豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マーク?GSSと言う1972年製の車に乗っていたこま。<br />車好きの後輩と一緒に、GSSの故郷まで出掛けてきました。<br />トヨタの自動車博物館なので、同じ車も見られると思うと、ちょっとワクワクして出掛けました♪

今から25年前に出掛けたトヨタ博物館♪

1988/09/03 - 1988/09/03

こまちゃん

こまちゃんさん

マーク?GSSと言う1972年製の車に乗っていたこま。
車好きの後輩と一緒に、GSSの故郷まで出掛けてきました。

前日、15年経っている車をピカピカにして準備しておりましたが、当日はあいにくの雨でした。

マーク?GSSを玄関に停めて記念撮影。
    全く意識されることも無く、何か厭な予感がしました。

ミラーは、従来のフェンダーにある弾丸ミラーから、ヴィタローニ製のドアミラーに変更しています。
    フェンダーのミラーを外した穴は、全塗装した時に埋めてもらいました。

中に入ると、展示車両よりも空間だらけって言う感じの館内。
    まあ、「博物館らしく仕上げてる」と言えばそれまでですが、余りにも殺風景で寂しい館内に期待はずれでした。
    なので、そこに来ている客層が、思惑通りでは無い事に気付きました。

文字通り博物館ではありますが、トヨタ車勢揃いの博物館を想像していたので、この展示内容にはショックすら覚えました。

展示場所へ向かうエスカレーターの先には、「トヨダAA型」がお出迎え。

車創世記のAA型が有るのは判りますし嬉しいです。

2000GTや与太八も有るので良いのですが(これらすら無かったら問題)、、、

レアモデルの他社製ノスタルジックカーが目立ったのは、正直、「なんで?…?」って感じました。

クラッシックカーも、自社製車両だけではなく、他社のが沢山ありました。

帰宅後に本で見たのですが(当時はネットでサーフィン・・なんて無い)、東京の展示の方がトヨタ三昧だそうです。

「何でも東京なんかよ!」ってな感じで、「本家本元でやれよ!」と思いますし、とても感じが悪かったです。

旧式の廉価版スキャナーで取り込んだ元写真は、そのままだと、こんな感じで霞んでいるものばかりです。

画像ソフトを駆使して、出来るだけ見易くしておきました。

トヨペット コロナマーク?GSS
    9代(X110系)続いたマーク?系列の第2世代(X10/X20系)車両で、1972−1976年まで販売されていたモデルのラインナップ車種。
    GSSは、そのラインナップのスポーツモデルとして位置付けされ、その型式はRX22-MQG型となる。
    但し、1975年の50年排ガス規制により、GSSモデルはラインナップから外された。

エンジンは、ヤマハメイドの18R-Gで、キャブレターにはツインソレックスを搭載。
    ソレックスは、50年排ガス規制後に事情でマーク?系では姿が消えてしまった。セリカへ受け継がれたものの、残念なのはソレックスキャブ本体が、廉価版に変更されたこと。
    GSSに搭載されていたソレックスキャブは、ミクニ製の44φソレックスだったのだが、廉価版では、その紀行部品の簡素化とパイプ口径が小さくなり、その動力性は著しくダウンしてしまった。

・排気量   : 1968cc
    ・エンジン  : 直列4気筒2バルブDOHC
             18R-G型(18R-GUはEFIモデルなので、GSSには非搭載)
    ・吸気系   : NA。ミクニ製44φツインソレックス
         後 : 4リンクコイルスプリング式
    ・ブレーキ前 : ベンチレーテッドディスク
         後 : ドラム

動画発見!
    Youtube:http://www.youtube.com/watch?v=KVzTjQOF9BA
    チェーンがかなり緩んでいる様子。
    チェーンテンショナー(No.1とNo.2)を調整してもカバーできるかどうか・・・

• 淀川の河川敷でバカなコトして帰ってきたばかりに撮ったので、ボディ一面に砂埃が・・・(@&#28780;@;

淀川の河川敷でバカなコトして帰ってきたばかりに撮ったので、ボディ一面に砂埃が・・・(@灬@;

エンジンフード内部。
    スカスカなので結構いじりやすいです。
    フォルザのエアクリーナーが懐かしい〜・・・
    (画像は純正エアクリですが)

以上、25年前に撮った手持ちの写真での紹介でした!
    (ラストの埃まみれの車両画像2枚は、ははは、29年前のものです)