クエルナバカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年間住んで、そのあとメキシコシティーに移り住んでからも週末はCUERNAVACAで過ごしていたので、里帰り気分です。今回はドミニカ共和国から日本に帰国する途中にメキシコに滞在していたのでCUERNAVACAにも寄りました。

CUERNAVACA

2005/04 - 2005/04

chamoy

chamoyさん

これはCUERNAVACAのCATEDRAL(教会)です。周りにはCAFEがあったり、お土産を売っていたりですがのんびり落ち着く場所です。

教会の敷地内。この教会はメキシコの教会でもかなり古いのですが、緑も多くて気持ちいいです。

教会内にある壁画の一部。この教会にはなんと長崎でで殉職した聖職者の壁画があるのです。その殉職した人の中にメキシコ人がいたからだそうですが。とはいっても、あくまでも「想像の日本」を描いたものなので、実際の日本とはかけ離れているのですが、こんなところで日本に出会えるのは不思議。壁画には「大公様が命じた〜」と書いてあったりして、なんだか不思議な縁を感じます。

教会の前にお土産屋さんがあつまる広場があります。ここCUERNAVACAは首都から近い(車で1時間ほど)のもあって、観光都市なのでたくさんの観光客がやってきます。

教会からすこし歩いていくと街の中心につきます。メキシコの町はどこの町でもZOCALOと呼ばれるこのような中心になる広場があります。このZOCALOもいつもたくさんの人でにぎわっています。ここにはおいしいフルーツが売っていて、私もよく休憩がてらフルーツを食べたり、ジュースを飲んだり。

ZOCALOの近くにある有名なNIEVE屋さん。NIEVEというのはメキシコのジェラートのようなもので、アイスクリームよりさっぱりしたNIEVEのほうが人気があります。

店内はフルーツのデコレーションでいっぱい。

本日のNIEVE 白いほうがHIGO(いちじく)とTEQUILA(テキーラ)のNIEVEでこれがとってもおいしかった。
    このお店はものすごいバリエーションのNIEVEがあるのでいつもどのフレーバーにするか悩む・・。

ZOCALOの隣にある広場では週末とかにちょっとしたお店が並ぶことがあって、この日もいくつかのお店があった。これはDULCE TIPICO(メキシコの昔ながらのお菓子)。かなり甘いけど、素朴でけっこうおいしい。特にCOCO(ココナッツ)系のお菓子がすき。

ここはCUERNAVACAで有名なレストランカフェLOS ARCOS
    私のデートの待ち合わせスポット・・。

CUERNAVACAの観光スポットのひとつコルテス宮殿と観光バス

CUERNAVACAに戻るといつも家族とメキシコ版焼肉大会
    CESINAと呼ばれるソフトな干し肉にCHORIZO、うちわサボテン!ちなみにCUERNAVACAのあるMORELOS州はおいしいCESINAで有名です。炭火で焼いて食べるCESINAは最高!

こんな感じにTORTILLAにお肉をでん!と乗せてGUACAMOLE(アボカドディップ)にCREMA(クリーム)をたっぷり。CREMAも市場から買ってきたフレッシュなものなのでおいしい!

そして、SALSAをどばりとかけて、がぶりといただきます。普段はSALSA VERDE(緑のSALSA)が好きな私ですが、CESINAを食べるときはROJA(赤)のSALSAのほうがすき。

これはSALTO DE SAN ANTONという滝です。
    時期にもよりますがけっこうな高さがあります。
    この周辺は鉢植えの花がたくさん売っていてとてもきれいです。

• linachaさん 2006/01/08 13:02:05
    はじめまして
    私はメキシコに行きたいと思いながら、結局半日しか行ったことがありません。。
    そして、ここの地名はたまに聞いたことがあったのですが、今回初めて街の様子を拝見させていただきました。
    食べ物や街なみ、お店の中などすごく参考になり、楽しく拝見しました。
    chamoyさんはメキシコの中でどこが一番過ごしやすい、どこが一番好き、とかありますか?
    やっぱり3年住んだところが一番落ち着くとか・・あったらよかったらきかせてくださるとうれしいです。

chamoy

chamoyさん からの返信 2006/01/09 10:30:20
    メキシコの好きな街
    こんにちは!メッセージありがとうございます。

メキシコの好きな街ですが、私はCHIAPAS州がとても好きです。OAXACAもいいですね。
    住むという点ではCUERNAVACAはとても住みやすいし、気候や治安もよくてメキシコシティーにも近くて便利です。ただ、人によっては退屈してしまうみたいですが。私も以前はそうでした(笑)。
    メキシコシティーにも住んでいたんですが、何でもあるし、活気もあって面白い反面大気汚染もひどいし、治安も悪いです。
    私は仕事さえあればやっぱりCUERNAVACAのほうが好きですね。
    でも、今年はメキシコシティーに戻ることになりそうですが。

では、また遊びに来てくださいね。

chamoyさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 452円/日~

メキシコの料金プランを見る