岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日から5日間限定ですが、家内が友人と沖縄(離島)へ出かけて独身となりましたので私も負けじと倉敷へ・・<br /><br />「春宵灯り」と言っても酔っぱらってネオン街の灯りチラホラの方ではなく倉敷の春を呼ぶこの時期限定のイベントです。<br /><br />白壁の町を照らす提灯やぼんぼり等、今年で5回目となる幻想的な和の灯りがどのように進化しているのか、一昨年ぶり以来と言う事で写真的には重なる部分もありますが、少しでも何か新たな発見、サプライズがないかとぶらりと出かけてみました。<br /><br />○イベント期間 19日〜21日 <br />○点 灯 時 間  18寺〜21時<br /><br />※20日には阿知町ひろばで屋台が並ぶと言う事ですが、詳しくは下記実行委員会連絡先へ↓<br /><br />実行委員会<br />&#9742;086−421−7005<br /><br />◆晴れの国 岡山 『観光かわら版』◆<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10432651/<br /><br />◆晴れの国 岡山map◆<br />http://waiwai.map.yahoo.co.jp/map?mid=KPuHK1HEmNHv1I_rG3Uk39lKoqiLoPVY7g-- <br /><br /><br /><br />

晴れの国 岡山(倉敷春宵灯り 2010)

2010/03/19 - 2010/03/21

comevaさん

○イベント期間 19日〜21日
○点 灯 時 間  18寺〜21時

実行委員会
☎086−421−7005

◆晴れの国 岡山 『観光かわら版』◆

◆晴れの国 岡山map◆

イベントはこの美観地区で開催されています。

倉敷川の両岸に蝋燭が灯され幻想的な風景が作られます。(今橋より)

中橋付近

灯りで装飾された川舟がゆったりと何度も往復してくれます。(倉敷川)

倉敷館付近

※倉敷館(国登録有形文化財)
    1917(大正6)年に倉敷町役場として建てられた洋風木造建築。
    現在は観光案内所になっています。

開館時間 9時〜18時
    ☎086(422)0542

決して派手さはありませんが・・

倉敷川から一歩中へ入って裏路地を歩いてみました。

地元の子供たちが作ったオリジナルのぼんぼり

連休絡みとあってかなりの観光客の中、人を入れずに撮ると言うのは大変ですね。

料理旅館鶴形付近の狭い路地

新渓園遊心亭の灯りは竹の子

新渓園遊心亭では着物体験も実施

19日(金)・20日(土)のみ17時〜20時の間先着10名様に着物の貸し出し、着付けを行います。

予約制だったかも・・

大原美術館付近

大原美術館付近

大原美術館

右は大原邸、左は有隣荘

大原美術館

美術館ではスペシャル企画として20日、21日限定でワンコイン(500円)で17時〜19時の間に本館のみ御覧頂けます。

本館前のロダン像

この時とばかりに私も久々に館内のお宝を観賞(館内撮影禁止!)

エル・グレコの受胎告知はじめ、お馴染みのモネの睡蓮にセガンテイーニのアルプスの真昼、このほかゴーギャンやマテイス、フォートリエと言った多くのお宝には溜息の連続でした。

大原美術館の中庭にあったこれも芸術品(なかもと真生氏)

電化製品や木材などの廃品を銀色に塗装した作品で地元の水島コンビナートを表現したものだと聞きましたが・・

※なかもと真生(なかもとまさき)氏

倉敷物語館入口付近

倉敷物語館中庭

和紙を切り抜いて作られたあんどん

その中庭ではミニライブが19時と20時、2度に渡って開催されます。

♪只今「青春の輝き」熱唱中♪〜♪

倉敷物語館中庭

沢山の和傘が飾られています。

路地裏

大正亭

吉井旅館

森田酒造場

児島虎次郎記念館

クィーン・メタセコイヤ(チャペル)

• 385さん 2011/03/03 16:32:07
    夜の幻想的な倉敷
     comevaさん

素晴らしい絵画を観ている様な気持ちにさせられました。
    観るものを倍加させご苦労が偲ばれます。

有難う御座いました。癒しと感謝に1票です。

comeva

comevaさん からの返信 2011/03/04 20:56:08
    RE: 夜の幻想的な倉敷
    >  comevaさん
    > 素晴らしい絵画を観ている様な気持ちにさせられました。
    > 倉敷と言う「地名」が私の心を敏感に・・全ての写真の構図とセンスは
    > 観るものを倍加させご苦労が偲ばれます。
    > 私は知らなかった夜の幻想的な「倉敷」益々好きになり勉強になりました。
    > 「和紙の傘」の色とりどり「桜模様」等々は明かりが入り素敵!!
    > 有難う御座いました。癒しと感謝に1票です。
    > 385

385さん こんばんは。
    御訪問にコメントと投票まで有難うございます!

