米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年、大河ドラマ「「天地人」で盛り上がる米沢。<br />これはひとつ、話題について行かなければ!<br /><br />ちゃむた達がまず向かったのは「上杉神社」ブームに乗って観光客がいっぱい!の神社やおみやげ探しを楽しみました~<br /> そんな前編はこちら<br />  ⇒ http://4travel.jp/traveler/champoke/album/10403762/<br /><br />…というのはついでの話で、今回の目的は“米沢牛”であ~る♪そして、近くの「高畠ワイナリー」へも足をのばしてワインの試飲&デザート♪もお楽しみ~<br /><br />“食いしんぼうのちゃむたがぁ~米沢牛にぃ~、出会ったぁ~♪”(by.下條アトム)

ちゃむたのおでかけ・秋の米沢(後編)~やっぱり米沢牛♪

2009/11/12 - 2009/11/12

ちゃむたさん

2009年、大河ドラマ「「天地人」で盛り上がる米沢。
これはひとつ、話題について行かなければ!

そんな前編はこちら

上杉神社&上杉城史苑を満喫した後は…
    お待ちかねのランチで〜す♪

米沢牛専門店直営のレストラン
    「グルメプラザ 金剛閣」

米沢市桜木町3−41
    0238−22−4122

お〜、シャンデリアじゃぁ〜☆

階段を上がったところにはちょっとしたスペース

コースのごはん・サラダ・小鉢・香の物

牛タン、やわらかぁ〜い♪

とりあえず、ジンジャーエールで(*^_^*)

お味噌汁の浮身には手毬麩が♪

良いお天気〜♪
    窓の外が秋色だね〜

食欲の秋…お肉まだかなぁ〜?

米沢牛フィレステーキの登場で〜す♪

あ〜、いい匂いですぅ〜

お肉のアップを〜っ!

記念写真も撮っておくぅ〜?

和風のソースをかけて・・・

「いっただきまぁ〜す♪」

?!な、なんだ?このナイフが“ス〜”っと入る感覚は\(◎o◎)/!

おぉ〜♪
    このジュ〜シィ〜な断面、ちゃむた好みのミディアムレアなキレイなお色♪

しばし食事に集中しました〜☆

ワインもいろいろ♪

やっぱりここは『まほろばの貴婦人』でしょう。

デザートはメロン。
    ジューシーで甘〜いおいしいメロンでした〜

お茶が出ました〜。

食後のコーヒーで、終了〜♪

はぁ〜♪
    おいしかったぁ〜満足ですぅ〜

「ごちそう様でした(*^_^*)」

お腹が満たされたところで…

次に目指すは『高畠ワイナリー』です♪

到着で〜す♪

まずは、ワインの製造ラインを見学します。

お姉さんの説明を聞きながら進みます〜

さっと見終わると…

お待ちかねの試飲コーナーです♪

はい、焦らないで〜♪

ちゃむた、手が震えてるよぉ〜っ(ここからブレブレ写真のオンパレードですっ、あしからず)

こちらは辛口の白。

100%フルーツジュースもありますよ♪
    …なぜか、「フルーツジュースはおひとり様1杯限り」の注意書きがありました。

思う存分、ワインを試したら…

ここからはおみやげコーナーです♪

ジャムの瓶の中で天窓からのスポットライトを浴びる?!ちびちゃーむ♪

ちょこっと“ちびちゃーむを探せ!”的な写真です〜(^_^;)

ジャム、おいしそ〜♪

• あ♪<br />ここにもいらっしゃいましたか(^_^;)

あ♪
    ここにもいらっしゃいましたか(^_^;)

あ、これ知ってる〜♪
    さくらんぼカレーだぁ〜

…そうだ、福島の“桃カレー”も試してみなくっちゃ(^_^;)

先ほどステーキを食べたレストランを経営しているお肉屋さんのハンバーグがありました♪

これをおみやげに購入〜♪

「たかはたポトフ」これもいいな〜と思ったのですが…今回はパスっ

おみやげも買って外に出たら…

何やらちょっとした行列を発見♪

「ねえねえ、食べようよ〜♪」

ちびちゃーむがそう言うなら…仕方ないなぁ〜(笑)

ちゃむたは“ぶどうソフト”をセレクト〜

Tちゃんは“白ワインソフト”をセレクト〜

こちらもほんのりワイン味でおいし〜♪

キレイな色だね〜

サクランボをチョイスしたKちゃん♪…この指は??

