青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森県で毎年行われるねぶた祭りを見に家族で旅行にいきました。<br />また、かねてから行きたい!と思っていた縄文遺跡、三台丸山遺跡にも行きました。<br /><br />ねぶたは残念ながら雨でビニール付きのねぶたでしたが、迫力があり、雨のなかでも必至に踊る「はねと」には感激しました。<br />どこからとおなく「はねと」が投げてきてくれる鈴が飛んできて、祭り声と鈴の音が調和したとても、不思議で夢のような一時でした。<br />今回は、はじめてということもあり、座席で観覧しましたが、次回はぜひ「はねと」になって祭りを盛り上げたいです。<br /><br />二日目は、三台丸山遺跡にいきました。<br />縄文時代最大の集落と謳われるのに納得というくらいの迫力ある遺跡は、縄文人の生活が従来考えられている以上に発達しているものだと感じました。遺跡内のレストランで食べた縄文おにぎりがおいしかったです☆<br /><br /><br />交通手段:上野発〜八戸(新幹線)八戸〜青森スーパー白鳥(JR特急)

***青森家族旅行***ねぶた祭りと三台丸山遺跡へ

2008/08/02 - 2008/08/03

ハルカ

ハルカさん

二日目は、三台丸山遺跡にいきました。

新幹線 JR特急

八戸の駅弁。父親が絶対食べたかった小唄寿司。ラスト1個だったみたいで、満足気です。

私は菊寿司を食べました。種類がたくさんあって飽きないです。

ほたてぇ…

ねぶたのボランティアガイドさんに連れられてお昼のねぶたを見学!! 初めてのねぶたの迫力に驚きです。

すごいっ!!

雨のなかでも綺麗です。

お魚を!?

「はねと」も頑張ります。

二日目の三台丸山遺跡。縄文時代はこんな風景だったのでしょうか…

• すずかさん 2008/09/01 23:19:25
    同じ日にねぶた見てたんですね〜。
    ハルカさん、はじめまして。
    この度はお気に入りに入れてくださってありがとうございます!

ハルカさんも同じ日にねぶた見に行ってらしゃったんですね〜〜。
    あの日雨でビニールかぶっててちょっと残念ではありましたよね(^^;
    だけど、ビニールかぶってても迫力はすごかったですよね〜〜。

次回はお互い【ハネト】になって参加しましょうね(^^)
    やっぱりあれ見てると参加したくなっちゃいますよね〜〜。

では、また遊びにきまーす(^^/~~

すずか

ハルカ

ハルカさん からの返信 2008/09/01 23:29:06
    RE: 同じ日にねぶた見てたんですね〜。
    すずかさんコメントありがとうございます♪
    日付重なっていて偶然ですね!!
    天気は残念でしたが、ある意味雨に負けないハネトを見れたので
    大満足ですよね!!
    私は鈴を拾うのに夢中になりました笑
    ぜひ次回はハネトに挑戦しましょう!
    宜しくお願いします。

ハルカさんのトラベラーページ