オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事でオーランドに8泊しました。<br />今回で8回目の滞在です。いつもは週末に出国、週中に仕事して週末に帰国というパターンなのですが、今回だけは週中出発、週末を挟む滞在となりました。<br /><br />それで週末と仕事を終えた最後の日に、夢と魔法の国ディズニーワールドのテーマパークを巡りました。おかげで仕事の疲れを癒し、リラックスすることができました。<br /><br />ディズニーやオーランドが大好きな方、行ってみたい方、ケシカラン奴だ、許し難い役得だとお思いになるでしょうね。でも時差が14時間あり、自宅から25時間かけて仕事で出かけるオーランドはとってもしんどいのです。週末を迎えるまでは時差ぼけで、特に最初の2日間の昼食後は睡魔との戦いで地獄の苦しみでした。<br /><br />オーランド滞在記を2回に分けてご紹介いたします。今回は、ディズニー・テーマパークの1つであるエプコット(Epcot)を中心とした散策です。エプコットへは、3月10日(金)仕事を終えた後の18時頃からと、11日(土)の午後に出かけました。<br /><br />エプコットのWebsite<br />http://disneyworld.disney.go.com/parks/epcot/<br /><br />エプコットは、キャプテンEO(Captain EO)などのアトラクションがありますが、メインは世界の街並を再現したワールド・ショーケース(World Showcase)です。各国のパビリオンではその国の建物だけでなく、ショーやレストラン、お土産物屋さん、そしてその国にちなんだディズニーのキャラクターが記念写真に応じたりと色々と楽しめます。<br /><br />ヴェネチアやドイツの街並を散策していると、気分が和みくつろげました。でも・・・やっぱり本物の街をまた歩いてみたいと思いが強くなりました。<br />

2012/02/07 - 2012/02/15

しょーきちさん

仕事でオーランドに8泊しました。

エプコットのWebsite

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
アメリカン航空 JAL

ディズニーワールドのテーマパークの1つエプコット(Epcot)の モロッコ・パビリオン(Morocco Pavilion)

北アフリカの日照り感、ちょっと出ていませんか?
    2月11日(土)14:45頃の様子です。
    気温は20度C、快適ですね。

• 滞在中、最も魅入られたのがエプコット(Epcot)の モロッコ・パビリオン(Morocco Pavilion)でのモー・ロッキン(Mo&#39;Rockin!)というダンスショーでした<br /><br />http://disneyworld.disney.go.com/parks/epcot/entertainment/mo-rockin/

滞在中、最も魅入られたのがエプコット(Epcot)の モロッコ・パビリオン(Morocco Pavilion)でのモー・ロッキン(Mo'Rockin!)というダンスショーでした

エプコット(Epcot)の
    ダンスショー、モー・ロッキン(Mo'Rockin!)

踊り子さんの魅惑的な踊りと表情、そしてときどきむせぶような音色の弦楽器が、とっても素敵でした。残念ながら、それがうまく写真に表現できておらず、申し訳ありません。

アプコット(Epcot)の
    ダンスショー、モー・ロッキン(Mo'Rockin!)

ちゃんと動画をアップされている方がみえました
    やっぱり、目の前で観たときの迫力は画面で見るのとは違ったように思います。

どなたか、このようなメロディ/リズムの曲の入ったCDまたは曲名ご存知の方、お見えになりませんか?

エプコット(Epcot)の
    モロッコ・パビリオン(Morocco Pavilion)にある
    レストランのレセプション

• エプコット(Epcot)の<br />モロッコ・パビリオン(Morocco Pavilion)<br /><br />こういう雰囲気大好きです。<br />モロッコへ旅行してみたーい!

モロッコ・パビリオン(Morocco Pavilion)

こういう雰囲気大好きです。
    モロッコへ旅行してみたーい!

• エプコット(Epcot)の<br />モロッコ・パビリオン(Morocco Pavilion)<br /><br />さすがディズニー、計算し尽くされた美しさかもしれません。

モロッコ・パビリオン(Morocco Pavilion)

さすがディズニー、計算し尽くされた美しさかもしれません。

モロッコ・パビリオン(Morocco Pavilion)

ブルーの装飾タイル、叙情のあるランプ、白い壁、この風情に魅入られました。

モロッコ・パビリオン(Morocco Pavilion)

モロッコへ行かれたことのある皆さん、ディズニー製モロッコの演出の出来映えは、いかがでしょうか?

モロッコ・パビリオン(Morocco Pavilion)

なにげないボトルも飾り付けでとっても魅惑的に・・

土産物コーナー

モロッコ・パビリオン(Morocco Pavilion)

黄昏時はほんと雰囲気がいいですね。

もう一度、ダンスショー、
    モー・ロッキン(Mo'Rockin!)の登場です

『しょーきちさん、またダンスショー?
     何回、このショー見たの? しかも特等席で』
    『昼、夕暮れ、夜のたった3回です。』
    『もう! セクシーな踊り子さん狙いなんだから!』
    『そんなことないですよ。
     ショーは最初の1曲は踊り子さん無し。
     2曲目から踊り子さんが登場します。
     踊り子さん登場でわっと観客が増えたのですよ。
     その点、私は最初から着席して拍手していました。
     とっても模範的な観客でしょ。』
    『・・・』

イタリア・パビリオン(Italy Pavilion)

昨年3月のヴェネチア滞在を懐かしく思えました。
    そのとき、ちょうど鳥がアクセントになったサンマルコ鐘楼(Campanile di San Marco)の写真を撮ることができました。ここでもたくさんの鳥が飛んでいたので、よし、同じ構図でもう1枚と狙いました。しかし思うようにいかず、ようやく撮れたのがこの1枚です。

イタリア・パビリオン(Italy Pavilion)

娘の大吉さん、写真を見て曰く『随分、凝縮されたヴェネチアだね。でも良く出来ている。』
    そうですね、ここでは道に迷うことはないですね。

イタリア・パビリオン(Italy Pavilion)

橋の下を眺める少女。
    残念ながらこの橋の下にゴンドラ(Gondora)は行き来していません。

イタリア・パビリオン(Italy Pavilion)

• エプコット(Epcot)の<br />イタリア・パビリオン(Italy Pavilion)

イタリア・パビリオン(Italy Pavilion)

もう一度、ヴェネチアへ行きたーい!

