シャフリサーブズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目<br />ブハラからシャフリサーブスを経由してサマルカンドへ

文明の十字路ウズベキスタン 5

2006/12/29 - 2007/01/06

火村A

火村Aさん

6日目
ブハラからシャフリサーブスを経由してサマルカンドへ

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ホテルの近くにあるタキ・テルパクフルシャン(帽子市場)

シャフリサブスを経由してサマルカンドに向かう

ツルツルのタイヤ
    これであの雪道、凍った道を走っているのかと思うと怖い・・・

途中バスの調子が悪いということで点検のため30分超立ち往生

ものすごいスピードで走っていきます

シャフリサブズ到着
    昼食はとある民家で

お世話になったお宅の3姉妹
    みんな可愛い

こんな氷柱みたの実は初めてです

アク・サライ宮殿(白い宮殿)跡

ティムール像

高さ38m
    壊される前は50m以上あったということです

オリジナルのタイル

こちらが正面だったそうです

アーチに登ってみました
    500スム

ザラフシャン山脈

宮殿はティムール像のあるあたりまでだったらしい

ハズラティ・イマーム・モスク
    モスクへは入れませんでした

ジャハンギール廟
    ティムールが22歳で戦死した長男のために建てた

ティムールが自分のために用意した墓室
    (実際はサマルカンドに葬られた)

ドルッティロヴァット建築群

コク・グンバス・モスク

今はモスクとして活動していないということですが、時々近所の人がこうやってきているということです

中はほとんど修復済み

モスクと向かい合って建っているシャムスッディン・クラル廟とグンバズィ・サイーダン廟

ザラフシャン山脈

車窓より
    鳩かな?

月と犬

やたらと検問所が多かった
    特に何か調べるというわけでもなかったけど

サマルカンド到着
    初めに通された部屋、間違いだった
    この部屋その階の一番端にあって(これが遠い)そこまで行く廊下は電気がついていないは、暖房も入ってなくて寒いわで・・・

夕食はホテルのレストランで
    これはいくらなんでも・・・って料理でした

ビザとレギストラーツィア(滞在登録)
    レギストラーツィア全部揃ったので撮ってみた(個人情報マスキングしてますが)
    このレギストラーツィアは出国時回収されます

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る