絵画ですか〜・・そんなに良いものではないと思いますが、本物の絵画でしたらやはり385さんも御存知、大原美術館ですね(^O^)

今の時期でしたら雛祭りですが、この後この春宵灯りとGW時にはハートランドとイベントの続くこの時期(春)に訪れて見るのも良いかもしれません。

特に倉敷の町に合ったこのイベントは夜という事もあって決して派手さはありませんが、美観地区という狭い範囲で観光客の方には十二分に雰囲気を味わって頂けるのではないかと思っています。

今年もどのような春宵灯りに変化、進化しているのやら行けたら行ってみたいですね。

• shironekoさん 2011/03/03 08:07:02
    はじめまして
    comeva様、はじめまして。

たびたびのご訪問&ご投票ありがとうございます♪

倉敷とても素敵な街ですね〜。
    和傘のライトアップが幻想的でいいですね。
    comevaさんの旅行記で堪能させていただきました。

また訪問させていただきたいと思います。

shironeko

comeva

comevaさん からの返信 2011/03/03 21:08:44
    RE: はじめまして
    > comeva様、はじめまして。
    > ちょこちょこお邪魔させていておりました、shironekoと申します。
    > たびたびのご訪問&ご投票ありがとうございます♪
    > 倉敷とても素敵な街ですね〜。
    > 和傘のライトアップが幻想的でいいですね。
    > 岡山はなかなか訪れる機会がなく、まだ行ったことがありません。
    > comevaさんの旅行記で堪能させていただきました。
    > また訪問させていただきたいと思います。
    > shironeko

shironekoさん こんばんは〜初めまして。
    こちらこそ御訪問にコメントと投票まで有難うございます!

倉敷の春宵灯り、雰囲気良いですよ。
    どうせ訪れるならこう言ったイベントのある時を狙われる方が良いかもしれません。
    今年も3月の18日〜20日で開催されます。
    写真にはありませんが、手提げ提灯等の貸出もやっていてそれを持ってエリア内のクイズに挑戦(参加者にプレゼント)という行事もあります。

これまでは写真を撮るばかりでしたが、今度機会がありましたら一度この行事にトライしてみたいと思っています。

今後とも宜しくお願い致します。

• hot chocolateさん 2011/02/28 01:01:06
    倉敷の街歩きを堪能しました!
    comeva様

はじめまして。
    たびたびのご訪問、ご投票ありがとうございます。

「倉敷春宵灯り」堪能させていただきました。

hot chocolate

comeva

comevaさん からの返信 2011/03/01 19:14:00
    RE: 倉敷の街歩きを堪能しました!
    > comeva様
    > はじめまして。
    > たびたびのご訪問、ご投票ありがとうございます。
    > 「倉敷春宵灯り」堪能させていただきました。
    > 夜の倉敷、昼以上に幻想的で素晴らしく、灯りの下では、本当に表情が違ってしまうものなのですね。
    > 幻想的な倉敷の街歩きを楽しませていただき、ありがとうございました。
    > hot chocolate

hot chocolateさんこんばんは。
    こちらこそいつも御訪問に投票と有難うございます!

今年の倉敷春宵灯りもまもなくですね。(3月18日〜20日)
    どうせ美観地区を訪れるならこう言ったイベントが開催される時が良いですね。
    5月のGW時には恒例のハートランド倉敷も開催されますし今年も楽しみにしております。
    いつも御訪問頂いてるせいかとても初めてとは思えないのですが、今後とも宜しくお願い致します。

• 吉備津彦さん 2011/02/27 17:41:09
    夜の倉敷
     昼には散策することはありますが夜はあまり縁がない。

昼と夜でまったく町の雰囲気が変わりますね。

comevaさんの腕でしょうが・・・

comeva

comevaさん からの返信 2011/02/28 19:35:10
    RE: 夜の倉敷
    >  昼には散策することはありますが夜はあまり縁がない。
    > 昼と夜でまったく町の雰囲気が変わりますね。
    > comevaさんの腕でしょうが・・・

吉備津彦さん こんばんは。
    いつも有難うございます!

