神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポートピアホテルに2泊しました。2日目は「本館ツインルーム」です。やはり、前日の「オーバルクラブ」とは違いますね(笑)色んな違いがおかしかったです。

ポートピアホテル2日目(本館ツインルーム)

2006/02 - 2006/02

ピノコ&コトン

ピノコ&コトンさん

朝です。まずは、朝食!ラウンジで朝食が頂けるのですが、レストランでの朝食もOKなのです。
    という事で、本館30Fにある「プレンデトワール」に行きました。

こちらは、サラダやジュース等、冷たい物が並んでいましたよ。手前のテーブルには和食のお惣菜がありました。

こちらは、スープや卵・ハム等、温かい物が並んでいました。シェフの方が「オムレツ」や「パンケーキ」を焼いていました。
    神戸らしく・・!?ミニ肉まんとかがありましたよ〜。

この「プレンデトワール」は山側と海側が大きなガラスになっていて景色が良く見えるようになっているんですよ。私達は山側の窓際の席に案内して頂いたので、こんな景色を見ながらの朝食でした。
    私達の部屋からと同じ方向ですが、少し階が違うだけでも、やっぱり違いますね。
    混んでいてザワザワしていましたが、なんだか優雅でいい気分でしたよ。

そして、こちらは反対側の窓際からの景色です。丁度、「神戸空港」が開港したばかり・・・。その、空港側なのですが・・・わかりますか???
    手前はポートピアホテルの南館です。
    ポートピアランドも見えたのですが・・・閉園真近でなんだか寂れた様な・・寂しい感じ。
    まだ工事中の所も沢山あって、あまり良い景色ではなかったかな〜。

でも・・・ラウンジの朝食も気になるよね!(笑)って事でお腹はいっぱいだったのですが、ラウンジの方にも行ってみました。ラウンジのパンは手が込んだ変わった種類のパンが色々並んでいましたよ。

サラダや卵料理以外にもペンネやマリネや・・・レストランとは違った物だったので、お腹に余裕を残しておけば良かった・・・と後悔でした。

フルーツです!これも・・・ラウンジには「マンゴー」や「いちご」があって、「わぁ〜!!」という感じです♪
    フルーツだけは頂きました。無くなったらすぐ補充されてましたよ。

朝になると・・昨日置いてあった「ハーブティー」の種類が変わっていました。
    これにも少し喜んだ私達です(何でも喜びます♪)
    ラウンジは静かだし・・朝食の内容も大人っぽくて寛げる感じでした。

さて・・・2日目は「ツインルーム」です。
    まず、入った所、入り口からのお部屋です。「あら〜、やっぱり違うのね」ハハハ。

もう少し中に入ってみました〜。ベットもベットカバーも違って雰囲気もカジュアルな感じです。でも、すっきりしていてきれいでしたよ。

反対側から撮って見ました。オーバルクラブのベットの上にあった神戸夜景のパネルも今となれば懐かしい気分です。な〜んて。

ソファーは無かったです。お水もなかったです。

アメニティは同じ物でしたが、種類が半分位になっていました。タオルの数も半分位かな?
    シャンプーやリンスは備え付けのボトルのみでしたよ。

バス・・。シャワーブースはありませんでした。レインシャワーもありませんでした。でも・・・使いやすかったですよ!

すっきりしています〜。

クローゼットです。パジャマは同じでしたよ。
    体脂肪計付き体重計→体重計
    持ち帰り可のスリッパ→備え付けの消毒済みスリッパ
    ・・・になっていてなんだかおかしかったです。

お茶セット!梅昆布茶と緑茶とほうじ茶でした。

必要な物がすっきり置いてありました。DVDはなくて、PCを使用するには¥1000ですよ〜っと案内がありました(笑)

部屋からの景色です。前日の部屋と同じ方向で場所もそのまま下に下がった部屋だったのですが、5階程階が変わったら景色が全然違っていましたよ。
    これは三宮方面ですが建物で、メリケンパーク辺りはすっかり隠れていました。

こちらは、六甲方面です。うーん(笑)景色って感じではないかな?
    でも、今回同じホテルの違うお部屋に宿泊してみると、色んな違いがわかったりしておもしろいですね。同じホテルなのに、違うホテルみたい・・・。でもきっと、どこのホテルも同じ事ですよね!お値段も全然違うのですから、当たり前ですよ〜。

この日は部屋から下を見ると、市民広場にどんどん車が入ってきていつの間にかこんな事が始まっていました。フリーマーケットですね。夕方・・・暗くなるまでこの状態でしたよ。

そうそう、2日目は「ケーキ券」付きだったのです。「デリカテス アラメゾン」というお店でテイクアウトしました。ケーキ・パン・惣菜がありましたよ。ちなみにパンは「激辛カレーパン」「ゴルゴンゾーラチーズパン」です。おいしかったです!

もうすぐ、ひなまつり・・・という事でロビーの隅にありました。

なんだか、比べてしまう様な旅行記になってしまったけど、ツインルームはとても安くで宿泊出来るので、良かったですよ。
    ここは玄関です。ここはシャトルバスの発着場にもなっていますよ。(ちょっと三宮からは歩かないといけないけど・・・。)
    ポートピアホテルはのんびり出来て景色も良くて・・・「オーバルラウンジ」のサービスも満足でした!プール・ジムも付いていたから準備して行ったのに・・行けなかった・・・。残念!
    でも・・・。とても、楽しかったです♪

ピノコ&コトンさんの関連旅行記

ピノコ&コトンさんの旅行記一覧