石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和倉温泉からわくたま号に乗り能登島へ行く。<br />のとじま水族館~能登島ガラス工房で体験を経て和倉温泉へ戻る。ル ミュゼ ドゥ アッシュでお茶して宿へ

金沢~和倉温泉泊~能登②

2010/02/27 - 2010/03/01

ciao_mi

ciao_miさん

和倉温泉からわくたま号に乗り能登島へ行く。

和倉温泉観光会館8:40発のわくたま号に乗車し、9:05にのとじま水族館着。他には目もくれず9:10からのラッコのお食事タイムへ急ぐ。開始に間に合う!最初は私たち二人のみでした…。餌をやりながら(渡す?)お兄さんが解説をしてくれる。

次は9:30からのマダイの音と光の世界へ。

これは初めてだったのでとても楽しめました。

次は10:00からイルカ・アシカショー!

とても間近で見れたので迫力満点でした。
    正直、あまり期待してなかったのですが、本当に良かったです。

終了後10:40からイルカとのふれあいの申込(500円)をしてたので、そのまま待機する。トレーナーさんが説明してくれながらイルカに触ったり、餌をやったりできる。なかなか良かったです。写真もたくさん撮ってくれました!!

後はささっと(笑)まわって、11:50発のわくたま号に乗る。

まだまだ時間があったので道の駅にて「能登牛カレー」を食す。なかなか肉は柔らかかった。

能登島ガラス工房で吹きガラス体験をする。きちんと指導しながらであっという間にできる!!出来上がりが楽しみ☆

14:15発のわくたま号で和倉温泉へ向かう。

目的の一つ、「ル ミュゼ ドゥ アッシュ」へ

先にケーキを選び、それから席に座る流れなのかな?満席だったので、とりあえずケーキを選び、椅子に座って待つこと10分ぐらい?!名前が呼ばれてお席へ!二人で、スフレフロマージュ、セゾン・ド・ガトー、ミュゼを注文。
    甘すぎず、さすが美味でした。

ご当地マンホール。

本日のお宿「ゆけむりの宿 美湾荘」にチェックインする。

お部屋からの眺め。

能登島大橋。

ズーム(10倍)

ツインブリッジのと、ズーム(10倍)

お部屋食の始まり♪
    この前にカニ・蛸のカルパッチョなどありました。
    鰤しゃぶ・鰤大根・鰤の照り焼き、めっちゃおいしかった!!!お宿ならではの量で食べ切れませんでしたが…。
    本日は早々と床につきました。

6:00起床……。
    まず、温泉に入り戻ってくると朝ごはんの仕度ができてました。