コロンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTBの『アーユルヴェーダの聖地スリランカ シギリアロックと世界遺産ハイライト6日間』に、息子と一緒に参加。<br /><br />【トピックス】<br />スリランカで、初めて鉄道に遭遇!!<br />紅茶工場や、露店のフルーツ屋に立ち寄りながら、象の孤児院に到着。<br />ここも地元の人や、観光客でいっぱい。<br />長い長い距離を走って、コロンボに到着。<br />車多すぎ!! 近代的な建物も多数!! 今までとは別世界。<br />そして、楽しみにしていたCafe。<br />思い出をいっぱいにして、成田に戻りました。<br /><br />機会があれば、また行きたい国になりました。<br /><br />【日程】<br />7/25(月) 成田空港 13:10発 (UL461) マーレ経由でコロンボ着/ネゴンボ泊<br />7/26(火) ダンブッラ石窟、ポロンナルワの遺跡観光/シーギリア泊<br />7/27(水) シーギリアロック観光、アーユルヴェーダ体験/キャンディ泊<br />7/28(木) キャンディ観光(仏歯寺、ペラデニア植物園、キャンディアン・ダンスショー)/キャンディ泊<br />7/29(金) ピナウエラの象の孤児院、コロンボ市内観光、コロンボ空港 23:40発(UL454)<br />7/30(土) 成田着 11:50 (30分遅れ)<br /><br />ここ数年、滞在型のフリー旅行でしたが、久々の観光旅行。<br />現地では、ガイドさん、ドライバーさん、ツアー参加者の女性と私と息子の計5人で、観光旅行を楽しみました。<br /><br />ドライバーさん、でこぼこ道も安全に運転してくれて、ありがとう。<br />ガイドのナリンさん、スリランカの話から地元スーパーでの品選びまで、大変お世話になりました。<br />

スリランカの旅⑥★コロンボ編

2011/07/25 - 2011/07/30

あいらら

あいららさん

【トピックス】
スリランカで、初めて鉄道に遭遇!!
ここも地元の人や、観光客でいっぱい。
長い長い距離を走って、コロンボに到着。
車多すぎ!! 近代的な建物も多数!! 今までとは別世界。
そして、楽しみにしていたCafe。
思い出をいっぱいにして、成田に戻りました。

機会があれば、また行きたい国になりました。

【日程】
7/30(土) 成田着 11:50 (30分遅れ)

ここ数年、滞在型のフリー旅行でしたが、久々の観光旅行。

スリランカ航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

キャンディからコロンボに向かう途中。
    偶然にも踏み切りを渡ったら、遮断機が下りた。
    「電車が来る!!」
    スリランカで見た、唯一の電車。

途中、紅茶工場に寄り道。
    自宅用とお土産の紅茶を買い求めました。
    「Geragama Tea Centre」in Pilimatalawa

工場で紅茶の試飲。
    ミルクと砂糖をたっぷりが、スリランカ流。
    文句なしに美味しいです。

キャーガッラを経由するこの道路沿いには、
    フルーツのお店がいっぱい。

珍しい赤バナナを食べました。
    日本で食べるバナナとは味も風味も別物。

ピンナワラのゾウの孤児園に到着。
    ちょうど象が水浴びをしている最中でした。

まぁ、もう一枚くらい人物写真があっても、いいかな?

ここでも、多くの見物客が。
    地元の小学生の遠足でしょうか?

子象さん、可愛いですね。

さぁ、コロンボまで、まだ相当な距離があります。
    途中、ランブータンのお店がいっぱい。
    ランブータン。大好き♪
    マンゴスチンも頂きました。
    ドリアン(写真左)は、さすがに勇気がなくて(笑)

• どの道をどう走ったのか。。。<br />次第に道幅は広くなり、車線も増えて、<br />信号も多数見られるようになり、<br />そうコロンボ市内に入りました。<br /><br />ようやくランチの場所 パラダイスロード・ザ・ギャラリー・カフェ<br />「ParadiseRoad The Gallery Cafe」in Colombo<br />に到着です。<br /><br />もう15時近いぞ!!<br />でもランチ♪

どの道をどう走ったのか。。。
    次第に道幅は広くなり、車線も増えて、
    信号も多数見られるようになり、
    そうコロンボ市内に入りました。

に到着です。

もう15時近いぞ!!
    でもランチ♪

店内の様子

何気ないディスプレイなんだけれど、お洒落です。

外は、雑踏とした場所なのに、この壁の内側は別世界のよう。

お料理は、洗練されていて、どれも美味しい。

• シンハラ文字のこのティーカップなんて、最高に可愛いでしょ!?

ゆっくり1時間は過ごしたでしょうか。
    その後、併設SHOPでお買い物。

あれこれ迷って、
    食器(シンハラ文字とタミル文字)を自宅用に。
    シンハラ文字のハンカチは息子のセレクト。

女性の買い物は、時間が掛かります(笑)

もう一軒近くのお店 ベアフット「Barefoot」in Colombo にも立ち寄り。
    布地の色使いがとても新鮮。
    買い求めて、旅行中に着たかったな。
    Cafeも併設。

その後は、車窓からコロンボ市内観光。
    インド洋。

時刻は現地の17時半頃。

この砲台は、何を狙っていたのでしょう。

• 灯台。<br />空が幻想的。

灯台。
    空が幻想的。

西洋風のどっしりとした建物があるかと思ったら、

とても庶民的で、カオスのような町があったり、、

コロンボ市内は、通り過ぎただけって感じになってしまいました。とにかく今までの遺跡の場所とは、別世界。

コロンボの空港から日本に戻ります。

真夜中の機内食。
    それでも息子は、チキンカレーをセレクト。

私は、ヘルシーを。
    あ、やっぱりイタリアンだった。

時差3時間半なので、
    ほんの4〜5時間くらいしか寝ていないのに、もう朝ごはん。
    いや、日本時間ならブランチタイム。
    30分ほど日本到着が遅れましたが、無事に帰国。

買ってきた紅茶、香辛料の数々。

観光地のパンフレットなど。
    自然が豊かで、人が温かくて、楽しい国。
    またいつか行きたいな。今度は、直行便で。

☆ここまで見てくれてありがとう。スリランカの旅は、これでおしまい。☆

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る