鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ゲゲゲの女房」放映に刺激を受け、又前回中途半端(消化不良)で終えた妖怪の聖地を今回こそお腹いっぱいにしようと久々に訪ねてみました。<br /><br />誰もが妖怪博士号を獲得出来るよう、こちらではひとつでも多くの妖怪達を紹介します。正直これだけの妖怪達との出逢いは、少々根気がいりました(^_^;)<br /><br />尚、記載の妖怪出現地や効能等は妖怪ガイドブック(1冊100円/観光案内所や水木しげるロード土産店等で購入可)によるものです。<br /><br />●関連旅行記<br />「ゲゲゲの女房」妖怪コレクション~♪これで皆、妖怪博士!(後編 ) <br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10475586/<br />①いい日旅立ち・北へ(境港/水木しげるロード)<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10281759/<br />②大山寺塔頭 圓流院(鬼太郎の妖怪天井画)<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10399165/<br />③いい日旅立ち・北へ(「ゲゲゲの女房」のふるさと大塚まち歩き)<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10476146/

「ゲゲゲの女房」妖怪コレクション~♪これで皆、妖怪博士!(前編 ) 只今追記中・・・

2010/06/05 - 2010/06/05

comevaさん

●関連旅行記
①いい日旅立ち・北へ(境港/水木しげるロード)
②大山寺塔頭 圓流院(鬼太郎の妖怪天井画)

●ねずみ男駅(米子駅)

雰囲気ありますねえ

ねずみ男駅(米子駅)

伯耆大山の烏天狗(左)と境港駅長の鬼太郎が出迎えてくれています。

伯耆大山の烏天狗
    ◆効能/安全な旅が出来る

境港駅長の鬼太郎
    ◆効能/千客万来

今回はJR境線の始発駅のねずみ男駅(米子駅)から終着駅の鬼太郎駅(境港駅)まで乗車してみました。

今回は目玉おやじ号にトライ!

全部で16駅ある境線を所要約45分で走ります。
    その16駅はそれぞれ妖怪の名前がついています。

2両編成の後方の車両へ

車内天井

鬼太郎駅(境港駅)到着です。

正面の大きな建物は隠岐汽船乗場や境港市観光協会等がある「みなとさかい交流館」
    左端に見えるのがJR境港駅(鬼太郎駅)です。

その駅を出て最初に発見したのが、こちら・・

境線の妖怪路線化を記念して建立

ここでは①水木しげる総理はじめ看板の3役②~④(鬼太郎、目玉おやじ、ねずみ男)がいました。
    何やら執筆中のようです。

◆効能/仕事がはかどる。

⑤~⑦河童の三平・タヌキ・カッパ
    こちらでは竹馬に乗った三平達が出迎えてくれていました。
    ◆効能/友達が出来る。

⑧⑨鬼太郎ポスト

◆効能/手紙を書きたくなる。

⑩死神

◆効能/長生きできる、災難よけ

⑪⑫麒麟獅子と猩猩(しょうじょう)
    ◇出現地/鳥取市周辺

◆効能/無病息災祈願

⑬雷獣
    ◇出現地/下野(栃木県)長野県

◆効能/元気はつらつになる

⑭⑮水木しげる夫妻

奥さんの武良布枝夫人の著書「ゲゲゲの女房
    」のNHK連ドラ放映を祝して建立された。

◆効能/夫婦円満

⑯ぬらりひょん
    ◇出現地/和歌山県

◆効能/頭が良くなる

⑰ガラッパ
    ◇出現地/奄美大島、トカラ列島

◆効能/スタイルが良くなる。

⑱あかなめ
    ◇出現地/中部地方

◆効能/きれい好きになる。

⑲田の神
    ◇出現地/各地

◆効能/稲作を守り、豊作をもたらす。

⑳口裂け女
    ◇出現地/三鷹市、新宿(東京都)

◆効能/魅力的な口元になる。

21青女房
    ◇出現地/近畿地方

◆効能/恋人が出来る。
    う〜ん、では正面に回ってみましょう♪

22ばけぞうり
    ◇出現地/伊勢(三重県)

◆効能/物を大切にするようになる。

23豆腐小僧
    ◇出現地/薩摩(鹿児島県)今泉

◆効能/甘い話に騙されない

24大かむろ
    ◇出現地/徳島県、新潟県の佐渡島

◆効能/人に憎まれない、ものまね上手になる。

25山操(やまわろ)
    ◇出現地/木曽(長野県など)

◆効能/カニに恵まれる。

26すねこすり
    ◇出現地/岡山県

◆効能/皆に愛される。

27つるべおとし
    ◇出現地/亀岡市曽我部町法貴(京都府)

◆効能/いたずら好きでお茶目な性格になる。

28鍛冶ばばあ
    ◇出現地/土佐(高知県)

