マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事でマインツ(Mainz)に7泊しました。<br />マインツはフランクフルト中央駅から西へS-Bahn(都市近郊電車)で約40分、ライン川とマイン川の合流地点にある人口約20万人の中規模都市です。<br /><br />街の歴史は古く、ローマ時代の遺跡が残ります。中世にはマインツ大司教がドイツのキリスト教徒を統括した宗教上の重要都市、また活版印刷技術発明で有名なグーテンベルグ(Johannes Gutenberg、1400年頃 - 1468年)の出身地です。<br /><br />第二次世界大戦で徹底的に街が破壊されたにもかかわらず、昔通りに再建されています。趣のある古い街並と建物が広がり、噴水が数多く、また緑が豊かです。街の中心近くにマインツ大学の大きなキャンパスがあり、学生の多い街です。そして他のドイツの街と異なるのは浮浪者や物乞いをほとんど見かけないことです(1人だけ見かけた)。<br /><br />近くのフランクフルトやリューデスハイムと異なり、観光客をほとんど見かけず、いわゆる観光都市ではありません。趣のある古い街並だけでなく、料理、ワインやビールがおいしく、公共交通機関が便利、治安も良いので、街歩きお薦めの街です<br /><br />【注】ドイツ語のウムラウト(Umlaut)は英語母音に&quot;e&quot;を追加<br />   エスツェット(Eszett)は&quot;ss&quot;で記述します

ドイツの良さをしっかり味わえる街・マインツ

2012/06/09 - 2012/06/16

しょーきちさん

仕事でマインツ(Mainz)に7泊しました。

【注】ドイツ語のウムラウト(Umlaut)は英語母音に"e"を追加
   エスツェット(Eszett)は"ss"で記述します

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

• シェアー自転車を見つけました。<br />環境、秩序と合理性を重んじ、治安が良いからこそできるシステムですね。<br />この自転車の並びも秩序そのもの・・・

シェアー自転車を見つけました。
    この自転車の並びも秩序そのもの・・・

• 街のほぼ中心シラー広場(Schillerplatz)前のドイツ国防軍のオフィスが入る建物です。<br /><br />堂々としていて綺麗なので、中へ入ってみたら、レセプションの男性に国防軍オフィスと言われて退散しました。

シラー広場(Schillerplatz)にて

市内のトラムとバスは3区間まで1.5euro、それ以上は2.5euro/回(乗換可、車内でも切符を買えます)、また回数券(5回分、9.8euro)は主要バス停にある自動販売機で購入できます(英語表示あり)

シラー広場(Schillerplatz)にて

トラムとバスの時刻表と路線は以下のWebsiteで調べられます。
    但し、ドイツ語版しかありません。観光客が少ないので、英語版まで用意してないのでしょう。

何番のバスに乗ればよいか、バスの出発時刻と到着時刻などはドイツ語がわからなくてもなんとか可能です。

マインツ市内を走るバスの車内

細長い黄色いボックスに降車ボタンがあります。降車したいときに押してください。大きな黄色いボックスが乗車券の打刻機です。乗車したら切符を差込み口に差込み、打刻することを忘れないようにしてください。

車内には次に停車するバス停を表示するディスプレイがあります。但し、運が悪いと表示が誤っていたり、故障していたりします。

シラー広場(Schillerplatz)にて

いったい何を表現しているのでしょうか??

1477年に創立された大学です。
    緑の多いキャンパスです。

マインツ大学(Johannes Gutenberg-Universitaet Mainz)の医学部(Universitaetsmedizin)の付属病院。

普段、大学病院へ出入りすることはないので、正しくないかもしれませんが、オープンカフェがあるなど、日本の大学付属病院に比較して明るく感じました。

病院のレセプションの方はドイツ語以外全く話せず、目的の場所を探すのに苦労しました。

学生の多い街です。

街の中心、マインツ大聖堂(Mainzer Dom)

ケルン(Koeln)、トリアー(Trier)と並ぶドイツの3大聖堂の1つだそうです。中に入る時間がとれなかったのは残念です。仕事での滞在なので致し方ないですね。

マインツ大聖堂(Mainzer Dom)

手前の立派な彫像は聖ボニファティウス(Sankt Bonifatius、675 - 574年)。聖ボニファティウスは、ドイツ人の使徒 (Apostel der Deutschen) と呼ばれるドイツの守護聖人で、フランク王国にキリスト教を伝えた宣教師・殉教者だそうです。

フランク王国(Fraenkisches Reich)は、5〜9世紀にわたって、今日のドイツ・フランス・イタリア・オランダなどの西ヨーロッパを支配した王国です。

聖ボニファティウスの詳細情報

マインツ大聖堂(Mainzer Dom)と
    マルクトブルンネン(Marktbrunnen)