普段の美観地区でも十分ですが、どうせなら色が変わる頃か、こう言ったイベントが行われている時が変化があって良いですね。

年々グレードアップしていて今年もまもなくですが、時間が取れれば又出かけてみたいですね。

• Wanwanさん 2010/04/04 08:21:51
    ?倉敷春宵灯り?素敵なイベントですね…
    comeva さま

いつも ご訪問いただき その上 愚作に一票…
    誠に感謝であります。

comvaさまの旅行記では
    美しいphotosを楽しませていただいています。

4trに出会い
    知らなかった世界が広がりました…
    このイベントもそうです…

家に居ながらにして 各地の季節のイベントを
    楽しませていただけます…

これからも よろしくお願いいたします…

wan_wan

comeva

comevaさん からの返信 2010/04/05 06:52:20
    RE: ?倉敷春宵灯り?素敵なイベントですね…
    > comeva さま
    > いつも ご訪問いただき その上 愚作に一票…
    > 誠に感謝であります。
    > comvaさまの旅行記では
    > 美しいphotosを楽しませていただいています。
    > 4trに出会い
    > 知らなかった世界が広がりました…
    > このイベントもそうです…
    > 家に居ながらにして 各地の季節のイベントを
    > 楽しませていただけます…
    > これからも よろしくお願いいたします…               wan_wan

wan_wanさん

おはようございます。
    いつも御訪問に投票と有難うございます!

本当にひと昔前から比べれば便利になりましたね。
    後はその時代においてきぼりにならない様、PCはじめ色々と勉強だらけでこのブログにしても癒しで始めたつもりだったんですが、いつの間にかスキル状態に^_^;・・引き続き無理せずやって行きたいと思っています。

こちらこそ今後とも宜しくお願いします。

• まりりんさん 2010/03/27 02:21:15
    写真が綺麗!
    はじめまして、comevaさん!
    いつも、旅行記拝見しております。
    写真綺麗ですね〜。
    独身貴族は楽しめましたか?

倉敷、お彼岸にこんなイベントしているとは知りませんでした。
    筍の灯りや傘のライトアップ、素敵です。
    昔と違って新しい建物も出来たり、、
    名前が変わってるだけなのでしょうか?

かわいい(*^^*)
    街並みにとってもマッチしています。
    (あ、、ダジャレではありません^^;)

いつかは行くぞと思いつつ・・・。

また、おじゃまします(^^

まりりん

comeva

comevaさん からの返信 2010/03/27 17:38:46
    RE: 写真が綺麗!
    > はじめまして、comevaさん!
    > いつも、旅行記拝見しております。
    > 写真綺麗ですね〜。
    > 独身貴族は楽しめましたか?
    > 倉敷、お彼岸にこんなイベントしているとは知りませんでした。
    > 筍の灯りや傘のライトアップ、素敵です。
    > 昔と違って新しい建物も出来たり、、
    > 名前が変わってるだけなのでしょうか?
    > comevaさんの旅行記拝見していると新たな発見が沢山です♪
    > 着物の着付けもしてもらって、女性達もいい思い出になりますね。
    > かわいい(*^^*)
    > 街並みにとってもマッチしています。
    > (あ、、ダジャレではありません^^;)
    > 近いのに、これまた大原美術館夫婦揃って行ったことがありません。
    > いつかは行くぞと思いつつ・・・。
    > また、おじゃまします(^^
    > まりりん

まりりんさん

こんにちは。
    コメント有難うございます!
    何とか久々に独身を謳歌することが出来ました(^O^)

倉敷のこの催事はまだ5回目と新しく、2年前に訪れた時から見れば倉敷物語館のイベントや着物の着付けまた大原美術館のワンコイン等、単に私が知らなかっただけかも知れませんが、全てが初めてで新鮮でしたね。もちろん和傘についても2年前にはなかったと思い進化してるんだなあと感じました。

あっ倉敷物語館は昨年の4月に完成したばかりですのでここでのイベントは今回初めてだったかも知れません。

まりりんさんも来年以降、是非御夫婦でお越し下さいと言っても近くだったんですね。失礼しました(^_^;)