ドイツ・パビリオン(Germany Pavilion)

街並を見ていると、ソーセージをほおばり、ビールをごくりと味わいたくなりました。しかしビールを販売しているお店は長い行列ができており、ビールを飲むのを諦めました。

ドイツ・パビリオン(Germany Pavilion)

こういったところ、ドイツですね。

• エプコット(Epcot)の<br />ドイツ・パビリオン(Germany Pavilion)<br /><br />夕暮れどきのドイツの街並が懐かしいです。

ドイツ・パビリオン(Germany Pavilion)

夕暮れどきのドイツの街並が懐かしいです。

ドイツ・パビリオン(Germany Pavilion)

ドイツの街並、ほんと良くできています。

ドイツ・パビリオン(Germany Pavilion)

白雪姫(Snow White)の登場です。そうか、白雪姫(Schneeweisschen)はグリム童話(The Grimm story)に収録されたドイツが舞台の物語でしたね。
    時間が決まっていますが、順番で記念写真をいっしょに撮ることができます。待ち時間は5分から20分くらいでしょうか。

フランス・パビリオン(France Pavilion)

エッフェル塔( La tour Eiffel)らしきものが、
    しかし、ちょっとチマッと・・・
    なんとなく避雷針のように見えてしまいます。

フランス・パビリオン(France Pavilion)

昔、娘の大吉さんが幼かったとき、街の公園の噴水で、同じようなことをやっていました。親が近づきすぎると、うっとうしがるので、少し離れたところから、落ちないように目を離さず見守っていたのを思い出します。

『昔、こんなことやっていたよ。お守りが大変だった』と娘の大吉さんにこの写真を見せたら、大吉さんは
    『子供はこうやって大きくなっていくの!』と

フランス・パビリオン(France Pavilion)

夜になってもお水パチャパチャの子が・・・

フランス・パビリオン(France Pavilion)

そうそう、この屋根の形こそ、パリ、Parisですね。
    そしてお店から漏れてくる明かりの雰囲気もパリ、Parisですね。

エプコット(Epcot)の
    フランス・パビリオン(France Pavilion)にあるレストラン

お店のウエーターの髪型までフランス風です。多分フランスの方なのでしょうね。ほんと雰囲気出しています。

フランス・パビリオン(France Pavilion)にて

眠れる森の美女(Sleeping Beauty)に登場するオーロラ姫(Princes Aurora)。そうか、今までどこの国か考えたことはなかったですが、フランスだったのですね。美しいお姫様に相応しい美しいお城といえば、ロワール渓谷のシャンボール城(Chateau de Chambord)など、やはりフランスですね。

フランス・パビリオン(France Pavilion)

私はパリへ仕事で1回、観光で2回しかいっていないので、何の塔か私にはわかりませんが、この塔もきっとパリかフランスに本物があるのでしょうね

フランス・パビリオン(France Pavilion)

こじんまりしたパリの街並の雰囲気ですね。避雷針に見えるエッフェル塔らしきものにイルミネーションが灯り、レーザービームが飛んでいると、これぞパリになるのですが・・・

エプコット(Epcot)の
    イギリス・パビリオン(United Kingdom Pavilion)

イギリスの街並にしてはちょっと鮮やかすぎませんか。
    そして、やはり青空は似合いませんね。

エプコット(Epcot)の

街角で目立つのは、やはりこれですね。
    ディズニーさん、ツボを心得てます。

エプコット(Epcot)の

赤い電話ボックスは大人気。みなさん、入れ替わり立ち替わり、中に入って写真を撮っていました。

エプコット(Epcot)の

ここでは、不思議の国のアリス(Alice in Wonderland)に登場するアリス(Alice)が記念写真に応じていましたが、大人気でカメラに収めることができませんでした。

お土産物屋さんのトワイニング(Twinings)の飾り付け
    上品でいいねですね。

ノルウェー・パビリオン(Norway Pavilion)

ノルウェーはまだ訪問したことがありません。
    独特な造りなんですね。

ノルウェー・パビリオン(Norway Pavilion)

きっと、ノルウェーを訪れた方はお分かりになる著名なものなのでしょうね。

メキシコ・パビリオン(Mexico Pavilion)にて
    マリアッチの演奏(Mariachi Cobre)

聞いていると、ウキウキしてきますね。

メキシコ・パビリオン(Mexico Pavilion)にて
    マリアッチの演奏(Mariachi Cobre)

中国パビリオン(China Pavilion)にて

北京にある天壇(てんだん、Temple of Heaven)のイメージですね。

中国パビリオン(China Pavilion)にて

ここは本場中国と違います、熱心に売り込んではきません。

中国パビリオン(China Pavilion)にて

中国で特徴的な朱の色は他の国では見られない鮮やかさでいいですね。

エプコット(Epcot)の日本パビリオンにて

松に庭園、茶屋まではいいけれど、お城が・・・しょぼくれている

エプコット(Epcot)の日本パビリオンにて

赤鳥居は厳島神社のイメージでしょうね

エプコット(Epcot)の日本パビリオンにて

五重塔で和太鼓の演奏をしていました。
    迫力があり、かつリズム感があるので多くの人が集まっていました。

エプコット(Epcot)の日本パビリオンにて

和太鼓の演奏。自己紹介で東京からやってきたとおっしゃっていました。流石ディニー、日系米国人でごまかさないのですね。私と同じタドタドしいJapanese Englishで自己紹介を始めたので、日系米国人ではないことはすぐわかりました。