マルクトブルンネンは、ルネンサンス時代の噴水で、1526年にブランデンブルク選帝侯アルブレヒト(Kurfuerst Albrecht von Brandenburg)によって建てられたそうです。

詳細情報は以下です

マインツ大聖堂(Mainzer Dom)

夕日を浴びるマインツ大聖堂(Mainzer Dom)と
    手前はグーテンベルグ広場(Gutenbergplatz)

マインツ大聖堂(Mainzer Dom)前の
    グーテンベルグ広場(Gutenbergplatz)

週末金曜日20:40頃の様子。この週はお天気が良くなかったのですが、この日、ようやく天気が回復し気温も上がって気持ちのよい夕暮れとなりました。

この日のこの時間の気温は21度、週中の気温は12〜15度でした

真ん中の学生らしきグループはモンゴル相撲の踊りを延々と楽しんでいました

グーテンベルク博物館(Gutenberg-Museum Mainz)

グーテンベルグ(Johannes Gutenberg、1400頃-1468年)の活版印刷機が展示されているそうですが、時間がなくて見学できませんでした。

博物館のWebsite

カメラのズームをグーンと引くと、素敵なシーンが街のあちこちにあります

旧市街 キルシュガルテン(Kirschgarten)の街並

1329年頃に既に存在していたそうです。

Kirschgartenを和訳すると桜の園、
    桜はなくて赤いバラが綺麗でした

旧市街 キルシュガルテン(Kirschgarten)の街並

木の枠組みと白い壁、そしてバラの花が美しいです

旧市街 キルシュガルテン(Kirschgarten)にて

マインツの街並と聖シュテファン教会(Sankt Stephan)

左手に見えるのは、1670年に建てられたバロック式城門で、市の歴史的記念物となっています

聖シュテファン教会(Sankt Stephan)

シャガール(Marc Chagall)作のステンドグラス(Chagallfenster)が有名です。

シャガール作のステンドグラス
    ブルーがとても美しいです

聖シュテファン教会(Sankt Stephan)

• 州立マインツ劇場(Staatstheater Mainz)<br /><br />夜22時頃の様子です<br />この日の日没は21:40でした

州立マインツ劇場(Staatstheater Mainz)

夜22時頃の様子です
    この日の日没は21:40でした

夜の旧市街アウグスティーナ通り(Augustinerstrasse)にて

6月16日(土)00:10AM頃の様子です
    慢心はいけませんが、安心して歩ける街です

6月16日(土)00:00AM頃の様子です

夜のシラー広場(Schillerplatz)

6月16日(土)00:20AM頃の様子です

夜のシラー広場(Schillerplatz)

石畳がヘッドライトにくっきり浮かび上がります

マインツ旧市街の街並
    突き当たりがアウグスティーナ通り(Augustinerstrasse)です

聖ステファン教会近くの街角

石畳の模様が美しいことに気づきました

市庁舎近くからマルクト広場方面を望む

建物や花壇が美しいので、オレンジ色のゴミ箱は周りの景色に溶け込んじゃっています

グーテンブルグ広場からマルクト広場への途中にて

趣のある建物と綺麗なお花に囲まれた何の変哲もない緑草がとても美しく見えます

グーテンブルグ広場からマルクト広場への途中にて

グーテンブルグ広場グーテンベルグ広場(Gutenbergplatz)近くにて

なかなか面白い形状をした街灯だったのでパチリと・・

欧州の街は食事後にウィンドウ・ショッピングが楽しめるのがいいですね

イタリアのようなセクシーさ、フランスのような華やかさはありませんが、ドイツらしいシックな雰囲気がいいですね

グーテンベルグ広場からアウグスティーナ通りへ向かう途中にて

なかなか面白いディスプレィです

6月15日(金)23:50頃の様子

6月16日(土)00:00頃の様子
    イタリアの石造りの街と異なり、木枠の街並は暖かみを感じます。治安が良いこともそう感じさせている理由かもしれません。

聖ステファン教会近くの建物

しっかりと緑に覆われています
    当地ではイタリアで見かけるようなチョイ乗りスクータやバイクを見かけません。写真の右隅にあるような大型ロードタイプのバイクばかりです。

シラー広場から聖シュテファン教会方面へ向かう道

シラー広場から聖シュテファン教会方面へ向かう道の夜景

アウグスティーナ通り(Augustinerstrasse)にある
    レストラン・アウグティーナケラー(Augustinerkeller)

