横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなとみらいの施設では街づくりの観点からパブリックアートの設置が推奨されています。普段はあまり気にもとめていませんが、どんなものがあるのか見つけたものを随時追加していきたいと思います。<br /><br /><br />みなとみらい21(パブリックアート一覧)<br />http://www.minatomirai21.com/guide/areamap/publicArt.php

よこはま散歩[みなとみらいのパブリックアート]

2010/08/28 - 2010/08/28

べるつく

べるつくさん

みなとみらい21(パブリックアート一覧)

マリナ・カレラ「a place beyond down」

スタバの前にあるギリシャ生まれの作家の作品。そういえば神話風なドレープです。
    よくこの前で大道芸やってますね。

牛島智子「結婚式」

作家の意図は、ホテルで結婚式を挙げた二人にここに座ってみてほしい、というところだったようですが、果たしてパンパシで挙式して実際ここに座ってみたカップルは何組いることか。

エステル・アルバルダネ「家族」

子どもを連れた父親と母親、それに犬をモチーフにしています。
    囲われていましたが、壊れたのかな?

ジョセフ・コスース「The Boundaries of the Limitless」

ドイツの作家シラーの書簡からの抜粋をドイツ語と日本語訳で表しています。黒御影石と白色ネオン管を用いた作品。
    これのある吹き抜けにスヌーピーバルーンもぶら下がっています。

高田洋一「風の描線」

マルチポールの上に取り付けられているのが作品だそうですが、どれなのかよく分かりません。

最上壽之「モクモク ワクワク ヨコハマ ヨーヨー」

これはランドマークプラザとクイーンズスクエアの間にあるので目にしたことのある人も多いのではないでしょうか。
    風の通り道・流れを意識して、たなびく雲をイメージして作られた作品です。実はビル風の緩和という目的もあるのだとか。
    初めてこれを見た相方にジェットコースターだと説明したら信じていました。

ここまで10.5.29

オシップ・ザッキン「Le Messager(使者)」

リーフみなとみらいの1階です。

抱えているのは船のようです。

金子健二「PROPOSE」

リーフみなとみらい前のグランモールに置かれています。

黙ってるとベンチにしか見えません。

鎌田恵務「Hello(ハロー)(円盤)」

メディアタワーのビルの中1階にあります。

どちらの面も鏡のような面のぐるりに手形がついています。ほんとに鏡のようで、写る影も含めてのアートに見えます。

それぞれの手形にはいろいろな言葉でハローが書かれています。

何語かも分からないようなもののほうが多いです。ぐるりと同じ向きで並んでいるのでひっくり返っているところもあります。

「Hello(ハロー) (手型)」

同じ作者による同じタイトルの作品が屋外にも設置されています。

手形の片方にぽっかりあいている穴はさっきの円盤と対でしょうか。

矢島路絵「Message to the sky (空へのメッセージ)」

2階へは土日は入れません。かろうじて下から見えたのがこの作品。
    他にもこのビルには1階と2階の業務フロア部分に作品が置かれているようです。

ここまで10.8.28

場所は横浜アイランドタワーの横。馬車道駅のすぐそばなのでみなとみらいというには微妙かも。

ジョセップ・マリア・マルティン「ためらいの場所」
    日石横浜ビル3階、ランドマーク側入口付近。

中に二つ、外に一つ白い直方体が立っています。最初灰皿かなにかかと思った。

てっぺんはそれぞれ違う形ですが、ひとつはこれ。

そして下のほうにはぐるりとなにかメッセージが入っています。フランス語?

「横浜鉄道蒸気車往返之図」
    県民共済プラザビルのぺデストリアンデッキ部分に取り付けられています。
    アートかというとちょっと違う気もしますが、時代が違うだけでやっぱりアートです。

高田洋一「水面の鳥」

赤い組み合わされたポールが風にくるりくるりと動いて形を変えます。
    はまぎんの本店ビルの前。

くるくると動くのでひとつの形にとどまりません。

ランドマークの下の歩道から見上げてみます。

安田侃(かん)「天泉」

こちらは日石横浜ビルの1階外。
    手でコの字を作っているような形に見えます。

反対側から。

頭を突っ込んでみる、の図。

河口龍夫「関係一線・円」

日石横浜ビル3階。

反射して見づらかったのですが、透明アクリル板にこちらは丸っぽい形、ちょっと離れた隣に四角い形が書かれています。

同「関係一線・矩形」

でも作品の材質見ると、「銅・和紙・アクリル・ガラス・ステンレス」とかいてあります。んんっ?

このフロアにもうひとつあったようですが見逃しました。