エプコット(Epcot)の日本パビリオンのお土産物屋さん

なんだか楽しくなりますね

エプコット(Epcot)の日本パビリオンにて

Modern Scrolls、現代的な巻き物といったところでしょうか。各国のパビリオンをみてくると、この展示、なかなかクールに感じました。

このアニメ、なんだか江戸時代の浮世絵に通じるものありませんか。時代は変われど、伝統の芸術文化が息づいているということでしょうか。

エプコット(Epcot)の日本パビリオンにて

茶屋でアイスクリーム、米国的でいいですね。

エプコット(Epcot)のワールド・ショーケース(World Showcase)の最後にご紹介するのは米国パビリオン(The American Adventure)

建物に誇らしげに掲げられた国旗、そして看板の形は、これぞアメリカという感じですね。

エプコット(Epcot)の(Canada Pavilion)

広い国土を凝縮すると、こうなるのでしょうね

2月11日(土)18:30頃の様子です
    (この日の日没は18:12でした)

• エプコット(Epcot)の夕暮れ<br /><br /><br />

• エプコット(Epcot)の夕暮れ

エプコット(Epcot)の夕暮れ

• エプコット(Epcot)の夕暮れ<br /><br />美しいシルエットです。こういった景色をゆったりと眺めていると、癒されますね。<br /><br />欧米って、どうしてこんなに夕暮れがスカッと美しいのでしょうね。<br />日本は雲や山が多いからでしょうか。<br />しかし考えてみれば、日本には日本の夕暮れがあるわけで、欧米の方は日本の夕暮れを新鮮で美しいと感じるかもしれませんね。日本再発見しなければと思います。

エプコット(Epcot)の夕暮れ

日本は雲や山が多いからでしょうか。

2月11日(土)18:50頃の様子です

エプコット(Epcot)のイマジネーション館(Imagination!)

エプコット(Epcot)の夜のハイライト リフレクションズ・オブ・アース(Reflections of Earth)

今回、初めて花火を撮影しました。
    Nikon D5000とディズニー演出頼みの素人撮影ですが、三脚無しでも結構きれいに撮れました。

エプコット(Epcot)のシンボル スペースシップ・アース館(Spaceship Earth)

この中にスペースシップ・アース(Spaceship Earth)というアトラクションを楽しむことができます。

オーランド(Orlando)での宿泊は、ディズニーワールド・オフィシャルホテルの1つシェイズ・オブ・グリーン(Shades of Green)

といっても皆さんには馴染みがないホテルだと思います。それもそのはずで、米国国防省管轄 米国5軍(陸、海、空、海兵、沿岸警備)のリゾート施設で一般の方は宿泊できません。お値段は星2、設備は星4、サービスは星3といったところでしょうか。さらに無税(この地域の税率は6.5%)なので、会社経費の厳しい折、助かります。仕事関係者(退役軍人)の紹介での滞在でした。

滞在ホテルのShades of Green

敷地は広く、ワニ(アメリカンアリゲーター)が生息しています。アリゲーターは最長6mにもなり、稀に人や家畜を襲うとのことですが、ここで私が見かけたのは1m弱程度のものでした。

滞在ホテルのShades of Greenのロビー

滞在ホテルのShades of Greenの客室

いわゆるアメリカンサイズの広さです。

滞在ホテルのShades of Greenの客室洗面台

滞在ホテルのShades of Greenの中庭

ちょっと待って! 美し過ぎます。
    きれいだなと思ってシャッターを押したのですが、実際はここまできれいではありません。
    Nikonさん、ちょっとやり過ぎですよ!

• 滞在ホテルのShades of Green<br />遠くにTTS(Tickets Transportation Center)やマジックキングダム(Magic Kingdom)などを結ぶモノレールが見えます。<br /><br />Shades of Greenは、ディズニーワールド・オフィシャルホテルのポリネシアン・リゾート(Disney&#39;s Polynesian Resort)に隣接しています。ホテルのロビーからポリネシアン・リゾートのモノレール乗り場まで徒歩約15分でした。途中、写真のような景色の中を歩くので、道中を楽しむことができました。<br />

滞在ホテルのShades of Green

Shades of Greenは、ディズニーワールド・オフィシャルホテルのポリネシアン・リゾート(Disney's Polynesian Resort)に隣接しています。ホテルのロビーからポリネシアン・リゾートのモノレール乗り場まで徒歩約15分でした。途中、写真のような景色の中を歩くので、道中を楽しむことができました。

• ポリネシアン・リゾート(Disney&#39;s Polynesian Resort)内のレストラン コナ・カフェ(Kona cafe)<br /><br />ポリネシアン・リゾートのwebsite<br />http://disneyworld.disney.go.com/resorts/polynesian-resort/

ポリネシアン・リゾート(Disney's Polynesian Resort)内のレストラン コナ・カフェ(Kona cafe)

ポリネシアン・リゾートのwebsite

• ポリネシアン・リゾート(Disney&#39;s Polynesian Resort)内のレストラン コナ・カフェ(Kona cafe)<br /><br />仕事仲間と夕食を食べに出かけました。私が注文したのは、Kona Coffee-rubbed Pork Chopというお料理。ハワイアンコーヒーの香ばしさと柔らかいリブ肉はとても美味でした。<br /><br />え? そんなことより、右下のレンズキャップに貼られているものが気になるですって??<br />

そうですか。ちょっとご紹介しましょう。

オーランド滞在の初日、仕事仲間と出かけたHooters of Lake Buena Vista店です。
    手羽先(Chicken wings)で有名なファミリーレストランです。

Hooters of Lake Buena Vista店

そしてもうひとつ有名なのが、フーターズガール(Footers Girl)です。

ご存じない方は殿方用のマニアックなお店とお考えになるかもしれませんが、男性グループだけでなく、家族連れやカップルで賑わうとても明るいお店です。私たちも米人女性を含めた6人グループでした。

これぞUSAと感じるお店であります、ハイ。

Hooters of Lake Buena Vista店

お誕生日の方は、こうやってお祝いをしてくれます。
    『しょーきちさん、本当に誕生日だったの?』
    『いやー、仕事仲間が私の誕生日をご存知のようです
     年によって来店日に合わせてズレるような、
     年によっては誕生日が2回あるような気が
     しないでもないですが・・』

