宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
散歩の途中で。海鳥たち。

雨の宮古島 4日目(その2)

2010/01/04 - 2010/01/07

ビケ♪

ビケ♪さん

散歩の途中で。海鳥たち。

午前の散歩は、風邪で具合の悪いダンナは
    一足先に帰り、
    チェックアウト後だったので、
    ホテル6階の、海がとっても良く見える
    椅子があるスペースを確保。
    そこで音楽を聞いていた。

私は1人で、宮古島風焼きそばでランチ。
    またまた、朝食バイキングで食べ過ぎていたので、
    ランチはハーフサイズにしておくんだった、
    と、後悔・・・

その後、カフェに移って原稿書き。
    カフェの天井からつるされた
    たくさんの丸い貝でできたシャンデリアが、
    テーブルに陰を落としていた。
    貝殻が揺れれば、陰も揺れ・・・

3時過ぎ、ダンナが今度はホテルから海を見て
    左の方に散歩に出たと言うので、
    追いかけていく。

来間島大橋の方に向かって。

青い海!

漁港まで行くと、桟橋の上からでも
    生きたサンゴが観察できるところがあった。
    2日目にシュノーケルで見たような、
    蛍光ブルーのお魚が群れをなして、
    (もしかしてシュノーケルの時よりも良く見えたかも!?)
    オレンジ色のクマノミもしっかり見えた。
    チョウチョウウオや、黄色と黒のシマシマのお魚なども!

本当はグラスボートツアーにも行きたかったけれど、
    ダンナは体調が悪かったため断念したのだった。
    でも、これだけ綺麗に見えるスポットに
    最後の最後に出会えて、
    本当によかった〜〜〜と思った。

携帯カメラでは所詮無理ですが、
    オレンジ色の影が、クマノミなんですぅ・・・

もう一枚!ブルーのお魚は良く見えると思います。

その後、ホテルに戻って温かい紅茶を飲み、
    ホテルの送迎バスで空港へ。
    空港の食堂で夕食。
    ダンナは、沖縄ちゃんぽん
    (盛りだくさんな炒め物がライスの上に載っている)
    私は、もずくそば。

そのお店で、ダンナが行きたかった
    池間島のサンゴ礁の写真集を見た。

旅は時の運。
    体調も天気も当たる時もあれば外れる時もあるからね。
    でも、ただそこに行って過ごす、っていうのも
    案外贅沢なことなんではないかと。

私は楽しかったです。
    原稿書きも、はかどっちゃったしね!
    (↑ちょっとカッコイイと思ってる^^;)