたりは霧降か駅周辺まで来てそうですが、またいつかリベンジ期待してます。

円蔵

円蔵さん からの返信 2012/11/07 20:33:03
    RE: いろは坂の罠
    こんばんは♪

そうなんです、それで明智平ってクロヤギさんがおっしゃる通り、上から下る道があるじゃないですか。
    その道が明智平から分かれて、下り専用の車線になるものと思ってました(笑)
    イニシャルDも読破していたのですが(笑)
    たしか、競争の前に明智平でライバルと話をしていたから、ここが分岐点と思っていました♪

紅葉はもう駅辺りまできちゃっているのですね。。。
    早いなぁ。

来年は必ずリベンジします♪

ありがとうございました。

• たらよろさん 2012/11/05 14:39:07
    もう雪ですかっ!!!
    こんにちは〜〜円蔵さん。

もう雪!
    すごいなぁ〜〜

ちょっと前に、ニュースで中禅寺湖あたりや日光の紅葉が最高潮って言ってたけれど、
    本当にこのあたりは寒いんですね。
    そして、最高の紅葉が見れたようでよかったですね〜〜

京都も、そろそろ色づき始めてます。
    今年は、急に寒くなり、
    でも、日中はまだ暖かくて夜になると急に寒いので、
    きっと真っ赤な紅葉が見れるんじゃないかな??
    なんて期待しているのですが、、、

この感じでは、平年並みっぽいですよね〜
    11月最終週あたりが見ごろでしょうか。

今年は平日にお休み取れそうにないから、何処に行こうか、、、迷うな。

たらよろ

円蔵

円蔵さん からの返信 2012/11/05 20:40:27
    RE: もう雪ですかっ!!!
    たらよろさん、こんばんは〜〜

そうなんです!雪なんです!
    と言いましても、粉雪がチラホラと舞っていた位ですが。
    それでも雪が舞う気温。。本気で寒かったです(笑)

日光の中禅寺湖から上は9月中旬位から色付きはじめるみたいですね。
    紅葉と言うと「京都」を中心に考えてしまうので、この時期に紅葉を見れるなんて思ってもいませんでした。

やっぱり行きたい!京都に♪
    今月末ですね!!!

う〜〜ん、お休みは取れそうですが、今年は何かと物入りで。
    でも、なんとか行きたいと思います♪
    その時はまた色々と聞いてしまうと思いますが、よろしくお願いしますね♪

円蔵さんのトラベラーページ