熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第21回 熱海をどり<br /><br />2010年4月28日・29日 <br />第1部 11時30分開演<br />第2部 14時30分開演<br /><br />チケット 4,000円<br /><br />番組<br />常磐津 三保の松<br />長唄 小唄 花誉縁玉輿 (灰かぶり姫)

熱海をどり その1

第2部 14時30分開演

チケット 4,000円

番組
常磐津 三保の松
長唄 小唄 花誉縁玉輿 (灰かぶり姫)

JRローカル 私鉄 徒歩

熱海をどりに行ってきました。

この日、第2部(14時30分開演)を見るために、
    開場時間の15分ほど前に
    熱海稽古見番歌舞練場に到着。
    整理券をもらいましたが、既に番号は82番!!!

この日は大雨。
    開場前なのに、たくさんの方が、
    雨除けのテントの中で待っていらっしゃいました。

歌舞練場は、舞台に向かって前半分ほどが座布団席、
    後ろ半分ほどに背もたれの無い可動式の丸椅子が並んでいました。

雨に濡れつつ、早くから並んだ甲斐あって、
    前から2列目の座布団席をゲット!
    かぶりつきです!!!ラッキー♪

お年を召した方は、座布団席はかえって、
    辛いのかもしれませんね。
    だから、80番台の入場でも、
    比較的良い席が取れたのかも知れません。

私たちが座った前から2列目から振り返ったところ。
    2階席もあったんですねー・・・

ちなみに、お手洗いは地下。
    数は少ないです。
    階段を下りてすぐそばのお手洗いは、
    男女共用でした。

地下では、かつらをつける前の芸妓さんや、
    三味線らしき包みをもった男衆さんなども
    行き交っていました・・・

梅の模様の緞帳

初めの演目は、常磐津 三保の松。
    箱根から清見潟までの、駿河付近の名所を歌い込んだ
    静岡県のPR曲みたいな曲だそうです。

台詞は無く、踊りのみで、
    出演者が少ない分、ソロが多くて
    一人ひとりの見どころがたっぷりの舞踏曲。

男 いろ紙
    女 あやめ
    女 静
    女 天子

初めは、いろ紙さんのソロ。
    男っぷりがよく、さすが、ベテランの味。
    カッコよかったです。

いろ紙さん以外は、
    今年が初舞台の芸妓さんだそうです!

舞台に向かって右隅に、花道があります。
    そこから、3人の女役の芸妓さん達が、
    白の着物に赤い帯という、華やかで初々しい姿で登場!

まさに、「初々しい」という言葉が似合います^^

ちょっとアップで。
    初舞台ってきっと、緊張するでしょうねぇ・・・

太鼓を持って。

こちらでは、扇を小道具に使って。
    合間には、たった1人ずつで踊る場面もあり、
    なんといってもかぶりつきで見ていたもので、
    初舞台芸妓さんの、
    余りの真剣さと一生懸命さがビシビシ伝わってきて、
    こっちも緊張しましたぁ・・・

でも、こうした舞台、
    なかなか見られるものではないよね。
    彼女たちにしてみたら、一生に立った一回しか
    経験できない、初舞台だものね。

そして、幕間。
    20分の休憩です。

熱海をどり その2につづく・・・

後半ではあの、誰でも知ってる名作が日本舞踊に!