キャンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTBの『アーユルヴェーダの聖地スリランカ シギリアロックと世界遺産ハイライト6日間』に、息子と一緒に参加。<br /><br />【トピックス】<br />シーギリヤからキャンディに向かう途中で、スパイスガーデンに立ち寄り。昨年のバリ島で、スパイス知識が結構身についていると実感♪<br />同じく、マータレーの町で、ヒンドゥー寺院を見学。正にインド。<br />夕方、ホテルに到着。即、アーユルヴェーダ・トリートメント体験。疲れが取れます。<br />翌日は、仏歯寺へ。人・人・人にビックリ。信仰の深さにビックリ。<br />あ、キャンディでは、やたらと停電を体験!!<br /><br />【日程】<br />7/25(月) 成田空港 13:10発 (UL461) マーレ経由でコロンボ着/ネゴンボ泊<br />7/26(火) ダンブッラ石窟、ポロンナルワの遺跡観光/シーギリア泊<br />7/27(水) シーギリアロック観光、アーユルヴェーダ体験/キャンディ泊<br />7/28(木) キャンディ観光(仏歯寺、ペラデニア植物園、キャンディアン・ダンスショー)/キャンディ泊<br />7/29(金) ピナウエラの象の孤児院、コロンボ市内観光、コロンボ空港 23:40発(UL454)<br />7/30(土) 成田着 11:50 (30分遅れ)<br /><br />ここ数年、滞在型のフリー旅行でしたが、久々の観光旅行。<br />現地では、ガイドさん、ドライバーさん、ツアー参加者の女性と私と息子の計5人で、観光旅行を楽しみました。<br /><br />ドライバーさん、でこぼこ道も安全に運転してくれて、ありがとう。<br />ガイドのナリンさん、スリランカの話から地元スーパーでの品選びまで、大変お世話になりました。<br />

スリランカの旅⑤★キャンディ編

2011/07/25 - 2011/07/30

あいらら

あいららさん

【トピックス】
あ、キャンディでは、やたらと停電を体験!!

【日程】
7/30(土) 成田着 11:50 (30分遅れ)

ここ数年、滞在型のフリー旅行でしたが、久々の観光旅行。

スリランカ航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

シーギリヤロックの観光後、一路キャンディへ。
    途中、スパイスガーデンに立ち寄りました。マータレーという町のようです。「Ranweli Spice Garden」in Matale
    インゲンのような実。これ、バニラの実なんですよね〜♪

カカオの実。
    枝から、取ってつけたような形状にビックリ♪

お昼は、スパイスガーデンに隣接しているレストランで。
    ガイドブックに載っていた ジンジャービール(お酒じゃないです。ソフトドリンク)を見つけたので注文。
    なかなか爽やかな味で、Good♪

マータレーの町のヒンドゥー寺院。

そのまんまインドですね〜
    特別に見せてもらったので、チップを100Rp。

そしてようやく本日のお宿に到着。
    キャンディ郊外にある「Hotel Tree of Life」です。
    レセプション。

ゲストハウス周辺の小道。
    とても緑が豊富。ってか山の中のホテルです。

お部屋の様子。

• 中庭。夕暮れになってなかなか雰囲気があります。

中庭。夕暮れになってなかなか雰囲気があります。

アーユルヴェーダ・トリートメントをうけたセンターの入口。
    アーユルヴェーダ。
    出国してから3日目の疲れた体には、ちょうど良いタイミングではないでしょうか。
    でも、シーロダーラは、くすぐったかった(笑)

実は、夕方からのトリートメントでは、瞑想タイムが取れなくて(瞑想は、夕方はダメなんだそうです)、
    朝、体験しました。
    瞑想のお部屋からの眺めです。