• 往路の乗継地シカゴ・オヘア空港(Chicago O&#39;Hare International Airport)のターミナル3<br /><br />ここへ来ると、米国へ入国したことを実感します。

往路の乗継地シカゴ・オヘア空港(Chicago O'Hare International Airport)のターミナル3

ここへ来ると、米国へ入国したことを実感します。

• シカゴ・オヘア空港(Chicago O&#39;Hare International Airport)のターミナル3にあるアメリカン航空のラウンジ アドミラルズ・クラブ(Admirals Club)<br /><br />混雑の激しいターミナル3でアドミラルズ・クラブは助かります。JAL出発便がここを利用するようになっても、広いので混雑はありません。

シカゴ・オヘア空港(Chicago O'Hare International Airport)のターミナル3にあるアメリカン航空のラウンジ アドミラルズ・クラブ(Admirals Club)

• シカゴ・オヘア空港(Chicago O&#39;Hare International Airport)のアドミラルズ・クラブ(Admirals Club)にて<br /><br />ラウンジが広く空いているので、周りの方の迷惑にはならないだろうと、オーランド便出発までの待ち時間、ラウンジのお湯を利用して持ってきた写真のものを昼食代わりに食べました。右端の満腹ビスケットに手をつけることなく、おいしくお腹一杯になりました。

シカゴ・オヘア空港(Chicago O'Hare International Airport)のアドミラルズ・クラブ(Admirals Club)にて

• シカゴ・オヘア空港(Chicago O&#39;Hare International Airport)。アメリカン航空オーランド行 AA309便。今は日本で見かけなくなったMD80です。<br /><br />シカゴまでは JL10便でした。私は離陸後の機内サービスが始まる頃にはいつも眠ってしまっているのですが、今回は皆さんといっしょに一斉に離陸後のお食事を戴きました。JALエコノミーの食事は1年前、とても口にできるような内容ではありませんでしたが、今回は改善されておいしかったです。しかしお食事時の飲み物サービスがありませんでした。私の席は非常口通路側のギャレのすぐ近くだったので、エコノミー全体の様子はわかりませんが、乗務員の方はカートを使わず、手で2膳ずつ各席へ忙しく配膳されていました。頼むのは申し訳ないので搭乗直前に購入のペットボトル水で済ませました。私の隣席の方は飲み物が無いのでむせ、またその隣の窓側席の方は乗務員をコールしていました。<br /><br />PET水の配布もなかったので、降機時に乗務員へサービス廃止ですかとお伺いしたら『ちゃんとサービスしています。お客様は寝てらしたのでしょ。』と。確かによく寝ていましたが、もうちょっと言い方がありそうな・・。復路JFKニューヨーク発 JL5便で、乗務員とお話しする機会があり、昨年3月の娘の大吉さんとのイタリア旅行(ロンドン便ビジネスクラス)で大変手厚いおもてなしを受けた御礼と、往路JL10便のことをお話したら、ご自分達クルーのことではないのに平謝りでした。やはり乗務員次第なのですね。このJL5便の乗務員サービスは本当に快適でした。<br /><br />頻繁に海外出張される米国人の方(この方の会社も私と同じく、リーマン以降は経費削減でビジネスクラスからエコノミーへ格下げだそうです)にこの話をしたら、驚かれましたが、やはり搭乗前にペットボトルを買うとのこと。<br />JALエコノミーを利用するなら、PET水(成田空港はたった130円)を持ち込むことお勧めします。ささやかな安心と快適さが得られます。<br /><br />つまらないことを長々と書いて済みません。そもそもこのJAL機材はキャビンの大半がビジネスクラスで、エコノミーはおまけのような存在です。載せてもらって有り難い、サービス受けたら、とてもラッキーと思うべきですね。

シカゴ・オヘア空港(Chicago O'Hare International Airport)。アメリカン航空オーランド行 AA309便。今は日本で見かけなくなったMD80です。

〈番外〉
    出発日、朝4時半頃の我が家の愛犬 小吉さん
    (本名:ショコラ、愛称:しょーちゃんともいいます)

眠そうです。でもこちらがゴゾゴソと出発の準備をしているのが気になるのか、テーブルに顔を載せています。

〈番外〉
    出発日、朝4時半頃の小吉さん

ほんと、眠そうです。
    忘れずにお土産買ってくるからね。

• 以上でオーランド (1) の夢の世界はオシマイです。最後までご覧戴きありがとうございました。<br /><br />え? ちっともオーランド旅行記らしくない、欧州の街角への旅愁がテーマの旅行記のようですって?<br />うーん、そうかもしれません。<br />でもディズニー演出の欧州の街角、素敵だと思いませんか?<br /><br />夢の国ディズニーの定番シーンは、オーランド (2) でご紹介します。<br />写真はマジックキングダム(Magic Kingdom)です。<br />

うーん、そうかもしれません。
    でもディズニー演出の欧州の街角、素敵だと思いませんか?