• pokoさん 2010/03/24 21:49:49
    いつも何時も美しい・・・・・・憧れちゃいます^−^
    comevaさんの,映像の美しさに何時も見とれています。
    私なりにも顔晴(がんば)らなくちゃでーす。

by.poko

comeva

comevaさん からの返信 2010/03/25 00:48:08
    RE: いつも何時も美しい・・・・・・憧れちゃいます^−^
    > comevaさんの,映像の美しさに何時も見とれています。
    > 何時か行った倉敷の景色も大好きです。素敵なイベントでより一層素敵さが増しますね。倉敷を思い出しながら・・・・・・いいですね・・・・・・どんどんイベント盛り上がっていって欲しいですーーー。
    > (^0^)/今日100回のご訪問に気が付きました。何時もありがとうございます。こんなチャンスでもないとコメントも,なかなか出来ないので、お邪魔させて頂きました。ホント励みになります。
    > もうそろそろさくらですね・・・・・・楽しみにしてまーす。心弾みますよね。
    > 私なりにも顔晴(がんば)らなくちゃでーす。
    > by.poko

pokoさん

こんばんは。
    こちらこそいつも御訪問に投票と有難うございます。
    いつも恩返ししなければと思っています。

やはり夜景の写真はデジカメでは限界がありますね。
    今回は撮るものによって妹から借りたデジカメと自身のものとでそれぞれ使い分けてみました。
    正直夜に綺麗に撮れるカメラがあれば逆に教えてもらいたいです。

以前一度花火にチャレンジしたことがあったのですが、全滅で以来いまだに花火の旅行記(イベント)を載せられないでいます。
    今年は再度チャレンジしてみたいですね。

京都御苑の近衛桜はもう開花しているようですね。
    あと祇園白川も早かったと思いますが・・

• reiさん 2010/03/24 16:17:50
    家並み
    明かりの家並みがなんてきれいなんでしょう。

rei

comeva

comevaさん からの返信 2010/03/25 00:20:08
    RE: 家並み
    > 明かりの家並みがなんてきれいなんでしょう。
    >      rei

reiさん

初めまして〜
    登録されたばかりで早速の御訪問にコメントと有難うございます!

昼間の倉敷も良いですが、春灯り(夜)の裏路地の町並みも幻想的で良いですよ。

reiさんの綺麗な花図鑑も拝見させて頂きましたが、今年もどちらか予定されているのでしょうか?
    すでに開花している所もありますが、全体的に今年の桜は少し早まりそうですね。
    花便り楽しみにしています。
    では・・

• たらよろさん 2010/03/21 17:32:40
    ライトアップされた倉敷のまちなみ
    こんにちわ〜〜

奥様沖縄いいなぁ〜〜〜
    この時期の沖縄って素敵ですよね。
    私もああ、行きたい(笑)

ところでその隙に倉敷ですか(笑)
    倉敷の町並み、私の大好きな町並みのひとつです。
    でも夜の倉敷は見たことないんですよね〜〜
    こんな素敵なライトアップイベントが開催されるのですね。
    素晴らしい★
    素敵な町の佇まいだから、とっても和傘が絵になります。

たらよろ

comeva

comevaさん からの返信 2010/03/22 00:54:50
    RE: ライトアップされた倉敷のまちなみ
    > こんにちわ〜〜
    > 奥様沖縄いいなぁ〜〜〜
    > この時期の沖縄って素敵ですよね。
    > 私もああ、行きたい(笑)
    > ところでその隙に倉敷ですか(笑)
    > 倉敷の町並み、私の大好きな町並みのひとつです。
    > でも夜の倉敷は見たことないんですよね〜〜
    > こんな素敵なライトアップイベントが開催されるのですね。
    > 素晴らしい★
    > 素敵な町の佇まいだから、とっても和傘が絵になります。
    >   たらよろ

たらよろさん

こんばんは。
    離島の石垣だったか、竹富だったか丁度海開きが3月下旬のこの時期ではなかったかと思います。
    家内は今回、宮古島の方へ観光で出かけてますが、今から土産(話)が楽しみです。

2年前の春灯りでは和傘の置かれている倉敷物語館がまだ無かった時でしたのでイベントやあんどん、和傘とそれだけでも進化した感じがしました。

次の美観地区の大きなイベントはGW(5月2〜4日)のハートランド倉敷です。この時は美観地区のあの狭いスペースが観光客でごった返します。
    またいつかお出かけ下さい。

comevaさんのトラベラーページ