◆効能/財産を守ってくれる。

29輪入道
    ◇出現地/京都の東洞院通り

◆効能/親子円満

30水木しげる氏顕彰像

昨年の米寿の年、水木先生の功績を讃える為、設置された顕彰像
    石碑(下部)には先生の名言「なまけ者になりなさい」の文字が刻まれています。

◆効能/好きな道を極められる。

31河童
    ◇出現地/各地

◆効能/泳ぎが上手になる。

32袖引小僧
    ◇出現地/埼玉県

◆効能/積極的になれる。

33ねこ娘

◆効能/魚好きになる。

34ぬりかべ
    ◇出現地/筑前(福岡県)遠賀郡

◆効能/大抵の物事には動じなくなる。

35家鳴り(やなり)
    ◇出現地/京都府

◆効能/元気いっぱいになる。

36朱の盆(しゅのぼん)
    ◇出現地/福島県

◆効能/赤面症が治る

37海女房
    ◇出現地/島根県平田の十六島

◆効能/ずうずうしくなれる。

38.39鬼太郎と目玉おやじ

◆効能/家庭円満、親孝行をする。

40川猿
    ◇出現地/静岡県

◆効能/記憶力向上

41やまびこ
    ◇出現地/出雲(島根県)

◆効能/物知りになれる。

42白うねり
    ◇出現地/中部地方

◆効能/ぞうきんがけがしたくなる。

43倉ぼっこ
    ◇出現地/東北地方

◆効能/火事にあわない

44足長手長
    ◇出現地/長崎県平戸市の神崎山、福島県

◆効能/良きパートナーに恵まれる。

45川うその化け物
    ◇出現地/能登(石川県)

◆効能/酒に強くなる

46毛羽毛現
    ◇出現地/中部地方

◆効能/家を明るく保つようになる。

47海坊主
    ◇出現地/山陰、新潟県、静岡県

◆効能/大漁祈願、航海安全

48木の葉天狗
    ◇出現地/静岡県の大井川

◆効能/運動神経が良くなる。

49雨ふり小僧
    ◇出現地/東北地方

◆効能/お願すると天気になる。又は雨になる。

50鬼太郎

◇出現地/名古屋市

◆効能/三日坊主が直る

54小豆洗い
    ◇出現地/甲府市

◆効能/歌が上手になる。

55お歯黒べったり
    ◇出現地/中部地方

◆効能/おしゃれ上手になる。

56かみきり
    ◇出現地/東京都

◆効能/傷心、失恋から立ち直る。

57一反木綿(いったんもめん)
    ◇出現地/鹿児島県大隅地方

◆効能/スリムで色白になれる。

58石見の牛鬼
    ◇出現地/石見(島根県)魚津浦

◆効能/力が強くなる。

59ねずみ男

◆効能/人付き合いがうまくなる。

60うわん
    ◇出現地/青森県

◆効能/泣き虫が直る。ユーモアのセンスがつく。

61カシャボ
    ◇出現地/紀伊(和歌山、三重県)

◆効能/人なつっこくなる。

62油すまし
    ◇出現地/熊本県天草の草積越(山道)

◆効能/心がきれいになる。

63豆狸(まめだぬき)
    ◇出現地/日向の高千穂

◆効能/おいしくお酒が飲める。

64天井なめ
    ◇出現地/群馬県

◆効能/そうじが上手になる。

65家獣(かじゅう)
    ◇出現地/軽井沢

◆効能/一軒家をもてる。

66・67魔法陣の悪魔くんとメフィスト
    悪魔くん
    ◆効能/勝負強くなる。

メフィスト
    ◆効能/勤勉になる。

68針女
    ◇出現地/愛媛県宇和島地方

◆効能/笑顔が素敵な女の子になれる。

69土ころび
    ◇出現地/中部、中国地方

◆効能/安全に楽しい旅が出来る

70座敷童子(ざしきわらし)
    ◇出現地/岩手県遠野市

◆効能/資産家になる。

71丸毛

◆効能/お金を大事にする。

72だるま

◆効能/豊作、大漁、商売繁盛

73金霊(かなだま)
    ◇出現地/関東地方

◆効能/家が繁栄する。

74大元神(おおもとがみ)
    ◇出現地/中国地方

◆効能/自然を愛する心が持てる。

• たらよろさん 2010/07/08 20:35:02
    前から行きたい場所なんです
    こんばんわ〜〜

ゲゲゲの妖怪に会いに、境港を訪れたいと思いつつ
    なかなかそのチャンスに恵まれず
    未だ未踏の地です〜

こんなにいっぱいの妖怪さんに会えるんですね〜
    本当に街全部が妖怪で町おこしをされているようで、
    見ていてもコンセプトがしっかりしていて楽しくなります。
    写真を撮るのも楽しそう。
    大山寺塔頭 圓流院の天井画もぜひ見てみたいと思ってました。