地元のドイツ人の方と夕食を楽しみました
    “旬のアスパラガスがあります”との看板が・・・

レストランの住所
    Augustinerstr. 26, 55116 Mainz

アスパラガス添えのフィレステーキとバター付ジャガイモ
    白ワインとともに戴く料理は美味でした

白ワイン大好きの私に対して、赤ワイン好きの方から『白ワインは工業用に使用する防腐剤が大量に入っているぞ』と冷やかされます。しかし腐った脳みその持ち主の私にとっては、防腐剤を大量に流し込まないと、奇行に走るか朽ち果てちゃいますからね

店内の様子
    料理、ワインとともに会話の弾むお店です

店内の様子

ワインショップのワインハウス・ホルン(Weinhaus Horn)

アウグスティーナ通り、上記レストラン・アウグティーナケラーの向かい側にあるお店です。地元の方のお薦めのワインショップで、ここで白ワイン4本買いました。

当地のワインショップでは、試飲できます。
    (数が少なくボトルがオープンされていないものは試飲できない場合があります)
    4種のワインを試飲したら、酔っぱらいました。

• マインツには雰囲気の良いレストランが多数あります<br />グーテンベルグ博物館の隣にあるレストラン<br /><br />6月16日の朝9:30頃の様子<br />お昼頃には、テーブルを挟んで楽しい会話が弾む姿やお一人でゆっくりくつろがれる姿を目にすることでしょうね<br />

マインツには雰囲気の良いレストランが多数あります
    グーテンベルグ博物館の隣にあるレストラン

6月16日の朝9:30頃の様子

聖クリストフ教会(St. Cristoph)の近くにて

マインツには雰囲気の良いレストランが多数あります

シラー広場(Schillerplatz)に面したレストラン

聖ステファン教会近くのお店

マルクト広場のお店

土曜日の朝市が開催されているので、朝から賑わっています

マルクト広場のお店

この街は、どちらかというと、ボッティチェリ(Sandro Botticelli)の世界のドイツ版のような美しい方が多かったように思います。
    食べ物がおいしく、治安が良いのでゆったり和やかに生活ができるからでしょうか。

申し上げるまでもなく、プリマヴェーラ( Primavera)のようなお召しものの方はお見かけしておりません

マクドナルドまでハイセンスな感じになっています

イタリアンレストランのインコントロ(Incontro)

マインツに到着した日にお邪魔しました。
    白ビール(Weizen)が美味しかったです

街が豊かなのでしょうか、噴水の多い街です

可愛いらしい噴水を見つけました

シラー広場(Schillerplatz)の噴水
    ファストナハトブルンネン(Fastnachtsbrunnen)

この噴水の詳細な情報はドイツ語版Wikipediaにでています

マルクト広場とグーテンベルグ広場との間にある噴水

土曜日の朝市

手前に並んでいるのはホワイト・アスパラガスです
    ドイツではホワイト・アスパラガスを売って良い期間は6月24日までと決まっているそうです

こちらは蜂蜜専門店

土曜日の朝市

こちらは花屋さんのアイドル犬かな

アイスグルブ通り(Eisgrubweg)にて

街灯が灯り始めた黄昏時が一番素敵でしょうが、残念ながらチャンスがありませんでした

アイスグルブ通り(Eisgrubweg)にて

周りの建物より小さいのですが、存在感をしっかり主張しています

緑の多い街です

旧市街のアウグスティーナ通り(Augustinerstrasse)にて

もっと近づいてズームアップすれば,切れの良い写真になるとは思いましたが、治安の良い街とはいえ、子供を追跡するのは誤解を招くので止めました。今思うと残念・・・米国なら逮捕されかねませんからね。

可愛らしい兄妹でした

滞在中は、サッカー欧州選手権(UEFA EURO 2012)が真っ盛りで、ドイツの試合がある日は、街全体が盛り上がっていました。

右端の方は顔にドイツ国旗を描いて盛り上がっています

デパートKaufhofと州立劇場の間にあるフスト通り(Fuststrasse)にて

サッカー応援用のグッズですね

これもサッカー応援用のグッズですね
    遠くに見えるのはマインツ大聖堂

マインツ中央駅(Mainz Hbf)

フランクフルト空港駅から西へS-Bahnで26分、ICEなら約17分です。
    駅構内には売店やマクドナルドなどもあり、とても便利です

1階の売店で販売しているホットドッグ(2.2euro)は、さすがドイツ、イタリアの駅構内でのピザと同じく、おいしさとリーズナブルさを併せ持ってました。東京駅で販売しているホットドッグに比較すると、ソーセージの大きさは3〜4倍、値段は約1/2です。ただしパンのおいしさと柔らかさは東京駅が勝ります

マインツ中央駅(Mainz Hbf)

