白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まさかの、健保の保養所の当選!!で、<br />2011-2012の年末年始は、<br />信州の保養所を拠点に、スキー旅行に決定。<br /><br />でもでも、帰省ラッシュは??<br />結果は、行きも帰りも渋滞知らず。日頃の行い?<br /><br />▼12/30(金)晴れ<br />06:45 自宅を出発。<br />途中で休憩を挟みながら、約3時間後には、<br />目的地の「ブランシュたかやま」に到着。<br />スキー場も快晴。雪は少々少なめ。60cm。<br />「バウム」で、ランチ。<br />「ポテト」で、休憩。<br />15時頃まで滑って、保養所にチェックイン。<br /><br />▼12/31(土)晴れ<br />終日スキーです。もちろん「ブランシュたかやま」。<br />朝食をたっぷり頂いているので、<br />「ふるさと」で、休憩後、<br />遅めのランチを「ポテト」で。<br />大晦日のイベントで、保養所では「年越し蕎麦」のサービス<br />がありました。ラッキー♪<br /><br />▼2012年1/1(日)薄曇<br />保養所の朝食バイキングには、御節料理も登場!!<br />お正月気分を満喫して、<br />『八ヶ岳アウトレット』に立ち寄りながら、<br />早めに帰路につきました。<br /><br />久々の家族旅行。一年楽しく過ごせますように♪<br />

信州で年末年始★2011-2012

2011/12/30 - 2012/01/01

あいらら

あいららさん

まさかの、健保の保養所の当選!!で、
2011-2012の年末年始は、
信州の保養所を拠点に、スキー旅行に決定。

でもでも、帰省ラッシュは??
結果は、行きも帰りも渋滞知らず。日頃の行い?

▼12/30(金)晴れ
06:45 自宅を出発。
途中で休憩を挟みながら、約3時間後には、
目的地の「ブランシュたかやま」に到着。
スキー場も快晴。雪は少々少なめ。60cm。
「バウム」で、ランチ。
「ポテト」で、休憩。
15時頃まで滑って、保養所にチェックイン。

▼12/31(土)晴れ
終日スキーです。もちろん「ブランシュたかやま」。
朝食をたっぷり頂いているので、
「ふるさと」で、休憩後、
遅めのランチを「ポテト」で。
大晦日のイベントで、保養所では「年越し蕎麦」のサービス
がありました。ラッキー♪

▼2012年1/1(日)薄曇
保養所の朝食バイキングには、御節料理も登場!!
お正月気分を満喫して、
『八ヶ岳アウトレット』に立ち寄りながら、
早めに帰路につきました。

久々の家族旅行。一年楽しく過ごせますように♪

自家用車

さぁ、出発です。
    中央道をひたすら西に向かいます。
    後方には、12月30日の朝日。

いつものスキー場
    『ブランシュたかやま』の、あと5キロの看板。
    わかりますか?
    雪がまばら。
    スキー場は大丈夫なのか!?

• スキー場は快晴で、<br />なんとか積雪もあり、<br />リフトも全て運転していました。

スキー場は快晴で、
    なんとか積雪もあり、
    リフトも全て運転していました。

山頂の展望台から。
    こちらは、車山山頂の気象レーダーの建物が見えますね。

それにしても、雪が無い。。。寂しい。

山頂の展望台から。
    こちらは、富士山。
    遠目に見えますね。

今シーズン、最初のスキー。
    しかも、息子は、ウェアも板もブーツも新調。
    しっかりと、継続してくれよ。

レストラン「バウム」で、ランチ。
    パパのオーダー:「焼きチーズカレー」
    ¥1,000也〜

私は、ロコモコ丼。
    ¥800也〜

和風ソース味でした。
    さっぱり系が好きなので、私には◎。
    一般には、ちと疑問。

休憩は、レストラン「ポテト」。
    唐揚 ¥500
    ポテト ¥350
    缶ビール ¥400

唐揚が、カリッと揚がっていて、美味い!!

スキー場を後にして、保養所に向かう途中の風景。
    青空と白樺のコントラストが素敵だけれど、
    いかんせん、雪が、、、

2年ぶりの利用。
    健保の保養所です。
    薪をくべる暖炉は、冬場には、和みますね。

翌日(12/31)も、快晴。
    体内時計で、いつもの時刻に目が覚める私。

翌日の元旦には、御節料理を期待して、
    この日の朝食バイキングは、洋食系で♪

野菜ジュースと、ヨーグルト&シリアルは、基本!!

ホテル周辺には、雪があるように見えますが。。。

• ホテルの駐車場から、<br />樹木の向こう側に、太陽が昇ってきています。<br />青空が綺麗♪

ホテルの駐車場から、
    樹木の向こう側に、太陽が昇ってきています。
    青空が綺麗♪

この日も、快晴のゲレンデ。
    昨日と雪質は、ほとんど変らず。

太陽がまぶしい。

ここで、「ブランシュたかやま」の説明を少々。
    スキーヤーズ・オンリーのスキー場です。
    何度か利用していますが、混雑なし。
    レストランは、そこそこ美味しい。

遅めのランチは、レストラン「ポテト」で。

パパと息子は、「チキン照焼バーガー」
    ¥850也〜
    私は、生ビールと、唐揚&ポテト。
    生ビール ¥500
    「唐揚&ポテト」 ¥550
    唐揚もポテトも、パパと息子にも食べてもらいましたよ。

年が明けて、2012年元日。
    お正月の特別料金のメニューは、サプライズ!!
    御節料理がいっぱい並んでいました。

勿論、縁起物の黒豆等を盛り付けて、
    煮〆、お雑煮もセレクト。
    これに、お屠蘇もあれば、最高なのにね。

前回(2年前)は、チェックアウト後も
    スキー場に行きましたが、
    さすがに体力の衰えが。。。
    今回は諦めました。

こちらは、白樺湖。
    遠くの山は、蓼科山かな?

そこで、今回は、「八ヶ岳アウトレット」へ。
    これといって目的もなく、
    ぶらぶらショッピング。

軽めのランチに選んだお店。
    「ジェラテリア 野の花牧場」
    これが、大正解。とても美味しい◎

旦那と息子がセレクトした
    「ピタパンのセット」
    たっぷりフレンチフライとドリンク付で、
    ¥680

私は、「ミネストローネ」
    美味しいパン付で、¥680

あ、ジェラートが美味しそうで、
    ダブルを3人で頂きました。
    ¥400

そして、帰りの高速道路からは、
    勿論、富士山。
    昨日まで快晴だったのに、薄曇ですね。

それでも、2日間スキーをやり、
    温泉に入り、
    美味しい料理を頂き、大満足。

今年も一年、元気に楽しく前向きに、過ごしたいです。

おしまい。