鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元は福山藩の御用名酒屋を務めた保命酒の蔵元「中村家」の屋敷で、明治時代に太田家の所有となった。<br /><br />尊皇攘夷を主張する三条実美ら7人の公家は公武合体派に追われ長州に下る途中、鞆の浦に寄港。ここに立ち寄ったことから七卿落遺跡としても知られています。<br /><br />3月の鞆では雛祭りの時に民家等で雛人形を見る事が出来るそうです。<br />今回、訪れた時は既に一般の民家での陳列は終わっていて唯一こちらの大田家住宅でその雛人形を見る事が出来きました。<br /><br />利用時間 10時〜17時<br />料  金 中学生以上400円、小学生以下200円 <br />定 休 日 火曜(祝日の場合は翌日)<br /><br />&#9742;  084−982−3553

鞆の浦(太田家住宅・鞆七卿落遺跡の雛人形)

2010/03/21 - 2010/03/21

comeva

comevaさん

利用時間 10時〜17時
料  金 中学生以上400円、小学生以下200円
定 休 日 火曜(祝日の場合は翌日)

☎  084−982−3553

保命酒等醸造や貯蔵のための付属の建物が残されているのがこちらの施設(大田家本邸)です。

この向い(東隣)には別邸の朝宗亭があります。

酒屋のシンボル杉玉が入口の上部にありました。

保命酒は16種の漢方薬を使って醸造した薬酒です。

主屋を突き抜けた所が西蔵(1789年)、その西蔵前から東保命酒蔵(1795年)を・・

釜屋(19世紀前期)

東保命酒蔵(左)と新蔵(右)

正面は新蔵(19世紀前期)

北土蔵(19世紀前期)

裏庭(上の間より)

大広間

有職雛(ゆうそくびな)  江戸時代(中期)

古今雛 江戸時代

上の間

裃雛(男雛)/新蔵内

裃雛(男雛)

南保命酒蔵内

主屋の入口を入った所に・・

• 桃雛<br /><br />ちいさっ!<br />アップにしてみましょう〜

桃雛

ちいさっ!
    アップにしてみましょう〜

• 桃雛

桃雛

のぞき雛(格子からアップにして撮りました。)

ここにもあったキュート雛!〜♪

水戸黄門御一行雛

これは幕末に登場する幕末雛たちのようです。

上はいろは丸でしょうか、龍馬雛も乗船しています。

御当地、ポニョ雛

寅年と言う事で・・

広島だけにタイガース雛と言う事ではないでしょう・・

• bettyさん 2010/04/04 07:58:45
    かわいくて♪
    comevaさん、おはようございます(^^)

町並みがいい感じの場所があったのですね〜
    海がきれいだったことしか覚えていません^^;

太田家住宅に置かれていたお雛様はとても立派です。

その中でかわいいお雛様がいくつかあり、
    「これ、家に飾りたい」と思うのが2〜3つあり
    心が和みました(*^-^)

もし、広島へ行く機会があれば鞆の浦も寄ってみたいと
    思いました。

betty

comeva

comevaさん からの返信 2010/04/05 06:36:45
    RE: かわいくて♪
    > comevaさん、おはようございます(^^)
    > 鞆の浦って?十年まえに会社の慰安旅行でいったことがあるのですが、
    > 町並みがいい感じの場所があったのですね〜
    > 海がきれいだったことしか覚えていません^^;
    > 太田家住宅に置かれていたお雛様はとても立派です。
    > その中でかわいいお雛様がいくつかあり、
    > 「これ、家に飾りたい」と思うのが2〜3つあり
    > 心が和みました(*^-^)
    > もし、広島へ行く機会があれば鞆の浦も寄ってみたいと
    > 思いました。
    > betty

bettyさん

おはようございます。
    雛祭り直後だったんですが、ここだけはまだ飾られてました。
    雛人形はやはりこの時期限定でおそらく今年はこの時が最後位ではなかったかと思います。(良いタイミングでした(^_^)v)

歴史のある古い町並みは明治や江戸時代の建造物が多く残っていてゆっくり見て歩く場所としては最高です。
    ただ道幅が狭いのでちょっとした修復工事やまた車の運転等での往来が不便、大変だろうなあと感じました。

今年は龍馬ブームなので今回のターゲットはその龍馬の足跡中心に周ってみました。

ここと言い勝山の雛祭りと言い共に癒される雛人形に会える事が出来ましたが、来年もまた訪れてみたいですね。

C

comevaさんのトラベラーページ