シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Tanjong Pagarにあるシンガポール駅は来年7月になる駅としての機能を果たさなくなるというニュースが随分前に流れた。シンガポール駅及びマレーシア鉄道が走る線路沿いの土地はマレーシアがず〜と所有してきた。<br />その所有権をめぐって20年以上もめてきたようだが2010年9月21日にこのシンガポール駅のある土地及び線路沿いの土地と現在開発中のマリーナベイサンズとRochor Road/Ophir Road近くの土地とを交換すると合意することになったようでした。<br /><br />駅としての機能を果たしている間に写真を撮っておきたいなと思い出かけてきました。<br /><br />ちなみにシンガポールとマレーシアの国境近くのWoodlandsに新しい駅が移転する予定になっているようです。<br />ここを始発とするイースタン&amp;オリエント急行。別途出かけ写真を撮ることができました。

Tanjong Pagar Railway Station

2010/09/21 - 2010/09/21

アンティマキさん

ここを始発とするイースタン&オリエント急行。別途出かけ写真を撮ることができました。

高速・路線バス

Vivo Cityに出かけていたのでバスで駅までいくことに。

Keppel Roadから停車中の電車を発見

駅舎の横にあった門から入りSingapore Stationの横姿。時計は壊れている・・・

宅配屋さんかな?

Oriental 急行のポスター(ちょっと日焼けして入る感じ)

パネルが3枚ありました

このポスター撮っていると客待ちのタクシーの運転手が「正面から撮った方が綺麗だよ」と教えてくれました。「ありがとう〜あとで撮影しま〜す」と返答しておきました。

駅の中には色々な施設があるようですね。ちゃんと矢印で方向が示されてます

壁画がとても素敵

昔の生活風景が描かれています

FMSRはFederated Malay States Railways(マレー連合州鉄道)の略です。駅舎の正面、そして屋内の両壁にこの文字がありました

チケットカウンター

ポリスステーションもしっかりあります

食堂がります

そして時刻表

時刻表ではあるがKLまでのしか書かれていない。それもKLまで行くの3本のみ?!あとはGEMASという街止まり。

到着ホーム

ちょっと入ってみることに。

ホームの左側はもう既にマレーシアなんですね。

マレーシアのイミグレーションがホームにあります。話によるとここではパスポートに入国スタンプが押されないのでマレーシアから出国する際には問題が起きることが多いらしく必ず乗車券の半券を持っておく必要があるとか・・・

到着ホームにフードコートがあります。一般の人も出入り自由

• マレーシアの税関室とEastern &amp; Oriental Express の文字が。

マレーシアの税関室とEastern & Oriental Express の文字が。

出発ホーム

Parcel officeとい書いてある。荷物受け渡し場所?

VIP室が扉開いていたのでちょっと拝見

2010年8月からのタイムスケジュール
    あ、ペナン(バターワース)まで直行の汽車があると思ってよくみたら8時発21時到着。13時間はちょっと長すぎだわ・・・

さてちょっと外に出てみる。アーチが素敵です。

天井には星が

駅の駐車場案内(一応記念に撮っておきました・・・)

そして駅舎の全体写真。
    とてもシンプルな駅舎でした。でも地元の人にも親しまれコーヒーを飲んだり食事をしたりと気軽に利用できる場所、現在商売を営んで人たちも駅が移転すると困るようですね。

やはりここの歴史ある駅からオリエンタル急行が出発するこに意味があるような気がするのは私だけかしら・・・

E&Oが生で見たい!ということで
    別の日、E&Oのスケジュールを事前にチェックしまたTanjong Pagar Railway Stationへ出かけて行きました。

駅の入り口にはE&O専用のチェックインエリア。ここから入れそうになかったので奥にあるもうひとつの入り口より駅に入る。

駅の中では乗車を待つ乗客。係りの人が対応。
    西洋人が目立つ。やはりお金と余裕があるのね〜

すると乗客を乗せるためにちょうど駅に入ってきました。(いいタイミング!)

• Eastern &amp; Oriental Express の文字が素敵

Eastern & Oriental Express の文字が素敵

車両数10両以上?!

デッキエリア。ここでカクテルなんて憧れてしまいます!

窓のところにランプが見える。

Singapore-KL, Butterworth-Bangkokという表示。
    KL-Butterworth間はどうなっているんだろう・・・

• yunoさん 2010/10/05 18:01:09
    20年ちかく前にジョホールまで
    アンティマキさん☆こんにちは

シンガポール駅の旅行記にお邪魔しています

ずいぶん前になりますが、駐在中、シンガポーリアンのお友達と(2歳になる息子をつれて)シンガポール駅からマレー鉄道でジョホールまで行った時のことを思い出しました。

イミグレを通った後だったと思うのですが、オリの中に麻薬犬がくんくんしながら行ったり来たりしている前を通らされました。もちろん皆ですよ!
    関係ないのはわかっていても、なんか恐かったですよ〜。
    ぼーっとしている隙にバックに妙な物を入れられることもあると聞いていたので…、その時はじっくり建物を見ることができなかったので、アンティマキさんの旅行記をたいへん興味深く拝見させていただきました。
    帰りは路線バスを利用、くたくたに疲れたのを覚えています。

yuno^^v

アンティマキ

アンティマキさん からの返信 2010/10/05 19:20:17
    RE: 20年ちかく前にジョホールまで
    yunoさん

こんばんは。こちらの駅はよくバスで通過するのですがなかなか忙しくて降りて見ることができませんでした。

私も初めてこちらの駅に来たのはかれこれ15年位前です。テレビか何かで興味を持ち、成田→KLに入り→バス→マラッカ→タクシーでマラッカに一番近いTampin駅まで行き8時過ぎのマレー鉄道に乗ってシンガポール入りという行程の旅行を立てました。今思うと自分でもびっくりしてしまいます。確かKLに駐在してた友人にマレー鉄道の切符の手配を頼みました。今ではインターネットも普及しているので便利な世の中になっていますが当時色々苦労して手配したことがよい思い出ですね。

大きな荷物で降り立ったシンガポール駅、ホテルに行くことしか頭になかったので壁画にも気がつかず駅の写真も撮っていませんでした。(確かマラッカからの長旅?でかなり身体も冷え(苦笑)、疲れていた上、外は雨だったかな・・・)
    今回はゆっくり時間もあったので写真を撮ったのですが今度はE&Oが停車している時間に行けたらと思っています。

アンティマキさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 249円/日~

シンガポールの料金プランを見る