• のんびりママさん 2015/04/08 13:58:33
    初めまして
    初めまして

この夏にオーランド旅行に行く予定のものです

素敵なお写真ですね

レストランの予約で嫌になっておりましたが元気が出ました
    本当に素敵な旅行記ありがとうございました

しょーきち

しょーきちさん からの返信 2015/04/08 22:45:38
    RE: 初めまして
    のんびりママさま

こんばんは、しょーきちです。
    私のオーランド旅行記へのご投票、また掲示板へのかきこみありがとうございます。

> この夏にオーランド旅行に行く予定のものです
    そうですか、とっても良いところなので楽しみですね。

> レストランの予約を探しておりまして、しょーきちさんの旅行記にたどり着きました
    > 素敵なお写真ですね
    お褒めのお言葉嬉しいです。
    オーランド旅行記を3本書きましたが、お目当てのレストラン情報がほとんどなくて
    申し訳ありません。レストラン情報が書いてあっても、Tilted KiltやHootersなど
    際物でして・・・まともなレストラン情報はポリネシアンのハワイアンレストラン位でして・・・
    > レストランの予約で嫌になっておりましたが元気が出ました
    > 本当に素敵な旅行記ありがとうございました
    気に入った人気レストランを予約しておくのもよいですが、
    そのときの体調、気分、滞在地点を考えてホテルのコンシェルジュなどに相談して
    レストラン探しするのも良いですよ。超人気レストランは難しいかもしれませんが、
    少し時間を外す、欧米人は食事の時間帯が遅いので、早めの時間帯にするなどすれば、
    当日でも十分、席を確保できると思います。
    楽しいご旅行を! そして旅行記アップを楽しみにしております。

• わんぱく大将さん 2012/04/06 18:15:05
    オリジナルに戻る
    しょーきちさん

お元気ですか?  お久しぶりでした。実はインターネットがやっと繋がって。新しい所にして、繋がるのに15日程かかりました。やっぱりヨーロッパは遅い。その間、図書館にいったり、インターネットカフェに行ったりと、で、この間、スタバで、旅行記みせていただいてたら、バッテリーきれてしまって、投票だけで失礼しました。  投票より、コメントが私の信条なんですが。とにかく、伺うのが遅くなり申しわけありません。

やはりアメリカと言う国を考えると、ヨーロッパから移り住んだ人がどれだけ多かったかということでしょうね。特にアイルランド、英国。その思いが当時の家の作りに出たりしますよね。(ここは、それではないのですが)
    食べ物もおいしいし。

大将

しょーきち

しょーきちさん からの返信 2012/04/06 21:57:36
    RE: オリジナルに戻る
    大将さま

しょーきちです。

> お元気ですか?  お久しぶりでした。実はインターネットがやっと繋がって。新しい所に
    > して、繋がるのに15日程かかりました。やっぱりヨーロッパは遅い。その間、図書館に
    > いったり、インターネットカフェに行ったりと、で、この間、スタバで、旅行記みせていた
    > だいてたら、バッテリーきれてしまって、投票だけで失礼しました。
    お引っ越しされたのですが、ひょっとしてLa Garrigaの邸宅街の一角???

> やはりアメリカと言う国を考えると、ヨーロッパから移り住んだ人がどれだけ多かったかと
    > いうことでしょうね。特にアイルランド、英国。その思いが当時の家の作りに出たりします
    > よね。(ここは、それではないのですが)
    > モロッコは私も2回ほど行きましたが、なかなか面白い所でしたよ。
    > 食べ物もおいしいし。
    モロッコ行ってみたいなあ。スペインからですと直ぐですよね。いいなあ。
    テーマパークなので生活感(所謂、ゴミ箱、パトカーのサイレン、タムロするジプシーや
    若者、路上に踞る老いた浮浪者・・・)はないのですが、ほんと良くできていました。
    昔、伊勢志摩にできた志摩スペイン村に出かけたとき、これぞ日本人イメージぴったり
    のスペインと思いました。
    フラメンコのダンサーは、若くてきれいで、次から次への華やかな踊りが続きます。
    マドリッドのバーでは、おもむろに静かに始まるフラメンコ、
    年老いた女性がギターの絞るような曲に合わせて踊る姿に渋さ、特に薄暗い照明の中の
    陰影が何とも言えない素敵な雰囲気とは大違いです。
    やっぱり、ほんまもん、ほんまもんがいいです。
    スペインも行きたーい。
    取り敢えず、次は仕事でドイツ・マインツになりそうです。

> 最後のしょうきっつあん、まるで人間の子供のようですね。おかしいです。
    そうなんです。あまりにおかしいので,出発準備の忙しい最中、シャッターを押しました。
    本人は気にしていないようです(笑)

• サウスピーチさん 2012/04/05 02:22:17
    懐かしかった・・・
    しょーきちさん、こんにちは♪

いやー、懐かしい思いで拝見させて頂きました。 エプコットに行ったのは、もうかれこれ20年くらい前の話・・・。

それでは、また!

サウスピーチ :)

しょーきち

しょーきちさん からの返信 2012/04/06 21:34:27
    RE: 懐かしかった・・・
    サウスピーチさま

しょーきちです。

> しょーきちさん、こんにちは♪
    > いやー、懐かしい思いで拝見させて頂きました。 エプコットに行ったのは、もうかれこれ
    > 20年くらい前の話・・・。
    > (ゲッ、歳がばれてしまう・・・いえ、二十歳くらい[気持ちは]ということで・・・苦笑)
    そうそう、それですよね。私もそれしか頼るものがない!!

> でも、エプコットってこんなに素敵な場所でしたっけ? エプコットがパワーアップしたのか、
    > 単にしょーきちさんのフォトグラファーとしての腕がいいのか・・・。
    > どちらにしても素敵な写真ばかりで、見ていてこちらまでワクワクしてきました。
    2003年に初めてエプコットに出かけたときは、ほとんど印象に残らず、それから6回
    オーランドに滞在しても、時間があれば他のテーマパークに出かけていました。
    今回、一眼レフを構えてみると、絵になるシーンばかりで自分でも驚いています。
    お褒めのお言葉とても嬉しいです。でもこれNikonとディズニーの演出のおかげです、はい。

> ただ、しょーきちさんにとっては、フーターズが一番楽しかったんじゃないですか? ふふっ。
    あの写真をご覧になると、やっぱりそう見えますかね。えへへ・・・
    牡蠣などを頼まなければ、安くてカジュアルな、そしてアメリカンガールのいる
    素敵なところですね。特に南部のお店がいいですね。
    ワシントンDCとともに、これぞUSAと感じます(ちょっと偏り過ぎですね)

こちらこそ、またよろしくお願いいたします。
  • DHCさん 2012/03/30 00:10:37
    しょーきちさんお久しぶりです。
    投票ありがとうございました、しょーきちさんの写真も凄くきれいですが白雪姫やモデルが絵から出てきたみたいですね。