警察が自転車の取り締まり(ブレーキやライトの点検)をしていました。当地では自転車は歩行用レーンの横(ラインで歩行用と自転車用が区別されているだけ)を高速ですり抜けていくので、ブレーキが故障していたら危険だからでしょうね。

ローマ、パリ、アムステルダムでは自転車やオートバイが横をすり抜けていくと、別の危険を心配しなければなりませんが・・・

ライン川(Rhein)
    右側にマインツ市街が広がります
    中央の建物はヒルトン・マインツ・インターナショナル(Hilton Mainz International)

この規模の街にヒルトンが2軒あるなんて、なんででしょうね

ライン川にかかるテオドール・ホイス橋(Theodor-Heuss-Bruecke)からマインツ市街を遠望する

テオドール・ホイス橋(Theodor-Heuss-Bruecke)の下をくぐる道路にあった絵

センス悪くないですね

遠くに見える建物は、ドイツハウス・マインツ(Deutschhaus Mainz)

テオドール・ホイス橋(Theodor-Heuss-Bruecke)のたもとにある建物ドイツハウス・マインツ(Deutschhaus Mainz)

建物の正面は橋の反対側です。
    お花とのコントラストが綺麗でした

建物情報は

1740年頃にマインツ大司教のために建てられた歴史的建造物で、現在はラインラント‐プファルツ州議会本会議場として使用されています

第二次世界大戦で大損害を受けたそうですが、このように手間とお金をかけて修復するドイツ人のすごさを、改めて感じました

ライン川沿いに建つマインツ選帝候宮殿(Kurfuerstliches Schloss Mainz)
    現在のローマ・ゲルマン博物館(Roemisch-Germanisches Zentralmuseum)

この建物の情報

ローマ・ゲルマン博物館のWebsite

芝生と建物のコントラストが綺麗です

この建物は1480年頃に建築された神聖ローマ帝国の選帝侯(マインツ大司教)の宮殿でした。現在はローマ・ゲルマン博物館(Roemisch-Germanisches Zentralmuseum)として使用されています

ライン川沿いにあった門のような建築物

何の情報もありませんが、観光スポットになりそうな歴史的史跡に思えます

聖クリストフ教会(St. Cristoph)

聖クリストフ教会は、1330年頃に創建された初期ゴシック様式の教会だったそうですが、第二次世界大戦時(1945年2月)に破壊され、歴史的記念物としてそのままの状態で保存されています。

教会の情報

何の建物かわかりませんが立派な建物で、その前には下の写真の彫像がありました

シラー広場(Schillerplatz)から南東に延びた道の突き当たりにある建物とそのまえにある騎士像

歴史的なもののように思いますが、情報をみつけることができていません。

シラー広場(Schillerplatz)の中心にたつシラーの像

奥へ続く道を進むとヒルトン・マインツ・シティがあります。

シラー(Johann Christoph Friedrich von Schiller、1759 - 1805年)はドイツの詩人、歴史学者、劇作家、思想家です。ドイツの街ではゲーテ(Johann Wolfgang von Goethe、1749 - 1832年)とともに街の中心の広場で銅像をよく見かけます。それだけドイツ人はともに詩人、劇作家、思想家であるシラーとゲーテに敬愛の念が深いということなのでしょうね。

ヒルトン・マインツ・シティ(Hilton Mainz City)

マインツ中央駅から徒歩約10分。スーツケースを引いていると約15分です。
    トラムの走るシラー通り(Schillerstrasse)から一本入った静かな道に面しています。また中央駅からバスで2駅目のシラー広場(Schillerplatz、運賃1.5euro)から約1〜2分です

私は往路は中央駅から徒歩、復路は土砂降りの雨だったので、フランクフルト空港までタクシー(チップ込で70euro)を利用しました。フロントに頼んで来た車は、ベンツのV-class、一人ではもったいなかったです

ロビー

502号室
    快適でした

ロビーのテレビ観戦コーナー

グーテンベルグ広場(Gutenbergplatz)にあるワインレストラン・Haus des Deutschen Weines

ワインを味わいながらステーキを食べられるお店としてホテルから紹介されました

お店の住所
    Gutenbergplatz 3-5, 55116 Mainz

Frankfurt駐在中の会社同僚と約4時間、食事と会話を楽しみました

白ビール(Weizen)とアスパラガスのスープ
    旬のスープは美味でした
    この後、フィレステーキ(200g)のアスパラガス添えを戴きました

白ビールを 1杯、白ワインと赤ワインを各グラス1杯、そして食後酒を1杯、スープ、ステーキ、デザートとしてバニラアイス、合わせて47euroでした。

私は基本的に白ワインが好きなのですが、とても美味しかったので、写真の赤ワインを2本買って帰りました(9.69euro/本=支払い時レート980円)