さぁ、本日のメインイベント。
    仏歯寺に向かいます。
    空模様が怪しい。。
    時々、パラパラと雨が降りました。

急げ急げ、プージャーが始まる。
    仏歯の部屋の扉が開くのは、一日に3回で、
    5時半、9時半、18時半。

この「青・黄・赤・白・橙」の配色の旗は、
    今年が、ブッダ生誕2600年で、
    そのイベントで多数飾られているようです。

どこをどう見学していいかわからないくらい、人がいっぱい。
    平日ですよ。
    私達のような観光客もいるけれど、大多数は地元の人たち。

仏歯を祀ってある本堂

正面のエリアに入ってお参りするのには、とても長い順番待ちが必要だとか。。。
    それだけ仏教への信仰が熱いんですね。

本堂を見学した後で、仏歯全体を見学

仏塔の形をした仏歯を入れる箱。荘厳です。

どの仏様にも、供物がそえられていました。

両脇の象牙は、勿論本物。

珍しい砂絵。
    ブッダの歯をインドからスリランカに運んだときの逸話を絵にしたもの。

8月は、ペラヘラ祭りが、ここキャンディで開催されます。
    この象は、ペラヘラ祭りで、仏歯を載せて歩いた有名な象の剥製。ラジャという名前で親しまれていたそうです。

景色の良い高台から、仏歯寺を望む。

宝石屋さんに案内されて。。。
    自分へのご褒美? スリランカの旅記念?
    気に入った指輪があったら買おうと思っていたのですが、
    買ってしまいました。
    スターサファイヤとブルームーンストーン。
    「Premadasas」in Kandy

市内のレストランで昼食。
    写真の中央左のソーメンのような物が、
    どのレストランでも美味しかった。

バナナとか、地元のスイーツって、楽しい♪

昼食後は、ペーラーデニヤ植物園へ
    どっしりとした門には、スリランカのマーク。
    改めて見ると、「Ceylone」って明記されている!!

とにかく広い園内。
    途中、タミール人の女の子達(15歳前後?)に、
    「一緒に写真を撮らせて」と言われて、記念撮影したり・・・
    私のカメラでも撮ってもらえばよかった(残念)

ヘビにであったり、コウモリがいたり、
    こんな奇妙な樹木があったり・・・

• 移動する木です。(ガイドさん曰く) <br />本当に、以前の木の跡を見ました。

移動する木です。(ガイドさん曰く)
    本当に、以前の木の跡を見ました。

さて、次の観光は、「キャンディアン・ダンス」ですが、
    時間が中途半端に空いてしまいました。
    観光土産店に入っても面白くない。

あ、そうだ。
    地元のスーパーに案内して!!と連れて行ってもらったのが、ここ。
    「Arpico」in Kandy

やっぱり、地元のスーパーは楽しい♪
    どのレストランでも出されていた米粉の麺をお買い上げ。
    あと、ピールのつまみ的なものとか、フルーツの砂糖漬けとか。。どれもローカルフーズです。

そして、キャンディアン・ダンス
    「キャンディ・レイク・クラブ」にて。

ダンスの後は、修験者さながら、
    熱い石の上を歩いたり、炎の儀式。
    見ていても熱いよ。。

• 一夜明けて、朝。<br />ホテルのレストラン。<br />ちょっと素敵でしょ?

一夜明けて、朝。
    ホテルのレストラン。
    ちょっと素敵でしょ?

カタツムリのような、でも巻貝を背負った軟体動物。
    とにかく大きい!!

5日間旅した車です。

さぁ、キャンディを出発。
    スリランカ滞在もあと一日。

☆ここまで見てくれてありがとう。コロンボ編に続く。☆

• ジンさん 2011/08/08 00:05:38
    巨大だ!
    こういうのを見ると海外に来たなぁ。。。とか、世界は広いなぁと感じますね。

あいらら

あいららさん からの返信 2011/08/14 20:46:47
    RE: 巨大だ!
    ジンさん
    こんにちは。

ホテルの外廊下で遭遇した軟体動物です。
    巻貝を背負ったカタツムリ!?
    外国で出会う動植物って、びっくり箱のようで楽しいです。

あいららさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 509円/日~

スリランカの料金プランを見る