しょーきち

しょーきちさん からの返信 2012/03/30 21:50:33
    RE: しょーきちさんお久しぶりです。
    DHCさま

しょーきちです。
    こちらこそオーランド旅行記へのご投票、また掲示板への書き込みありがとうございます。

> しょーきちさんの写真も凄くきれいですが白雪姫やモデルが絵から出てきたみたいですね。
    とんでもありません。カメラ、ディズニーの演出、お天気に恵まれました。
    そしてお姫様にも・・・・

大河内山荘はとてもきれいなのですね。
    実は1週間前、山荘の入口に立ってました。
    お天気が悪く、また時間もあまりなかったので、そのときはパスしました。
    今度、嵯峨野へ行く機会があったら入場したいと思います。
    山荘のご紹介ありがとうございました。

DHC

DHCさん からの返信 2012/03/30 22:55:21
    RE: しょーきちさんお久しぶりです。
    次回の京都は花見に4月6日に行きますが未だ早そうですね、京都は花見には向いていませんが、桜の木がが少ないです、其の時大河内山荘も良いかもしれませんね、其の次は5月10日に一人で行きます、新緑の写真が目的ですが天気が良いといいのですが。

しょーきち

しょーきちさん からの返信 2012/04/01 13:13:56
    RE: RE: しょーきちさんお久しぶりです。
    DHCさま

しょーきちです。
    再書き込みありがとうございます。

> 次回の京都は花見に4月6日に行きますが未だ早そうですね、京都は花見には向いていませんが、
    > 桜の木がが少ないです、其の時大河内山荘も良いかもしれませんね、其の次は5月10日に一人で
    > 行きます、新緑の写真が目的ですが天気が良いといいのですが。
    京都は花見には向かないのですか。でも季節ごとに楽しめる街ですね。
    オーランド(2)作成を中断して、3月の京都旅行記を仕上げ、アップしました。
    今回の家族旅行が楽しかったので、4月20日にまた1泊旅行を計画中です。

DHCさまの新緑旅行記アップを楽しみにしています。
  • jackさん 2012/03/27 05:34:57
    とても懐かしく見させて頂きました。
    しょーきちさんへ
    おはようございます。
    エプコットセンター!!!
    とても、懐かしく見させて頂きました。
    Jackが行ったのは25年前です。
    まだ、デジカメもなかったころです。

又行きたいと思いました。
    又、時々お邪魔させて頂きます。

By Jack

しょーきち

しょーきちさん からの返信 2012/03/27 21:23:24
    RE: とても懐かしく見させて頂きました。
    Jackさま

しょーきちです。

> エプコットセンター!!!
    > とても、懐かしく見させて頂きました。
    > Jackが行ったのは25年前です。
    > まだ、デジカメもなかったころです。
    25年前に行かれたのですか。
    懐かしいと伺って嬉しいです。
    25年前もきっと、楽しく過ごせたことでしょうね。
    私は8年前に初めて訪れた後、オーランドへ滞在する機会が今回も含めて6回あったのですが、
    ご無沙汰でした。
    しかし、今回、一眼レフを向けると、一番絵になったのがエプコットでした。

> 又、時々お邪魔させて頂きます。
    こちらこそ、時々お邪魔させていただきますので、よろしくお願いいたします。
  • エンリケさん 2012/03/24 21:15:05
    さすがはエンターテイメント大国!

こんばんは。
    エプコットの旅行記、拝見しています。

モロッコ・パビリオンやイタリア・パビリオンなど、日本のディズニーシーで見るようなものよりも本格的に見えますね!

きっとしょーきちさんの写真が素晴らしいからだと思いますが、さすがはエンターテイメント大国、アメリカですね。

ダンス・ショーの動画も見させていただきました。
    踊り子の妖艶な動きにくぎ付けですね(笑)。いや、もちろん音楽も素晴らしく、わたしもCDが欲しくなりました。
    本当に曲名が知りたいものです。

ちなみにノルウェー・パビリオンの木の建物はオスロの民俗博物館に移築されている木造教会のスターヴヒルケです。
    わたしが訪問したときの写真がこちら↓

屋根には魔除けの竜頭もちゃんと設置されていて、ほんとにそっくりですね。

そのあとのお写真の彫刻はおそらく、難解な作品をつくるノルウェーの彫刻家ヴィーゲランのものではないかと・・・。

・・・それにしてもエプコット、ほんとに時を忘れて過ごせそうな楽しいところですね!
    こうして写真を拝見しているだけでも楽しいのですから。

続くオーランド旅行記第二弾、楽しみにしています!

しょーきち

しょーきちさん からの返信 2012/03/25 16:53:47
    RE: さすがはエンターテイメント大国!
    エンリケさま

しょーきちです。

> モロッコ・パビリオンやイタリア・パビリオンなど、日本のディズニーシーで見るような
    > ものよりも本格的に見えますね!
    > きっとしょーきちさんの写真が素晴らしいからだと思いますが、さすがはエンターテイメント
    > 大国、アメリカですね。
    ほんと、ランプ1つそしてスタッフに至るまで、ディズニーはよく研究して再現している、
    そしてそこにいると、訪れたことのある街への郷愁、まだ訪れたことのない街へは憧れを
    抱かせてくれました。
    > ダンス・ショーの動画も見させていただきました。
    > 踊り子の妖艶な動きにくぎ付けですね(笑)。いや、もちろん音楽も素晴らしく、わたしも
    > CDが欲しくなりました。
    > 本当に曲名が知りたいものです。
    エンリケさまも気に入られたとは嬉しいです。
    モロッコの音楽の中でも米国人に好みそうなリズム感の曲を選んでいるのでしょうが、
    You Tubeで探してもまだ見つけることができません。
    CD見つけて欲しいですね。