• ワインレストラン・Haus des Deutschen Weines<br /><br />写真は日没(21:40)直後の21:50頃に撮影の食後酒グラッパ(grappa)です。<br /><br />グラスにぎゅっと映り込んだ街並を眺め、アルコール度の高いグラッパを味わいながら、マインツ最後の夕食を締めました。<br /><br />本当は貴腐ワインが欲しかったのですが、うまく伝わらなかったようです。ちゃんとEdelfaeule Weinと言わなかったからでしょうね。<br /><br />マインツは観光都市になってもおかしくないようなとても素敵な街でした。しかしリューデスハイムのように観光客で溢れかえると、街の雰囲気が壊れてしまいそうです。フォートラの皆様とのとっておきの場所にしたい、そんな街ですね。<br /><br />最後までご覧いただき、ありがとうございました。<br /><br />

最後までご覧いただき、ありがとうございました。

• ムロろ~んさん 2012/12/17 00:18:17
    素敵な街並みですね。
    しょーきちさま

ムロろ〜んです。この度はブリュッセル旅行記に投票をして下さりありがとうございます。弾丸ではありますが、グランプラスの風景に感動し、ワッフルも食べることができたので良かったと思っています。

しょーきちさんのマインツ旅行記を拝見しました。
    本当に街並みがきれいで驚きました。外でお食事しても気持ちが良いのだろうなぁと思ってしまいました。外にもテーブルに席がありますものね。

ムロろ〜ん(-人-)

しょーきち

しょーきちさん からの返信 2012/12/17 21:36:37
    RE: 素敵な街並みですね。
    ムロろ〜んさま

こんばんは、しょーきちです。
    こちらこそ、マインツ旅行記へのご投票、また掲示板への書き込みありがとうございます。

> しょーきちさんのマインツ旅行記を拝見しました。
    > 本当に街並みがきれいで驚きました。外でお食事しても気持ちが良いのだろうなぁと思ってしま
    > いました。外にもテーブルに席がありますものね。
    そうなんです。仕事でなかったら滞在することの無かった街がとってもきれいで
    限られた時間ですが街歩きを堪能しました。これぞ役得と思った次第です(笑)。
    5月から6月のドイツで、オープンテラスで食べるお料理やワインやビールは最高です。
    ワインの味が違うのです。マインツで飲んだワインが美味しかったので、そのワインを
    買って帰り、そしてすぐ自宅で飲んだのですが、美味しさが雲泥の差なんです。
    ドイツの気持ちよいカラッとした空気と街の雰囲気のなかで飲むワインと、
    梅雨時の日本で飲むワインがこんなにも違うものかと・・・
    ワイン音痴の私としては、ワインの銘柄でうんちく言う前に、どこでいつ飲むかのほうが
    よっぽど重要だと認識しています(笑)。

> アスパラガス、私好きなんです。ドイツでも有名だということ初めて知りました。
    ホワイトアスパラとビール・ワイン、よく合いますよ。
    旅行記にも書きましたが、ドイツではホワイトアスパラガスは食べて良い時期が法律で
    決まっていますので旅行時期にご注意ください。
    そして出始めの4月が値段が高く、段々と安くなっていくそうです。

> 今後も旅行記を書いて参りますので、また宜しくお願い致します。
    旅行記、どんどんアップされていますね。
    ときどき訪問させていただきます。
    私は旅行記アップのペースが遅いですが、これからもよろしくお願いいたします。
  • あいのさん 2012/12/08 18:37:17
    こんばんは。あいのともうします。
    先日は質問に丁寧なご回答いただきありがとうございました。
    ぎりぎりまでバタバタしております。
    バス、トラムの乗り方も、おかげさまでなんとかなりそうです。
    天気は雪らしいので、しっかり防寒して行きます。

ホント、しょーきちさんの写真はポストカードとしても使えそうなくらい美しいので羨ましいです。
    このわんちゃんも絵になりますね。
    では、いってまいります。

しょーきち

しょーきちさん からの返信 2012/12/08 19:13:25
    RE: こんばんは。あいのともうします。
    あいのさま

しょーきちです。
    ご出発前のお忙しい中、丁重なる書き込みを頂戴しありがとうございます。

> 明日の朝、まずは東京にむかいます。おすすめのレストランもチェックさせて戴きました。
    > バス、トラムの乗り方も、おかげさまでなんとかなりそうです。
    > 母の足があまり良くないので、タクシーを使うかもしれませんが(汗)
    > 天気は雪らしいので、しっかり防寒して行きます。
    とっても寒いでしょうが、クリスマス飾りがとってもきれいでしょうね。
    携帯カイロを沢山持って街歩きですね。
    もし現地でインターネットに接続できるなら、天候などをチェックされて街歩きされると
    よいと思います。もしくはホテルのフロントで情報収集すると良いでしょうね。

