宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1982年。<br />新卒で就職したこの年、仕事の研修で、1年ほど宇都宮に住むことになった。<br /><br />「東京や!」と思ってやって来てみると、上野から新幹線に乗りながら、「しかし、いったいどこまで行くんや?」と思わせるほど辺鄙な山々の景色が続いた。<br />1時間ほど乗っただろうか・・・ようやく駅に到着し、駅前のバスターミナルから工場まで乗ったバスは、床が板張りだったのでビックリした。<br />(その当時のバス停は、駅舎に対して垂直に並んでいるスタイルだった。今は駅舎に対して平行に並ぶスタイルで、歩道橋で繋がっている)<br /><br />宇都宮駅からバスに乗り、更に郊外へ行くこと約1時間。<br />到着したこまたちは、ちょっと途方に暮れてしまった・・・。<br /><br />でも、そんな不便な事ばかりでもなかった。<br />学生時代からファンだった、当時は新日本プロレスで活躍していた「スタンハンセン」が、馬場とのタイトル戦で宇都宮の栃木県体育館に来るらしい!<br />同期の連中と一緒に出かけたが、結構遅めに入ったモノの、リングサイドが取れたのだ!!<br />かぶりつきだった。<br />それでいて「5,000円」と言う破格値!!<br />大阪だったら、大枚一枚は軽く飛んで行くので、これはとってもラッキーだった。<br /><br />リングサイドだったので、写真も大きく撮ることが出来て、かなり興奮して帰ってきたことを覚えている。

宇都宮に研修赴任した年に、スタン・ハンセンがやって来た~♪

1982/09/02 - 1982/09/02

こまちゃん

こまちゃんさん

1982年。

宇都宮駅からバスに乗り、更に郊外へ行くこと約1時間。
到着したこまたちは、ちょっと途方に暮れてしまった・・・。

でも、そんな不便な事ばかりでもなかった。
かぶりつきだった。
それでいて「5,000円」と言う破格値!!

先ず、スタン・ハンセンってどんな人なのか・・・ちょっとご紹介しておこう!

彼はアメリカテキサス出身のプロレスラー。
    とってもカーボーイなオッサン。

一旦リングを離れると、楽屋では結構やんちゃくれな42才(当時)のオッサン。
    (画像参照)

ところが、家では全く違ってて、家族思いの普通〜のおとうさん。
    レスラーって、大抵意気揚々とした人間が多く、普段から殺気を帯びてる感じだけど、スタン・ハンセンは違った。
    超近視のハンセンは、普段は牛乳瓶の底のように分厚くてダサイ系の眼鏡を掛けてて、ニットシャツにジーンズというスタイルで、一見、タダの太ったオッサンにしか見えない。しかも、素人が食ってかかろうと、絶対に相手にしないのも信条だ・・って言うのが面白い。

プロレス専門誌の取材班が、彼の家へ取材に行った時の記事を見ていると、またファンになって仕舞う・・でしょ!?

「参ったか〜っ!」

「参ったぁ〜〜!」

息子にやられて仕舞うハンセンおとうさん。

子供たちに何かを教えているハンセンおとうさん。

でもって、日本も大好きなハンセン。
    女の子のファンも少なくなかった。

定期入れにハンセンの写真を入れている女の子。
    ハンセンが、嬉しそうに見せて貰っている様子。

そしてその女の子は、ウエスタンブーツを履いている。

日本のパン屋さんでのワンシーン。

こんな「120%オヤジな一面」もキチンと持ってたり・・・。
    はは、、、アホやねぇ〜。。。(~灬~;

以上、この6枚は、過去に集めたハンセン関連写真のスクラップブックから。
    新聞ベースで50枚くらいになるが、今も大切に持っている。

タイトルマッチと言ったが、今日の試合はタッグマッチ。

ハンセンと組むのは、同じウエスタンスタイルでアーカンソー州出身のロン・バス。

対戦相手は、ジャイアント馬場とジャンボ鶴田のコンビ。

さて、試合前に花束贈呈です。

ハンセンは、もうロングホーンの指をしております。

スケベなロン・バスは、花じゃ無くて、花を持ってる女性をしげしげと見ていた。

1982(昭和57)年の頃のハンセンは、全日本で見るハンセンよりも、身体がかなり締まっていた。

さて、試合が始まろうとしております〜!

やがてリング上は選手だけになり、軽くウオーミングアップしながら、馬場達を牽制しているハンセン。

リングのロープって、こ〜んなに太いとは知らなかった。
    試合前に握ってみてびっくりした!
    ハンセンの掌だと、ロープの外周をキチンと巻き込んで握れているが、こまが握ると、かなり余裕が開いてしまい、完全には巻いて握れないくらいの太さだった。

最初はロン・バスから。

ハンセンは、青コーナーで様子をジッと見つめていた。

鶴田にメタメタにされるロン・バス。

ハンセン、必死でタッチの手を差し伸べる!!

タッチと同時に、ロンバスは入れ替わるのでは無く、居残って鶴田にツープラトンのアトミックドロップ攻撃!