> ちなみにノルウェー・パビリオンの木の建物はオスロの民俗博物館に移築されている木造教会
    > のスターヴヒルケです。
    > わたしが訪問したときの写真がこちら↓
    > http://4travel.jp/traveler/kissydney/pict/19590431/
    ありがとうございます。早速拝見しました。
    ほんと、EPCOTのパビリオンにそっくりですね。

> そのあとのお写真の彫刻はおそらく、難解な作品をつくるノルウェーの彫刻家ヴィーゲランの
    > ものではないかと・・・。
    オスロには愉快な“芸術品”がたくさんあるのですね。
    『この微妙な体型』に大笑いしてしまいました。
    ヴィーゲラン公園のゲート、シルエットがきれいですね。
    エンリケさまの気の利いたコメントが楽しく、そして素敵なお写真の旅行記
    楽しませて戴きありがとうございました。

> 続くオーランド旅行記第二弾、楽しみにしています!
    お言葉ありがとうございます。
    毎度のことで申し訳ありませんが、お時間を戴いて仕上げたいと思います。
    またよろしくお願いいたします。
  • Yattokame!さん 2012/03/19 03:45:41
    エプコットはなかなかよくできていますね

こんにちは。

オーランド辺りは、アメリカの中で日本から一番遠いところですね。ビジネスでないと、かなり疲れるでしょう。

エプコットはアメリカ人の作ったものだし、変なステレオ・イメージのものだろうと期待していなかったのですが、思った以上によくできていましたね。私は真夏に行ったので、うだるような暑さの中のネパールの寺院という変な経験をしましたが。

Yattokame!

しょーきち

しょーきちさん からの返信 2012/03/19 20:59:13
    RE: エプコットはなかなかよくできていますね
    Yattokame!さま

しょーきちです。

> オーランド辺りは、アメリカの中で日本から一番遠いところですね。ビジネスでないと、
    > かなり疲れるでしょう。
    そうなんです。非常口席で足を延ばせましたが、寝ていても何かサービスが始まると
    座席は戻さなければならないし、長い機中、ほんと疲れました。
    ハバナよりは近い(笑)のですが、明朝から仕事か思うと機中が長く感じますね。
    ビジネスクラスで渡米していたころは、フラットシートでぐっすりと寝ることができ、
    また食べたいときに食べたい物が選択できるのでよかったのですが、今はほんと辛いです。
    時差もあり、北米出張はホント避けたいですね。
    行ったら行ったて、オフタイムは楽しんではいますが・・
    > エプコットはアメリカ人の作ったものだし、変なステレオ・イメージのものだろうと期待して
    > いなかったのですが、思った以上によくできていましたね。私は真夏に行ったので、
    > うだるような暑さの中のネパールの寺院という変な経験をしましたが。
    そうなんです。日本にはないテーマパークということで、2004年の出張時に
    初めてエプコットへ出かけました。
    今回、久しぶりに散策して、結構イケルなと思いました。
    建物だけでなく、ショーなどのソフト面が充実しているのはさすがディズニーと思いました。
    ネパールというと昼間は程よい暑さで朝夜は冷え込むというイメージがあるのですが、
    真夏は違うのですね。

> 2月のオーランドですと、春のような陽気で昼間歩くにはいいですね。
    昼間はよかったのですが、丁度寒波がきて、朝夜は0度C、風があって体感気温は
    マイナス5度だったのですよ。スウェーデンからお見えになった方が
    なんでここで冬を感じなければならないのだと嘆いていました。

只今オーランドの続編を準備中です。時間がかかりますが
    またよろしくお願いいたします
  • 多良さん 2012/03/12 14:38:09
    夢の国〜\(~o~)/
    しょーきちさ〜ん^^
    【夢の世界でリラックス・オーランド (1) エプコットで世界の街角巡り】
    記事、楽しませていただきました〜♪

(1)
    って事は・・・
    (2)
    もあるんですよね〜(^_-)-☆

しか〜し、
    遠いところに「出張」なのですね〜^^

オーランド、到着までに1日かかるから、大変ですね〜^^

(2)
    楽しみにしていますね〜(^_^;)
                              多良

しょーきち

しょーきちさん からの返信 2012/03/12 22:06:17
    RE: 夢の国〜\(~o~)/
    多良さま

しょーきちです。
    いつもご投票ありがとうございます。

> (2)
    > もあるんですよね〜(^_-)-☆
    はい、時間がかかりますが(2)を準備中です。
    それ以上は、ネタ無し、根気無しで、(2)までです(笑)。

> かな〜り前ですが、WDW、行きましたので、懐かしく拝見しました〜☆
    > しか〜し、
    > 遠いところに「出張」なのですね〜^^
    ディズニーワールドを楽しまれたのですか。
    観光での滞在だと、色々と楽しめたでしょうね。
    仕事での滞在なので、体調管理重視、疲労回避を考えざるをえないので、
    力一杯は楽しめません。
    といっても,旅行記観る限り『楽しみ過ぎー』かもしれませんね。

> (2)
    > 楽しみにしていますね〜(^_^;)
    ありがとうございます。お時間を戴きますが、アップしたいと思います。
    またよろしくお願いいたします。
  • Bonheurさん 2012/03/12 01:19:02
    エプコットって こういう所なのですね♪
    ディズニーは本当に夢の世界、月末に東京で楽しんできます♪

写真もとてもきれいでした☆

Bonheur

しょーきち

しょーきちさん からの返信 2012/03/12 21:53:55
    RE: エプコットって こういう所なのですね♪
    Bonheurさま

しょーきちです。

>  もうずいぶん前にディズニーワールドに行き、子供たちは「エプコット」に行きたがったのに
    > 私の独断で「ケネディ・スペース・センター」に行ったのでした。
    ケネディ宇宙センターへ行かれたのですか。
    私も2回行ったことがあります。
    最も印象に残ったのは、昔の大陸弾道弾の発射司令塔でした。
    真空管のオンパレードで、こんなもので世界の運命がかかっていたのかと思うと
    恐ろしく感じました。