陽が傾いてくるにつれ、だんだん肌寒くなってきました。

ワインも飲んだし、ソフトクリームも食べたし…満足じゃなぁ〜

そろそろ帰りましょうか〜♪

あはは〜

やっぱりあのグッズ、お買い上げになった方もいるのですね〜(^_^;)

前日は雨だったのですが…

みんな日頃の行いが良いのか?今日はお天気にも恵まれて楽しい一日でした〜(*^^)v

また皆でおでかけして、美味しいもの食べようね♪

お疲れ様でしたぁ〜、またね〜♪

• 夏への扉さん 2010/04/06 01:03:56
    食べられませんでした
    ちゃむたさん、こんばんはー

私は去年の3月に米沢行ったんですが、その後、山形ーかみのやま
    と周りたかったので時間が足りずに米沢牛食べられませんでした。
    時間があっても高くて食べられないしー。
    写真みると、すごく厚くて・・しかも柔らかいんですかー
    うらやましーっ!

一昨日は飛行機の中で神戸牛ステーキの空弁食べましたが
    薄いし冷めてるし。

やっぱりお店で熱くてジューシーなステーキ食べたい!!

なつ

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/04/06 02:08:21
    RE: 次はぜひ!
    コメントありがとうございます♪

米沢牛ステーキ…
    これは、も〜今まで食べたそれの中で1番でしたね〜♪
    厚みがあるのに、ナイフが“すぅっ”と入るあの感覚!忘れられませんっ
    柔らかいと言っても霜降り肉のように“とろける〜”と言うのではなく、ちゃんとお肉の食感が残りつつ、柔らかなんですよぉぉ〜
    (霜降りはちょっと苦手…)

確かにちょっと高いけど…(+_+)
    旅先では“せっかくだから…♪”が口癖の私。
    特に食べ物に関しては、後先考えずに〜っ!あはは〜

> しょうがなく、このときは新幹線の中で米沢牛の駅弁食べました。
    紐を引くと温かくなるお弁当ですか〜?
    それとも“牛肉ど真ん中”って有名なお弁当かな?あれもおいしそうですよね(*^^)v

しかし…
    あの日以来、どこでステーキを食べてもあのお肉と比べてしまって…1度贅沢しちゃうとダメですね〜(^_^;)

あぁ…また思い出しちゃいました〜っ

次回米沢を訪れた時は、時間を十分にとって、是非!米沢牛を味わって下さいね〜(*^。^*)

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2010/04/06 02:16:21
    RE: 食べられませんでした
    さっそくの返信ありがとうございました。

牛肉ど真ん中です。

去年12月にまた山形行ったので、山形駅で山形牛の駅弁買いましたが、
    牛肉ど真ん中の方が、おいしく思いました。

なんか、ますますステーキ食べたくなってきました。
    今日の夕飯はせめてオージービーフのステーキ焼こうかな。

なつ

• 桃太郎王子さん 2009/12/02 23:58:52
    米沢牛送ってくれた!?!?
    まだかな?まだかなぁ!?

3人で<待て>のまま待ってるよ〜

ん?コピペだよ☆

桃太郎王子

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2009/12/05 18:44:15
    RE: あれ〜っ、こちらも?!
    キムチも、お手軽なトッポッキも(←これ、ちゃむたの定番おみやげ♪)届いてないも〜んっ

ちゃむた
  • puyomushiさん 2009/11/29 15:42:11
    きゃ〜〜たまらない〜〜
    こんにちわ♪ ちゃむたさん。

puyoの好みで勝手に後編からおじゃましてます。
    すご〜いお肉ですねえ。
    無口で食べまくる姿を想像しちゃいましたよ。

そして!
    さくらんぼカレー。
    インド人も美味しいっていってました。
    食べてみたい〜〜

もちろん、前編もおじゃましますね(*`▽´*)

puyo

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2009/11/30 01:09:35
    RE: さくらんぼカレー・・・買ってくれば良かった〜っっ
    puyoさん、こんばんは〜☆

> 山形の旅行記後編だっつーことはよくわかっているのですが、ゴージャスな米沢牛のお肉に負けました。。
    > puyoの好みで勝手に後編からおじゃましてます。
    当初一緒にするつもりでしたが、もったいぶって?!前編・後編分けちゃいました(^_^;)

> すご〜いお肉ですねえ。
    > 無口で食べまくる姿を想像しちゃいましたよ。
    わはは〜っ
    そうそう!まずは“デジ、デジ!”撮りまくって…それから“食べまくる”?!
    いえいえ、食べまくるだなんてそんな〜お上品にいただきました♪

> さくらんぼカレー。
    > つい最近やってたケンミンSHOW2時間SPで紹介されていて、
    > インド人も美味しいっていってました。
    > 食べてみたい〜〜
    そうなんですね〜、以前「黄金伝説」で見たことがあって“食べたいな〜”と思ったのですが、すっかり忘れてました(^_^;)ここでもパチリ!だけでスルーしちゃいました〜っ
    美味しいんですかぁ〜…失敗っっ!
    ま、近いからまたそのうちに♪

ちゃむた
  • Guavalomilomiさん 2009/11/29 14:25:10
    めちゃ美味そう!
    ちゃむたさん、コンニチハ!