これで鶴田もグロッキーだ!!

ロン・バスがコーナーへ戻って間もなく、ハンセンの攻撃の隙をついた鶴田!

ハンセン咄嗟にガードするも・・・!

しかし、大きなハンセンは反撃に打って出る。

流石、「不沈艦」と呼ばれた重量級戦士。

あっと言う間に鶴田を押さえ込んだ!

重量級だが、一旦動き始めると素早いのもハンセンの売りだ!

咄嗟に鶴田を抱え上げ、背面から叩き落とすブレンバスターが炸裂!!
    ハンセンの繰り出すワザとしては極めて珍しいのなのでビックリした。
    でもラッキー♪

スリーパーホールドで、鶴田の体力を奪うハンセン。

この後、上手くかわされて馬場にタッチした鶴田。

馬場もハンセンの早技に翻弄。

・・されているように見えるが、馬場は結構上手い!

ピンチになると、またまたツープラトン攻撃!!

ハンセンチームはヒール役なので、こんな事が多いのは仕方が無い。

今度は馬場側も目には目を!

ハンセンをホールドした鶴田は、馬場の36文をハンセンに喰らわせる!!

何とか場を凌いだハンセンだったが、変わったロン・バスが鶴田のバックドロップでK.Oされ、片エビ固めでホール!!
    遠征組のタイトル奪取は叶わなかった。

12分25秒のし合いだった・・・早!

負けてもロングホーンはキチンとやるハンセン。

猛牛のカタチを作り、高く上げた腕は撮れてなかった・・・残念。

この後、1983(昭和58)年4月13日愛媛の松山市愛媛県民館において行われた試合で、タイトルを奪い直したハンセン組。

内容は、序盤から一進一退の攻防が続き、目が離せない展開になったが、馬場・鶴田のダブル・カウンターキック(ズル!)、さらに馬場がここ1番の秘密兵器バックドロップ(重!)をハンセンに喰らわした辺りから試合が荒れ始めた。

そして終盤、ハンセンのラリアットを後頭部に受けた鶴田が動きを止められたことで、孤立した馬場がハンセンのラリアットを浴びてしまい、15分41秒体固めでフォールを奪われ、見事ハンセン組がタイトルをゲットした。

しかし、同年4月17日長崎の長崎市国際体育館に於いて行われた初防衛戦で、ハンセンがロン・バスにラリアットを誤爆!その隙を突き、馬場に体固めでロン・バスが押さえ込まれてしまい、勝負に敗れてタイトルを奪還されてしまった。

試合時間は13分41秒。
    わずか5日の栄冠だった・・・(可哀想・・・(;灬;)

今はプロレスなんて殆ど見ないけど、中国に居る時に知ったが、ハンセンが引退するって日本に来たので、その資料やビデオはしっかり買ったよ!

• りっちゃんさん 2012/02/01 09:16:37
    なつかしやん
    こまちゃん、

よぉこんな写真撮ったね!

実家の父がめちゃプロレス好きで、週末の夜のテレビは絶対やった。
    かわいい女の子だったアタシはうんざりやっけど、
    ハンセン、ミルマスカラスはちょと好きやったね。

この写真はフイルムカメラでしょ?
    パソコンでスキャンしてるの?

整理したいなぁって思っているけどなかなかです。

あ、中学生の時に千里ニュータウンの「セルシー」に
    アグネスチャンを見に行ったことを思い出したわ。
    古いなぁ。。。。

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2012/02/01 16:30:33
    RE: なつかしやん
    めっちゃなつかしいやろ!

リングサイド5000円は、大阪では絶対に無いからトリプルラッキーやった。

ヒールレスラーで来てんのに、私生活見せられるほど浸透してたのって、
    ハンセンパパくらいやったと思うわ。
    かなり前に前妻と別れちゃって、今は日本人の奥さん貰ろてるから、愛妻家には
    ちっと微妙っぽく見えるけど、ただ、ハンセンが日本遠征で不在がちなのに対し、
    それが不満でややこしくなったと聞いてるので、「嫁がダンナの仕事を理解して
    ないだけやん!」って思たけどなぁ。

> この写真はフイルムカメラでしょ?
    > パソコンでスキャンしてるの?
    そうなんどすぅ。
    めっちゃてんごやけど、出けたら嬉しさ百倍どすぇ〜♪
    (こんな話し方しーひんけど・・・)

> わたしもミノルタのフイルムカメラで撮ったのがたくさんあって、
    > 整理したいなぁって思っているけどなかなかです。
    きっかけがポイントやろね。
    一度やったら何てこと無かったりすんねんけど、一度止めたら次手ぇ出すのん
    億劫になる可能性は大やわ。
    効果だけで見たら、マメな人みたいにガンガンアップ出けるぅ思うで。

350枚を一度に仕上げた「よろよろヨーロッパ」シリーズもよろしくどすぅ!

第一弾は、アグネスの写真でよろぴく〜♪・・・どすぅ。

こま

こまちゃんさんのトラベラーページ