> しょーきちさんみたいに美しい写真は撮る事はできないでしょうが、頑張って撮ってきます。
    > ホント、しょーきちさんの写真はポストカードとしても使えそうなくらい美しいので羨ましい
    > です。
    お褒めのお言葉ありがとうございます。
    美しい街ですから美しく撮れました。そうでないところはそれなりでした(笑)
    あいのさまのマインツ旅行記楽しみにしています。

これからもよろしくお願いいたします。
  • ざっちさん 2012/08/16 20:39:05
    マインツという街
    しょーきちさん、いつも訪問いただきありがとうございます。

でもドイツ、しかもマインツという街は本当に素敵ですね。

いつも行ってみたい街です。

ボッテイチェリのようの女性が確かに多いですね。あまり細すぎないのがいいです。最近太ってきたせいでとくにそう思います。

ざっち。

しょーきち

しょーきちさん からの返信 2012/08/16 22:45:04
    RE: マインツという街
    ざっちさま

こんばんは、しょーきちです。

> ヨーロッパは人生で一度しか行ったことがなくしかもドイツは未体験。
    > でもドイツ、しかもマインツという街は本当に素敵ですね。
    > 仕事とはいえ7日間も滞在されたのできれいな写真もたくさんで見応えがありました。
    街は美しく、食事はおいしい、特に駅の売店のホットドッグは安くておいしい、
    ホテルなどの料金はリーズナブル、治安がよく、リラックスして滞在できます。
    そして何と言っても旅人に地元の方々がとっても親切です。
    駅で地図を片手に行き先を思案していると、必ずどなたかがサポートしてくれます。
    これが他の欧州の街、パリやローマの駅構内だったら、近寄るなと威嚇するか逃げない
    と危ないですね。
    まず、駅で地図を広げることが、スリや集団強盗の標的になるので、危険ですからね・・・

> ボッテイチェリのようの女性が確かに多いですね。あまり細すぎないのがいいです。
    > 最近太ってきたせいでとくにそう思います。
    あっはっは(済みません)、ルネサンスのように豊かなんだな、美しいなあと
    見とれていました。ほんと皆さんとても綺麗でした。

またよろしくお願いいたします。
  • とんちゃん健康一番さん 2012/08/16 09:24:14
    大好きなMainz♪
    しょーきちさんへ♪

お邪魔しますぅ☆
    大好きなMainz!!
    しょーきちさん目線のMainz!!最高ですぅ♪
    しょーきちさんのMainz旅行記を拝見させて頂いていたら、
    Mainzに行きたくて行きたくたまらなくなりました☆

Augustinerkeller!!
    このレストラン!!良いですよね。
    Mainzに滞在すると必ず一度は行きます☆
    ※個人的にここのフラムクーヘンが好きなんです。

また、ゆっくりお邪魔させて頂きます☆

しょーきち

しょーきちさん からの返信 2012/08/16 22:18:26
    RE: 大好きなMainz♪
    とんちゃん健康一番さま

しょーきちです。
    掲示板への書き込みありがとうございます。

> 大好きなMainz!!
    > しょーきちさん目線のMainz!!最高ですぅ♪
    > 私の知らないMainzのスポットも多々あり、わくわくしちゃいました!
    とんちゃん健康一番さまは、何度もマインツへ足を運ばれているのですね。
    そんなとんちゃん健康一番さまからお褒めのお言葉を頂戴し、とっても嬉しいです。

> しょーきちさんのMainz旅行記を拝見させて頂いていたら、
    > Mainzに行きたくて行きたくたまらなくなりました☆
    さきほど、私はとんちゃん健康一番さまのRonneburg旅行記を拝見して、
    行ってみたくなりました(笑)。Ronneburgは素敵なところですね。
    これだから、ドイツの街歩きは素敵なスポットの発見発見でたまらないですよね。

> Augustinerkeller!!
    > このレストラン!!良いですよね。
    > Mainzに滞在すると必ず一度は行きます☆
    > ※個人的にここのフラムクーヘンが好きなんです。
    とんちゃん健康一番さま御用達のお店でしたか。
    雰囲気がよく、そして料理もおいしく、
    フランクフルトのアドルフ・ワグナー、ベルリンのツア・レッツテン・インスタンツとともに
    またお邪魔したくなるお店ですね。

