石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和倉温泉より定期観光バス「あさいち」号に乗車する。<br /><br />輪島朝市・輪島漆器会館~道の駅とぎ海街道(世界一長いベンチ)~巌門(昼食)~妙成寺~千里浜なぎさドライブウェイ~金沢駅着→サンダーバードにて帰路につく。

金沢~和倉温泉泊~能登③

2010/02/27 - 2010/03/01

ciao_mi

ciao_miさん

和倉温泉より定期観光バス「あさいち」号に乗車する。

JR特急

和倉温泉を出発し、能登島大橋を渡り能登島経由で輪島へ向かう。
    実は次の460台目でした。

これからツインブリッジのとを渡ります。
    ちょっとお天気が・・・。

途中、穴水を通過する。
    「ぼら待ちやぐら」・・・穴水町のシンボル。海面上7〜8メートルの三角に組まれたやぐらは、江戸時代から伝わる漁法を再現したもの。ぼらが、群をなして入ってくるのを見計らって網をたぐるのです。
    ぼら待ち漁法とは、ボラの習性を利用して、やぐらの上で見張っていて一気に釣るそう。

気が遠くなりそうだ・・・。

画像は遠いけど、ちなみにちゃんとやぐらの上には常におじさんがいる。(もちろん人形)

輪島の朝市到着!!

早速、えがらまんじゅうを買って食べ歩き。あったかくておいしかった♪

栄煎堂さんでお煎餅をたくさん試食して、お土産として購入。
    おばちゃんの笑顔にやられました。。。

また会いに行きたい。

ご当地マンホール。

今回のお気に入り。

ご当地マンホール。

上の色なしバージョン。

ご当地マンホール。

輪島を後にして、増穂浦へ。

バスの運転手さんが、途中止まってガイドをしてくれたりする。

赤神隧道。岩肌が赤くて珍しい。

多分、ヤセの断崖。

松本清張作品「ゼロの焦点」の舞台として知られる断崖絶壁。平成19年3月25日の能登半島地震において、断崖の先端が崩落する等被害を受けたが、現在は復旧工事により新しく展望台が設置され、日本海の美しさと、能登金剛の奇岩の景観が望めるとのこと。

次は近くまで行きたいな。

楽しみにしてた「世界一長いベンチ」長さ460メートル。
    動画でたのしみました。

機具岩(はたごいわ)。
    能登二見とも呼ばれている美しい二つの岩。

レストラン巌門にて昼食です。

事前にエビが苦手と連絡してたので、私は鰤のお造りでした!!ありがたい!!

しかし、朝ご飯もしっかり食べ、朝市で色々食べていたので全くおなかが空いてない状態でした。。。

食後は巌門散策タイムです!!

団体さんが写真を撮るための日付が入ったスペースで写真を撮ってたら、プロのカメラマンさんが「撮りましょうか?」と声をかけてくれた。ちゃんと梯子の上から撮影して頂いて、めっちゃいい写真になりました。
    ありがとうございました(感謝)。

幸せのがんもん橋を通って下り坂を降りると千畳敷岩へ。

巌門洞窟へのトンネル

巌門洞窟。荒波が削りとってできた貫通洞門。

後、鷹の巣岩や展望台まで行って、松本清張の歌碑を見て走って戻りました。

妙成寺。北陸における日蓮宗の本山として1294年に建立された。

仁王門。

経堂。
    江戸期にはかず少ない屋根の反りだそう。

逆光だけど、五重塔。
    北陸唯一の木造五重塔で、江戸時代初期の代表的傑作の一つであり、栩葺きの屋根は五重塔としては全国唯一だそう。

丈六堂。傍らに閻魔堂がある。

お寺には「あさいち」号の乗客と、お参りに来てた地元の方数人しかいなかった。その地元の方に閻魔堂、珍しいから見て帰りなさいと言われ、再度戻る。
    お皿に首がのってて差し出しているような・・・。
    確かにさっきはそこまで見てなかったです。
    ご親切にありがとうございました。

一回りしたところで丁度雨が降り始めました。
    なんとか、1日の散策する時には激しく降らなくて良かったです。

そして、最後の最後で千里浜なぎさドライブウェーへ。
    約8kmにわたって波打ち際を車で走ることができる日本唯一の砂浜道路。
    粒子の細かい砂が海水を含んで硬くなってるため轍などもできないそう。
    延々と動画で撮影しました。

そして金沢駅に到着。
    少し余裕があったのでお茶してサンダーバードに乗車しました。(爆睡)。

完。

• ElliEさん 2011/07/16 09:14:36
    マンホール カラー版があったんですね
    こんにちは!

私も4月にあさいち号に乗りましたよ。
    旅行記アップしたばかりです。
    輪島から金沢まで。
    何も期待しないで乗ったけど、結構見所満載のバスでしたね。

輪島のマンホールは私も見ましたけれど、カラー版があったとは!
    気づきませんでした。
    朝市は、楽しいところでしたね。
    おばちゃんたちとのやり取りが旅の想い出を作ってくれました。

妙成寺の閻魔堂は気づきませんでした。
    残念だ〜!

楽しい旅行記を見せていただきありがとうございました。

ciao_mi

ciao_miさん からの返信 2011/07/21 20:07:45
    RE: マンホール カラー版があったんですね
    はじめまして。書き込みありがとうございます。
    お初です!!お初がマンホールネタとは感激です。
    旅行先で偶然見つけたご当地マンホールに惹かれて気づけばマンホールを探しております。←少し言い過ぎですが(笑)

旅行記拝見させていただきました。お写真の撮影お上手ですね。学びたいです。
    妙成寺「仁王門」でなく「二王門」なんですね。訂正しなくては。。。

私は石川県には二度行きましたが、兼六園や金沢城公園以外行っていません。hastingsさんの旅行記を拝見して次はゆっくり金沢市内観光をしてみたいなって思いました。

こちらこそ、楽しく学べる旅行記を見せていただきありがとうございました。

ちなみに「兼六園の灯篭おじさん」、私は結構好きです。

ciao_miさんのトラベラーページ