奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年1月に奈良公園で行われる若草山の山焼きを見るために、久しぶりに奈良へ行ってきました。20歳の時から通い始めた若草山焼きを見るのは、多分これで6〜7回目、、、カナ!?<br /><br /> ☆ 旅のPhotoレポート : <br />  http://homepage3.nifty.com/bon_voyage/report.htm

奈良公園と若草山焼き

2006/01/08 - 2006/01/09

ぼん・ぼやーじゅ

ぼん・ぼやーじゅさん

☆ 旅のPhotoレポート :

興福寺の五重塔と猿沢池です。夕暮れ時(夕方5時過ぎ)に撮りました。

奈良公園では至る所に「シカ」が! 人を怖がることなく近づいてきます。

東大寺南大門の金剛力士立像です。ちょっと暗くて、、、顔が見えませんネ

東大寺大仏殿の屋根の部分です。この屋根の下にあの大仏様がいます。

大仏殿の全景です。やはり立派な建物ですね

大仏殿を正面から撮ってみました

大仏さま〜 でかいっ!

大仏殿の中にあった力士像です

二月堂です。旧暦の2月に修二会(お水取り)が行われることからこの名が付けられたそうです。

二月堂の常夜灯の雪洞(ぼんぼり)です。なんかイイ雰囲気ですね

もう少し明るい所で撮ってみました。

二月堂から奈良市街方面を見下ろしてみました。

二月堂の境内です。

二月堂境内から大仏殿を見下ろすとこんな感じです。

だいぶ日も落ちて、常夜灯でライトアップされた二月堂はなかなか素敵ですね

山焼きが始まる前の若草山の様子です。暗くてよく分かりませんねぇ、、、

まだ着火前ですよ。たいまつを持って待ち構える人たちの炎です。

10分前(17時50分)になると花火があがります。冬の花火ってすごくキレイ!

いよいよ若草山が燃え始めました〜

2日目の奈良公園(若草山付近) 今日もシカたちが元気です

近くに寄ってきたシカたち。何か食べてますね