> また、ゆっくりお邪魔させて頂きます☆
    こちらこそ、様々なドイツ旅行記を楽しませて戴きます。
    よろしくお願いいたします。
  • ガブリエラさん 2012/07/02 21:45:26
    ドイツに行かれてたんですねヽ(^o^)丿
    しょーきちさん☆

こんばんは♪
    ご無沙汰しております(^O^)

なんと、ドイツに行かれてたんですね!!!
    マインツ、憧れです〜♪
    素敵な街ですね(*^_^*)

ガブ(^_^)v

しょーきち

しょーきちさん からの返信 2012/07/03 21:46:28
    RE: ドイツに行かれてたんですねヽ(^o^)丿
    ガブリエラさま

しょーきちです。

私のマインツ旅行記へのご投票、また掲示板へのカキコありがとうございます。

> なんと、ドイツに行かれてたんですね!!!
    > マインツ、憧れです〜♪
    > 素敵な街ですね(*^_^*)
    ココアさんの旅行記で素敵な街だと思っていましたが、本当に美しい街並でした。
    浮浪者や物乞いがいないので、さらにくつろげます。
    また金融都市でお金持ちや観光客の多いフランクフルトよりも物価が安いように思いました。
    それにアジア系のにぎやかな大団体を全く見かけないのもいいですね。

> 今、丁度秋か冬の旅行を検討してるのですが、ついついドイツを見ちゃいます(^_^;)
    > やっぱり、一番好きな国って、何度でも行きたくなるものですね♪
    秋のドイツは素敵でしょうね。
    旅行記を楽しみにしています。

またよろしくお願いいたします。
  • わんぱく大将さん 2012/07/02 07:21:33
    ゲルマン VS ラテン
    しょーきちさん

伺うのが遅くなりました。なんせ、週末は山に芝刈りに。
    木彫り屋の店先で見てたら、犬がでてきて、人に、背中かいてえな、痒いんや、と言わんがかりに、足で掻いてましたが。。。
    全然関係ない。

勿論時代も違いますが、建物だけみてても、やはりゲルマン、ラテン等と、違いがでてきますね。 ドイツらしいもの見せていただきました。

大将

しょーきち

しょーきちさん からの返信 2012/07/03 21:00:21
    RE: ゲルマン VS ラテン
    大将さま

しょーきちです。
    マインツ旅行記へのご投票、掲示板への書き込みありがとうございます。

> 伺うのが遅くなりました。なんせ、週末は山に芝刈りに。
    1ヶ月かけて旅行記を仕上げていこうと思っていた矢先、誤って公開ボタンを押してしまい、
    ほかのことそっちのけで、作っちゃいました。慌てました。
    出来映えが今一で、これから1ヶ月くらいかけてメンテが必要です。
    でもどうあがいても、そう変わるものではなく、単なる自己満足の世界でしょうね。

> 勿論時代も違いますが、建物だけみてても、やはりゲルマン、ラテン等と、違いがでてきますね。
    > ドイツらしいもの見せていただきました。
    はい、ドイツらしいドイツでした。
    ほんと、ゲルマンとラテン、人の気質と顔立ち、街並、料理、車、自転車、全く違いますね。

• パピーさん 2012/07/01 22:40:28
    題名通りの街ですね
    しょーきちさん

マインツも街の景色を堪能させていただきました。

どこを切り取っても絵になる街ですね。

いつも、しょーきちさんの旅行記を拝見して思うのは、仕事でこんなにあちこち行けるのは、うらやましいなあ。

パピー

しょーきち

しょーきちさん からの返信 2012/07/03 20:46:25
    RE: 題名通りの街ですね
    パピーさま

しょーきちです。

> マインツも街の景色を堪能させていただきました。
    > どこを切り取っても絵になる街ですね。
    そうなんです。どこにカメラを向けても絵になるのです。
    いつも列車で通り過ぎていた街ですが、滞在してみて、街の良さを実感しました

> もちろん、しょーきちさんの目とカメラの腕前があってこそですけど。
    とんでもありません。
    街並、カメラさまさまです。

> いつも、しょーきちさんの旅行記を拝見して思うのは、仕事でこんなにあちこち行けるのは、
    > うらやましいなあ。
    おっしゃる通りかもしれません。
    仕事がしんどく、ストレスもかかるので、癒しの時間、お仕事へのご褒美と思っています。
    時間外も色々と制約があり、仕事の合間のわずかな時間ですが、楽しんでいます。

またよろしくお願いいたします。

• サウスピーチさん 2012/07/01 11:54:23
    前回通り過ぎたマインツ・・・
    しょーきちさん、お久しぶりです♪

思っていた以上に美しい町で、とても興味が沸きました。

電車でただ通り過ぎたのみ・・・。 残念!