> 色々な国の街並み、楽しそうですね。家族でいつか行けたらと思います。
    > ディズニーは本当に夢の世界、月末に東京で楽しんできます♪
    ディズニー提供の世界の街並はよくできていて、楽しむことができました。
    でも、やっぱり本物が一番です。
    パリ、ヴェネチアへ行きたいなあと思ってしまう街です(笑)。
    月末にTDLですか。いいですね。
    楽しい思い出ができると良いですね。旅行記を楽しみにしています。

またよろしくお願いいたします。

• kawakoさん 2012/03/10 06:31:23
    こんばんは
    しかしさすがディズニー、全体にアメリカ〜ンなフィルターがかかっている感は否めませんが、このクオリティの高さ・・・!
    東京ドイツ村(最近知った!とほほ施設)は足元にも及びませんね(゚∀゚;)アハハ
    でもディズニーのドイツには違和感を感じました。な〜んか違う・・・多分小奇麗過ぎるんでしょうね。
    実際のヨーロッパの建物はもっと煤けてますからね。

しょーきち

しょーきちさん からの返信 2012/03/10 10:47:04
    RE: こんばんは
    kawakoさま

しょーきちです。
    オーランド旅行記アップで直ぐのご訪問、またご投票、そして掲示板への書き込み
    ありがとうございます。

> あ、アプコット!アプリコットだと勘違いしていて、いつ杏をかじるのかと思いました(;´Д`)
    済みません。日本語表記はアプコットではなく、エプコットが適切なんですね。
    いい加減な英語しか操っていないこと、まるわかりですね :-}

> でもディズニーのドイツには違和感を感じました。な〜んか違う・・・多分小奇麗過ぎるんで
    > しょうね。
    > 実際のヨーロッパの建物はもっと煤けてますからね。
    kawakoさま、いいところ突いてますね
    私も同感です。ここはディズニー、毎朝、人形なども埃を落としたりして
    きれいにお掃除していると思います。
    だ、か、ら、本当の欧州の街並が懐かしいのでーす。

> ところでまどろむ小吉さん可愛いですね〜 (´∀`)もっと見たかったかも・・・
    あ、は、は、小吉さん、今回もちょい役でスイマせん。
    山田洋次監督の映画『幸せの黄色いハンカチ』や野村芳太郎監督の『砂の器』に
    登場する渥美清さん状態ですね。
    もうちょっとお待ちください。
    『しょーきちさん ◯◯を行く』シリーズでの主役起用を計画中です。
    撮影予定は3月下旬、一般公開は4月下旬の予定で、入場無料です(笑)

• るなさん 2012/03/09 12:48:00
    しっかりと楽しまれているじゃありませんか!!(笑)
    こんにちは、しょーきちさん。
    冷たい雨の東京です。

このお写真、会話が聞こえてきそうな感じですね。何気なく素晴らしい一瞬だと思います。

私もベリーダンス習おうかなぁ〜なんて密かに思うんですが、サルサを復活させようか?とも思っています。
    そして、モロッコを始め、行きたいところもたくんあって、いくらお金があっても足りませんね(泣)

巨大なテーマパークがひしひしと感じられます!どこも、その国の特徴を捉えていて、飽きないですね。短時間で世界旅行をしている気分かな?

あれ?お誕生日だったんですか??おめでとうございます♪

るな

しょーきち

しょーきちさん からの返信 2012/03/10 01:22:04
    RE: しっかりと楽しまれているじゃありませんか!!(笑)
    るなさま

しょーきちです。
    オーランド旅行記アップすぐのご訪問、ご投票、また掲示板への書き込み
    ありがとうございます。

> モロッコパピリオンで踊られている方、お綺麗ですねぇ〜エキゾチックな雰囲気が素敵ぃ!
    > 私もベリーダンス習おうかなぁ〜なんて密かに思うんですが、サルサを復活させようか?
    > とも思っています。
    > サックスも習いたいし、やりたいことがたくさんあって困ります。
    ということはサルサを嗜まれていたのですね。
    サルサをテーマにした旅行記、いかがでしょうか?
    意欲満々ですごいですね。また目指す/やりたいことが粋ですね。

> そして、モロッコを始め、行きたいところもたくんあって、いくらお金があっても
    > 足りませんね(泣)
    私も泣きたい!!、お金だけでなくて時間もない!!

> イスラム建築が大好きな私には、こんなモロッコパビリオンはたまりませんなぁ♪
    いい感じでしょ? 実はるなさまのマレーシア旅行記に触発されたんですよ。
    イスラムの建物、明かりなどの感じがとってもよくて、魅入っちゃいました。
    そしてMo'Rockin!の踊り子さんへも・・・・

> イタリアパビリオンもなかなか雰囲気出てますねぇ。しょーきちさんの撮られた街灯が素敵☆
    > 巨大なテーマパークがひしひしと感じられます!どこも、その国の特徴を捉えていて、
    > 飽きないですね。短時間で世界旅行をしている気分かな?
    そうなんです。やはりイタリア、ドイツが良かったですね。
    あれ! これって自分好みのお国そのもの・・・
    > そして、そしてフーターズ!!しっかりと楽しまれましたね(笑)
    > しょーきちさん、美女に囲まれてほんのり赤くなったお顔のような?お酒のせい?
    あ、は、は、よくご覧になっていますね。
    赤くなった理由は・・・ヒ、ミ、ツ!

> あれ?お誕生日だったんですか??おめでとうございます♪
    年によっては誕生日が2回あったような、なかったような (f^^)

> 時差ボケと戦っていたしょーきちさんとは思えない旅行記でしたよ(大爆笑のるなヾ(≧▽≦)ノ)
    うっ、スルドイ!
    週末を迎えて仕事が終わった途端、スイッチがリラックスモードにさっと切り替わりました。
    仕事は苦しくとも乗り切る、オフタイムは仕事を忘れてリラックスです。
    でないと、やってられません!!
    まあ、そういう意味では今回も上手に時間を使えましたかね。

またよろしくお願いいたします。

しょーきちさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る