何ですか、これ!厚みがスゴ〜〜イ!
    しかも、何とジューシーな!
    写真見ただけで、よだれが出て来そう。

チビチャームちゃん、食べれなくて可愛そう、
    わたしも写真だけで可愛そう(^^ゞ。

グアバ

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2009/11/30 01:00:10
    RE: わはは〜っ(^_^;)
    グアバさん、こんばんは〜☆

> 何ですか、これ!厚みがスゴ〜〜イ!
    > しかも、何とジューシーな!
    > 写真見ただけで、よだれが出て来そう。
    確かに!すごかったですっっ
    今まで食べたお肉の中で1番です〜っ♪

> チビチャームちゃん、食べれなくて可愛そう、
    > わたしも写真だけで可愛そう(^^ゞ。
    あちゃ〜っっ
    写真だけで失礼しましたぁ〜これからも、美味しいものの“写真”お届けしますね〜♪
    ・・・と言ってる私も、思い出すだけで涎がぁ〜っっ

• むんさん 2009/11/29 13:12:10
    天地人博&米沢牛ステーキ!
    ちゃむたさん、こんにちは!

米沢いらっしゃったんですね〜。
    天地人人気ですごい人でしたね。
    実は県内でありながらまだ天地人博に行ってないんです。
    そうこうしているうちに最終回迎えてしまって・・・。
    早く行かないとこのまま終わってしまいそう。(汗)
    ももりんに負けじと頑張る“かねたん”を見てこなくちゃ!

とってもジューシー♪
    今度、私一人でこっそり立ち寄ってみようかなぁ〜。(笑)

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2009/11/30 00:53:35
    RE: 山形良かったですぅ〜♪
    むんさん、こんばんは☆

> 米沢いらっしゃったんですね〜。
    は〜い♪
    お隣ですがここ最近行ってなくて…2年ぶりぐらいの米沢市内でした(^_^;)

> 天地人人気ですごい人でしたね。
    ホント、あんなに人がいる上杉神社は初めてです!観光バスがどんどん到着してその中のガイドさんが「うわっ!今日はすっごい人だな〜」と言っていました〜

> 実は県内でありながらまだ天地人博に行ってないんです。
    そんなものですよね、私も近いと行かないんですよ〜。それと天地人博はかなり込み合ってたのでパスしちゃったんです(^_^;)
    皆、「混んでるからいいや〜、おみやげ行こうよ〜」って事で・・・

> ももりんに負けじと頑張る“かねたん”を見てこなくちゃ!
    かねたん、かわいいですね〜♪
    かねたんまんじゅうも、かねたんストラップも買って来なかった事が心残りです・・・

> それにしても、米沢牛フィレステーキのなんと美味しそうなこと。
    > とってもジューシー♪
    > 金剛閣のお店の前は車で何度も通ったことがあるのに、まだステーキ食べたがなくて・・・。
    ここも、近いからこそ行っていない場所の一つでしたか?!
    私も何度か通った道ですが、今回初めて知りました〜
    しかし、すばらしいお肉、そしてスタッフの皆さんも素晴らしかったですよ〜。また行きたいものです…

> 今度、私一人でこっそり立ち寄ってみようかなぁ〜。(笑)
    いやいや、良き夫・良き父のむんさん♪
    きっと家族みんなでステーキでしょう☆
  • クレールさん 2009/11/28 22:33:29
    すてきなお肉!!!
    ちゃむたさま

美味しそう〜〜〜〜〜・・・(ため息)

もう、この言葉しか出てきません。

ご当地牛っていっぱいあるけど、
    米沢はやっぱりスター牛ですよねー。

そしておいしいお肉には、和風のソース&白いご飯とお味噌汁!

白ワインソフトっていうのも魅力的だなぁ・・・・

クレ♪

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2009/11/30 00:28:47
    RE: ほんと・・・思いだしてもジュルッ!
    クレールさん、こんばんは☆

> ご当地牛っていっぱいあるけど、
    > 米沢はやっぱりスター牛ですよねー。
    いや、いや、今まで土地柄“米沢牛”というお肉をいただく機会は多いのですが、今回のは“ピカイチ☆”でした〜

> そしておいしいお肉には、和風のソース&白いご飯とお味噌汁!
    > 日本人で良かった、と思う瞬間。あぁ、私もいただきたいです〜〜。
    今日も、同行者のTちゃんと会ってその話で盛り上がりましたよ〜、「まだあの味が忘れられないネ〜」「あの柔らかさ…思い出す〜♪」
    ・・・はぁ〜、ため息♪

またご褒美頂くためにがんばろう!