シャガールのステンドグラスは必見ですね!

夫が9月ごろにドイツの実家に帰る計画を立てているようで、
    一緒について行きたくなっちゃいました〜。

それでは、また!

サウスピーチ :)

しょーきち

しょーきちさん からの返信 2012/07/01 21:57:29
    RE: 前回通り過ぎたマインツ・・・
    サウスピーチさま

> マインツ、たっぶり見せて頂きました。 写真、どれも素敵でした。
    > 思っていた以上に美しい町で、とても興味が沸きました。
    > 前回の私達のドイツ旅行では、マインツのことあまりよく知らずに
    > 電車でただ通り過ぎたのみ・・・。 残念!
    私もIC/IECで、今まで通り過ぎるのみでした。
    これほど見所のある街、落ち着いた美しく美味な街とは思いませんでした。

> シャガールのステンドグラスは必見ですね!
    とってもブルーが素敵です。ほんと必見です。

> 夫が9月ごろにドイツの実家に帰る計画を立てているようで、
    > 一緒について行きたくなっちゃいました〜。
    ほんとドイツはくつろげるところです。
    また師としてすばらしいところです。
    明治初期、先人がドイツを手本にしたのが分かるような気がします。
    もし、今、明治維新と同じことが起きたら、やはり手本とするのはドイツでしょうね。

• るなさん 2012/07/01 09:34:38
    欧州の美しい街並み
    こんにちは、しょーきちさん!
    今回は、お帰りになってからのUP早いですね(笑)

ドイツって可愛い街並みがたくさんありますよね。
    何せ東西ドイツが統一された年に行ったきりなので、記憶が定かでない私ではありますが、どこも本当に絵本の中のような街だったと…。
    またドイツも行きたいなぁ。

この一枚、とても好きな感じです(^з^)-☆
    ウィーンの街を彷彿させます。

マルクト広場の建物も素敵♪

あぁ〜またすぐにでも欧州行きたいと、ウズウズしますよ。
    が、とりあえずはまた来月は中国です。暑そう( ̄◇ ̄;)

しょーきちさんと渋谷を歩ける日を楽しみにしてますね(笑)

るな

しょーきち

しょーきちさん からの返信 2012/07/01 13:00:24
    RE: 欧州の美しい街並み
    るなさま

しょーきちです。
    マインツ旅行記への早速のご投票、また書き込みありがとうございます。

> 今回は、お帰りになってからのUP早いですね(笑)
    昨晩、誤って公開ボタンを押してしまい、止む終えず一気に作っちゃいました。
    完成度はとても低く、1ヶ月位かけてメンテが必要ですね。

> あまり自由なお出かけが出来ないご様子でしたが、しっかりお写真撮られましたね!!
    自由な時間は多くなかったですが、マインツはご覧のように見所が多く、
    短時間で約700枚撮っちゃいました(笑)。
    もう少し時間があれば、とちょっと残念です。
    また日没が21:30頃と遅く、また日没後も明るさが残っているので、
    街灯がなかなか点灯しません。節電の影響もあるのかもしれません。
    黄昏時好きの私(人生の黄昏にまっしぐらでもあります)にとって、黄昏時に街灯が灯った
    写真をほとんど撮れなかったのが残念でした。

> ドイツって可愛い街並みがたくさんありますよね。
    > 何せ東西ドイツが統一された年に行ったきりなので、記憶が定かでない私ではありますが、
    > どこも本当に絵本の中のような街だったと…。
    > またドイツも行きたいなぁ。
    ドイツは個人旅行がとても容易な国です。そうですね、絵本の世界ですね。
    反面、南欧の街角でのセクシーさ、キレ、さりげなさはないので、それぞれ良さがあるという
    ことなのでしょうね。

> この一枚、とても好きな感じです(^з^)-☆
    > ウィーンの街を彷彿させます。
    ありがとうございます。これぞドイツ語圏ですね。

> マルクト広場の建物も素敵♪
    > Eisgrubweg通りにて、の一枚もとっても私好みです!!
    これ、とても面白かったのでアップしました。
    気に入っていただき、嬉しいです。

> あぁ〜またすぐにでも欧州行きたいと、ウズウズしますよ。
    > が、とりあえずはまた来月は中国です。暑そう( ̄◇ ̄;)
    リベンジの個人旅行ですか?
    旅行記を楽しみにしています。

> しょーきちさんと渋谷を歩ける日を楽しみにしてますね(笑)
    是非、お願いしたいと思っています。
    出張での東京なので、フリー時間が不確定でお声をかけられずにいます。

またよろしくお願いいたします。

しょーきちさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る