美味しい海の幸と一緒に楽しんでみたいです〜

たらよろ

comeva

comevaさん からの返信 2010/07/09 07:47:26
    RE: 前から行きたい場所なんです
    > こんばんわ〜〜
    > ゲゲゲの妖怪に会いに、境港を訪れたいと思いつつ
    > なかなかそのチャンスに恵まれず
    > 未だ未踏の地です〜
    > こんなにいっぱいの妖怪さんに会えるんですね〜
    > 本当に街全部が妖怪で町おこしをされているようで、
    > 見ていてもコンセプトがしっかりしていて楽しくなります。
    > 写真を撮るのも楽しそう。
    > 大山寺塔頭 圓流院の天井画もぜひ見てみたいと思ってました。
    > 美味しい海の幸と一緒に楽しんでみたいです〜
    >   たらよろ

たらよろさん おはようございます。
    妖怪の町へようこそ〜

本当に以前の町から比べれば大変身!と言ったところで、妖怪の町は更に進化し続けています。
    妖怪コレクションは前編ですので後編でもう後半分を紹介するつもりです。
    正直これだけの妖怪達を撮るだけでも根気がいりました(^_^;)
    漫画を見ない私でもハマってますが、マニアにはたまらんでしょうね。

元々は大きな漁港ですのでもちろん美味い海の幸もいっぱい・・
    是非お立ち寄り下さい。

• pokoさん 2010/07/04 23:45:00
    リアルー^0^
    えー^0^・・・・・・よく旅行記で見かけてはいましたが。
    こんなに、効能まであるんだーーーー
    ならば私は座敷わらしに一番あいたーい(笑)

by.poko

comeva

comevaさん からの返信 2010/07/05 06:28:02
    RE: リアルー^0^
    > えー^0^・・・・・・よく旅行記で見かけてはいましたが。
    > comevaさんも?とは・・・・・・リアルで少し怖いような?でもだんだんおもしろ-い・・・・・・

> by.poko

pokoさん おはようございます。
    投票にコメントと有難うございます!

前回ここを訪れたのが松江からの帰り道で短時間の中、ちゅ〜と半端で終わってたものですから今回は全妖怪達との面接を願って出かけてきました(^O^)

水木しげるロードのお店や観光案内所で100円で販売されている妖怪ガイドブック丸写しですが、効能だけでなく妖怪の特徴等も記載されていますのでおいおいまた追記していくつもりです。
    その前に後編もありますので(1ヵ月後の予定です)また御訪問下さい。

> こんなに、効能まであるんだーーーー
    > ならば私は座敷わらしに一番あいたーい(笑)
    > comevaさんの画面をなぜなぜ(笑)…・…・と言うことでありがとうございました。

座敷わらしですかあ・・いいですねえ〜
    画面には賽銭箱も用意しておきましょうか(^O^)

• coroさん 2010/07/04 08:44:02
    お早うございます
    またまたお邪魔します。

我が家の孫達も、昨年家族で出向いた訳が理解できます。

今から、この写真のページを孫に見せてやろうと思います。

とにかく感謝申し上げます(笑)

coro

comeva

comevaさん からの返信 2010/07/05 06:08:24
    RE: お早うございます
    > またまたお邪魔します。
    > 水木先生の偉大なる功績は、ちびっこ達の夢を永遠に遺した事に尽きるでしょうね。鳥取県外からも多くのファンを呼び、大人も巻き込んで妖怪ワールドを造り上げました。
    > 我が家の孫達も、昨年家族で出向いた訳が理解できます。
    > 妖怪の似顔コーナーに、私の兄の写真が投稿されており、娘が大変驚いてメールしてきたのが思い出されます(笑)
    > 今から、この写真のページを孫に見せてやろうと思います。
    > 興奮する様子が想像できニンマリしてしまいます。毎日のようにDVDを見ているのに...
    > とにかく感謝申し上げます(笑)
    > coro

coroさん おはようございます。
    コメントに投票と有難うございます!

なかなか根気がいる作業でしたが、やっと前編を公表する事が出来ました。
    本来なら妖怪の特徴等も載せたい所ですが、これはおいおいまた追記していくことにしたいと思っています。
    後編はまた1ヵ月後の予定です。
    その後編は水木しげる記念館からですが、確かに記念館の中に「妖怪の似顔コーナー」があって何枚かは写真にはおさめていますが・・

昨日はタイトルのゲゲゲの女房の安来の里へ行ってまいりました。(日帰り)
    普通の田舎町ですが、ちょっとしたブームでこれまで3〜4万人程が押し掛けているようです。

comevaさんのトラベラーページ