• ちょびれさん 2009/11/28 08:43:47
    肉じゃ肉じゃ♪
    ちゃむたさん

おはようございまーす。怒涛の書き込みをしてたらすでに米沢牛が焼き上がっておりましたっ、冷えない内に頂きにきました♪

っす(@_@;)しかも和牛〜米沢牛ぎゅうギュウ〜
    今ね、お腹が空いているのよ、かなり拷問・・・・

これにはやっぱ、まほろばの貴婦人を頂いてみたーい。これは珍しい有名なワインなの?すみません、無知です。
    でもネーミングからして美味しそうです!
    普段赤ワインはどちらかといえば苦手なんだけど、お肉だったらグラスワイン欲しいな〜

って食べ物だと明日まで語っちゃいそう!

ご飯はお変わり自由ですかあ???→そこかっ

そしてワイナリー。まほろば・・・気になる・・・

同じ色だよ〜

にゃに!?はんばーぐ???くれっ!

ですね、お決まりです。
    大丈夫なのかなあ・・・・
    全部乗せ!のソフトクリームを作って頂きたいなー。

それにしても・・・
    高湯で一杯食べて〜んで山形行って食べて〜次はどこっ!?

目が離せないちゃむた旅です♪

お腹空いたちょびれ

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2009/11/28 09:53:44
    RE: 思い出すだけでも・・・ご飯食べれる〜っっ♪
    来たな〜?ちょびれさん、一番乗り〜♪

> わーーーーーーーーーーーーー!すっごい厚み、そしてやわらかそう〜な
    > ・・・って柔らかかったのよね!この焼き加減、レアに近いミデイアム、ちょびれもそれでお願いしま〜す!(^^)!
    もぉーーーーーーーーーーーーー!やわらかくって、ナイフがスッと入るあの感覚…あ〜ん♪また食べたいわ〜ん♪
    焼き加減もばっちり!
    友達2人はレアが苦手だと言ってたんだけど、お店の方も“ミディアムレア”を勧めるので、挑戦したん(*^。^*)

> このクラスのステーキを関東の専門店で頂くとなったらとんでもなく高い
    > っす(@_@;)しかも和牛〜米沢牛ぎゅうギュウ〜
    > 今ね、お腹が空いているのよ、かなり拷問・・・・
    ここ、お肉の専門店直営だから、良いお肉をお得に食べられるんだと思うん。それでもちゃむた達庶民には勇気がいる価格ですが〜(その辺のシティホテルに1泊出来るな〜(^_^;))
    ま、ステーキがダメな夫とは行けないしね〜♪主婦仲間4名で日ごろ頑張ってる自分たちへのご褒美ご褒美♪

> これにはやっぱ、まほろばの貴婦人を頂いてみたーい。これは珍しい有名> なワインなの?すみません、無知です。
    「高畠ワイナリー」で扱ってる銘柄で、一番人気のワインだって♪

> 普段赤ワインはどちらかといえば苦手なんだけど、お肉だったらグラスワ> イン欲しいな〜
    この“貴婦人”の赤はステーキに最高♪白はすごく甘口で、デザートにあうみたい。
    ちゃむたもちょこっと飲んでみたかったけど、運転だからね(^_^;)
    その分、友達が飲みました〜

> ご飯はお変わり自由ですかあ???→そこかっ
    多分、違いますっ(笑)
    …おかわりなんて出来ないくらいお腹いっぱいですから大丈夫〜!

> そしてワイナリー。まほろば・・・気になる・・・
    > ジャムコーナーで黄色いジャムに埋もれるちびちゃむちゃん発見!
    お〜♪着々と正解スタンプ集めてますね?!

> にゃに!?はんばーぐ???くれっ!
    ハンバーグ大好きちゃむたも食べたぁ〜い♪次回は…買ってきますっ

> 下戸のちゃむたさんにはワインの試飲よりも、デザートのソフトクリーム
    > ですね、お決まりです。
    > アルコール分1%未満のまほろばソフト、これだと食べて運転しても
    > 大丈夫なのかなあ・・・・
    やれば出来る子、ならぬ“飲めば飲める子!”なんですよ〜(^_^;)
    車じゃ無けりゃ、グビッとな♪(←ほんとぉ〜?)
    でもでも、ソフトクリームはかかせません!ブドウ味が好きなのでここは、最高じゃぁ〜♪
    …でも、ワインソフトの方が正直なところおいしかった♪

さてさて、ちびちゃーむ、お次はどこにおでかけしてかくれんぼしようか〜?(笑)

ちゃむた

ちゃむたさんのトラベラーページ